III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020

Неутомимый Сан Саныч - сорок лет в тренерском строю!

Нынешней осенью исполнилось сорок лет тренерской деятельности Александра Александровича Ефимова. Все, кто связан с лыжными гонками, любовно называют его Сан Санычем, и для многих, он стал почти родным. 

Да и он сам не представляет себя и своей жизни вне спорта. Ведь работу свою он получил практически по наследству: его отец - Александр Иванович - работал тренером, и юный Саша с детства впитал любовь к лыжному спорту. 

При самом непосредственном участии Александра Александровича Ефимова в Подольском районе в 1992 году было открыто отделение лыжных гонок, с тех пор это постоянное место его работы. 

И уже три года спустя, за стабильно высокие результаты его воспитанников, в 1995 году отделению был присвоен статус олимпийского резерва. Произошло это благодаря тому, что старший тренер отделения А.А. Ефимов объединил вокруг себя коллектив единомышленников, способный качественно и упорно работать с детьми и подростками, заразив их своим энтузиазмом. И многие из тех высококвалифицированных специалистов по лыжным гонкам, которых собрал рядом с собой Сан Саныч, до сих пор работают в СШОР по лыжным гонкам Городского округа Подольск. И рядом с ними уже трудятся и воспитанники Сан Саныча - Сергей Баламутов и Дмитрий Дубоносов.

Сан Саныч Ефимов со своими воспитанницами Натальей Ильиной и Юлией Тихоновой
Сан Саныч Ефимов со своими воспитанницами Натальей Ильиной и Юлией ТихоновойИз архива А.А.Ефимова.

За годы работы Подольской спортивной школе воспитанники Ефимова много раз становились чемпионами, победителями и призерами мировых юниорских первенств, Европейских юношеских олимпийских Фестивалей, Всемирных студенческих Универсиад, этапа Кубка Мира, чемпионатов и первенств России, Спартакиад учащихся и молодежи России, различных международных и всероссийских соревнований. Достаточно назвать имена таких спортсменок, как Наталья Ильина и Юлия Тихонова – обе лыжницы на протяжении многих лет входили в национальную сборную команду России, принимали участие в Чемпионате Мира. На слуху в лыжегоночном мире были имена Александра Баканова, Александра Левандовского, Дарьи Александровой, Екатерины Налдеевой, Евгении Базарновой, Юлии Потриденной и Вячеслава Тихонравова – все они в составах юношеской и юниорской сборной команды России принимали участие в различных официальных международных стартах.

Спортсмены Сан Саныча Ефимова много раз участвовали в таких массовых лыжных марафонах, как «Лыжня России». Андрей Рабовский, Наталья Ильина, Дарья Александрова и Евгений Баканов, становились чемпионами и призерами, а Евгения Базарнова побеждала в соревнованиях «Московская лыжня».

При поддержке подольского центрального спортивного клуба "Витязь" спортсмены выезжали на международные соревнования. Так, в 1996 году в Италия, на международных юношеских соревнованиях «Тополино» воспитанница Ефимова Евгения Базарнова выиграла гонку с огромным преимуществом, и местные журналисты окрестили её «русской ракетой».В 1999 году в Чехии на первенстве мира среди школьников победителями в своих возрастных группах стали Юлия Потриденная, Егор Константинов и Александр Левандовский. Серебряным призером была Евгения Базарнова. В 2001 году во Франции на первенстве мира среди школьников победительницей стала уже Евгения Базарнова, а среди юношей второе место занял Игорь Рысин.

Ефимов с воспитанниками среди которых Александр Баканов и Наталья Ильина.
Ефимов с воспитанниками среди которых Александр Баканов и Наталья Ильина.Из архива А.А.Ефимова.

Успехи воспитанников и его тренерский дар Ефимова не остались незамеченными. В 2003 году Александру Александровичу поручили возглавить экспериментальную юношескую команду России девушек для выступления на Европейском юношеском Олимпийском Фестивале в Словении. В состав этой команды из четырех спортсменок вошли три воспитанницы Ефимова: Евгения Базарнова, Юлия Тихонова и Наталья Ильина. И подольские девушки оправдали возложенные на них надежды, завоевав две золотые медали (Евгения Базарнова – абсолютная победительница), серебряные и бронзовые медали (Юлия Тихонова и Наталья Ильина) и серебряную медаль в эстафетной гонке. В этих соревнованиях участвовало 33 страны, и команда России стала победительницей в общем зачете. Работу нашего тренера отметил специальной наградой Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

В последующие годы (с 2004 по 2006-й) Александр Александрович Ефимов успешно возглавлял юниорскую сборную команду России, в которую в тот период входили восемь его воспитанников: шесть девушек и два юноши - Наталья Ильина, Евгения Базарнова, Юлия Тихонова, Дарья Александрова, Екатерина Налдеева, Вячеслав Тихонравов, Александр Левандовский.                                                                                      

В 2005 году на юниорском первенстве мира в Финляндии - Наталья Ильина выиграла личную гонку, а в эстафетной гонке, в команду которой входили Ильина и Евгения Базарнова, девушки стали серебряными призерами. И в сезоне 2004-2005 годов обе его воспитанницы были лучшими в Российском рейтинге среди юниорок страны. В последующие годы Наталья Ильина стала мастером спорта международного класса, выиграла спринтерскую гонку на Всемирной студенческой универсиаде в Китае в 2009 году. А Юлия Тихонова была бронзовым призером этапа Кубка Мира в 2011 году.

На Всероссийских спартакиадах учащихся и молодежи медалистами становились Евгения Базарнова, Юлия Тихонова, Дарья Александрова, Александр Баканов, Евгений Баканов, Дмитрий Медников. И все это спортсмены разных поколений, потому что в тренерской деятельности Ефимова и тренеров его команды всегда четко организованно преемственность.

В 2013 году в Румынии на Европейском юношеском олимпийском Фестивале Александр Баканов выиграл золотую медаль. В 2014 году в Италии на Первенстве Мира среди юниоров он завоевал 3 место. В 2015 году в Казахстане на Первенстве Мира среди юниоров у него уже был полный комплект медалей: золото, серебро и бронза.

В 2017 году на Всемирных военных играх в Сочи Наталья Ильины выиграла золото.

Ефимов и Ильина с наградами Всемирных военных Игр в Сочи.
Ефимов и Ильина с наградами Всемирных военных Игр в Сочи.Из архива А.А.Ефимова.

Спортивные результаты воспитанников Сан Саныча можно перечислять и перечислять. И сам он помнит абсолютно всё до нюансов. С особым трепетом вспоминает он три Российских флага и Гимн России в Словении в 2003 году на Европейском юношеском олимпийском Фестивале и такой же успех в 2004 году в Норвегии на чемпионате Мира среди юниорок, где также три его воспитанницы стояли на пьедестале. Повторить такое возможно, но очень сложно.

Многократно Александр Александрович и его воспитанники становились стипендиантами Президента РФ, Губернатора Московской области и Главы муниципального образования.

Работа продолжается: новое поколение готовится к очередному спортивному сезону.
Работа продолжается: новое поколение готовится к очередному спортивному сезону.Из архива А.А.Ефимова

За эти 40 лет тренерской работы Ефимовым подготовлены и мастера спорта международного класса, и большое количество спортсменов, ставших мастерами спорта России. Ежегодно его воспитанники входят в состав Центра Олимпийской подготовки по зимним видам спорта и сборную команду Московской области.

            С 2016 года Сан Саныч начал осваивать новый для спортивной школы вид спорта - биатлон. Своими силами на территории школы было построено стрельбище. Результаты начинающих биатлонистов, воспитанников Саныча, не могут не радовать. В сентябре 2018 года на летнем первенстве России победителями стали Ирина Головатюк и Вячеслав Мамичев. В феврале 2018 года Ирина Головатюк и Арсений Власов выиграли гонки на детских международных соревнованиях в Химках. На первенстве России по биатлону в феврале 2019 года Ирина Головатюк, Арсений Власов, Вячеслав Мамичев вернулись с золотыми медалями.

Новые чемпионы Ефимова - Ирина Головатюк и Вячеслав Мамичев.
Новые чемпионы Ефимова - Ирина Головатюк и Вячеслав Мамичев.Из архива А.А.Ефимова.

            Конечно, у талантливого тренера Сан Саныча Ефимова есть феноменальное чутьё на перспективных спортсменов. И, конечно, многие не раз сталкивались с его сложным характером. Но, вполне возможно, что он бы и не стал тем, кем он является, не будь у него ТАКОГО характерна. В этом и есть весь Сан Саныч. Он никогда не кривит, высказывает всё прямо, и поэтому, отношение к нему неоднозначное. Многие знают, что он уже много лет борется с тяжелым недугом. И люди неравнодушные, особенно Президент Лыжного клуба Наседкина и Московской областной Федерации биатлона Алексей Викторович Нуждов, а также депутат Московской областной Думы Александр Анатольевич  Наумов стараются ему помочь всеми возможными способами… Да и сам Сан Саныч по-прежнему не сдается, и продолжает делать своё дело, и дай бог, чтобы хватило сил и здоровья поработал ещё долгие годы. Все мы знаем насколько сейчас ему сложно бороться с его заболеванием, другой бы наплевал на всё, занялся только самим собой. Но это уже был бы не Ефимов.

А.А.Ефимов на боевом посту - очередные соревнования в любую погоду.
А.А.Ефимов на боевом посту - очередные соревнования в любую погоду.Из архива А.А.Ефимова.

8 4704 Татьяна Секридова 11.11.2019 19:18
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.11.2019 22:11
Большое спасибо Вам, наш Сан Саныч, за Ваше большое сердце, за Ваш труд, за любовь к нашим детям! Спасибо за то, что верите в них, учите быть командой! Крепкого Вам здоровья, талантливых спортсменов, новых медалей и пьедесталов и всего самого хорошего! С большим уважением родители воспитанников СШОР Подольск.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.11.2019 22:57
Сан Саныч очень благодарна вам за вашу любовь к детям  , за доброту, за то что вы их вдохновляете идти дальше, даже бывает им сложно, но когда дети приходят на базу и вы их встречаете, то все невзгоды и усталости уходят . Как много вы вкладываете в детей , как многому вы научили их и ещё научите ведь это огромный труд , я хочу пожелать вам только здоровья и конечно терпения. Мы вас очень любим , семья Гром.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.11.2019 11:16
Уважаемая Татьяна, автор этой статьи. Какая вы молодец, что поднимаете такие темы.  Ведь многие тренеры, отдав всю свою жизнь любимой работе, так и остаются в забвении. Я знаю Александра Александровича на протяжении многих лет, не могу сказать, что являюсь близким другом. Но об этом интересном  человеке можно говорить, нужно его благодарить, а многим и поклониться в ноги. Все его воспитанники получают высшее образование, каждому старается оказать поддержку.  А что говорить про спортивную школу и Коллектив, да именно с большой буквы Коллектив, это его заслуга. Все работают на команду, каждому ребенку дается возможность проявить свои способности. Я знаю, что в настоящее время у Александра Александровича серьёзнейшие проблемы со здоровьем. Он прошел различные курсы химиотерапии. Но болезнь прогрессирует. Есть НАДЕЖДА еще на одно лекарство, которое очень сложно сейчас получить, но я надеюсь, что этот вопрос решится в пользу Сан Саныча.  Я хочу пожелать здоровья, здоровья и здоровья!  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
13.11.2019 00:21
Сил и здоровья! В октябре 2011 г. помогал Сан Санычу мазать лыжи ребятам на классический фисовский спринт в Демино. То , как он работал с жидкими мазями , выглядело какой-то фантастикой.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.11.2019 14:02
Сан Саныч, от всей души благодарю Вас за то, что помогаете с каждым днем становиться сильнее, выносливее и не терять веру в себя, благодарю Вас за все те усилия, время, наставления и большую проделанную работу, которую в меня вложили. Мои достижения это ваш усердный труд. Спасибо за веру и поддержку, за силу и мастерство, за смелость и настойчивость.
Огромнейшее спасибо за помощь в организации тренировок и соревнований: помогаете с обеспечением инвентаря: лыжами, палками и всем, чем нужно.
И отдельное спасибо за эти сказочные летние каникулы в Абхазии!
Вы лучший! Я обещаю, что буду стараться всегда оправдывать Ваши ожидания и идти только вперед уверенными шагами!


Матвеева Катя
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.11.2019 08:40
Хочется добавить еще к вышесказанному. Огромное спасибо Сан Санычу и всему тренерскому коллективу и низкий поклон, за то что они делают. В наше время очень нелегко сохранить старое, а уж создать что то новое просто нереально. А Сан Саныч не останавливается на достигнутом, постоянно идет вперед. Совсем недавно начал развивать биатлон в своей школе. Для того, что бы можно было стрелять, построили стенку-щит на территории школы. И в новом виде спорта результаты не заставили себя ждать. Если взять только сезон 2018-2019, то воспитанники школы имеют 2 медали с международных соревнований MRBOC, 18 медалей было завоевано на зимнем Кубке Федерации биатлона Московской области, 5 медалей на зимнем Первенстве России "Снежный снайпер", 3 медали на Летнем Кубке Федерации биатлона Московской области и 8 медалей на летнем Первенстве России "Снежный снайпер". Хочется пожелать Сан Санычу и всему коллективу школы не останавливаться и идти дальше, а для этого Сан Санычу отдельно сил и здоровья, терпенья. Успехов в новом сезоне!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.11.2019 11:34
40 лет жизни в своей профессии это - ЭПОХА. Сан Саныч тебе удалось создать лучшую детскую лыжную школу страны. Я горжусь тем, что мне посчастливилось встретить тебя на моем жизненном пути и для меня ты являешься примером.
Огромное спасибо тебе за твою трудную но почетную работу, за твое отношение к детям, за высокий профессионализм и огромное сердце. Поздравляю с Юбилеем и желаю всего самого доброго. Ты нам очень нужен. С огромным уважением и любовью, семья Корепановых.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.11.2019 14:33
Дааааа....Сан Саныч, спасибо Вам огромное за все,что вы делаете
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0