Репортаж skisport.ru

Эмоциональный кавардак в биатлонной дружине

Сдвоенный этап Кубка мира в Оберхофе оставил смешанные чувства. Наверное, никогда еще этот курорт во время проведения столь крупных соревнований по биатлону не был таким пустынным. Никогда еще не были так занесены снегом всегда шумные трибуны. И никогда еще не было так тихо на стадионе, когда на трассе и на стрельбище кипят страсти. А виноват во всем этот странный и загадочный КОВИД.

Странно было бы ожидать «пира во время чумы», и все же таким печальным и странным международный биатлон с точки зрения: «биатлон – это праздник жизни,» - он еще никогда не выглядел.

Татьяна Секридова.

Меры безопасности принимались беспрецедентные: все вокруг (даже на улице) ходили в масках, хотя уже через десять минут ношения они становились абсолютно мокрыми и требовали замены. Но их, конечно же, никто не менял ни через 10 минут, ни через час…

Впрочем, биатлонисты, как истинные профессионалы своего дела, не обращали внимания на неудобства, связанные с ношением маски вне трассы, выполняли свою работу. Главное, что им дали возможность тренироваться и соревноваться, а не заставили сидеть дома по своим квартирам…

Татьяна Секридова.

Итак, в Оберхофе состоялись V и VI этапы Кубка мира, в программе которых были женский и мужской спринт, гонки преследования у мужчин и женщин, смешанная эстафета и сингл-микст в рамках пятого этапа. И на шестом этапе снова был спринт, мужская и женская эстафеты и два масс-старта: на 15 км у мужчин и на 12,5 км у женщин.

Татьяна Секридова.

Первые спринты российским болельщикам радости не принесли. Разве только надежду, когда Евгения Павлова заехала впервые с начала сезона в личной гонке  в «шестерку» сильнейших и в качестве стимула получила букет цветов. В гонке у мужчин даже и такой радости не было. Зато следующий день превзошел все, даже самые радужные ожидания: в смешанной эстафете на последнем этапе Эдуард Латыпов совершил чудо, принеся команде, за которую вместе с ним бежали Ульяна Кайшева, Светлана Миронова и Александр Логингов, победу.

СБР

В следующей гонке преследования все уже ждали такого же чуда. Но Светлана Миронова остановилась в шаге от пьедестала, финишировав четвертой.В мужской гонке преследования в десятке сильнейших мужчин не оказалось…

Татьяна Секридова.

Праздник для российской команды оказался не самым продолжительным. Но мы все же надеялись и ждали следующих стартов в Оберхофе.

Надежда снова забрезжила, когда Матвей Елисеев с чистой стрельбой в спринте финишировал десятым. Однако теперь уже среди российских спортсменок никто не смог зацепиться даже за эту десятку.

СБР

А потом были две эстафеты. И в обеих – мужская и женская команды – оказались на четверых местах. Прямо рок какой-то. Но этому року есть точное объяснение – стрельба. Только бесконечные промахи отбрасывают наших спортсменов от заветного пьедестала.

СБР

Возьмем, к примеру, женскую эстафету и ее такое обнадеживающее начало.

Евгения Павлова, одна из лидеров российской команды по биатлону, на этапе Кубка мира в Оберхофе выступала в эстафетной гонке на первом этапе. Первая половина дистанции складывалась для Евгении более чем удачно. 

Евгения Павлова на первом этапе стартовала со второй линии.
Евгения Павлова на первом этапе стартовала со второй линии.СБР

Стартовав под 6-и номером (это результат предыдущей эстафеты), она уверенно вышла на вторую позицию к первому огневому рубежу. 

Татьяна Секридова.
И отстреляла чисто, уйдя на дистанцию лидером.
На планшете у Алексея Волкова показаны фишками точки попадания патронов после стрельбы Павловой.
На планшете у Алексея Волкова показаны фишками точки попадания патронов после стрельбы Павловой.Татьяна Секридова.

Но вот стойку так же успешно преодолеть не удалось - использовала все запасные патроны и даже зашла на штрафной круг...

Татьяна Секридова.

Что же произошло? Об этом мы и поговорили с Евгенией после финиша.

- В телеинтервью после гонки вы сказали, что полностью истощены эмоционально, что все чувства на нуле, и даже заплакать уже не получается… Что вам необходимо для того, чтобы восстановиться эмоционально?

- Для начала хотя бы отдохнуть: не бегать гонки, а просто спокойно откататься в аэробном режиме, набраться положительных эмоций. На то, чтобы поваляться – у нас нет времени… Бесконечные забеги очень сильно выхолащивают. Сейчас мне необходим какой- то внутренний покой. Вся соревновательная практика (каждая гонка) у нас занимает очень много времени. А я с начала сезона не пропустила ни одной гонки. Я же не робот. И эмоциональная усталость накапливается… Если ещё учесть, что некоторые гонки были проблемными из-за стрельбы, были переживания по этому поводу, все скрутилось в огромный ком. Отсюда и новые проблемы в соревнованиях, как сегодня в эстафете – не справилась со стрельбой и подвела команду. Я очень сожалею об этом…

Татьяна Секридова.

На втором этапе Лариса Куклина по ходу гонки немного улучшила позиции команды, но также не смогла избежать промаха.

Татьяна Секридова.
С тремя промахами (один в стрельбе лежа и два - стоя) провела свой этап Светлана Миронова. И на что можно было надеяться в этой гонке. 
Неужели тоже эмоциональная усталость не позволила Светлане справиться со стрельбой? Но ведь в ее эмоциональной копилке совсем недавно был большой прилив, она ощутила в Оберхофе вкус победы, когда в составе смешанной эстафеты выиграла «золото» на этапе Кубка мира в Оберхофе.
Впрочем, следующие индивидуальные гонки серьезного положительного сдвига  спортсменке пока не принесли. Пожалуй, лучше спросить у самой спортсменки.

- Светлана, что вы можете сказать о своём эмоциональном состоянии?

- В эмоциональном состоянии у меня полный порядок.

- То есть бесконечные соревнования вас эмоционально не истощили?

- Скорее наоборот: я получаю от них определенный эмоциональный заряд. Но отдых тоже необходим для восстановления. Нужно какое-то время побыть наедине, в тишине, почитать книгу или посмотреть фильмы…

Татьяна Секридова.
Однако маленькое чудо на последнем этапе сотворила Ульяна Кайшева. Чисто отстреляв на рубежах, она вывела команду на четвертое место.
СБР
Такие качели: то вверх, то вниз, то чисто стреляем и не очень быстро бежим, то наоборот, - преследуют нашу команду постоянно. И что тому виной? Те же эмоциональные качели?

- Что вы думаете об эмоционально-психологическом состоянии ваших спортсменок?  - поинтересовалась я у женского тренера Михаила Шашилова. - Может быть команд нужен психолог, который помог спортсменкам в том числе и обрести большую уверенность в стрельбе?

 -  Знаете, нам сколько проблем необходимо решать со спортсменкамисегодня и сейчас! - ответил он. - Нам нужны и аналитики, и психологи, и физео- и мануальные терапевты... Мы рады любой  помощи и без нее мы очень много проигрываем. Психолога найти не сложно. Но очень бы хотело найти такого специалиста, который  бы показал девчонкам прежде всего путь их развития, помог обрести себя.

Ну а что происходит с мужчинами? У них тоже эмоциональные проблемы? Мы побеседовали после масс-старта с Матвеем Елисеевым.

Татьяна Секридова.

Матвей Елисеев, один из лидеров мужской сборной команды по биатлону начал ярко проявляться к концу 2020 года, когда в синг- миксте с Евгений Павловой выиграл Рождественскую гонку в Германии. Однако гонки на Оберхофских этапах складывались для него не столь удачно. И только под занавес этапа наметится позитивный сдвиг. 

Татьяна Секридова.

В масс-старте на 15 км, стартуя под 19 номером из глубины пелетона, после первой стрельбы «на ноль» он выбрался в лидеры. И если бы не досадные промахи на последнем рубеже стоя он имел все шансы финишировать вторым. 

Татьяна Секридова.

Увы, допущенный промах и заезд на один штрафной круг отбросили Матвея из тройки лидеров… Однако и в этой стрессовой ситуации спортсмен оказался на высоте и сумел заехать в шестерку сильнейших. 

Татьяна Секридова.

А теперь послушаем Матвея:

- Сегодня вы провели лучшую гонку с начала сезона и в масс-старте. Произошел некий перелом в вашем состоянии, или это закономерный результат?

- Надеюсь, что начинаю входить в то состояние, в котором должен был быть уже с начала сезона или большую его часть.

Татьяна Секридова.

- Разбегаетесь или этот рывок произошел с вами на усталости?

- Интересный вопрос! Мне кажется, что усталость тут тоже помогла, потому что не было состояния перевозбуждённости перед гонкой. Не то, чтобы я отпустил голову. Я работал на максимум в каждой гонке. Но сегодня вдруг осознал, что действую и в гонке и на стрельбище более хладнокровно.

- Эмоциональные перехлесты у вас случались здесь в Оберхофе?

- Перехлестывало, конечно. Особенно сильно это случилось в сингл-эстафете. Это очень быстрая и сумбурная гонка. В ней увеличивается частота движений. Соответственно, и подсознание начинает работать более активно и быстро. Из-за этого получился какой-то сумбур.

Татьяна Секридова.

- Что вам помогает в принципе эмоционально переключиться?

- Есть много упражнений, которыми можно пользоваться. Одним из самых эффективных я считаю дыхательную гимнастику. Она и самая распространенная, но и самая быстродейственная.

- Расскажите!

- Если вы почувствовали, что сильно участилось дыхание, нужно специально эту частоту занижать. Это делается в период до гонки. По ходу гонки это не работает, поскольку там дышать приходится совсем по-другому. Единственный анализатор там – это контроль зоны (заскочил ты в другую зону или нет).

Татьяна Секридова.

- Психологическое состояние контролируете во время гонки, или ведете ее по самочувствию (по ситуации)?

- Наверное, все-таки по самочувствию. Пока я не располагаю таким количеством сил, чтобы бегать с лидерами по ситуации.

- Ну у лидеров тоже не всегда все стабильно, как это было у Фуркада в течение нескольких сезонов. Тот же Йоханнес Бё частенько проваливается в гонках…

- Да, но ходом-то он все равно постоянно лидер. Просто в этом сезоне стреляет не так стабильно…

Татьяна Секридова.

Ну а с сотворившим чудо в смешанной эстафете Эдуардом Латыповым в масс-старте произошло вообще что-то невероятное.

Татьяна Секридова.

- Латыпов, говоря на биатлонном жаргоне, "застрелился", - сказал после гонки старший тренер мужской команды Юрий Каминский. - Это даже не возможно комментировать. Эдуарду надо просто забыть эту гонку, как будто ее и не было.

Татьяна Секридова.

А вот по Елисееву могу сказать, что он выполнил установку: начинать гонку спокойно, никуда не дергаться. Я рекомендовал ему экономится по трассе как можно дольше. И по ходу гонки постоянно ему повторял: экономь силы, экономь силы, не рвись… В итоге у него получилась вполне ровная гонка. Если б ещё не промахнулся на последнем рубеже – был бы вторым!

- После финиша Матвей рассказывал о том, что он хотел отказаться от участия в этой гонке. Весь день накануне он занимался восстановлением мышц ног, была дикая усталость… Но вечером стало ясно, что Логинов не побежит, решил все-таки стартовать.

- На самом деле, нам тоже ещё предстоит разбираться в его нынешнем состоянии, надо смотреть пульсовые показатели по этой и предыдущим гонкам… Но это уже наша тренерская кухня...

Спортсмены расстались с Оберхофом и уже два дня откатались в итальянской Антерсельве (Антхольце). 

Завтра начинаются новые гонки. Накануне мы пообщались с Евгенией Павловой. Спортсменка вроде бы смогла перевести дух, провела на высоте 1050 метров, где разместилась российская команда, длительную тренировку на легком рельефе. И готова выйти на 15-километровую индивидуальную гонку, которая стартует уже через несколько часов. 

Кстати, команду, как пояснили тренеры,  разместили специально значительно ниже предстоящих гонок, чтобы спортсмены быстрее после нагрузок восстанавливались и не перебирали в гипоксией.

Эти два дня стояла морозная и солнечная погода. А вот на день гонки судя по прогнозу все изменится - будет пасмурно и потеплеет. 

Будем надеяться, что новое место, которое, кстати, находится на высоте под 1700 метров над уровнем моря, принесет и спортсменам, и всем нам новые эмоции.

16 9926 Татьяна Секридова 21.01.2021 02:16
Рейтинг: +3 +6 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.01.2021 07:27
Колонки перепутали
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Кмк, у Елисеева в масс-старте были очень хорошие лыжи. Поэтому мог без напряга в темпе лидеров идти.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
21.01.2021 08:51
в "золотой" смешанке бежал А.Логинов, а не К.Стрельцов
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05 John 40
21.01.2021 10:07
Да и цветы в спринте получала не Миронова а Павлова!)))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Спасибо, все поправила. (Сказался длинный переезд и ночное бдение у компьютера )))
И колонки не перепутали, так агрегатор выставляет на сайте блоги, не по видам спорта.

Дмитрий Командный
Кмк, у Елисеева в масс-старте были очень хорошие лыжи.
И слава богу, что, наконец-то, у нас были хорошие лыжи! А то у лидеров всегда едут, а у нас нет.
Кстати, трассу в этом году в Оберхофе изменили, сделав ее гораздо более тяжелой...
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.01.2021 10:58
Зачем биатлон в лыжной ветке.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
21.01.2021 11:50
slam 242 21.01.2021 10:58
Зачем биатлон в лыжной ветке?
Эта запись опубликована в личном блоге Татьяны Секридовой, а все такие записи (в блогах) автоматически попадают в левую колонку вне зависимости от вида спорта.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.01.2021 12:03
Комментарий скрыт модератором Сергей Коновалов.Нарушение п.1 Правил. И не надо сюда приплетать коррупцию.
21.01.2021 12:52
Сообщение от модератора Сергей Коновалов 21.01.2021 21:32:Когда люди юморят, то они пользуются либо соответствующими значками, либо иконками. Когда кто-то что-то проплатил - это она самая и есть. Не вынуждайте Татьяну Алексеевну воспользоваться кнопочкой "Запретить комментарии". Поверьте на слово, она умеет это делать. И последнее, помним про п.9 Правил сайта.
Коновалов во первых вы не понимаете юмора во вторых причём здесь коррупция.Очень слаабо вы в этом разбираетесь .
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
21.01.2021 12:55
Единственное что оказалось полезно узнать, это то, что Павлова не может бежать много гонок подряд и ей регулярно надо разгружать не только мышцы, но и голову.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
21.01.2021 13:24
"Увы, использованные дополнительные патроны и заезд на один штрафной круг…"
Видимо тоже нужно поправить:?:  В масс-стартах нет дополнительных патронов.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
21.01.2021 13:33
Когда оставите биатлон в покое и займетесь проблемами спорта, а не базаром?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
21.01.2021 16:04
Видимо тоже нужно поправить:?:  В масс-стартах нет дополнительных патронов.
Речь идет об эстафете,если что.
В которой
Евгения Павлова, одна из лидеров российской команды по биатлону, на этапе Кубка мира в Оберхофе выступала в эстафетной гонке на первом этапе.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Там у него вроде осечки были.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
 Дмитрий Командный
Там у него вроде осечки были.
Осечки в эстафете были у Светланы Мироновой.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.01.2021 09:21
У Елисеева - чудовищной длины палки, что является следствием особенности его техники или он их подогнал к ней))) Это замечательно видно на фото, где он уходит со стрельбища, высоко задрав руки, подавшись корпусом вперед, практически падая. Это приведет только к одному- вместо разгона ногами, он просто повиснет на своих шестах, что, в общем-то, с точки энергозатрат - эффективно, так чайники катаются, но для скорости - губительно. Та же самая картина на старте - где у него ноги и руки работают сами по себе. Отсюда вывод - с такой техникой - у него никакие лыжи не поедут))) Наклон корпуса вперед - это все равно, что одновременно давить на газ и тормоз. Не знаю, кто под него лыжи может откатать - только, если случайно попадут. И тогда выходит, что для него - чем круче, тем лучше. Особенно удивило, что можно усилием воли регулировать дыхание на дистанции. Ну, так-то можно, конечно, но на самом деле это регулируется темпом передвижения))) Вообще вмешиваться в реципрокные взаимоотношения сердце - легкие - не надо, это автоматическая система. Печально все это.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Виктор Борисов
В публикации Матвей говорит о дыхании как раз вне гонки! А в гонке все по-другому...

Насчет палок - обратим на это внимание Каминского! Он как раз во время работы с Крюковым особое внимание уделял длине  палок спортсмена. И норвежцы тщательно изучали параметры работы его рук в гонках и длину палок на каждой из гонок. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0