Интервью skisport.ru

Егор Сорин: «Степанова не выступит в Руке по нашему обоюдному решению»

Тренер молодежной сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин объяснил почему он был против того, чтобы Вероника Степанова выступала на первом этапе Кубка мира в Руке.

- Егор, спортивные болельщики недоумевают по поводу того, что мы не увидим на этапе Кубка мира в Руке Веронику Степанову, занявшую в контрольной гонке свободным стилем 3 место. Что произошло? Почему она не объявлена в составе команды?

- Критерий отбора на Кубок мира в Руке был следующим: четыре спортсменки, которые выступали в эстафете на чемпионате мира и завоевали медаль, участвуют в нем без отбора. И две спортсменки отбираются по сумме времени с двух отборочных гонок (классика+ конек).

По сумме времени у нас лучшей оказалась Анастасия Рыгалина, за ней Вероника Степанова и 5 секунд ей проиграла Мария Истомина.

Но по участию Степановой у меня сразу же были сомнения: нужно ли ей выступать в Руке, поскольку первой дисциплиной будет классическая гонка, а коньковая - гонка преследования. Классика у нее пока не на таком высоком уровне, чтобы претендовать на высокий результат в 30 сильнейших. Поэтому для гонки преследования проигрыш оказался бы достаточно большим. И я не думаю, что в психологическом плане было бы правильно молодой спортсменке дебютировать на Кубке мира с плохих позиций.

Мы прекрасно знаем силу Маши Истоминой, она не слабее Вероники, если брать по сумме двух дисциплин, к тому же у нее уже есть достаточно большой соревновательный опыт - она может соревноваться на протяжение нескольких недель, не теряя форму. Так загружать Веронику - молодую спортсменку, подводя каждую неделю к гонкам, пока рано.

Кроме того, у Маши Истоминой случилось сегодня в коньковой гонке падение, из-за которого она и уступила Степановой эти 5 секунд, которых ей не хватило для добора в команду.

Посоветовавшись с тренерами, мы решили в Руке поставить Истомину. А Степанову более качественно подвести к этапу в Лиллехаммере. Хотя там тоже будет не совсем ее дисциплина. Коньковый спринт она может хорошо пробежать. А вот скиатлон 15 км по тяжелой трассе, конечно, станет серьезным испытанием. 

На следующий день ей предстоит бежать эстафету, где она сможет себя проявить на коньковом этапе. В какой команде - в первой или второй - будем решать по ходу соревнований.

Через неделю после Лиллехаммера у нас этап в Давосе, где будет ее дистанция - индивидуальная «десятка» свободным стилем, где она сможет себя проявить. Так сопоставив все плюсы и минусы, мы пришли к решению пропустить этап Кубка мира в Руке.

- Я правильно понимаю: это было ваше решение, как тренера спортсменки. Как она к этому отнеслась? Не сильно расстроилась?

- Да, это было мое решение. И Вероника отнеслась к нему спокойно. Адекватно. Мы обсуждали с ней, прежде чем вышел с ним на тренерский совет. Обид нет, потому что поставлены четкие цели на дальнейшие этапы. И она тоже понимает, насколько это тяжело, соревноваться каждую неделю. И как молодая спортсменка, она не может себе пока этого позволить.

*   *   *

Еще эксклюзивные видеоинтервью с Егором Сориным можно посмотреть по этим ссылкам:

Часть 1    Часть 2    Часть 3    Часть 4    Часть 5

12 5409 Татьяна Секридова 21.11.2021 23:37
Рейтинг: +13 +14 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.11.2021 01:04
Наверняка эстафетный этап в Лиллехаммере и Давос сейчас для Степановой в разы значимее и перспективнее ведь удачное выступление думаю станет отличной заявкой на поездку в Китай, да и Фалеева на фоне Жамбаловой и Мацокиной смотрится вполне достойно.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
22.11.2021 10:19
главное, чтобы не обманули и дали пробежать
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6

horstsceponic

Мацокина тоже молодая спортсменка, 1998 года рождения, в прошлых сезонах тренировалась у Сорина. И они с ним сами решили попробовать сменить методику. И Сорин предложил ей поработать с Крамером. Посмотрим, что получится в сезоне .
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
22.11.2021 11:19
надеюсь будет больше тренироваться и меньше чесать языком в сети (В.С)
Ссылка Рейтинг: -6 +7 -13
22.11.2021 14:55
"надеюсь будет больше тренироваться и меньше чесать языком в сети (В.С)"
сказали люди, сидя в интернете :D
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
Степанова попала можно так сказать в шахматную ловушку "цугцванг". 20 лет - уже зрелый возраст (вспомните Фриду Карлсон и других 20-ти летних). Ей нужны старты сразу сейчас и больше, тем лучше. А где ей сейчас стартовать? - До Лиллехаммера целых 3 недели простоя!!! В лыжных гонках нет кубка ниже как в биатлоне.
На её месте нужно не в инстаграме строчить, а срочно менять спортивное гражданство - Словения, Австрия, Германия возьмут сразу же и будут ставить в каждой гонке!!!
Ссылка Рейтинг: -7 +3 -10
""А где ей сейчас стартовать? - До Лиллехаммера целых 3 недели простоя!!! В лыжных гонках нет кубка ниже как в биатлоне."

3 недели - фигня, особенно после 2 гоночных выходных подряд. Восстановится нормально, потренируется и покажет на что готова. Есть виды спорта (циклические), где всего за сезон несколько стартов, и ничего, готовятся люди целенаправленно к конкретным гонкам.  


"На её месте нужно не в инстаграме строчить, а срочно менять спортивное гражданство - Словения, Австрия, Германия возьмут сразу же и будут ставить в каждой гонке!!! "

Вы бредите? Из-за одного этапа кубка, на которую ее не взяли из-за недостаточно сильного прохождения классической дистанции?        
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
22.11.2021 20:18
К большому сожалению, практика показывает, что после перехода в другую сборную наши спортсмены частенько "выстреливают" (((
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
22.11.2021 21:49
А в связи с отменой скиатлона и заменой на индивидуальную свободным стилем, может тоже решение стоит пересмотреть и дать стартовать?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1

Bor Ki

Ей как раз это изменение более выгодно, если вы внимательно прочитали интервью.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
22.11.2021 22:20
если вы внимательно прочитали интервью
Татьяна внимательно читал, но вечером у меня не совпала Рука и Лиллихаммер, луна на убыль идет и у меня "затмение", и на старуху находит "прорука" ;):D
Главное, что бы  молодым спортсменам соревновательную практику на высоком уровне лучше раньше позволяли получать, что бы не срабатывал принцип: "Еще рано... уже поздно..."
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Бородавко - Срин 2:2
Егор начинает ловить кураж, чувствовать уверенность и тому подобное... как бы дров не наломал...
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2