Савелий Коростелёв: «Нравятся гонки Клэбо, этому нужно учиться»

Савелий Коростелёв – главное открытие текущего сезона в лыжных гонках. Он продолжает династию лыжников в своей семье. Его мама Наталья Коростелёва выиграла медаль на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, как и его родной дядя Николай Морилов. Сам Савелий мощно заявил о себе в этом сезоне во взрослых лыжных гонках.

На его счету уже несколько побед на этапах Кубка России. Только в ноябре ему исполнилось 19 лет, а он уже оставлял позади себя в официальных гонках мировых лидеров и олимпиоников Александра Большунова, Александра Терентьева и других самых титулованных лыжников страны.

*       *       *

О себе Коростелёв громко заявил в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Норвегии, когда выиграл две золотые медали. В большом интервью Metaratings.ru 19-летний лыжник рассказал:

• о целях на сезон без международных стартов;
  • как относится к постоянному сравнению лыж с биатлоном;
  • что думает об опасениях Елены Вяльбе насчёт него;
  • кто в его лыжной семье помогал стать лыжником;
  • почему внимательно следит за Йоханессом Клэбо.
 «Для соцсетей специально ничего не снимаю – видео и фото делаются «по ходу»

– В последнее время вы стали заметно активнее в соцсетях. Отвлекает это от основных занятий спортом или, наоборот, помогает психологически отвлечься и расслабиться?

– Я бы не сказал, что моя активность в соцсетях увеличилась. Я занимаюсь соцсетями для себя, показывая небольшой кусок из своей жизни. Основная часть контента все-таки остается при мне, не для «общего пользования». Стараюсь показывать с юмором, чтобы интересно было читать или смотреть. И это меня никак не отвлекает от основных дел, потому что занимаюсь этим в свободное время. Специально ничего не снимаю.

Все мои видео и фотографии делаются «по ходу», они – как часть моей жизни. Когда возникает потребность что-то сфотографировать на память, чтобы в будущем вспомнить и снова пережить какие-то мгновения. А в интернет попадают лишь те фрагменты, которые совпадали с текущим моментом или настроением: «Хочу это выложить. Пусть будет!»

В социальных сетях я подписан в основном на тех людей, с кем я общаюсь. Мне интересно смотреть публикации тех, с кем я лично знаком. И самую малость времени могу потратить на чтение информации о других людях. Но за их соцсетями не слежу.

– Ваше видео со стрельбой из биатлонной винтовки Натальи Непряевой всколыхнуло любителей биатлона и лыжных гонок! И сразу возник вопрос по поводу интереса к биатлону: у вас он есть?

– Это все случилось спонтанно (смеется). У ребят (Натальи Непряевой и Александра Терентьева – прим. Metaratings.ru) был разгрузочный день, и я увидел, проезжая мимо на лыжах, что они решили попробовать пострелять из пневматической винтовки. Подъехал, пошутил насчет сенсации с переходом Наташи в биатлон и дальше поехал делать свою тренировку…

– Сами стрелять пробовали?

– Да, стрелял один раз, наверное, году в 2017-м, во время сбора в Чайковском. Мой дедушка договорился с пермским биатлонным тренером, чтобы он показал мне, как стрелять из биатлонной винтовки, и дал попробовать. Мы стреляли из положения лёжа, но в большие мишени для «стойки». Если не ошибаюсь, я закрыл четыре мишени из пяти. Ну такой себе результат. А вообще за биатлоном не особо слежу. Хотя сейчас, когда наши не участвуют в международных стартах, биатлонные результаты в поле зрения попадаются.

«Цель – бороться с топовыми спортсменами»

– Какую цель на нынешний сезон ставили перед вами тренеры в юниорской сборной?

– Честно говоря, я не припомню, чтобы тренеры озвучивали мне какую-то конкретную цель на этот сезон. Возможно, какая-то цель и есть.

– Вы сами себе цели ставили?

– Да. Хочу быть в мужском итоговом протоколе выше, бороться с топовыми спортсменами российских лыжных гонок, навязывать им конкуренцию.

– Наверное, после столь удачного начала сезона в ноябре-декабре, когда вы даже возглавляли общий зачёт Кубка России, мотивация просто зашкаливает?

– Она у меня еще до начала сезона зашкаливала, когда стало известно, что спортсмены основного состава сборной страны, которые обычно выступают на Кубке мира, а сейчас отстранены от участия в международных стартах, будут бегать на Кубке России, и мы сможем с ними бороться. После успешных гонок поймал себя на мысли: «Ого, я могу с ними бороться на равных!» И тогда мотивация стала еще выше.

– В прошлом сезоне в конце февраля вы весьма удачно выступали на юниорском первенстве мира в Норвегии (два золота в классической гонке и в эстафете, серебро в коньковом масс-старте). Где будете соревноваться в это же время в нынешнем сезоне, когда нет возможности соревноваться за рубежом?

– В этом сезоне я иду по всем главным стартам российского календаря соревнований. Сейчас у нас проходит высотный сбор в Сочи, в спортивном комплексе «Лаура». После него – первенство России среди молодежи. Потом оттуда поеду на «Чемпионские высоты». Затем заскочу на Спартакиаду молодежи. И после всего этого уже будет подготовка к чемпионату России.

– Кстати, призовые на юниорских мировых первенствах выплачивали? Сопоставимы ли с ними призовые сейчас на Кубке России?

– Что касается призовых на юниорских чемпионатах мира, они там не предусмотрены. Только от уровня завоеванной медали на них зависит размер будущей зарплаты спортсмена на следующий сезон внутри нашей страны. Так что никаких единоразовых призовых после юниорского чемпионата в Норвегии от FIS не было. Сопоставлять с призовыми Кубка России пока нечего.

– Не слишком ли много стартов для молодого организма вы себе напланировали в ближайшее время?

– Я буду выступать не во всех гонках программы этих соревнований. Командные гонки и длинные гонки обойдут меня стороной. На молодежных стартах я также надеюсь выбирать дистанции, на которых буду соревноваться: надо отталкиваться от своего состояния, погоды, других условий.

«Слежу за футболом, в биатлон переходить не хочу»

– Не разочаровывает постоянное сопоставление лыжников с биатлонистами в плане показов по ТВ, призовых и прочих «плюшек»?

– Отношусь к этому максимально нейтрально. Лыжные гонки – мой вид спорта, и в биатлон переходить я не хочу. Организационный вопрос, конечно же, меня касается, но я на это повлиять никак не могу. Меня устраивает, как у нас проходят соревнования, какое внимание к нам со стороны болельщиков, призовые, награждение и прочее.

– Раньше лыжники довольно много играли на разгрузочных тренировках в футбол. Лично вы в футбол играете, любите его?

– Мечты о футбольной карьере меня как-то обошли стороной. Но в футбол частенько раньше играл и следил за ним. Да и сейчас продолжаю следить. Но сам уже практически не играю. Максимум пару-тройку раз могу сыграть в межсезонье. На самом деле, футбол слишком травмоопасный вид спорта.

– На юниорском чемпионате познакомились с иностранными спортсменами? Продолжаете следить друг за другом сейчас, переписываетесь ли?

– Конечно, на всех юниорских соревнованиях всегда была очень дружелюбная атмосфера. Мы со многими знакомились, обменивались контактами в соцсетях, сувенирами. С теми же шведами, норвежцами, недавно с китайцами. Со многими поддерживаем связь и сейчас. Конечно, уже не так активно, как в прошлом сезоне, можем максимум отреагировать на истории друг друга в соцсетях.

– Могли бы себя представить в олимпийской команде в Пекине в прошлом сезоне? Вы ведь в начале нынешнего сезона многих из той команды обыгрывали.

– Представить себя на месте кого-то из той сборной даже гипотетически я не могу! Там был настолько сильный и укомплектованный состав, что никого нельзя выкинуть и заменить. Шесть из восьми человек приехали с медалями, а оставшиеся двое были очень близки к медалям! То есть была сформирована очень сильная сборная.

«Детство было более чем счастливое, тренироваться хотел сам»

– Совсем недавно Елена Вяльбе говорила, что опасается ваших успешных результатов этого сезона. Предположила, что ваши тренеры в детстве и юности несколько форсировали вашу подготовку, что может негативно сказаться на ваших выступлениях в будущем. Что думаете на сей счет?

– Никакого форсирования подготовки не было. Бабушка и дедушка, которые были моими первыми наставниками и тренерами в лыжных гонках, довольно сильно меня ограничивали, берегли, тормозили порой мой азарт. За это им большое спасибо! Они на год позже отдали меня на подготовку в юниорскую команду, хотя предложение начать тренироваться в сборной команде поступало от Александра Александровича Кравченко и раньше. Да и тренировочные объемы у меня сейчас не такие большие, как у основной команды.

– Вы родились и выросли в потомственной лыжегоночной семье, где очень много завязано вокруг спорта. У вас было счастливое детство?

– Детство у меня было более чем счастливое! Дорога в спорт – это был мой осознанный выбор. Меня никто и никогда не заставлял тренироваться. Сам заявил бабушке и деду, что тоже хочу тренироваться. Конечно, главными примерами для меня были мама, которая продолжала выступать в сборной России, и дядя – Николай Морилов, также член сборной страны, спринтер. Ну и ребята, которые тренировались в группах моих бабушки и дедушки.

– Вы большую часть времени жили в Пермском крае с бабушкой и дедушкой или в Подмосковье, где живет мама?

– Практически все детство и школьные годы провел у них в Пермском крае. Это сейчас я туда приезжаю по мере возможности, поскольку тренируюсь в сборной команде. В Подмосковье в школьные годы я практически не появлялся, максимум в каникулы, либо в переездах между сборами и соревнованиями – в последние два школьных года. Несмотря на то, что я уже достаточно много ездил по сборам и соревнованиям, учеба в школе была в приоритете.

– Как складывались отношения с маминым мужем Евгением Уфтиковым? Лыжи на гонки он вам готовит как сервисмен сборной страны?

– С Женей Уфтиковым у меня прекрасные отношения, мы очень хорошо общаемся. Он мне во всем помогает, по возможности проводим вместе время. Мы с ним на одной волне, так что на основных стартах Кубка России мои лыжи готовит именно Женя. На юниорских стартах, где его нет, это либо тренеры юниорской сборной команды, либо дедушка.

– Ваши ближайшие родственники были известными спринтерами. У вас пока успешнее получаются дистанционные гонки. Сами больше к чему тяготеете?

– Я считаю себя универсалом. А мама и дядя иногда мне что-то подсказывают в плане тактики. Но в основном слежу за другими и стараюсь учиться на чужих ошибках и на чужом опыте. Мне нравится смотреть гонки Йоханнеса Клэбо, наблюдать, как он тактически проводит забеги, как перестраивается, мгновенно анализирует ситуацию в гонке. Это как минимум красиво. Это то, чему нужно учиться.

За Александром Большуновым в тренировках особенно не было возможности наблюдать. Да и нет в этом необходимости. Мы лишь пару раз пересекались на сборах. У него свой тренировочный план, у меня свой. Я выполняю свою нагрузку: не больше и не меньше, ровно столько, сколько способен на данный момент осилить и переварить. У Александра, насколько я знаю, большие объемы, которые он может переварить.

Здесь все очень индивидуально. Кому-то подходят низкоинтенсивные тренировки, кому-то более скоростные. Кому-то больший объем, кому-то меньший. Нельзя кого-то слепо копировать.

– В какой тренировочной группе видите себя в будущем, после юниорской сборной команды?

– В группе Сан Саныча Кравченко я последний сезон, дальше не могу в ней оставаться по возрасту. А вопрос дальнейшей подготовки, наверное, уже будет решаться после основных стартов сезона, весной. Но точно не сейчас. Так что поживем – увидим!

– Где учитесь сейчас? Как считаете, на чем сейчас нужно делать акцент в плане самообразования?

– Я учусь на тренера на втором курсе в Смоленском государственном университете спорта. Сейчас, правда, большая часть учебы проходит дистанционно. Нам выдают материалы, и мы их прорабатываем самостоятельно в свободное от тренировок и соревнований время. В конце сезона приезжаем в университет, дорабатываем что-то с педагогами и выходим на экзаменационную сессию. Ещё много занимаюсь самообразованием. Есть немало направлений в окружающей жизни, которые мне интересны. Сейчас много интересных задач нужно решать на компьютере, и я их решаю. Вообще с техникой дружу.

– Какие книги читаете, какие фильмы смотрите? В компьютерные игры играете?

– Классика меня не особо цепляет, читал по мере необходимости по школьной программе. Сейчас мне более интересны профильные книги, которые могут чем-то помочь в разных жизненных и профессиональных вопросах. Это и в плане финансово-экономической грамотности, и по психологии, и по строению организма. Компьютерные игры? Довольно редко удаётся иногда в какие-нибудь онлайн-шутеры с ребятами порубиться.

Фото из личного архива Савелия Коростелёва

8 6572 Татьяна Секридова 30.01.2023 12:36
Рейтинг: +10 +12 -2

Хорошее интервью у понимающего молодого человека. Гены есть гены. Хорошо, что бабушка с дедушкой знают что и как надо делать для дальнейшего роста.
У Клэбо есть дед, а Савелия есть и дедушка и бабушка :D
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
30.01.2023 15:23
У Клэбо есть дед, а Савелия есть и дедушка и бабушка
Оочень интересно к кому из тренеров попадет Савелий на будущий год. Что-то не могу представить его ни в одной из групп основной сборной, кроме Маркуса, которого у нас уже нет. Хотя не сомневаюсь, что Юрий Викторович его захочет к себе.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Вряд ли родственники отдадут парня в группу Бородавко.
Ссылка Рейтинг: +16 +18 -2
30.01.2023 18:38
Ну хз может и продавить.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Логично было бы к Сорину пока.
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
Логично было бы к лучшему тренеру 2022 года Вяльбе
Ссылка Рейтинг: +2 +13 -11
Как же приятно видеть в гонках и читать интервью с этим мальчиком, которого помню отлично в возрасте 2-3 лет. И чуть раньше, когда его еще не было на свете :) -  его "будущую маму", охраняющую наши вещи (в перерыве между прогулками по Планерной) в тире, на базе Спартака, которой уж нет (она не запиралась, когда гонки стартовали-финишировали) - пока мы с ее папой бежим полтинник, рубимся, а наши с Сережей детки, Коля и Митя - 10-ку, на Лыжне России. И весь клан Мориловых перед глазами - до и после гонки, в полном составе.
Как будто весточку от Сережи получил, спустя 20 лет...
Савелию ОЧЕНЬ повезло с семьей, с бабушкой и дедом. Знаю точно (спасибо за наглядную демонстрацию многолетнюю Коле, нашему с Митей замечательному другу и человеку!), что в ЭТОЙ среде не все становятся мегасупер-чемпионами ОИ (тут ведь и везение еще нужно!) - но точно вырастают приличные, порядочные, честные люди. Вырастет ли из Савелия чемпион ОИ - зависит теперь, увы, не только от него. Но допингером или идиотом он не вырастет точно! Не то воспитание.

Сережа, если вдруг читаешь эту ветку - огромный тебе привет, помимо передаваемых регулярно через сына, и огромный респект! И - здоровья всем вам, замечательные наши Мориловы!
Ссылка Рейтинг: +16 +19 -3
03.02.2023 11:22