Кубок имени олимпийских звезд (в продолжение темы)


После выхода первой заметки о положении лыжных дел в Москве и Московской области, ко мне подходили многие московские тренеры с благодарностью, мол, давно пора пристыдить московских чиновников за столь прохладное отношение к детско-юношескому спорту. На самом деле, в последние пару лет, с назначением в Москве нового мэра, слегка всколыхнулось движение по подготовке в столице лыжных трасс, появилась специальная техника…
Вот только календарь соревнований на этих новых трассах (да и на старых) не стал богаче. Не думаю, что в Москве с финансирование соревнований дела обстоят хуже, чем в той же Московской области, ведь Москва – самый многочисленный регион нашей страны, а это значит, что и спортивный бюджет в столице должен быть куда солиднее. Может, дело в инициативе отдельных личностей, как это у нас в стране обычно бывает? Ведь, как гласит известная аксиома: под лежачий камень вода не течет…

И я решила нанести визит к президенту федерации лыжных гонок Московской области Владимиру Букоткину, дабы выведать у него некоторые «секреты» спортивно-массового благополучия…

- Владимир Борисович, должна признаться, многие юные лыжники Москвы уже много лет с белой завистью заглядывают в ваш календарь лыжных соревнований, ведь в столице, в отличие от области, не такого изобилия стартов для юных лыжников самых младших возрастов.

- А что завидовать-то – пусть приезжают к нам да участвуют в самых разных соревнованиях. Они практически все у нас открытые (даже Кубок Федерации), за исключением разве что первенства области.



- Судя по календарю на предстоящий сезон – очень много стартов будет проходить в Химках…

- Да, хотя в этом есть и свои плюсы и минусы. В плане развития областных лыжных баз, нам бы хотелось, чтобы многие старты проходили и на базе в Головино, и в Красногорске, и в ряде других спортивных комплексов. А большие плюсы в том, что в Химках у нас базируется очень хорошая судейская бригада и компьютерная группа. Да и для детей там просто шикарные условия, и профиль трасс более щадящий, чем в том же Красногорске, где трасса более взрослая, для детей тяжеловатая. А в Головино многим ехать далековато, в отличие от тех же Химок и Красногорска. Область-то у нас довольно обширная, занимает большие территории. И командам с Шатуры, Коломны добираться получается проблематично.

- Ходили разные слухи среди тренеров и специалистов, что в этом году из-за смены губернатора области Кубок Федерации может быть сильно сокращен или вообще отменен?..

- Это испорченная информация! Наш новый губернатор высказался на счет Кубка губернатора и ряда соревнований на призы губернатора в том плане, что их в таком формате проводить не стоит. Мол, в области полно знаменитых и достойных людей, чемпионов Олимпийских игр – и соревнования должны носить их имена. Как раз в лыжных гонках у нас Кубок федерации проводится под эгидой олимпийских чемпионов. И только соревнования на призы губернатора будут изменены в названии. А все остальное, в том числе и финансирование, остается в прежнем формате. Так что лыжники могут тренироваться и готовиться к сезону абсолютно спокойно.



Больше того, Алексей Иванович Холостов выступил с инициативой добавить еще один, шестой тур Кубка федерации на призы олимпийской чемпионки Светланы Нагейкиной и проводить его на трассах Головино, где спортсменка выросла. Вопрос пока остается открытым – не знаем, куда вместить этот тур из-за плотности календаря.

- А можете рассказать об истории возникновения Кубка федерации?

- Начался он очень просто: пять лет назад на тренерском совете педагоги посетовали на то, что мало проводится стартов среди лыжников младшего и среднего возраста, что юные спортсмены испытывают соревновательный голод. И Александр Петрович Андреев предложил проводить соревнования среди детских спортивных школ в младшем, среднем и старшем возрастах на призы олимпийских чемпионов, которые проживают у нас в области. Потом решили все их объединить в единую Кубковую систему, посвятив каждый этап одному из наших великих лыжников. Хотя помимо этих Кубковых этапов, наши олимпийские чемпионы проводят еще и свои титульные соревнования. Это и Завьяловская лыжня в Чулково, и Резцова проводит в Химках, Зимятов проводит в Первомайском, а Вяльбе проводит у себя на родине в Магадане.

- Светлана Нагейкина говорила мне, что она тоже собирается проводить свои соревнования в Тучково…

- Да, и это очень хорошая традиция…



- Значит, на каждом старте лидеры награждаются…

- Обязательно. И еще идет подведение, как личного кубкового зачета, так и командного, среди ДЮСШ и клубов. Правда, в последнее время мы столкнулись с такой проблемой. Кубок Федерации стал настолько популярным соревнованием, что приезжает на них такое огромное количество желающих, что заканчиваться они стали слишком поздно. Теперь уже тренеры стали думать над тем, как ограничить число участников. Ведь теперь у нас спортивные школы выставляют по три, а то и по четыре команды в каждом возрасте… Так что теперь будем думать, как сделать все это удобнее для детей и для тренеров – ведь это для нас самое главное.

- Еще раз хочу уточнить – соревнования останутся открытыми для участия тех же московских лыжников?

- Конечно, ведь это же не первенство области, по итогам которого мы должны формировать сборную команду для участия в республиканских соревнованиях.

- И каковы будут правила участия для пришлых лыжников?

- Нужно до четверга подать заявку на предстоящий старт, чтобы фамилии были включены в жеребьевку. Обязательно указать регион, за который они обычно выступают и коллектив, а не приписывать себя к каким-то командам Московской области. Иначе результаты их будут сняты. Запретов для участия личников никаких нет.

- А олимпийские чемпионы охотно откликнулись на предложения Кубка дать этапом свои имена?

- С большим энтузиазмом. Возражений ни от кого не было, никто не ссылался на занятость… Больше того, они принимают самое активное участие в формировании призового фонда. Хотя мы их об этом никогда не просили. И присутствуют на соревнованиях с момента старта и до финиша последнего участника. А ведь иногда это время растягивается с 10 утра и до 6 вечера…



- В этом сезоне у старшего возраста довольно рано начинаются всероссийские соревнования: в начале декабря ребята 1995-1996 года стартуют в Сыктывкаре, затем в середине января – в Рыбинске. Как будет формировать команда Московской области на эти состязания?

- По итогам прошлого сезона была сформирована предварительная команда на этот сезон. Из нее и будем исходить.

- Сборная области у вас ведет какую-то централизованную подготовку?

- В юношеском возрасте нет, поскольку тренеры не охотно отпускают от себя своих воспитанников. Единственное, что иногда получается – мы делаем централизованный сбор для команды старшего возраста перед Спартакиадой. И то не всех воспитанников тренеры туда отпускают, если у них нет возможности выехать вместе с детьми... Во взрослой команд тоже есть такая проблема.
А на первенства России, которые будут в феврале-марте, команды будут формироваться уже по итогам первенства области и ЦФО. Количество спортсменов будет в соответствии с Положением о соревнованиях. По опыту прошлых лет – у нас на ЦФО выставляется команда из 15-20 спортсменов, одна из самых многочисленных.

- Судя по соревнованиям, у вас в области, насколько я знаю, также прослеживается тенденция резкого уменьшения числа занимающихся лыжными гонками к старшему возрасту?

- К сожалению, это тенденция все страны. И связана она с тем, что после окончания спортивной школы юниорам просто негде тренироваться. Особенно юношам, поскольку в армии у нас больше нет спорта, в милиции – нет спорта, в вузах – тоже не спорта, такого, как это было в советские времена и как это есть во всем мире.

- Во всем мире с юниорского возраста лыжные гонки только начинаются для многих, а у нас – заканчиваются.

- В советские времена у нас было порядка десяти спортивных обществ, куда переходили юные лыжники после детских-спортивных школ, каждое проводило свои соревнования на уровне страны и имело сборную команду, где были лучше лыжники со всех регионов. И именно в этих командах вырастал олимпийский резерв нашей страны. Сейчас ничего этого нет. Вот поэтому тренеры и спортсмены и стремятся уже в детском возрасте выжать все возможное, чтобы либо попасть в какую-то команду, где есть финансирование юниоров, либо показать результат, а затем спокойно учиться и готовиться к трудовой деятельности вне спорта. Пока эта система не изменится, трудно ждать улучшения ситуации в большом спорте.
0 3334 Татьяна Секридова 26.11.2012 22:52
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.