Спринтеры на Бельмекене. Юрий Каминский о горной подготовке спринтерской сборной России


Свой первый тренировочный сбор в болгарском Бельмекене с середины мая и по начало июня проводит спринтерская группа сборной России под руководством Юрия Каминского и Михаила Девятьярова. Нам довелось побывать в эти же дни на этой спортивной базе и подготовить для вас, уважаемые читатели, этот репортаж.
Утро на Бельмекене начинается довольно рано. В 7.30 спортсмены завтракают, чтобы уже в 9.00 приступить к тренировке.



В этот день у спортсменов была запланирована работа на лыжероллерах.








После основной работы обязательная заминка, упражнения на растягивание мышц.



В то время, когда спринтеры после основной тренировки проводили на заминке растягивающие упражнения, нам довелось провести с Юрием Каминским небольшое интервью. Правда, сразу оговорюсь, что и это интервью, и фотосъемка велись в течение нескольких тренировочных дней на Бельмекене.

- Юрий Михайлович, если это не секрет, поделитесь: какова основная задача этого сбора? Почему горы и именно Бельмекен, который расположен на высоте почти 2000 метров над уровнем моря? Почему именно эта высота и это место, а не Рамзау, куда поехала женская половина сборной страны и несколько мужчин, и не Норвегия, где находится группа Олега Перевозчикова?

- Начнем по порядку. Почему горы? Потому что уже в этот период, начиная втягивающий этап подготовки с высоты, мы сразу же получаем горный эффект. Во-вторых, у нас в этом сезоне получился достаточно большой перерыв (чуть больше, чем два с половиной месяца) в нахождении в горах – последний раз мы были в горах в феврале, на Олимпиаде в Сочи. И если мы хотим поддерживать постоянный горный эффект, который необходим нам для повышения работоспособности и участия в горных состязаниях, мы должны регулярно находиться в условиях среднегорья.

- Сколько для этого необходимо бывать в горах?

- На этот счет существуют разные исследования, но мы придерживаемся параметра - 90 дней в году.

- Какими могут быть перерывы?

- Я опираюсь на наши (еще советские) наработки, а также последние исследования норвежцев. Мы все пытаемся объяснить их доминирование тем, что они пользуются какими-то, только им разрешенными препаратами… Может быть и пользуются. Но не это главное. Куда важнее то, что они, скорее всего, превосходят нас в системе и в методике работы на всех этапах. В том числе и в горной подготовке. Они, к примеру, просчитали, что между сборами в горах должно быть около 40 дней. Хотя… Владлен Иванович Маджуга рассказывал мне о своих работах, проводившихся в горах в 80-годах, и называл примерно такую же цифру

Мы к этому пониманию пришли своим путем, как бы параллельно. То, что я в последнее время узнаю о норвежской системе, показывает, что они давно озаботились этим вопросом, и все давно уже просчитали. И ушли в этом вопросе дальше нас. Они просчитали цели и задачи горной подготовки, главные из которых для данного сбора – мягкая стимуляция сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение кислородной емкости крови, аэробных механизмов энергообеспечения работающих мышц.


Спринтеры выполняют мягкую шаговую имитацию.








после подъема - спокойный спуск вниз.

После спуска с гор, на фоне повышенной работоспособности, мы можем перейти к более высокому уровню развивающих нагрузок на следующем «равнинном» сборе без риска перетренированности и переутомления. И соответственно получить более высокий тренирующий эффект. Затем должен быть следующий выезд в горы, для того, чтобы воспроизвести нагрузку, выполненную на предыдущем сборе и тем самым вновь перевести организм на более высокий уровень работоспособности. А в итоге получаем повышенную готовность к соревновательным условиям.

Если внимательно проследить, куда наша группа ездила в этот период за последние 4-5 лет, то мы побывали в норвежском Согенфиеллете перед Ванкувером, австрийском Рамзау после Олимпиады 2010 года, а потом мы приехали в болгарский Бельмекен. И каждый раз мы сравнивали, анализировали, чтобы подобрать места, наиболее эффективные… И остановились на максимально лучшем по суммарному эффекту. Это как раз Бельмекен. Мы живем здесь на высоте около 2000 метров. На лыжах катаемся на 300 м выше.


панорама Бельмекена


Лыжные тренировки спринтеров на высоте 2300-2400 метров над уровнем моря




Игорь Усачев




Алексей Петухов




Александр Панжинский






Никита Крюков


- А всю остальную, необходимую на этом этапе работу выполняем там, где живем, или чуть ниже, - рассказывает Каминский.










работа в горах подразумевает также и силовую и специальную работу в мягком режиме.

- Сравнивая болгарские горы с Рамзау, мы видим, что австрийский вариант слишком низок для топовых спортсменов, поскольку живут они на высоте около 1000 метров, - рассказывает Юрий Каминский. - И основную работу выполняют там же. Соответственно, хорошего гипоксического эффекта мы там не добьемся. Кроме того, в этот период желательно поддерживать чувство лыж – тренироваться на снегу. А снег в Рамзау только на глетчере, на высоте 2700 м. Получается, что спортсменам приходится регулярно находиться под воздействием большого перепада высот, который очень сильно раскачивает организм. На данном этапе подготовки такое воздействие на спортсмена не желательно в плане здоровья. И получается, что в этот период мы не можем давать лыжникам тренировки в полноценном режиме.

Что же касается Согенфиеллета, то в этом местечке все еще климатическая зима. И хотя там горы несколько выше, чем в Рамзау, по-моему, там 1450 метров над уровнем моря, но ничего кроме лыжной подготовки там выполнять невозможно. Конечно, в Согенфиеллете, как и на Дахштайне в Рамзау, можно получше потренироваться непосредственно на лыжах за счет более качественного снега и подготовки трасс. Но на данном этапе не это самое главное! Сейчас нужно лишь поддержание чувства лыж и снега, а не развитие на них каких-то качеств. Самое главное, что в Согенфиеллете нет возможности выполнять ту летнюю работу, которая нужна сейчас: там нет тренажерного зала, нет возможности ходить в кросс-походы…

В Бельмекене мы можем совместить практически все на одной высоте с небольшими перепадами: любые тренажеры, спортивные залы, просторы для походов и кроссов, роллерные дорожки…







- Итак, вы выбрали Бельмекен. И он вас устраивает во всех отношениях…

- Практически. Немного высоковато, конечно для мая - начала июня. Но…Нам уже давно известно, что как раз эти болгарские горы, несмотря на эту высоту, переносятся организмом намного легче, чем такая же высота, в каком-либо другом месте. И здесь адаптационные процессы в организме протекают значительно легче.

- А чем это можно объяснить?

- Думаю, историей возникновения этой базы. Еще в середине 60-х годов ГДРовские специалисты озаботились строительством высокогорной базы для своих сборных команд по всем видам спорта. Они рассматривали несколько вариантов, после чего обратились к Ванге. И она указала именно на этот район, назвав его биологически активным. Возможно, именно поэтому он и дает на столько положительный эффект. Один из лучших. Хотя всегда считалось: чем тяжелее переносятся горы, тем лучше эффект. А здесь и результат хороший, и тренироваться легко. Однако надо постоянно помнить о том, что положительный адаптационный эффект пребывания в горах возможен только в том случае, если методически грамотно организован тренировочный процесс в данных условиях.











- Кроме того, спортсмены пьют горную минеральную воду и имеют возможность получать восстанавливающие процедуры в термальном спа, - продолжает Юрий Каминский. - Еще один немаловажный положительный момент – это питание. Все продукты, овощи-фрукты местного происхождения, выросли, как говорится, здесь, поблизости, и сейчас. А те, что еще не созрели в Болгарии, приезжают из соседней Греции, такие как, скажем, арбузы. И мы в мае получаем здесь полноценное летнее питание.




силовая тренировка в тренажерном зале.

А еще я бы отметил здесь особое к нам отношение со стороны хозяина этого комплекса Мишо (Милуша Иванчева, известного в прошлом болгарского лыжника) и его семьи. И пусть здесь не самые шикарные условия для проживания, но Мишо создает для нас почти домашнюю обстановку, чтобы нам было уютно, выполняя практически все наши пожелания в плане быта и организации тренировочного процесса. Причем, насколько я знаю, сюда приезжают многие команды из других видов спорта, и все очень тепло отзываются о хозяине этого комплекса. Мы даже между собой называем его самым русским болгарином (улыбается).


Милуш Иванчев вместе с российскими тренерами наблюдает за имитационной тренировкой российских спринтеров.

Верхний комплекс был построен ГДРовцами с целью подготовки национальной команды к Олимпийским играм в Мехико в 1967 году.









И одним из условий строительства его на территории Болгарии было то, что 25 лет он используется только болгарскими и ГДРовскими спортсменами. Но болгары пару раз допустили нарушение этого соглашения, уступив летом свои места в этом уникальном комплексе баскетбольной команде СССР под руководством легендарного Гомельского и сборной команде СССР по лыжным гонкам в 1979 году перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде. Если вы помните, именно на тех Играх стал королем лыж – трехкратным олимпийским чемпионом Николай Зимятов.




специальные стабилизационные упражнения.

- Среди ребят, тренирующихся сейчас в группе, мы не видим Антона Гафарова… Где он, что с ним?

- Антону Гафарову была сделана успешная операция на спине. Он заканчивает реабилитацию и присоединится к нам уже на следующем сборе. Понятно, что поначалу он будет втягиваться, и несколько уступать остальным ребятам…

- Сейчас здесь на сборе вместо Антона тренируется Игорь Усачев. Останется ли он дальше в вашей группе, когда к ней присоединится Гафаров?

- Игорь в составе команды, и будет продолжать полноценную подготовку в нашей группе.

- В прошлом году ваша группа была практически в два раза больше, в ее составе были такие спортсмены как Иван Гуляев, Никита Ступак, Рифат Сафиуллин и Максим Ковалев. Почему их нет с вами в этом подготовительном цикле?

- Действительно в прошлом году мы привлекали в состав спринтерской группы сборной России еще троих спортсменов, а также за счет командирующей организации с нами готовился Максим Ковалев. Что касается Ступака и Гуляева, мы старались подобрать спортсменов с хорошими аэробными способностями, которых могли бы использовать в качестве запасных для командного спринта в Сочи. Мы решили за год до Олимпиады в Сочи попробовать подготовить за год вполне боеспособный дуэт спортсменов. К сожалению, не получилось. И прежде всего по той причине, что с той методикой, которую мы используем, они никогда ранее не были знакомы. И та силовая работа, которая была им предложена, во многом оказалась неэффективной, поскольку они с ней справлялись с большим трудом, или вообще не справлялись. Получилось, что им требовалось гораздо больше времени для адаптации, чем мы могли им предложить. Хотя в принципе, возможности у этих ребят, как у спринтеров, неплохие. Тот же Иван Гуляев – чемпион России 2010 года в индивидуальном спринте. А вообще об этих ребятах могу сказать, что при нынешней ситуации с развитием марафонских гонок, мне кажется, что они очень даже неплохо смотрелись в марафонах, особенно в тех, которые относятся к классической серии.

А Рифата Сафиуллина, молодого спортсмена, победителя первенства страны среди молодежи, мы взяли, чтобы посмотреть, как он впишется в состав взрослой группы. А еще для того, чтобы он увидел и понял, как работают спортсмены во взрослом составе сборной команды страны. Тем более в очень напряженный предолимпийский год. Это для него стало хорошей школой. Надеюсь, что он будет в дальнейшем работать в команде.

Мы в этом году решили несколько сократить состав своей спринтерской группы, поскольку в сборной страны в других коллективах готовится достаточно много спринтеров.










комплекс упражнений по стато-динамике.

Еще одно знаменательно событие произошло на этом сборе – празднование дня рождения нашего выдающегося спринтера, чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Никиты Крюкова.


с днем рождения, Никита!

Дата, конечно, была не круглая, но по традиции в этот день, после того, как ребята провели две полноценные тренировки, перед ужином болгарский священник отслужил молебен,



пожелав многие лета и благословив на ратные подвиги на лыжне виновника торжества, да и всю спринтерскую группу.



Счастливому имениннику хозяйка базы приготовила праздничный ужин.



Друзья-спортсмены и тренеры вручили подарки, торжественно вынесли праздничный торт.

Когда совсем стемнело - прогремел фейерверк.



И счастливые лыжники точно ко времени отбоя разошлись по комнатам, чтобы начать следующее утро точно по расписанию.
25 11787 Татьяна Секридова 01.06.2014 16:10
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.06.2014 17:11
Согнефьеллет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
спасибо большое! Очень позитивный репортаж!)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
S. Fеdotov (bn-1981@inbox.ru
http://www.flgr.ru/news/1830.html
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2014 18:29
прикольно, Крюков имитирует с палками STC)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2014 18:34
Татьяна Секридова
Чтож теперь все ошибки оттуда копировать?
Ознакомтесь

http://www.sognefjellet.no/
http://en.wikipedia.org/wiki/Sognefjellet
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну хорошо, спринтеры в июне Бельмекен, плюсы перечислили. Но я никак не пойму неужели нельзя уйти от июньских лыжных сборов в Рамзау и Норвегии и например не сделать сбор на Майорке или Тенерифе с велошоссе и той же летней привычной для них работой???. Отойти от стереотипов, в случае с женской командой это давно пора, да и мужской тоже поэксперементировать.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.06.2014 23:59
На кой оно нужно это велошоссе лыжнику?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забанен пожизненно.
"Мы живем здесь на высоте около 2000 метров. На лыжах катаемся на 300 м выше."

Совсем, как на озере Тахо, где канадцы проводили летний предолимпийский сбор. Движение мысли в том же направлении.

"На кой оно нужно это велошоссе лыжнику?"
Оно нужно торговцам.
Летом лыжные магазины в большинстве торгуют велосипедами. Необходимо убедить лыжников, что велосипеды - это совершенно обязательный для них сезонный летний товар. Вот и проплачивают велосипедную летнюю подготовку ведущим профессионалам. Опять же, цена 4 пар кроссовок не сопоставима с ценой велоприблуд.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 08:41
Александр Будник
Плюсы первого сбора мужиков, как я вижу, который делится на две части: Согнефьеллет и Ливиньо. В Норвегии: на нормальном снегу тренировки по хорошо приготовленным трассам, возможность при ночных заморозках ходить по насту в походы, щадящая высота. Минус - отсутствие трен. зала. Далее в Италии: велосипед, походы, л/роллеры, трен. зал, вообщем, всё то, чего не хватает в первой части сбора. Минус - логистика - надо далеко переезжать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валерий, сложно назвать нормальным снег судя по фото, которые проходили.  С Ливинье согласен со всем перечисленным. Я не собираюсь вникать в тонкости или давать советы, просто мне кажется что "межсезонье" очень длинное, и часто используя снег и основную их профильную работу они имеют несколько "пиков" формы за сезон. Так почему не переключится на что то новое?
Андрей, вы уводите от темы, у нашей сборной нет понятие "дороговизна" думаю один -два сбора на каждого обходится  по стоимости велосипеда, который не обязательно покупать даже, можно в прокат взять.  Фуркады например тем летом выкладывали фото с шоссером активно. Конечно лобовая так сказать основная лыжная работа гарантировано дает  результат, но возможно стоит повторюсь переключится, а может они и катают просто публично это не выкладывают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 10:37
Ну, Белмекен в мае, вообще, пародия на лыжную подготовку, если верить фото.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 11:45
Отличная статья!!! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 11:48
Тренеру, конечно, виднее, но первый сбор и сразу на высоте - это круто.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 11:48
Валерий Петров... Речь не идёт об лыжной подгтовке в мае, речь идёт о поддержании чувства лыж тренировками на снегу!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 13:30
Классный репортаж! Спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 14:24
Irka Carpe diem
т.е. тренировки на снегу - не есть лыжная подготовка? Оригинально! Или по вашему, если на нормальном снеге по подготовленной трассе - это подготовка на снегу, а по клочку снега 200 на 300 метров - это поддержание чувства лыж на снегу?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Валерий Петров - с чего вы взяли, что на  Бельмекене клочок снега 200-300 метров? Фотографии не передают размера лыжного круга. Да и задача такая не стояла. Неужели вы думаете, что можно кататься по 1,5 часа на лыжах по клочку снега?..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 17:17
Хорошая статья и фото !!! Спасибо !!! :)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна,прекрасный репортаж! Огромное Вам спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 17:51
Валерий Петров
Для полноценной лыжной подготовки требования к снегу и состоянию трассы выше,чем просто для поддержания чувства лыж и скольжения.Наверное видели фото,где Крюков по опилкам в Дёмино катается,так же для поддержания чувства скольжения на лыжах.:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна, спасибо за интервью с ЮМК и фотки!
"Мы решили за год до Олимпиады в Сочи попробовать подготовить за год вполне боеспособный дуэт спортсменов. К сожалению, не получилось. И прежде всего по той причине, что с той методикой, которую мы используем, они никогда ранее не были знакомы. И та силовая работа, которая была им предложена, во многом оказалась неэффективной, поскольку они с ней справлялись с большим трудом, или вообще не справлялись. Получилось, что им требовалось гораздо больше времени для адаптации, чем мы могли им предложить.", - к вопросу о возрождении тренерских семинаров, которые проводились в 80-тые гг и описанию различных экспериментальных методических практик, которые постоянно публиковались в журналах ЛС еще формата А4/2. Чтобы полезный опыт кто-то хоть попытался успешно перенять (из тренеров региональных сборных), его надо сначала передать (раз за разом передавать, т.е. проводить систематическое обучение во всевозможных форматах). А начальную специальную подготовку (статодинамику, например) осваивать уже на уровне выпускников ДЮСШ. А прежде всего нужно понимание процесса подготовки в целом и в деталях в частности для каждой категории спортсменов (в зависимости от квалификации и индивидуальных особенностей, т.е. от  сбалансированности уровня развития), чтобы потом уже правильно применять разные практические приемы с целью развития определенных ФК.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 19:18
отличный материал, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.06.2014 23:33
спасибо за проделанную работу, прочел с удовольствием! побольше бы таких репортажей :-)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
FIS опубликовало заметку о группе Легкова. Видимо им, там, это интересно...
http://www.fis-ski.com/cross-country/news-multimedia/news/article=legkov-team-grows-big.html
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спецы по кроссовкам- кто подскажет, какая модель Adidas на ногах Никиты?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0