Сегодня, 4 декабря, в Сыктывкаре стартовали первые в наступившем сезоне Всероссийские соревнования среди юношей и девушек старшего возраста.
Особенность нынешних состязаний в том, что именно на них будет сформирована юношеская сборная команда России для участия в XII Европейском юношеском олимпийском зимнем фестивале (ЕЮОФ) в Австрии - Лихтенштейне 24 – 31 января 2015 года.
По традиции в эти первые декабрьские дни съезжается большое количество лыжной российской молодежи. Кто-то по давней традиции едет сюда на первый снег. Но опыт последних пары лет показывает, что со снегом в это время здесь совсем не густо. Впрочем, все очень надеялись, что уж в этом году, после того, как в Сыктывкаре оборудовали систему искусственного оснежения, с лыжными трассами проблем никаких не будет. Увы, на деле оказалось все не так просто. Несмотря на то, что здесь уже с середины ноября нагрянули морозы и заработали снежные пушки, хозяевам трасс почему-то удалось сделать всего лишь один небольшой круг на 3, 75 км. Потрясающая производительность! Так что в дни проведения соревнований спортсмены, которые в них не участвуют, очень сильно ограничены в возможности тренироваться. Да и те, кто готовится непосредственно к старту серьезно ограничено во времени. Для разминки отводится час-полтора до старта. Особенно это не удобно тем, кто стартует в последних номерах. Как, например, сегодня, когда в состязаниях приняли участие 226 спортсменок. А это значит, что с момента окончания официальной разминки, спортсменкам, стартующим в 200-х номерах до старта надо было ждать целый час!!! Для чего тогда нужна была эта разминка на лыжне – не понятно. Профессиональные люди это понимают. Непрофессионалам – все равно. Поэтому, видимо, они и не позаботились о том, чтобы у участников этих сыктывкарских соревнований была кроме гоночной трассы, еще и тренировочная лыжня.
А в Сыктывкаре тем временем уже который день стоят лютые морозы. Например, сегодня к началу старта в 10.30 утра на градуснике было – 20 градусов. И полу обмороженные юные спортсмены бежали в этот день гонки на 5 и 7,5 км свободным стилем. Ладно еще лыжники 1997-1998 годов рождения, которые знали за что сражались – победители гонок среди девушек и юношей получают право войти в состав юношеской сборной команды России для участия европейском юношеском олимпийском фестивале, который состоится в конце января 2015 года в Австрии и королевстве Лихтенштейн. А вот ради чего обмораживались сегодня дети 1999 -2001 годов рождения, которых тренеры выставили на старт этой гонки – понять трудно. Кандидатуры этих возрастов, даже если кто-то из них покажет умопомрачительный результат и каким-то чудом выиграет. В команду рассматриваться НЕ БУДУТ! Это противоречит правилам юношеского олимпийского фестиваля.
Начали сегодняшние соревнования на дистанции 5 км свободным стилем девушки. В связи стем, что стандартного круга 5 км на сегодняшний момент в Сыктывкаре нет, девушки бежали очень странную дистанцию. Они уходили с лыжного стадиона вниз в сторону лыжероллерного круга, проезжали по достаточно пологой части примерно 2 км, затем транзитом, не заходя на стадион, уходили на второй равнинный круг, примерно на 1,5 км, и только после этого поднимались на финиш к стадиону. Из-за этого более ранние стартовые номера на втором кругу перемешивались с более поздними.
Группа сильнейших начиналась с 216 номера.
Юлии Петровой из Москвы досталось в этот день открывать группу сильнейших.
На дистанции Лидия Дуркина из Санкт-Петербурга.
Инга Киселева (Мордовия) показала 5-й результат.
На дистанции лидер Московской области Валентина Смирнова.
Впрочем, в состязаниях девушек обошлось без сюрпризов. Гонку уверенно выиграла член юниорской сборной команды страны Ольга Кучерук из Самары.
Одиннадцать секунд она выиграла у показавшей второй результат Лидии Дуркиной из Санкт-Петербурга также проходившей подготовку в юниорской сборной.
С третьим результатом финишировала Майя Якунина из Калужской области, уступившая второму результату 6 секунд.
Спустя 30 минут после финиша девушек, начались старты у юношей.
Последние мгновения перед стартом. Над замороженным стадионом даже появилось солнце.
Группа сильнейших у юношей началась с 80 стартового номера. А всего на старт этой гонки вышло аж 310 человек!
Темп гонки задавал подопечный Юрия Викторовича Бородавко Олег Честиков, занявший в итоге 7 место.
А лучший результат в этом состязании юношей показал Егор
Казаринов из Березников Пермского края. В прошлом году на дистанции чуть
длиннее (10 км свободным стилем), где состязались ребята 1996-1997 годов
рождения, Егор был шестым. Неплохой прогресс, если учесть, что Егор теперь
получает путевку на Олимпийский фестиваль.
Второе время у Даниила Пряничникова, выступающего за Москву. От первого места его также отделили 11 секунд.
Третий результат, примерно с таким же отставание у Владислава Вечканова из Челябинской области.
На завтра в Сыктывкаре запланирован спринт
классическим стилем. Однако прогноз таков, что состязания эти могут быть
перенесены на другой день: – минус 27 – минус 30 – совсем не та погода для
состязания лыжников, тем более столь юного возраста.
Гонки классическим стилем на дистанциях 7,5 км у девушек и 10 км у юношей должна состояться 7 декабря.
Еще раз напомню, в состав сборной команды на Олимпийский фестиваль могут претендовать 4 девушки и 4 юноши, занявшие первые места на всех трех гонках. В случае повтора спортсменов на дистанциях, добор до трех проводится с дистанции классическим стилем. Четвертый спортсмен добирается решением тренерского штаба Федерации лыжных гонок России.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
На классике не ниже первого места - Бог (и Петр Васильевич) в помощь!
Татьяна, очередное спасибо!