Дина Некрасова из Удмуртии выиграла 30 км классикой на первенстве Росссии

В Апатитах состоялось первенство России среди юниорок на марафонской дистанции 30 км классическим стилем.  Победительницей стала Удмуртская лыжница Дина Некрасова. Второй финишировала Ольга Кучерук из Самарской области. Третьей Дарья Рогозина из Воронежской области.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места событий.
Солнечное благоденствие, которое в течение нескольких дней царило в Апатитах накануне ФИС-гонки памяти В.Беляева и в день гонки, буквально на следующий день сменилось могучим снегопадом. Пуржило и кружило сутки напролет, заваливая жесткую и быструю трассу почти полуметровым слоем снега. И в день просмотра спортсменки катались по кругу, утопая в сугробах. А тренеры ломали головы над подбором смазки. ведь столбик термометра колебался в районе нулевой отметки...
Утром накануне гонки погода не сильно изменилось. Только снег временами делал передышки. и затаился накануне старта.
Спортсменки пробовали смазку, и большинство из них возвращались к тренерам с неудовлетворенными лицами: у одних не держало, у других - подлипало... И только те, кто являлся счастливыми обладателями лыж "Зеро" (или "Ноу-вакс"), чувствовали себя более-менее уверенно... Опасения у них были лишь насчет того, сильно ли потеплеет по ходу гонки. Но для этого устроителями были организованы пит-стопы, где спортсменки могли переобуться в более подходящую пару.
Но вот, наконец, настало время старта.


За минуту до выстрела стартового пистолета спортсменок пригласили в стартовый коридор.
 

Итак. старт дан. 

Спортсменки вышли на стартовые позиции в соответствии с РУС-пунктами. которые они на копили по результатам гонок за предыдущий год. С номером 1 вышла на старт самарская лыжница Ольга Кучерук, номер 2 был у Анастасии Рыгалиной (Москва), номер 3 - у Анны Жеребятьевой (Оренбургская область) и так далее.


Поехали!!!
  
На этот раз дистанция состояла из двух 5-километровых петель, каждая из которых заходила на стадион, давая возможность зрителям и тренерам следить за ходом гонки. Первая петля по рельефу более плавная, с длинными пологими тягунами и спусками. Вторая "пятерка" с серьезным рельефом, часть из которого была задействована в ФИСовской гонке накануне.


После первой "пятерки" спортсменки появились из леса плотной группой.


Возглавляли ее Ольга Кучерук (номер 1) и Дарья Рогозина (номер 7).


 Переход на вторую петлю по стадиону.

В этой части трассы уже многое решало скольжение лыж и держание. Поэтому лидеры периодически менялись.
Спортсменки снова появились в зоне видимости после примерно 2,5 километров по лесным участкам.


И здесь, на длинном затяжном подъеме группу лидеров возглавила Татьяна Козлова из Ярославской области.


Судя по всему у нее очень хорошо держали лыжи, и Татьяна широким раскатистым ходом, слегка испуганно оглядываясь на соперниц, несколько неуверенно пошла вперед...


Но уже после небольшого спуска и  поворота на длинный спуск ее накрыла группа преследования.
На следующем подъеме Татьяна Козлова снова вышла в группу лидеров. 


Спортсменки выехали на стадион. Лидеры сразу же свернули на линию транзита, а те, кто не попал в смазку, отправились в зону пит-стопа, менять лыжи, понимая, что им предстоит добавить к своей марафонской дистанции лишние 300 метров.


После 15 километров к группе лидеров примкнула Нелли Тимакова из Тюменской области.


На трассе было организовано несколько пунктов питания. Но некоторые спортсменки предпочитали получать напитки из рук своих тренеров.

 Лидеры оторвались от основной группы. Но впереди все те же лица.


Дарья Рогозина (номер 7), Анна Жеребятьева (номер 3), за ее спиной спряталась Дина Некрасова в черном костюме, Татьяна Козлова (номер 11), чуть позади Ольга Кучерук (номер 1).


Лидеры на макушке затяжного подъема.


Вторую группа тащит за собой Вероника Ковалева (Московская область).


И снова разворот и длинный спуск вниз.


Лидирует Дарья Рогозина.


Позади 20 км дистанции. Многие спортсменки говорили после финиша о том, что именно этот участок дистанции стал для них переломным. Навалилась тяжесть марафона, ведь многие из них впервые бежали столь длинную дистанцию.


На 25 километре Дарья Рогозина попыталась разорвать лидирующую группу и уйти в отрыв.


Ее вызов пытаются подхватить Ольга Кучерук и Дина Некрасова.


Необходимое питание.


Лидеры ушли в отрыв.


Тяжелый подъем. Впереди еще 2,5 км дистанции... Дарья Рогозина все еще впереди.

Увы, падение на одном из следующих спусков не позволило Даше сохранить лидерство.


Ольга Кучерук и Дина Некрасова на последнем подъеме к стадиону. Кто кого?


И вот здесь более старшая Дина начинает обходить упорную Ольгу.


Продолжает борьбу за третье место и Дарья Рогозина.


Стоит отметить, что обе спортсменки - хорошие спринтеры. Но судя по всему, сил на финиш осталось у более опытной Дины Некрасовой.


Победный финиш.


И на плечах вся тяжесть марафона...


И радость победы! Дина Некрасова - чемпионка!
 

И поддержка друзей.

Итак, первенство России среди юниорок завершилось. Все 32 спортсменки, что вышли на старт этого 30-километрового марафона стали победительницами. Они победили прежде всего себя, тяжелейшую трассу в сложнейших погодных условиях. И доказали всем, что они умеют бороться. А победы и пьедесталы к ним обязательно придут!..

Сегодня в Мончегорске, при аналогичных сложных условиях 50-километровую дистанцию классикой на первенстве России побегут юниоры. Удачи им!
 
Результаты спортсменок можно посмотреть здесь: 
http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4339


30 9999 Татьяна Секридова 08.04.2016 10:18
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

победа не лыжников, а лыж!  Надо было награждать  последние номера, а не первые.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Победа технологий. Современный лыжный спорт именно таков: побеждают новейшие технологии в области тренировочного процесса, инвентаря, смазки и т..д. и т.п. А спортсмен становится одним из составляющих результата...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
побеждают не технологии, а деньги.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна, в очередной раз спасибо Вам за прекрасный материал!
И поздравления Дине Некрасовой!  Глядя на неё, да и на других девочек, радуешься, что старая добрая классика живёт, и будет жить!  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Деньги сегодня - тоже вопрос технологий! ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
смешного мало!  говорят, многие девчонки, просто ревели на трассе от бессилия что либо сделать.  Поэтому особенно удивлён, что никто не сошёл.  Вот это сила воли!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да уж тут не до смеха! На самом деле - технологии сегодня побеждают на всех соревнованиях, в том числе и детского уровня. Побеждают на всех соревнованиях не сильнейшие, а более обеспеченные инвентарем, новейшими парафинами, присыпками, порошками, ускорителями, таблетками, мазями и прочими премудростями лыжных технологий...
В гонке были и такие, кто на каждом подъеме стоял и сгребал толстый слой подлипа, со слезами на глазах, но продолжал бежать гонку... были и те. кому не на что было поменять лыжи на пит-стопе...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да уж..., а когда девушки с помощью "победных технологий" попадают в сборную, то оказывается, что им не хватает физической подготовленности, техники и уровня мастерства, ну и еще грамотного методического сопровождении уже в составе команды, что при наличии всевозможных технологий не дает показать достойный результат. Таким образом, дело не только в технических "технологиях".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 11:24
33 участницы на всю огромную Россию. Эх... это очень...-очень популярный вид спорта, даже не знаешь с чем сравнить эту камерность соревнований. Отмираем... Ни участников, ни зрителей.
За репортаж спасибо, качественная работа.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна спасибо за подробный репортаж.
За державу всё таки очень обидно
Обидно за спортшколы у которых нет денег на элементарные вещи, обидно, что некогда самый популярный вид спорта просто потихоньку загибается в большинстве регионов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Татьяна, спасибо за репортаж! Апатиты обладают хорошей спортивной историей, имеют базу на которой можно проводить такие старты, самое главное достаточно снега! И мало того он выпадает накануне и перетасовывает все планы тренерам и участницам. С точки зрения сложности , конечно левая пятерка намного сложнее правого круга, который скорей для восстановления , но думаю после 4-х кругов и правая уже тяжело заходила. Также верно подмечено что наличие большого выбора лыж, сервиса  и конечно подготовленности определяет результат.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 13:01
"Более старшие" и "более младшие" (на 1 год) в протоколе вперемежку. Когда Ольга Рочева выигрывает Россию - вот это более старшая 8).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 13:10
Странный какой-то результат! Тридцатник - за 00:36:19,1? Кто-то чего-то напутал?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Стоит ли в таком возрасте бегать 30-ки ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Более точная ссылка http://flgr-results.ru/downloadattachment.php?ID_Attachment=3472 На счет стоит или нет в таком возрасте, вопрос . Наверно более логична была бы 20-ка.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 14:12
Не понял страданий насчет технологий, денег.. Что, так накладно иметь в арсенале пару zero? Или работа смазки зависит только от ее цены? Что вы хотели - классика во всей красе..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 14:35
Алексей Жилин
Что, так накладно иметь в арсенале пару zero?
Вы, наверное, живете не в России. Полагаю, что в Москве, но Москва это не совсем Россия. Даже по московским ветеранам на соревнованиях была видна разница в экипировке с ветеранами из других регионов.
Ответьте себе, например, почему Наталья Непряева (Тверь) выступает за Московскую область?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 14:49

Вы, наверное, живете не в России. Полагаю, что в Москве, но Москва это не совсем Россия. Даже по московским ветеранам на соревнованиях была видна разница в экипировке с ветеранами из других регионов.
Ответьте себе, например, почему Наталья Непряева (Тверь) выступает за Московскую область?
Речь идет от 30 профессиональных лыжницах, которым этот инвентарь нужен в том числе для зарабатывания денег. Причем тут Москва? Посмотрите протокол, там из Москвы первая девочка - 16-я, из Мособласти - 15-я... В первой десятке 9 разных регионов... И, уж поверьте, 90% тех, кто там бегает, имеют отличное финансирование и получают деньги за то, что выступают, а часто и в нескольких местах. Так что действительно вызывает удивление нехватка инвентаря. Не выдали - иди и купи. Они не любители, которые занимаются этим в свободное время. Это все равно что вас бы хирург перочинным ножиком резал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Абрамова Ксения 5 место. Студентка, приехавшая в Петрозаводск из бедного посёлка Толвуя. Имеет одну пару классических лыж. В декабре точно была одна. Получает ставку в ШВСМ менее 10 т.р. И стипендию в универе.
Не пойму о каких таких технологиях идёт речь? Подобрать мазь и закрыть её эмульсией или порошком это технологии? У каждого тренера всё это есть. Нужны знания, опыт. И здоровье спортсмена. Уверен, что у парней не будет таких залётов со смазкой, их проще намазать. А девочки будут до самого старта ныть, что у них отдача. А потом "лыжи не ехали" и подлип со слезами. Здесь от жёсткости и уверенности тренера зависит многое.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Николай, вас там не хватает! Возвращайтесь) На самом деле погода всю неделю стояла днем + ночью минус и солнце, наверно никто не рассчитывал что будет снег и понадобится пара зеро. Николай соглашусь с вами что у большинства наверно около 1-2 пар лыж не более.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
2Николай Кабанен: "Подобрать мазь и закрыть её эмульсией или порошком..", - у нас некоторые товарищи по-старинке "закрывают" пищевой поваренной солью))).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Солью дешевле!)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Сейчас узнал у тренера Ксении, что прямо там купили ей пару Зеро 2010 года выпуска. А вот ставки швсм у неё нет, год назад её сняли. Надеюсь, что в этом году дадут. До этого получала 6 т.р. :)
Алексей, я в курсе про соль.:) Меня иногда спрашивают про этот вариант, а я никогда им не пользовался.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 19:44
Андрей Краснов
Речь идет от 30 профессиональных лыжницах, которым этот инвентарь нужен в том числе для зарабатывания денег.
Девочки 18-19 лет профессионалы?!
Николай Кабанен
Абрамова Ксения 5 место. Студентка, приехавшая в Петрозаводск из бедного посёлка Толвуя. Имеет одну пару классических лыж. В декабре точно была одна. Получает ставку в ШВСМ менее 10 т.р. И стипендию в универе.
Предполагаю, что Абрамова входит в Ваши 10%. 5-е место. Долго ей придется копить деньги на "пару zero", чтобы на одной из них стартовать один раз в 2-3 года.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.04.2016 21:28
Ладно, 7т на б/у, допустим,  не накопить. Но поднимать ворс на обычных лыжах ведь тоже можно. Возможно, такая погода (а снегопады в центре России все реже) действительно выпадает редко, теряются навыки подготовки лыж.
А вообще грустно. Надо дать Бьорндалену почитать, а то он авторитетную чушь несет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Смешно читать про профессионализм. Профессия должна обеспечивать. Для подавляющего большинства - одни затраты, т.е. признак хобби, 18-19 лет - вчерашние дети, одеты, обуты, экипированы родителями.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.04.2016 09:05

Сейчас узнал у тренера Ксении, что прямо там купили ей пару Зеро 2010 года выпуска.


Ну вот, купили же, значит нашли, на что... На самом деле, бедные студенты туда либо не ездят, либо понимают, зачем они это делают. Я съездил недавно в Мурманск на марафон на неделю. При том, что ехал на машине, получилась весьма круглая сумма около 30 т.р. на дорогу, проживание, питание. Это без всяких лыж, смазки и др. и пр.

На стипендию только на проезд в один конец копить придется несколько месяцев. А это значит, что деньги откуда-то берутся... Просто у нас не принято считать финансированием зарплату в полиции, армии, других силовых ведомствах, например...

Долго ей придется копить деньги на "пару zero", чтобы на одной из них стартовать один раз в 2-3 года.
Во-первых, пара - это две лыжи, а не две пары. Во-вторых, как видите, нашли как-то возможность купить ей лыжи. Значит, люди прекрасно понимают всю ситуацию, понимают, что лыжи нужны, и бегают на них. А все остальное существует только в вашей фантазии. Без топ-инвентаря сейчас никаких результатов не показать, на лыжах STC на Первенстве России не бегают...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
На фотографиях я увидел первого тренера Ксении. Вот кто часто является финансистом своих спортсменов. А сейчас тренером Ксении является их дочь - Ирина Миронова, недавно закончившая пед. институт. Конечно они понимают всю ситуацию. Правда, тренеру за ученика в швсм платят всего триста с чем то рублей в месяц. И то, если тренер на ставке в швсм.:) Ехать на поезде из Медвежьегорска до Апатит, думаю, не дороже 1 т.р. Другой тренер бы и эти деньги не стал бы тратить.
Хочется спросить, но кого не знаю. Точнее знаю, но ответа не будет. Когда тренера перестанут платить за всё? За инвентарь, смазки, бензин(возят на своих машинах учеников) ? Ворчат, но всё равно платят. Даже тренера олимпийских чемпионов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.04.2016 10:53
Андрей Краснов
А все остальное существует только в вашей фантазии.
Почему же мои фантазии столь близки состоянию дел, о котором говорит Николай Кабанен. Только относятся они к Твери и Тверской области.
Дошло до того, что на соревнования едут те спортсмены (не всегда сильнейшие), которые смогли найти деньги на поездку (спонсоры, родители, фиктивные оформления на ставки).
А по поводу топ-инвентаря с Вами я согласен. Только под этим можно иметь в виду всего две пары хороших лыж (по одной на классику и конек).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Пару лет назад я подвозил в Вуокатти лыжников из Москвы. Туда одних, а обратно других. Пообщались немного. Вывод - когда тебе платят более 30 т.р. в месяц( вуз+клуб), то можно себе позволить многое. В регионах тренера столько не получают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0