• О журнале "Лыжный спорт"

Лыжная сборная России в Отепя

Традиционно в июне все группы сборной России по лыжным гонкам собираются в эстонском Отепя, на спортивном комплексе Техванди, построенном для подготовки сборных команд еще в далекие советские годы. Времена изменились, традиции остались. Вот и на этот раз с начала июня и до начала июля на разное количество дней это место посетили: группа швейцарских специалистов Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, юниорская сборная страны, молодежная мужская группа Юрия Бородавко, группа немецкого тренера Маркуса Крамера, мужская группа Олега Перевозчикова,  женская группа Данила Акимова и спринтерская – Юрия Каминского.

К сожалению, с группой Изабель Кнауте и Рето Бургермайстера нам встретиться не удалось. Они буквально накануне нашего приезда перебрались в немецкий Оберхоф. Зато понаблюдать за подготовкой остальных спортсменов все-таки получилось. И мы предлагаем вашему вниманию серию репортажей из Отепя.

В этот день на утренней тренировке у юниорок была длительная работа на лыжероллерах. Но и после нее у спортсменок вполне радостное настроение. На переднем плане - Анна Жеребятьева.

Ольга Кучерук.


Полина Некрасова и Лидия Дуркина.


У юниоров в этот день была контрольная тренировка на лыжероллерах. Спортсмены возвращаются к гостинице после работы.


И делятся с подругами по команде своими впечатлениями.


Ярослав Рыбочкин.

На следующее утро у юниорок состоялась контрольная тренировка в беге на 3 км по стадиону. Для этих целей использовали старенький легкоатлетический стадион Тартусского университета в Кярику.


Тренер юниорок Артемий Гельманов дает спортсменкам последние рекомендации перед стартом. Девушки включают мониторы сердечного ритма и настраиваются на состязание.


И побежали.


Большую часть дистанции лидировала новобранец юниорской команды - Майя Истомина. Остальные лыжницы бежали плотной группой чуть поодаль.


На последних кругах Лидия Дуркина и Яна Кирпиченко мощным рывком вышли вперед и стали диктовать свою скорость бега.


Лидеры забега.


Финиш - Лидия Дуркина и Яна Кирпиченко.


Контрольная тренировка, а вместе с ней и сбор в Отепя у юниорок завершен. Теперь по домам. Следующий сбор в июле - в спортивном комплексе Токсово под Санкт-Петербургом. 

Побольше удалось подсмотреть за работой группы Маркуса Крамера. На этом сборе подготовка у спортсменов более разнообразная. Она включает в себя и велосипед, и лыжеролеры, и кроссы, и имитацию, и работу в тренажерном зале, и силовые, и координационные тренировки.


Спортсменки откатались около 2 часов на велосипеде. Полина Кальсина и Наталья Матвеева.


И Юлия Чекалева.


И Наталья Жукова.


Вечером у этой группы был кросс и силовая. Силовая работа состояла из тех упражнений, с которыми Маркус Крамер познакомил спортсменов на установочном сборе в Пересвете и которые мы вам уже показали.


Несмотря на усталость после силовой работы, спортсменки очень довольны, также, как и их тренер.

На следующий день у группы была тренировка на лыжероллерах с силовыми вставками.


Александр Легков.


Петр Седов.


Наталья Матвеева.


Анастасия Седова.

В один из дней на вечерней тренировке после кросса спортсмены этой группы делали специальные координационные упражнения.


Юлия Чекалева выполняет упражнения на канате.


Анастасия Седова - упражнения на надувной плюшке с резиновым амортизатором.


Сергей Турышев, Петр Седов и Наталья Непряева.


Сергей Турышев уже освоил канат, поскольку уже второй сезон работает в группе Маркуса Крамера.


Наталья Матвеева тоже успешно справляется с упражнениями на канате.


У Петра Седова тоже неплохо получается.


В группе рабочая атмосфера и отличное настроение.

После сбора в Отепя группа Маркуса Крамера переехала в спортивный центр Токсово под Санкт-Петербургом, чтобы использовать в дальнейшей подготовке лыжный тоннель. В конце сбора спортсмены примут участие в соревнованиях на лыжероллерах "Спринт на Дворцовой". Следующий сбор эта группа проведет в Норвегии.

Еще одна группа, на тренировках которой далось побывать, - спринтерская команда Юрия Каминского, который с этого сезона работает без своего постоянного помощника и партнера Михаила Девятьярова. По непонятным причинам от услуг этого специалиста (олимпийского чемпиона и заслуженног тренера России) руководство ФЛГР решило отказаться. И Михаил Талгатович тут же был ангажирован олимпийской сборной командой Южной Кореи, руководство которой всерьез решило подтянуть своих лыжников к предстоящим там в 2018 году Олимпийским играм.


Спринтеры на лыжероллерной тренировке силовой направленности. Алексей Петухов работает в утяжеляющем жилете, Юрий Каминский снимает на видео технику передвижения спортсмена, чтобы вечером разобрать нюансы.


Во время тренировки спортсмены по несколько раз меняю лыжероллеры с более быстрых на более медленные и наоборот, так же как снимают и снова надевают утяжеляющие жилеты, в зависимости от выполняемого упражнения.


Алексей Петухов.


Никита Крюков после очередного упражнения.

В один из дней нам удалось побеседовать с Юрием Михайловичем Каминским. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью.

- Первый подготовительный сбор ваша спринтерская группа вместо традиционного болгарского Бельмекена провела в российском Приэльбрусье, В Терсколе. Вызвано это было, как известно, необходимостью экономии средств. Как вам жилось и тренировалось в этом месте?

- Мне Приэльбрусье хорошо знакомо: работая тренером Бабушкинской спортивной школы в Москве, я много раз бывал в этих краях. Правда, с предыдущего раза прошло уже девять лет… На мой взгляд, в этот период в Терсколе не хуже, чем в Бельмекене: хорошие условия для походов, причем маршруты можно выбирать и более сложные – делать очень долгие подъемы в горы с высоты 2000 метров и хоть до 4000. И маршруты эти достаточно длинные по километражу. Можно варьировать наборы высоты, в зависимости от задач, которые мы преследуем. Снега в этот период еще достаточно много, и нам удалось на высоте 2280 покататься на лыжах. Мы проложили себе круг 600 метров. Хотя, как говорили местные, в этом году снега было меньше, чем обычно. Обстановка там в этом плане немного изменилась из-за того, что были построены противолавинные преграды, которые улавливают лишние потоки снега. Тем не менее нам удалось покататься по 1 июня включительно. Но у нас не было стремления любой ценой набирать какой-то объем снежной нагрузки.

В плане проживания там есть хорошие туристические базы с коттеджами. Мы жили там в одном из коттеджей, построенном лет 7-8 назад. Поэтому условия проживания современные и достаточно комфортные. Очень хорошее питание и качественные продукты, как это обычно бывает на Кавказе.

Конечно, у нас ходит много разных слухов по поводу проблем с безопасностью. Ничего подобного мы не почувствовали. Отношение к нам там всегда было и есть очень доброжелательным.

- А джигитов на машинах не встречали во время тренировок на лыжероллерах?

- Ну эта проблема там всегда была, конечно. В тренировках на роллерах есть некоторая опасность, потому что дорога там достаточно узкая, а скорость они любят… Поэтому для тренировок на роллерах мы выбирали участок побезопаснее: за Терсколом в сторону Азау. Но там подъем покруче… А горная природа там вообще ни с чем не сравнимая. Красота, которая окружает на каждом шагу, конечно, добавляет в тренировочный процесс определенную эмоциональность. Поэтому, когда ребята идут в походы, постоянно находят места, где хочется пофотографироваться… 

А еще мы познакомились там с уникальным человеком – Абдул-Халимом Ольмезовым – легендарным покорителем Эвереста в 2009 и 2011 годах, главным тренером 18 высотных экспедиций. Он устроил для нас очень интересную и познавательную встречу, рассказал об обороне Кавказа в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, о том, что они продолжают поисковые работы и постоянно находят останки как советских, так и немецких воинов, производят захоронения и чтят память погибших.

А потом показал нам много интересных горных маршрутов.

- Всю запланированную работу удалось там выполнить?

- Да, все прошло без срывов. Провели не только втягивающую, но уже даже начали там развивающую работу по развитию максимальной силы – провели несколько тренировок. Сделали тренировки, поддерживающие уровень технического мастерства, много тренировок на развитие ударного объема сердца (походы).

- Как новые спортсмены вписались в вашу группу?

- С нами в группе начали подготовку Андрей Парфенов и Глеб Ретивых. Андрей уже не новый для меня спортсмен, он работал со мной четыре года назад. Могу отметить, что за этот период он серьезно прибавил в силовом компоненте. Получше стал в техническом плане. В то же время я вижу ряд моментов, над которыми мы должны поработать, чтобы за счет этого прибавлять в результате. В частности, как в скоростно-силовых качествах, так и в аэробных.


Андрей Парфенов на силовой тренировке.

Вписаться в нашу работу Андрею не сложно, потому что основы методики остались теми же, готовился он все эти годы со своим личным тренером Владимиром Стрепневым, был в постоянном контакте со мной, поскольку мы единомышленники в методике тренировочного процесса.


Алексей Петухов и Андрей Парфенов.

Глеб Ретивых работал несколько в другой методической системе подготовки. Но я знаю, что в швейцарской группе с ним проводилась определенная работа по развитию аэробных качеств. Мы двигаемся примерно в том же направлении, только немного другими средствами и способами. В плане скоростно-силовых и координационных способностей Глеб мне очень понравился. Свою фамилию он вполне оправдывает. На эти его сильные качества мы будем делать упор в подготовке. Главное, подтянуть аэробные качества, которые пока лимитируют его результат. Особенно в финалах. Он хоть и не плохой сезон провел в прошлом году, но проблема финальных забегов перед ним осталась. Будем пытаться эту задачу с ним решить.


Упражнение выполняет Глеб Ретивых.

- Следующий этап подготовки тренировочный сбор в эстонском Отепя и Санкт-Петербурге. Его задачи?

- Мы соблюдаем преемственность в работе – продолжаем начатое в Терсколе. Но на июнь также предусмотрен пик по развитию силовых качеств: мы развиваем максимальную силу, приступаем к работе над аэробными качествами, продолжаем работу по увеличением объема сердца, который также влияет на аэробные качества спортсменов. И над совершенствованием координационных и технических способностей.


Силовое отжимание с утяжелением на параллельных брусьях. Алексей Петухов.

- Обратила внимание на целый ряд новых упражнений, которые вы используете в подготовке?

- Это естественно. Нужно постоянно развиваться. У нас много новых упражнений силового и технического плана, координационных… Принципиальные подходы остаются теми же. Но способы решения задач, средства всегда чуть-чуть меняются. Все эти новинки должны способствовать более качественному решению задач в силовом и техническом плане, которые мы обозначили.


Никита Крюков и Глеб Ретивых.


Во время силовой работы врач команды контролирует уровня лактата, в данный момент у Алексея Петухова.

- В этом сезоне чемпионат мира будет проходить в Лахти, на равнине. Это как-то влияет на необходимое количество горной подготовки?

- Базовый сбор планируем проводить в горных условиях, поскольку в случае нехватки аэробных качеств, подтянуть их проще всего через горный этап подготовки.


Никита Крюков работает со штангой.

- В этом году вы впервые проводите сбор под Санкт-Петербургом

- Да, потому что  в Токсово построена современная спортивная база, где созданы очень хорошие условия для тренировок: имитационные круги, лыжероллерная трасса. И главное - там построен лыжный тоннель, позволяющий тренироваться на снегу, который по рельефу считают самым сложным в мире. Для нас это немаловажно.

В конце сбора мы традиционно примем участие в соревнованиях на лыжероллерах «Спринт на Дворцовой площади».


Прыжковое упражнение выполняет Глеб Ретивых.


И Алексей Петухов.


Сервисмен Владимир Ленский и Никита Крюков после тренировки.

Сегодня спринтерская группа Юрия Каминского уже переехала в Токсово.

А продолжение репортажа из Отепя мы предложим вам в ближайшее время.

Еще фотографии из Отепя в фотогалерее: http://www.skisport.ru/people/photos/164402/

7 6972 Татьяна Секридова 25.06.2016 16:55
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.06.2016 17:34
Татьяна, огромное спасибо за, как всегда, красочный и информативный репортаж!
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
26.06.2016 08:06
Таня, спасибо!

Фотографии стали намного лучше, чем в прошлые годы. Купила новый фотоаппарат? Или выросло мастерство фотографа? :)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
26.06.2016 11:06
Да уж! Какое то столпотворение звезд в УТЦ !:) То с Шипулиным в коридоре столкнешься , то Легков в тоннеле обгонет! Ждем спринтеров!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
26.06.2016 11:53
Спасибо, позновательно
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
26.06.2016 19:21
Отличный информативный рассказ.
Очень заитересовали кординационные упражнеия на резиновой "плюшке" с амортизаторами. В статье, на фото, запечатлена фаза упражнения. Вот бы посмотреть видео этих упражнений во всей динамике.
Есть ли у кого ссылочка на эти упражнения.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
27.06.2016 12:11
Владимир, вот небольшое видео в исполнении такого упражнения Алексеем Петуховым: https://www.instagram.com/p/BG2RwDWJ9qw/?taken-by=petukhov83
А вообще на плюшке можно делать любые лыжные движения как коньковые, так и классические - все они пойдут только на пользу, поскольку на ней развивается как  координация. так и укрепляются  мышцы-стабилизаторы. Кроме того, можно отрабатывать лыжные отталкивания, делая с  "плюшки" спрыгивания, имитирующие лыжные хода.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.06.2016 19:06
Татьяна, спасибо за ссылочку, только вот что-то  видео не грузится. Может формат?
Жаль. Но в любом случае спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0