• О журнале "Лыжный спорт"

Красногорская прикидка

В то время, как ведущие лыжники страны, завершив выступления на Всероссийских соревнованиях в Тюмени, отправились на восстановительные сборы и отдыхают перед вкатыванием, в регионах продолжаются заключительные в подготовительном сезоне состязания, как прикидка боевого состава на предстоящий сезон. Вот и в минувшее воскресение в подмосковном Красногорске состоялись чемпионат и первенство Московской области по кроссу. Состязания, по которым можно приблизительно оценить уровень функциональной подготовки лыжников-гонщиков.  Надо сказать, что соревнования эти стали весьма многочисленными  - в них приняли участие более 500 спортсменов (от среднего юношеского до взрослого возраста).
На удивление сухая и теплая погода стояла в этот день в Красногорске. Похоже бабье лето посетило-таки подмосковный регион, на радость лыжникам.


И старый лыжный стадион, который отдали на этот день в распоряжение спортсменов, желающих посоревноваться в беге, был заполнен лыжниками, готовящимися к старту.

 
По  традиции начали состязания девушки среднего возраста забегами на 2 км. Спортсменки стартовали парами через 30 секунд. И убегали, минуя стартовую поляну и железный мост через плотину, удивляя местных рыбаков, к тяжелому "Эвересту", так подмосковные лыжники любовно обозвали самый большой подъем на этой лыжной трассе.
По традиции средняя возрастная группа как у девушек, так и у юношей бывает самой многочисленной. Не стали исключением и эти старты, в которых приняли участие 124 юные лыжницы. А самой быстрой среди них стала чеховская спортсменка Анна Сорокина, 2002 года рождения. 
Результаты остальных спортсменок можно посмотреть здесь по этой ссылке
http://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_2d_01-02.pdfhttp://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_2d_01-02.pdf

Средние юноши состязались на 3-километровой дистанции, которая уходила еще дальше в лес, по половинной петле 5-километровой лыжной трассы республиканского значения. Акцентирую на этом внимание, поскольку рельеф этой дистанции соответствующий - эта лыжная трасса имеет международную сертификацию
.

На старте  юноши среднего возраста.


До финиша меньше километра. На дистанции Даниил Егоров из "Истины".


Мальчишек в этой возрастной группе финишировало аж 189 человек.

А выиграл  забег на 3км Кирилл Латышев из Подольска. Результаты остальных спортсменов можно посмотреть по ссылке http://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_3u_01-02.pdf

 Вслед за ними по этой же дистанции побежали девушки старшего возраста, которым в этом году предстоит принять участие в Спартакиаде учащихся России.



Темп этому состязанию задала Анна Русских, представляющая центр олимпийских видов спорта, под номером 420. Но сзади нее еще быстрее бежала по дистанции биатлонистка Анна Моисеева из "Истины" под 429 номером .



Позади этих спортсменок, под 461 номером стартовала Елизавета Бормашенко из Подольска, которая могла вмешаться в борьбу за победу. Однако ей пришлось довольствоваться третьим результатом.



Потому что выдержать темп, который задала невероятно худенькая и легкая Анна Моисеева ей оказалось не по силам.


Анна Моисеева преодолевает заключительный тяжелый подъем. Но до финиша ей еще почти километр...

Результаты спортсменок на дистанции 3 км можно посмотреть по ссылке
http://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_3d_99-00.pdf


Юноши среднего возраста бежали уже по полному 5-километровому кругу, который в Красногорске называют Всероссийским, поскольку именно на нем проходят всероссийские соревнования зимой. Вернее должны проходить, но малоснежные зимы давненько не давали спортсменам такой возможности. Зато в бесснежный период - пожалуйста, трасса в вашем распоряжении.


Будущие "спартакиадники" также отправлялись на дистанцию с парного старта.


Номера команды привезли свои, поэтому и выглядят они, как говорится, кто во что горазд... Без единого стиля...


Биатлонный тренер лыжного клуба Наседкина, Сергей Тутмин, отец чемпиона юношеской Олимпиады Егора Тутмина, ведет хронометраж соревнований и  спортсменов из клуба. Двое из них, к слову, вошли в число призеров на этой дистанции.


На пьедестале: победитель Сергей Головань (лыжный клуб Наседкина), Константин Тиунов (Истина) и Кирилл Трушин (Павлов Посад). 

Полный протокол результатов по ссылке 
  http://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_5u_99-00.pdf


Следующими на старт вышли юниорки и женщины. В этом соревновании темп задала тоже легкая и невесомая 19-летняя Мария Родионова из Электроуглей.


К "Эвересту" подбирается Мария Родионова.


По ее стопам, пытаясь не остать бежала Валентина Смирнова из Одинцовского района. Однако на 5 секунд Маша Родионова была побыстрее.


Третий результат среди юниорок удалось показать Екатерине Рудневой из "Истины".

В споре за лидерство среди женщин схлестнулись опытная Наталья Ильина из Подольска и 23-летняя Анастасия Волкова из Дмитрова.


Наталья Ильина.

Постепенно наращивая скорость Анастасия сумела выиграть у Натальи 20 секунд.

Анастасия Волкова на заключительном подъеме дистанции.

Третий результат показала Татьяна Колунова из "Истины".


Татьяна Колунова.

Результаты женского забега по ссылке
http://sportcom.3dn.ru/1Protokols_2016/krooss02102016/itog_5w_98-85.pdf



  А вот юниоры и мужчины состязались уже на 10-километровой дистанции (соответственно пробегая 2 круга по 5 км).
Уже после первого круга стало понятно, что безоговорочное лидерство как среди юниоров, так и среди мужчин захвати "хозяин" трасс, красногорский юниор Антон Быков. Уже на этом отрезке он выигрывал у второго спортсмена порядка 30 секунд.


Антон Быков заканчивает первый круг с большим преимуществом. Хватит ли его на вторую половину дистанции?..


Вчерашний юниор Евгений Баканов начал явно спокойнее... Но не переставал бороться до самого финиша.


Его старший брат Александр Баканов тоже не намерен был уступать.


На втором кругу преимущество Антона Быкова стало еще больше. И было видно, что бежит он легко, как бы играючи...


Финиш победителя. Антон Быков выиграл у второго результата среди юниоров почти полторы минуты. И стал лучшим среди мужчин, вырвав у победителя в мужском протоколе - Кирилла Смирнова (правда, тоже вчерашнего юниора), бежавшего сзади,  -  8 секунд.


Финиш молодого Кирилла Смирнова и опытного Сергея Новикова.

Протоколы мужского забега по ссылке

Еще фотографии с соревнований здесь
http://www.skisport.ru/people/photos/164402/

14 6504 Татьяна Секридова 03.10.2016 23:54
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.10.2016 11:58
Так все по плАтине и бегали? Недешевый старт в Красногорке замутили:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
04.10.2016 21:30
Удивительно, кросс лыжников, а многие бегут в шиповках. Не равные условия господа! Для чего вы проводите старт- для галочки. Дураку понятно преимущество шиповок на грунте. Не честно. Технический допинг.
Ссылка Рейтинг: -5 0 -5
04.10.2016 21:45
Nikolay Epishin Какая разница в чем бежать? Я всегда бежал кроссы в кроссовках и обыгрывал тех, кто бежал в шиповках.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
05.10.2016 10:20
Nikolay Epishin Раз лыжники, значит должны бежать на лыжах?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
05.10.2016 10:56
Насчет шиповок - весьма странное заявление. Это все равно, что во время влажной погоды запретить использовать лыжи "now-wax"...
В качестве дополнения напишу, что после многодневных дождей в лесу на многих участках было скользко и вязко. Если кто-то из спортсменов не позаботился о своей обуви и безопасности (не обулся в шиповки) - это их выбор.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
05.10.2016 11:33
Татьяна, это не странное заявление а объективное. Оно вызывает много споров по этому поводу. Если соревнования - кросс по легкой атлетике, то да, выбор самих спортсменов в чем бежать. Соревнования для определения готовности лыжников-это немного другое. Вы говорите, что должны сами беспокоится о своей спортивной обуви..., значит, к примеру, что участники недавнего кросса лыжников в Костроме все должны бежать в шиповках. Или как  в роллерах требуют бежать всех на  роллерах фирмы СТАРТ, так ка скоростные роллеры дают преимущество и не возможно определить сильнейшего лыжника. Значит роллеры СТАРТ должны иметь все лыжники, и еще шиповки всем надо покупать на 1-3 старта в подготовительном сезоне. Не разумно. Преимущество шиповок над кроссовками при беге равных спортсменов на 5 км пересеченной местности составляет 3--4 минуты - проверено не раз. Вопрос, что ставиться во главу соревнований по кроссу для лыжников -результат или выявление подготовки спортсмена? В положении по кроссу для лыжников пишут....определение сильнейших лыжников. Бегите в кроссовках и Вы увидите сильнейших на данный момент, а так обман самих себя.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
05.10.2016 11:58
Любят наши спортсмены выступать в экипировке норвежской национальной сборной.:evil:
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02 glazgo
05.10.2016 12:11
Nikolay Epishin 3-4 минуты это в лыжных ботинках бежать надо. В хороших кроссовках только на скользких участках можно чуток проиграть.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.10.2016 13:15
"Бегите в кроссовках и Вы увидите сильнейших на данный момент, а так обман самих себя."
Nikolay Epishin вы подменяете понятия, Если в положении о соревнованиях не прописан запрет на шиповки, лыжники могут бежать как в футбольных бутсах (что, кстати, практикуется в особо грязных условиях кросса, и так было во времена моей спортивной молодости на Планерной, когда шиповки с грязью уже не справлялись), так и в шиповках, которые, к слову, сейчас выпускаются специально кроссовые, в  том числе и для лыжников для бега по пересеченной местности, так и зимние, для бега по льду с шипами по всей подошве.

Что касается вашей аналогии с лыжероллерами, то тогда надо заявлять, чтобы все лыжники  бежали в кроссовках марки Адидас или Саломон, например.

В лыжероллерах заявки на определенную модель Старт, к примеру, или Про ски, идут от того, что фирма Старт  поставляет на соревнования эти роллеры для участников. И все равно это не гарантирует того, что колеса у одной пары будут ехать медленнее, а у другой - быстрее. И, кстати,. в Тюмени многие бежали на своих роллерах аналогичной модели, а не на тех, что предлагали спонсоры )))

Вообще это довольно спорное заявление относительно того, что спортсмены должны выступать на роллерах такой-то марки. Тогда и зимой в лыжных соревнованиях нужно обязывать выступать на одной марке лыж, на одной смазке, парафине и т.д. и т.п.

И если посмотреть по результатам, которые показывают осенью лыжники в кроссе - они также не могут быть объективным показателем готовности лыжников относительно друг друга. Взгляните хотя бы в протокол мужчин прошедшего в Красногорске кросса, и все станет  понятно. Потому что чаще всего лидеры в кроссе  совсем не лидеры на лыжах. Кросс - это определение состояния функциональной готовности относительно себя самого, а не соперников.

"Бегите в кроссовках и Вы увидите сильнейших на данный момент, а так обман самих себя."
Это  точно!  - бегите на одинаковых лыжах и одинаковой смазке - и вы увидите сильнейших ! :D
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
05.10.2016 21:45
Nikolay Epishin шиповки мало купить. В них еще нужно уметь бегать. Делать в них тренировки, чтобы был толк в них. А так... как от козла молока, толку "0". Если не умеешь, то лучше в кроссах, чем в шиповках.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.10.2016 09:03
Уважаемые, Вы пытаетесь меня убедить, что шиповки не дают преимущества перед кроссовками. Смех))). Сами то прочитайте, что пишите. Приплели сюда лыжный инвентарь, бутсы, лыжные ботинки, тренировки в шиповках!))).  Пишите: "Потому что чаще всего лидеры в кроссе совсем не лидеры на лыжах." Вот потому они и не лидеры в лыжах, что бегут в шипах. Пожалуйста оставайтесь при своем мнении и бегите...хоть босиком))) -это Ваше право. Спасибо за комментарии. С уважением к Вам  Н.Епишин.
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
06.10.2016 13:17
А нам в лыжной секции шиповки выдавали как спортинвентарь специально осенние кроссы бегать. А кроссовки себе сами покупали.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.10.2016 13:25
Уважаемый Николай, все, кто лидеры в лыжах, как правило тоже бегают в шиповках. И на этих соревнованиях, кстати, тоже.  Просто лыжники-лидеры  обладают более тяжелой мышечной массой, которая нужна особенно в коньковом ходе. Поэтому они чаще всего и уступают в кроссах. Возьмите того же Нортуга, который проигрывает Йохауг, или Бьерген, которая также никогда не выигрывала у Йохауг в кроссах. И дело тут вовсе не в шиповках...

И во многих лыжных спортивных школах действительно выдают спортсменам на кроссовые соревнования шиповки, а не кроссовки.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вот уж совсем неожиданно поднята тема "справедливости" в кроссе лыжников. Есть ли из-за чего копья ломать? Мне кажется, что проблема и яйца выеденного не стоит, т.к. четко регламентируется правилами соревнований. "Правдоискатели" всегда были и будут на Руси, но в данном случае вопрос: "Кроссовки или шиповки?" - лишь "глубокая" философия на мелких местах. Как-то странно, что за этой высосанной из пальца темой практически нет обсуждения результатов кросса и ближайшего резерва в лыжных гонках. Разве что только информация в самой статье. Как же просто можно увести от основной темы общественность...:!:
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0