• О журнале "Лыжный спорт"

Лидия Дуркина и Кирилл Киливнюк - победители Всероссийских соревнований в Тюмени.

Сегодня в Тюмени стартовали Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров и молодёжи. Эти состязания являются отборочными в сборную команду страны для участия в первенстве мира среди юниоров и молодёжи, которое состоится 30 января - 5 февраля 2017 года в Парк сити (США).
Первыми стартовали юниоры на дистанциях 5 и 10 км свободным стилем. Самой быстрой на финише среди девушек стала Лидия Дуркина из Санкт-Петербурга. Среди юниоров лучше всех пробежал дистанцию Кирилл Киливнюк из Красноярского края. 

В этот день, поскольку соревнования входят в календарь ФИС, лыжницы и лыжники стартовали в соответствии с заработанными еще в прошлом сезоне ФИС-пунктами. Поэтому сильнейшие лыжницы выходили на старт в последних номерах. Но это вовсе не означало, что у стартовавших в начале и середине группы совсем не было никаких шансов на высокий результат. 
Впрочем...
Накануне гонки столбик термометра неумолимо опускался вниз и остановился в районе 30 градусной отметки. Поэтому на совещании капитанов команд было принято решение начать состязания не в 10.30 по местному времени, а в 12.00 - прогноз погоды обещал некоторое ослабление мороза до минус 18. Что на самом деле и произошло.
И все-таки, только Инне Ходорожковой из Пермского края, стартовавшей под 8 номером удалось навязать свою скорость лидерам. И ее результат в итоговом протоколе оказался тоже 8...
Почти сенсацией стал бег по дистанции татарской спортсменки Анастасии Родионовой, стартовавшей под 67 номером. Но уже на середине дистанции лидерство перехватила Мария Истомина из Пермского края, которая в этом подготовительном сезоне стала новобранцем юниорской сборной России. И бывший тренер юниорской команды Валентин Литвинцев еще в конце прошлого сезона называл эту лыжницу очень талантливой и просто уникальной.


На первом подъеме дистанции 5 км Мария Истомина.
 
Зная график Маши по дистанции бежала стартовавшая минутой позже Анна Жеребятьева, представляющая Тюменскую область. Серьезный настрой на борьбу помог Ане показать третий результат, хотя раньше она считалась "классисткой". 


Анна Жеребятьева так же на первом подъеме.

Предпоследней ушла на дистанцию Лидия Дуркина. И уже на первом подъеме она бросилась вдогонку за лидировавшей Марией Истоминой.


Лидия Дуркина разгоняется в первый подъем.


До середины дистанции Мария Истомина шла абсолютным лидером.


Лида Дуркина бежала со вторым результатом, уступая Маше Истоминой порядка 4 секунд.

Стоит отметить, что трасса в Тюмени очень серьезная, на 5-километровой дистанции семь больших подъемов. И, похоже, что не сильно искушенной в тактике ведения гонки Маше Истоминой не удалось грамотно разложить силы по дистанции. Уже после второй трети пути за ней зацепилась стартовавшая ранее в 30 секундах ивановская лыжница Наталья Сиирнова. И в этом спарринге она заехала на пятое место. А вот сама Маша в скорости потеряла.

 Мария Истомина и зацепившаяся за ней Наталья Смирнова.


Валентин Литвинцев подсказывает по дистанции своей подопечной из тюменской команде Анне Жеребятьевой, показавшей в итоге третий результат.


Анна Жеребятьева.


Победительница и призеры первого дня соревнований. Слева-направо: Мария Истомина, Лидия Дуркина и Анна Жеребятьева. 

Через полтора часа после юниорок начались состязания юниоров. Им предстояло пробежать два круга по 5 километров. И так же, как у юниорок, сильнейшие спортсмены, обладатели меньших ФИС-пунктов, стартовали в конце.

Предстартовая суматоха.
 
Однако, начавшему гонку под 12 номером Ивану Пивоварову из Челябинской области, удалось навязать свой темп всем стартовавшим в более поздних номерах. И его результат долгое время оставался на первой строчке табло на стадионе. Причем, многие тренеры даже не заметили этого лыжника на дистанции и не включили по нему свои секундомеры. А вот Сергей Ардашев из Удмуртии. бежавший под номером 80, незамеченным не остался.

Сергей Ардашев.


Тренерская биржа на одном и сложнейших участков дистанции. Хронометраж гонки по традиции ведет старший тренер по резерву Владимир Данилович Тимофеев.
 

Будущий победитель гонки Кирилл Киливнюк на первом кругу уступал по времени бежавшему сзади него Владиславу Вечканову.


Николай Петрович Лопухов с нетерпением ждет на подъеме своего подопечного из команды Якутии Александра Клугена.


Александр Клуген начал первый круг с 11 результатом.


А вот и лидер по первому кругу Владислва Вечканов.


Егор Казаринов начал поспокойнее и показывал после первого круга пятое время.
 

На второй круг уходят выступающие за Москву Ярослав Рыбочкин и Даниил Пряничников. Рыбочкин показал здесь четвертый результат.


А лидер гонки по первому кругу Владислав Вечканов обходит стартовавшего 30 секундами ранее Александра Клугена.


Так выглядела группа лидеров после первого круга.


А на этой фотографии будущий победитель мчится к финишу.


И Владислав Вечканов...

Похоже, что спортсмен слишком резво начал, и на второй круг ему просто не хватило сил, чтобы выдержать собственную же скорость. В итоге Вечканов - третий.


А это финиш Александра Клугена и Егора Казаринова, который прилично добавил в скорости на втором кругу и заехал на вторую строчку в итоговом протоколе, завоевав, таким образом, прямую путевку на мировое первенство в США.
   

Борьба до последних метров дистанции.

 По результатам данных состязаний в состав команды для участия в юниорском первенстве мира будет отобрано по шесть юниорок и шесть юниоров: по два спортсмена с дистанционных гонок, по 1 - со спринта и шестой претендент в команду будет утвержден по решению тренерского совета. Окончательный состав будет объявлен 26 декабря.
  
Результаты юниорок здесь:
http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4635
Результаты юниоров здесь:
http://flgr-results.ru/?ActivePage=Rank&RaceID=4636

Завтра в состязания вступят андеры - молодежь в возрасте 21-23 лет. Спортсменки побегут 10 км свободным стилем, спортсмены - 15 км.
2 5898 Татьяна Секридова 10.12.2016 22:23
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Эти состязания являются отборочными в сборную команду страны для участия в первенстве мира среди юниоров и молодёжи
критерий отбора какой?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.12.2016 16:24
Лидочку и папку Женьку (Евгения Романовича, естественно) с победой!
Низкая плотность результатов у девушек: вторая десятка уступает уже минуту на 5-ке и более, а это - на целую голову ниже, хотя в такой мороз, да по тупому снегу уже физика (силовая подготовка) выходит на первый план, а техника ущемляется. Ждем продолжения (репортажей и банкета)!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0