Чемпионаты федеральных округов. Информация к размышлению.

Чемпионаты Федеральных округов проходят в эти дни в пяти регионах России в рамках второго тура Кубка России: в Ханты-Мансийске, в Заинске, в Ярославле, в Вершине Тёи и в Кононовской. А это означает, что все те спортсмены (взрослые и юниоры), кто не задействован в составе сборной страны на этапах Кубка мира в Швеции, на предолимпийской неделе в Южной Корее, в первенстве мира среди юниоров и андеров в США, во всемирной Универсиаде в Казахстане, должны выступать на чемпионатах Федеральных округов.

Заглянув в списки участников этих состязаний, мы можем примерно понять, сколько лыжников активного профессионально-спортивного уровня и возраста мы имеем на сегодняшний день. Например, в первый день состязаний 25 января во всех округах состоялись гонки классическим стилем на дистанциях 10 км у женщин и 15 км у мужчин. В одном из самых крупных округов – в Центральном федеральном  -соревнования проходят в Ярославле, в лыжном центре Подолино. В этот день на старт вышли 44 женщины и юниорки, а также 53 мужчины и юниора. Совсем не густо.

В северо-западном федеральном округе – в Кононовской – гонки с 25 января были перенесены на 27. В женской гонке на 10 км классикой участвовали 40 спортсменок (в их числе и юниорки). И на 15 км у мужчин и юниоров – 59 лыжников. Примерно столько же, что и в Центральном.

В Ханты-Мансийске в эти дни очень холодно. И состязания в Уральском федеральном округе смогли начаться лишь 27 января. «Десятку» у женщин и юниорок пробежали 44 спортсменки. И 66 лыжников покорили «пятнашку» классикой. Та же не сильно радостная картина.

В Приволжском федеральном округе в Заинске 10-километровую гонку классикой преодолели 35 женщин и юниорок и 74 мужчины и юниора бежали 15-километровую дистанцию. По общему количеству чуть лучше. Но тоже не густо.

Сибирский и Дальневосточный округа проводили совместный чемпионат в Вершине Тёи. И здесь в женско-юниорской гонке на 10 км приняли участие 38 лыжниц, в состязании мужчин и юниоров на 15 км – 57 спортсменов. А это уж совсем мало!

Как-то совсем не густо, хотя участие в этих состязаниях лимитировано для местных спортсменов лишь необходимостью иметь активированные Рус-пункты. До места проведения состязаний Центрального федерального округа – до Ярославля добираться достаточно удобно на автомобильном транспорте – все в пределах досягаемости – 200-300 км максимум. Мы отправились в Подолино, чтобы понаблюдать за соревнованиями изнутри, ведь здесь собрались представители примерно 15 областей и российской столицы и, казалось, что именно здесь можно увидеть во всей красе основную обойму и ближайший резерв российских лыжных гонок. Увы, большой массовости увидеть не удалось. Позади две гонки классическим стилем – «десятка» и «пятнашка» классикой и спринты на 1,6 км классикой, а мы увидели в оба дня 44 и 46 лыжниц и 53 и 44 лыжника… Сказать, что грустно от таких цифр – это не сказать ничего! Особенно после той радужной картины массовости детско-юношеских соревнований на первенстве Московской области и Кубке Федерации лыжных гонок Московской области.

Однако гонки состоялись, и те из спортсменов, кто принимал в них участие, состязались с полной выкладкой, решая свои спортивные задачи. Кто-то из спортсменов набирал очки для участия в розыгрыше Кубка России, кто-то стремился повысить свое спортивной мастерство, выполнив нормативы мастера спорта и кандидата в мастера, кто-то приехал на эти гонки ради набора пресловутых РУС-пунктов, которые лимитируют участие лыжников на чемпионате и первенстве России.


Совсем не многолюдно на лыжном стадионе...

Гонку на 10 км классикой выиграла опытная лыжница из Московской области Наталья Ильина. Ей конкуренцию пытались составить андеры – Ирина Микешина из Твери и Габриелла Калугер из Московской области, занявшие соответственно второе и третье места. Радует возвращение в гонки после декабрьского гриппа юниорки Майи Якуниной из Калужской области, занявшей в этот день четвертое место. К сожалению, эта болезнь не позволила лыжнице принять участие в отборочных стартах в Тюмени для участия в юниорском мировом первенстве в США.


На дистанции Наталья Ильина (Московская область).


Финиш Ирины Микешиной из Твери.


Габриелла Калугер (Московская область).


Майя Якунина (Калужская область).

Результаты всех участниц гонки здесь:

http://flgr-results.ru/attachment/3922.pdf

В гонке на 15 км у мужчин не было равных Никите Ступаку из Московской (и Свердловской) области. Второй результат показал Александр Кулешов из Москвы, третий – Антон Шатагин, выступающий за Москву и Нижегородскую область.


Никита Ступак под 156 номером - явный фаворит гонки.


Александр Кулешов (Москва) и за ним следом - Антон Тимашов (Московская область), занявший четвертое место.


Антон Шатагин.


Никита Ступак мчится к победе.

Результаты первой гонки у мужчин:

http://flgr-results.ru/attachment/3923.pdf

Во второй день состязаний – в спринте – Наталья Ильина не выступала, и безоговорочным лидером стала Ирина Микешина, показавшая лучшее время в квалификации и уверенно выигравшая все забеги. 


Первый четвертьфинал. лидирует Ирина Микешина. Рядом держится Екатерина Руднева. 


Лидирует Дарья Рогозина... Второй четвертьфинал.


В ожидании женского финала.


Старт женского финала.


Финиш чемпионки Ирины Микешиной.


Второй финишировала в финале Дарья Рогозина из Воронежской области.


Третьей – подмосковная юниорка Екатерина Руднева, выполнившая норматив мастера спорта России.

Результаты спринта у женщин здесь:

http://flgr-results.ru/attachment/3951.pdf

В спринте у мужчин снова лучшим стал Никита Ступак. Так же он выиграл и квалификацию, и все забеги. А вот за второе-третье места сражались Максим Ковалев из Брянской области и Константин Быков из Смоленской.


Никита Ступак лидирует в первом четвертьфинале.


И выезжает с предфинишного спуска в гордом одиночестве.


Лидирует в своем забеге Константин Быков.


Никита Ступак и Максим Ковалев лидируют в первом полуфинале.


Старт финального забега у мужчин.


И финиш с отрывом.

Результаты спринта здесь:

http://flgr-results.ru/attachment/3949.pdf

28 января в чемпионате Центрального федерального округа состоятся гонки свободным стилем на те же дистанции 10 и 15 км, и в заключительный день – эстафеты. 

Такой же регламент соревнований должен быть и во всех остальных округах России. 

10 6499 Татьяна Секридова 27.01.2017 23:05
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

28.01.2017 01:30
Все ж без употребления "допинга" соревновались?)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
08 vgol 11
28.01.2017 05:10
Полагаю, что компливит, широко рекламируемый по ТВ, принимают 100%.
Ссылка: https://vk.com/id305719142
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.01.2017 08:51
Население СФО(около)- 19 млн, ДФО - 6 млн, УФО - 12 млн, все месте ("за Уралом") - 37-38 млн. Население одного ЦФО - 39 млн. Площади сравниваемых регионов (Зауралья и Центра), и, соответственно, транспортная доступность - несопоставимы  8)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.01.2017 09:11
Про кобальт в компливите ( http://www.fontanka.ru/2017/01/27/061/ )
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.01.2017 12:37
Кто знает, что за модель комбеза в котором выступает Ступак?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.01.2017 14:30
Это одежда от Евгения Дементьева. Торговый знак "DE". Лично мне не нра.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.01.2017 16:19
А что изменится от наших с вами размышлений? что посеяно, то и пожинаем....если, к примеру, девушка до юниорского возраста не блистала, первенств не выигрывала, то кому же она в юниорках нужна? сразу в разряд не перспективных и из ДЮСШ вон...и что дальше делать, куда идти, как тренироваться, ведь одного личного желания не достаточно.Заметьте я не говорю про материальную составляющую подготовки. Грустно от того, что положительной динамики не наблюдается.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
28.01.2017 19:53
Не будьте пессимистами, в лыжных гонках еще самая радужная картина! 5 зон*60 мужчин это уже 300 взрослых человек, половина из которых уровня МС. И еще столько же, типа нас, не ездят на такие старты, хоть и зовут иной раз. Потому что дела, дети, другие старты, и вообще, ни славы ни богатства нам эта зона не принесет. А сколько еще любителей, марафонцев, ветеранов, вплоть до чемпионов мира мастеров? В лыжах сумасшедшая конкуренция, на кубке хакасии бежит под три сотни парней, и какая конкуренция, сборников в десятку легко могут не пустить! А что а других видах? Сколько велосипедистов в ценральном регионе? На ЧР по кросс-кантри из года в год одни и те же три фамилии! В легкой атлетике на ЧР в полумарафоне 10е место едва бежит по первому разряду, проигрывая первому по 5-7 минут! А дальше вообще одни любители. Где все бегуны, почему никто не ездит никуда, все ЭПО в мордовии что ли жрут? Сколько человек в Москве сбегает пятерку по КМСу хоть бегом? Вся страна сплошь в горах, а где наши горнолыжники, хоть один плохонький??? А у вас в лыжах типа грустная картина, радуйтесь, что такая есть!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
29.01.2017 03:55
Ну например, сегодня из Хабаровск в Абакан можно добраться минимально за 22т.р. с двумя пересадками и за 50 часов. Из Владивостока в Абакан 24т.р. (25 часов). В Приморье лыжи в основном на севере, прибавляем 300-400км до аэропорта и 5-6 часов.
Так вот, во сколько обойдутся эти недостающие RUS-пункты спортсмену из ЦФО и спортсмену из ДФО? И кого на самом деле они лимитируют? (Количество пунктов и в Вершине Тёи, и в Ярославле одинаково).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Дмитрий издалека - РУС-пункты лимитируют возможность участия спортсмена в первенствах и чемпионате России, а так же в финале Кубка России. Все профессиональные спортсмены, которые намереваются участвовать в эти состязаниях, знают об этом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0