• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Татьяна Секридова

Осенний кросс лыжников: чемпионат и первенство Московской области в Красногорске

Можно сказать, что подмосковным лыжникам в это первое воскресенье октября повезло: не было кружащих снежинок в небе, которые настойчиво обещали синоптики, не было дождя и спортсменам не пришлось месить ногами глину по красногорским горкам - погодка в этот день, когда проводился традиционный кросс лыжников Московской области среди юношей и девушек среднего и старшего возраста, юниоров, молодежи, женщин и мужчин выдалась просто замечательной.
На стартовой поляне старого стадиона.
На стартовой поляне старого стадиона.Татьяна Секридова
Да, было свежо, и соревнующимся, и болельщикам пришлось слегка утеплиться. Но ведь лыжному сообществу к похолоданиями не привыкать, а бегущим так вообще по ходу дистанции становилось жарко.
Стартовая поляна и финиш юношей среднего возраста
Стартовая поляна и финиш юношей среднего возрастаТатьяна Секридова
Конечно, рельеф красногорских лыжных трасс - не самое легкое место для кроссовых дистанций. Но, как говорится. традиции - есть традиции. И потому, как обычно, начали состязания девушки среднего возраста на дистанции 2 км. которая начиналась на стартовой поляне старого лыжного стадиона "Зоркий" и уходила наверх к новому стадиону в полном соответствии с профилем лыжной трассы.
После финиша.
После финиша.Татьяна Секридова
Спортсмены стартовали парами через 30 секунд. Надо сказать, что очень массовыми получились забеги среди этой возрастной группы - 120 лыжниц преодолело дистанцию. Правда, рельеф красногорской трассы далеко не всем по силам в этом возрасте. Поэтому отрыв от победительницы - Кристины Костюк из Чехова до финального результата составил больше 5 минут. И это на 2 километрах!
А кто-то еще только стартует...
А кто-то еще только стартует...Татьяна Секридова
Юноши этой возрастной группы бежали 3-километровую дистанцию, которая уходила через мост в сторону "Эвереста" и далее по лесной петле, входящей в зимнюю всероссийскую "пятерку". И у ребят состав участников оказался еще более представительным - 188 лыжников совершили сегодня этот забег. И опять не сладко пришлось на этом рельефе аутсайдерам. Они уступили победителю Антону Федоренко из Люберец 8 с лишним минут!
Татьяна Секридова
Протоколы забегов девушек и юношей среднего возраста:
http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/itogovyj_protokol_d2.pdf
http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/m_3.pdf

Начало дистанции у девушек старшего возраста. С первых же метров темп задавала Елизавета Бормашенко под 211 номером.
Начало дистанции у девушек старшего возраста. С первых же метров темп задавала Елизавета Бормашенко под 211 номером.Татьяна Секридова

Спортсмены и спортсменки старшей возрастной группы 2000-2001 годов рождения, конечно, уже более подготовлены для состязаний на таком рельефе. 

Яне Хорошавиной из Истины эта трасса хорошо знакома - она на ней зимой не раз побеждала!
Яне Хорошавиной из Истины эта трасса хорошо знакома - она на ней зимой не раз побеждала! Татьяна Секридова

Они также бежали по 3-километровой петле, что и юноши среднего возраста. Только стартовало девушек в сегодняшнем кроссе уже на несколько порядков меньше, чем в среднем возрасте. 

Хороший разгон со старта Анастасии Шатновой.
Хороший разгон со старта Анастасии Шатновой.Татьяна Секридова

Среди 38 лыжниц, преодолевших дистанцию, самой быстрой стала подольская спортсменка Елизавета Бормашенко. Она выиграла 16 секунд у своей одноклубницы Александры Тихоновой, закончившей дистанцию второй. Третий результат на финише показала Анастасия Шатнова из Дмитрова.

Победителю мирового первенства среди юниоров на лыжероллерах Александру Григорьеву из Истины кроссовые дистанции покоряются хуже. Он показал только девятый результат. Его время побед наступит зимой.
Победителю мирового первенства среди юниоров на лыжероллерах Александру Григорьеву из Истины кроссовые дистанции покоряются хуже. Он показал только девятый результат. Его время побед наступит зимой.Татьяна Секридова

Юноши старшего возраста бежали полный 5-километровый круг, повторяющий профиль зимней "пятерки". И юношей оказалось на дистанции уже не так мало, как девушек старшего возраста - 77 спортсменов закончили дистанцию. 

Кирилл Латышев на этом подъеме показывал второе время. Но лидеры бегут сзади.
Кирилл Латышев на этом подъеме показывал второе время. Но лидеры бегут сзади.

На первой половине дистанции темп задавал красногорский лыжник Сергей Волков, стартовавший под 20 номером. Но, похоже, что-то у него пошло не так, и он стал уступать стартовавшему ранее Даниилу Климушкину из Дмитрова. Но бежавшие под более поздними номерами воспитанники Лыжного клуба Наседкина Сергей Головань и Семен Чуриков предложили всем свою игру, возглавив гонку. Головань финишировал первым с результатом 15.09, Чуриков уступил ему 25 секунд. Кирилл Латышев из Подольска проиграл лидеру - 40 секунд.

Так выглядел пьедестал у старших юношей.
Так выглядел пьедестал у старших юношей.Татьяна Секридова

Результаты девушек старшего возраста
http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/d3.pdf
Юношей старшего возраста
http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/m_5.pdf

Совсем печальной выглядела картина в забеге юниорок и женщин на 5 километров, которые стартовали общим протоколом – всего 22 лыжницы! Причем, большее представительство среди них – юниорки и молодежь до 23 лет. Женщин в финишном протоколе оказалось всего трое… Очень печальная статистика, прямо скажем. Да и выиграла этот забег представительница группы андеров – подольская Габриелла Калугер. Проходящая подготовку в составе центра олимпийских видов спорта Московской области. 

Габриелла Калугер
Габриелла КалугерТатьяна Секридова

Более 50 секунд уступила ей ее землячка, также представительница ЦОВС – Наталья Ильина. 

Наталья Ильина.
Наталья Ильина.Татьяна Секридова

С третьим результатом также финишировала представительница группы андеров – Валентина Смирнова из СШОР Истина. 

Валентина Смирнова.
Валентина Смирнова.Татьяна Секридова

В состязании юниорок на этой же дистанции быстрее всех стала Анна Русских, представляющая красногорский «Зоркий».

Анна Русских.
Анна Русских.Татьяна Секридова

Второе и третье время у представительниц Истины Екатерины Рудневой и Елизаветы Тюриной.

Екатерина Руднева.
Екатерина Руднева.Татьяна Секридова

Итоги состязания юниорок и женщин
http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/w_5.pdf

Елизавета Тюрина.
Елизавета Тюрина.Татьяна Секридова

Состязания юниоров и мужчин на дистанции 10 км (2 круга по 5 км) выглядели не столь удручающими – все-таки 60 - спортсменов – это вполне нормальное представительство на соревнованиях такого региона, который по численности населения превышает население Финляндии. Однако и в этой категории соревнующихся самым быстрым среди мужчин стал андер – Антон Тимашов – воспитанник истины, проходящий подготовку в областном ЦОВСе. 

Антон Тимашов.
Антон Тимашов.Татьяна Секридова

Второй результат показал еще более молодой андер из Серпухова Егор Данилов, уступив победителю 24 секунд. 

Егор Даанилов.
Егор Даанилов.Татьяна Секридова

С третьим временем финишировал прошлогодний победитель в кроссе Кирилл Смирнов из Одинцовского района. 

Кирилл Смирнов.
Кирилл Смирнов.Татьяна Секридова

В состязании юниоров самым быстрым стал подольский лыжник Федор Назаров. 

Федор Назаров.
Федор Назаров.Татьяна Секридова

Вторым стал Рудик Чиприан из Одинцовского района, третьим – Сергей Бодрягин из Серпухова.

Рудик Чиприан.
Рудик Чиприан.Татьяна Секридова
Сергей Бодрягин.
Сергей Бодрягин.Татьяна Секридова

Осенний кросс, завершающий период летне-осенней подготовки лыжников, теперь уже в прошлом. Можно ли назвать его подведением итогов этого периода? Вряд ли, ведь сегодня чисто кроссовой подготовке уделяется лыжниками не слишком много внимания. К тому же, с появлением конькового хода и даблпоулинга лыжники довольно серьезно прибавили в мышечной массе, в отличие от тех лет, когда была старая добрая классика. Но вот окунуться в соревновательную атмосферу, продышаться и продемонстрировать свою функциональную готовность спортсмены точно смогли. Ну а теперь – еще каких-нибудь пару недель – и многие из них встанут на лыжи, чтобы возвращать утраченное за подготовительный период чувство снега и окунуться в совсем другие тренировочные и соревновательные ощущения.

Результаты соревнования юниоров и мужчин: 

http://resultatov.net/1protokol_2017/kross_01102017/m10.pdf
Еще фотографии с кросса можно посмотреть в фотогалерее 
https://www.skisport.ru/people/photos/164402/
1 5259 Татьяна Секридова 01.10.2017 23:44
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.10.2017 07:20
Да... Три женщины на всю область!  Это говорит о полном отсутствии мотивации заниматься лыжами. По разным причинам, конечно.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2