• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Татьяна Секридова

Кубок имени олимпийских звезд стартовал!

Гонками свободным стилем на призы 3-кратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой открылась 4 января, в Головино программа Первого этапа Кубка федерации лыжных гонок Московской области. Порядка 900 юных лыжников, воспитанников детских спортивных школ от 10 до 18 лет, приняли участие в первых официальных лыжных гонках Московского региона. И это несмотря на то, что в области снега, как говорится, кот наплакал, да и тот почти везде расстаял... Кстати, эти соревнования были переведены из статусного Красногорска в истринскую деревню.
Правда, эта деревня - всем деревням деревня! Потому что здесь, на базе спортивной школы олимпийского резерва "Истина" всем есть дело до того, в каком состоянии находится их лыжная трасса! Уже в ноябре, когда в Московский регион неожиданно нагрянули морозы и пошел снег, в Головино выкатили имеющиеся в наличии две снежные пушки и началась заготовка этого незаменимого для лыжной трассы материала. И тех заготовок с естественными добавками от небесной канцелярии хватило на то, чтобы обеспечить тренировочный процесс с кругом на 10 км на домашней базе не только спортивной школе, но и всей округе в радиусе 100 км. Понятное дело, что из-за аномально теплой погоды весь круг удержать не удалось, но 6 км оставались в боевой готовности аж до 3 января. Серьезно подтаяли южные склоны, но и они оставались пригодными для тренировок. В самые критичные дни тренеры и спортсмены брали в руки лопаты, выезжали в поля, чтобы нагрузить снегом самосвалы и выгрузить затем этот снег на те самые катастрофически таящие места на лыжной трассе. 
Изначально в календаре соревнований на 2018 год 1 тур на призы 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова классическим стилем должен был пройти в Красногорске, на трассах спортивного клуба "Зоркий". Но из-за отсутствия полноценной трассы было принято решение внести  изменения в календарь и провести первую гонку в Головино свободным стилем и на призы 3-кратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. На момент принятия решения еще была в приличном состоянии 5-километровая трасса. Однако накануне гонок все же решили проводить состязания на самой крепкой петле из всей трассы, протяженностью 2600 метров.
И Кубок стартовал. А легкий морозец, подкрепивший трассу с вечера, способствовал быстрым скоростям на ней, хотя дистанции и получились несколько не стандартными по километражу. Также было решено запускать многочисленную армию юных спортсменов, заявившихся на эти соревнования парами через 20 секунд.
Стартовая поляна в лыжном центре "Истина" заполняется все прибывающим на соревнования участниками.
Стартовая поляна в лыжном центре "Истина" заполняется все прибывающим на соревнования участниками.Татьяна Секридова.
По традиции начали соревнования самые маленькие: мальчики и девочки 2006 года и моложе. Им устроители подготовили дистанцию в 2 км.
Самые маленькие спортсмены в ожидании своего первого в этом сезоне старта.
Самые маленькие спортсмены в ожидании своего первого в этом сезоне старта.Татьяна Секридова.
110 мальчиков вышло на старт в этой гонки. И для многих эта гонка получилась очень быстротечной.
Дистанция позади. А как там бегут другие?
Дистанция позади. А как там бегут другие?Татьяна Секридова.
А другие бежали очень быстро: лидерам понадобилось чуть более 5 минут  на преодоление 2-километровой дистанции. И выиграл этот забег воспитанник спортивной школы из Дубны Арсений Поздеев.
К финишу мчится воспитанник "Истины" Леонид Юдичев.
К финишу мчится воспитанник "Истины" Леонид Юдичев.Татьяна Секридова.
Результаты всех участников этого забега можно посмотреть здесь.
Сразу вслед за самыми младшими мальчиками на дистанцию отправились самые младшие девочки. И вышли на старт этой гонки 82 спортсменки. По жребию выпало стартовать в первой паре сильным юным лыжницам из Лыжного клуба Наседкина. Софья Богословская под 131 номером бежала в паре  вместе со своей одноклубницей Маргаритой Антоновой. И на финише их разделила 1 десятая секунды. А их времена долго время значились на табло самыми быстрыми.
Софья Богословская на финише.
Софья Богословская на финише.Татьяна Секридова.
Девочки продолжали финишировать, но обогнать первую пару не удавалось никому.
Финиширует Полина Михеева (Егорьевск).
Финиширует Полина Михеева (Егорьевск).Татьяна Секридова.
Времена Антоновой и Богословской долго время значились на финишном табло самыми быстрыми.
На этот момент Полина Михеева финишировала с третьим временем. Но до финиша вспех стартовавших еще далеко.
На этот момент Полина Михеева финишировала с третьим временем. Но до финиша вспех стартовавших еще далеко.Татьяна Секридова.
Спортсменки финишировали и финишировали. И глаз радовался, глядя на них.
Были и такие, кто финишировал в падении. Не страшно, главное - это желание бежать. Подниматься и снова бежать!
Были и такие, кто финишировал в падении. Не страшно, главное - это желание бежать. Подниматься и снова бежать!Татьяна Секридова.
Посмотрите на эти целеустремленные глаза - она здорово поработала и добежала до финиша. Она боролась с собой и дистанцией. Это главное!
Посмотрите на эти целеустремленные глаза - она здорово поработала и добежала до финиша. Она боролась с собой и дистанцией. Это главное!Татьяна Секридова.
Борьба до последних метров.
Борьба до последних метров.Татьяна Секридова.
Ну а подружкам, предварительным лидерам забега, пришлось долго ждать финиша еще одной представительницы ЛК Наседкина - Марии Котовой, которая стартовала почти в конце этой возрастной группы.
Финиш Марии Котовой с лучшим результатом в этой гонке.
Финиш Марии Котовой с лучшим результатом в этой гонке.Татьяна Секридова.
И Маша опередила всех на 7 секунд, став победительницей гонки в этой возрастной группы. И в этом виде программы у девочек самыми быстрыми стали аж четыре юные лыжницы из Лыжного клуба Наседкина (Воскресенский район).
Результаты девочек здесь.
Самые младшие девочки и их первые награды на Кубке Федерации Московской области.
Самые младшие девочки и их первые награды на Кубке Федерации Московской области.Татьяна Секридова.
Ну а после "подготовишек", как любовно называют совсем маленьких лыжников и лыжниц, на старт вышли представительницы младшего возраста 2004-2005 годов рождения. Они также бежали 2-километровую дистанцию.
Первые на финише. Но пока еще не первые в протоколе...
Первые на финише. Но пока еще не первые в протоколе...Татьяна Секридова.
Более 90 спортсменок решили в этот день побороться в этой возрастной группе.
Борьба на последнем перед финишем подъеме.
Борьба на последнем перед финишем подъеме.Татьяна Секридова.
Укрепленная утренним морозцем трасса к этому часу уже начала превращаться в кашу. Но ледяная основа все еще сохранялась, поэтому лыжи катили достаточно быстро. И темп гонки задавала воскресенская лыжница из клуба Наседкина Ксения Косинчук, выступавшая под 270 номером.
На дистанции истинская лыжница Екатерина Шебекина.
На дистанции истинская лыжница Екатерина Шебекина.Татьяна Секридова.
Представительница лыжной династии Елизавета Бояринова.
Представительница лыжной династии Елизавета Бояринова.Татьяна Секридова.
Шатурская лыжница Александра Черня борется за второе место.
Шатурская лыжница Александра Черня борется за второе место.Татьяна Секридова.
Результаты девочек младшего возраста здесь.
Церемония награждения девочек младшего возраста.
Церемония награждения девочек младшего возраста.Татьяна Секридова.
Вслед за девочками, в борьбу включились мальчики младшего возраста. По регламенту они должны были бежать 3-километровую дистанцию. Но такого круга в арсенале не оказалась и им сократили гонку до 2,6 км. 
Президент лыжного клуба Наседкина и вице-президент Федерации лыжных гонок Московской области Алексей Нуждов внимательно наблюдает за ходом соревнований.
Президент лыжного клуба Наседкина и вице-президент Федерации лыжных гонок Московской области Алексей Нуждов внимательно наблюдает за ходом соревнований.Татьяна Секридова.
И самым быстрым на этой дистанции стал воспитанник клуба Наседкина 
Алексей Зайцев. Три секунды ему уступил краснознаменский лыжник Вячеслав Мамичев. Третье время  показал Александр Быховцев из "Истины".
Здесь можно посмотреть результаты младших мальчиков.
На пьедестале юноши младшего возраста и тренер победителя - Алексей Войчин.Награждали призеров - директор СШОР Истина Андрей Кулагин, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина и главный судья соревнований,президент Федерации ЛГМО Татьяна Аникеева.
На пьедестале юноши младшего возраста и тренер победителя - Алексей Войчин.Награждали призеров - директор СШОР Истина Андрей Кулагин, олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина и главный судья соревнований,президент Федерации ЛГМО Татьяна Аникеева.Татьяна Секридова.
Ну а затем на эту же дистанцию отправились девочки среднего возраста. Более 80 спортсменок оказались в итоговом протоколе. 
Штурмуют первый подъем девушки среднего возраста.
Штурмуют первый подъем девушки среднего возраста.Татьяна Секридова.
В этой возрастной группе также основное соперничество ожидалось между представительницами Лыжного клуба Наседкина.
Анастасия Давранов (ЛК Наседкина, Воскресенск)
Анастасия Давранов (ЛК Наседкина, Воскресенск)Татьяна Секридова.
Но, думаю, что и хозяйки трассы не собирались сдаваться без боя. Тем более, что буквально накануне стартов они получили свои новые разноцветно-радужные лыжные комбинезоны.
Борьба на подъеме.
Борьба на подъеме.Татьяна Секридова.
Впрочем, мало кто сомневался в том, что победу в гонке одержит явный лидер этой возрастной группы Кристина Павлушина, которая с ранних лет тренируется под руководством своего отца-тренера. И успешно выступает как в лыжных гонках, так и в биатлоне.
Лидер гонки Кристина Павлушина (ЛК Наседкина)
Лидер гонки Кристина Павлушина (ЛК Наседкина)Татьяна Секридова.
Однако полностью занять весь пьедестало представительницам Лыжного клуба Наседкина на этот раз не дала чеховская лыжница Анастасия Тащи, показавшая второй результат, потеснив их на третью и четвертую позиции.
Награждение девушек среднего возраста.
Награждение девушек среднего возраста.Татьяна Секридова.
Более 80 спортсменок оказались в итоговом протоколе, который можно посмотреть здесь. 
Участникам следующих забегов пришлось преодолевать дистанции уже чуть длиннее, чем было запланировано регламентом. Юноши среднего возраста бежали 2 круга по 2,6 км, то есть 5,2 км вместо "пятерки".
На дистанции юноши среднего возраста.
На дистанции юноши среднего возраста.Татьяна Секридова.
Вызов стартовавшим в последних номекрах основным соперникам бросил истинский лыжник Егор Савкин.
На дистанции Егор Савкин.
На дистанции Егор Савкин.Татьяна Секридова.
Его подхватил поддержал товарищ по команде Александр Дуплин. Но Егору, к сожалению, не хватило сил, чтобы поддержать эту скорость. А вот Саша стал победителем на этой дистанции.
Александр Дуплин уверенно выигрывает гонку.
Александр Дуплин уверенно выигрывает гонку.Татьяна Секридова.
Второй результат у химкинского лыжника Егора Годарева, третий - у Ивана Кочеткова из "Истины".
Трех секунд не хватило одинцовскому спортсмену Александру Анцупову до пьедестала.
Трех секунд не хватило одинцовскому спортсмену Александру Анцупову до пьедестала.Татьяна Секридова.
Полный протокол юношей среднего возраста здесь.
Вслед за юношами, на эти же два круга по 2,6 км отправились девушки старшего возраста.
На дистанции девушки 2000-2001 годов рождения.
На дистанции девушки 2000-2001 годов рождения.Татьяна Секридова.
Уже на первом кругу бремя лидерства взяла на себя истинская спортсменка Яна Хорошавина. 
На дистанции Яна Хорошавина.
На дистанции Яна Хорошавина.Татьяна Секридова.
За ней вдогонку бросилась дмитровская лыжница Анастасия Шатнова.
Анастасия Шатнова борется за пьедестал.
Анастасия Шатнова борется за пьедестал.Татьяна Секридова.
Но стартовавшая в более поздних номерах Валерия Абражеева из клуба Наседкина не собиралась им уступать, хотя и проигрывала на первом круге порядка трех секунд. На заключительной части дистанции Лера нашла в себе силы прибавить, и выиграла в итоге у Яны, занявшей второе место,  6 секунд.
Валерия Абражеева со своим тренером после финиша.
Валерия Абражеева со своим тренером после финиша.Татьяна Секридова.
Результаты старших девушек здесь.
В заключении программы 1 тура кубка Федерации Москвоской области на старт вышли юноши старшей возрастной группы. Темп гонки задавал Дмитрий Майоров. 
На дистанции Дмитрий Майоров (Истина).
На дистанции Дмитрий Майоров (Истина).Татьяна Секридова.
В этом виде программы истинские спортсмены решили не отдавать первенства никому. Лишь Сергею Голованю из клуба Наседкина удалось вклиниться на 4 место среди шести истинских юношей, занявших с первого по седьмое место включительно.
Стартовавшие в паре Денис Роскошин и Никита Бердышев стартовали в паре. И так всю дистанцию в соперничестве друг с другом и пробежали. Только на последнем подъеме Никита сумел убежать от Дениса и финишировал шестым.
Стартовавшие в паре Денис Роскошин и Никита Бердышев стартовали в паре. И так всю дистанцию в соперничестве друг с другом и пробежали. Только на последнем подъеме Никита сумел убежать от Дениса и финишировал шестым.Татьяна Секридова.
Но быстрее всех справился с дистанцией Илья Кузнецов под 849 номером.
Илья Кузнецов был в этот день неудержим.
Илья Кузнецов был в этот день неудержим.Татьяна Секридова.
В роли догоняющего пришлось выступить стартовавшему в последних номерах чемпиону мира среди юниоров по лыжероллерам Александру Григорьеву. В итоге он финишировал вторым, уступив Илье 2 секунды.
Александр Григорьев.
Александр Григорьев. Татьяна Секридова.
Результаты юношей старшего возраста здесь.
Завтра, 8 января, снова в Головино состоятся спринтерские забеги в рамках 2 тура Кубка Федерации Московской области  по лыжным гонкам на призы 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова. И снова этот старт перенесен из Красногорска. И он снова пройдет свободным стилем.
Стартовые протоколы завтрашних гонок можно посмотреть здесь.
2 2828 Татьяна Секридова 07.01.2018 21:42
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.01.2018 00:05
Спасибо за статью. Вот, что значит "Желающий что-то сделать-ищет способ, а нежелающий-ищет причины". Двумя пушками подготовили трассу и провели соревнования. А в Красногорске пушек 5 или 6, а трассы нет...    
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
08.01.2018 16:30
Дело не в пушках совсем,
В Красногорске таяло сильнее в десяток раз, в лесу и без пушек подушка осталась.
Истина находится в другом "климатическом поясе" , на 1-2 градуса ниже чем в Москве.
Когда Красногорск вымывал дождь там шёл снег.
Даже с 30 на 31е в митино дождь вечером с кусками снега, в лесу Красногорска выпало почти 2см снега.

Вот такие перлы нашего климата.
Был в Пересвете там снега ещё больше ;)
ГАБО вообще без пушек и господдержки трассу держит !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0