Дарья Сторожилова и Федор Назаров выигрывают спринт на чемпионате ЦФО.

Во второй день чемпионата Центрального федерального округа в спортивном комплексе "Дёмино" в рыбинском районе Ярославской области состоялись спринтерские гонки свободным стилем. На этот день самыми быстрыми стали Дарья Сторожилова из Калужской области и 19-летний Федор Назаров из Московской области. Оба они стали самыми быстрыми и в квалификационном раунде этих соревнований.
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этой увлекательной гонки.
Как мы уже писали в предыдущем репортаже, лыжные трассы в Дёмино приходилось создавать вручную. каким же было мое удивление. когда на следующий день соревнований я увидела с лопатой в руках на финишном спуске после "выключателя" директора рыбинской спортивной школы олимпийского резерва № 4 Светлану Владимировну Емелину! Неутомимый энтузиаст она многие годы бьется за то, чтобы Дёмино жило и процветало. Одно из новейших нововведений Емелиной в Дёмино - это современное биатлонное стрельбище, которое уже практически готово к запуску. Вы увидите его совсем скоро на некоторых фотографиях этого репортажа.
Светлана Владимировна Емелина своими руками подсыпает на спуске просветы, чтобы спортсмены не боялись за свой дорогостоящий инвентарь.
Светлана Владимировна Емелина своими руками подсыпает на спуске просветы, чтобы спортсмены не боялись за свой дорогостоящий инвентарь.Татьяна Секридова.
На старт квалификационных забегов у женщин вышли 56 лыжниц. Для сравнения: в Приволжском федеральном округе - 43 спортсменки, в Северо-Западном - 50. В других округах спринты по-прежнему перенесены из-за морозов.
В мужской квалификации стартовало 87 лыжников,  в Приволжском федеральном округе - 99 спортсменов, в Северо-Западном - 96. Таким образом можно сделать вывод, что эти соревнования можно назвать самыми массовыми среди профессиональных лыжников, имеющих активированный РУС-код.
По итогам прологов были отобраны по 30 лыжников и лыжниц, которые приняли участие в финальных забегах.
Поскольку дёминские лыжные трассы проложены в необыкновенно живописном месте и имеют интересный профиль, мне захотелось поснимать участников четвертьфинальных забегов с разных точек и ракурсом. Таким образом можно наглядно представить себе весь спринтерский круг, протяженностью 1265 метров.
Во внутрироссийских спринтах спортсмены не выбирают себе забеги, их распределяют по старому принципу. И на следующей фотографии мы видим лидирующую Дарью Сторожилову, бегущую за ней следом мастера спорта международного класса Ольгу Михайлову и юную москвичку Полину Федоткину, показавшую 11 результат в квалификации. 
Лидирует Дарья Сторожилова.
Лидирует Дарья Сторожилова.Татьяна Секридова.
Позади первые 200 метров дистанции. Спортсменки преодолели мост через реку Колокша, сделают поворот налево и начинается пологий спуск.
Буквально накануне соревнований едва не случились форс-мажорные обстоятельства: из-за переизбытка воды в Рыбинском водохранилище был осуществлен сброс воды в Волгу и втекающая в нее речка Колокша, стала выходить из берегов, затапливая низкие места трассы. На следующей фотографии видно, как организаторы соревнований были вынуждены повести трассу чуть левее, чтобы миновать затопленные и обледенелые участки...
Спортсменки преодолевают пологий спуск и начинают разгон на пологую часть "выключателя".
Спортсменки преодолевают пологий спуск и начинают разгон на пологую часть "выключателя".Татьяна Секридова.
Дёминский "выключатель" сложен прежде всего тем, что помимо крутизны он имеет несколько поворотов, из-за которых при преодолении его свободным стилем приходится несколько раз менять ведущую руку.
Дарья Сторожилова на "выключателе" уходит в отрыв.
Дарья Сторожилова на "выключателе" уходит в отрыв.Татьяна Секридова.
Первый забег уверенно выиграла Сторожилова. Вместе с ней в полуфинал вышла Ольга Михайлова. Лаки-лузеров из этого забега не было.
Лидирует Анастасия Рыгалина, ее преследует Елизавета Шалабода.
Лидирует Анастасия Рыгалина, ее преследует Елизавета Шалабода. Татьяна Секридова.
Второй четвертьфинальный забег вы видите на том самом мосту через Колокшу, который следует сразу за стартовой поляной и который хорошо известен дёминским марафонцам. 
Этот забег сразу возглавила выступающая за Москву Анастасия Рыгалина, тренирующаяся в группе Виктора Ревина. За  ней держится ее однокмандница 18-летняя Елизавета Шалабода, проходившая в этом году подготовку  в юниорской сборной России. К сожалению Лизе не удалось в декабре отобраться на первенство мира, которое в воскресенье стартует в швейцарском Гомсе, и она вернулась в расположение своей региональной команды.
Анастасия Рыгалина и Елизавета Шалабода приближаются к первому пологому спуску.
Анастасия Рыгалина и Елизавета Шалабода приближаются к первому пологому спуску.Татьяна Секридова.
На следующей фотографии вы увидите этот забег уже на подходе к первой крутой части "выключателя".
На подступах к "выключателю".
На подступах к "выключателю".Татьяна Секридова.
После первой крутой части с поворотом вправо, "выключатель" имеет небольшое выполаживание, чтобы затем снова взять круто вверх с поворотом влево...
Лидеры уже почти преодолели вторую крутую часть "выключателя" и мы видим, что Шалабода обошла на нем Рыгалину и убегает в отрыв.
Лидеры уже почти преодолели вторую крутую часть "выключателя" и мы видим, что Шалабода обошла на нем Рыгалину и убегает в отрыв.Татьяна Секридова.
Третий забег уверенно возглавила мастер спорта международного класса Наталья Ильина. На этой фотографии можно увидеть как выглядит пологи спуск позади спортсменок.
Наталья Ильина старается не потерять скорость.
Наталья Ильина старается не потерять скорость.Татьяна Секридова.
Следом за Ильиной мчатся опытная Ольга Яшина и 19-летняя юниорка из подмосковной "Истины" Екатерина Руднева. По следующей фотографи можно оценить как выглядит первая крутая часть "выключателя" после правого поворота.
Татьяна Секридова.
Четвертый четвертьфинальный забег мы поймали как раз на выходе из первой крутой части нашего "любимого" "выключателя".
Юниорка Наталья Смирнова, лидирующая в этом забеге, даже пытается на нем атаковать и уйти в отрыв.
Юниорка Наталья Смирнова, лидирующая в этом забеге, даже пытается на нем атаковать и уйти в отрыв.Татьяна Секридова.
Под вторым номером можно заметить ярославскую лыжницу Оксану Аксенову, которая очень быстро промчалась в квалификации, показав второй результат.
Татьяна Секридова.
На следующей фотографии мы уже видим завершающую часть "выключателя"...
Татьяна Секридова.
После этого подъема лыжня стремглав бросается вниз, выкатывая лыжниц на полном ходу на второй мост через Колокшу, чтобы снова заставить их поработать на почти 200-метровой финишной прямой.
Татьяна Секридова.
Следующий четвертьфинал уверенно выиграла показавшая третье время в квалификации Ирина Микешина из Тверской области. В прошлом сезоне на чемпионате ЦФО Ирина была абсолютным фаворитом, уверенно выиграв как квалификацию, так и финал.
Ну азатем в финальные забеги включились мужчины.
Первый мужской четвертьфинал разгоняется перед "выключателем".
Первый мужской четвертьфинал разгоняется перед "выключателем".Татьяна Секридова.
И вот мы уже видим борьбу лидеров этого мужского четвертьфинала на первой трети этого коварного подъема.
Лидирует 19-летний юниор Федор Назаров (Московская область).
Лидирует 19-летний юниор Федор Назаров (Московская область).Татьяна Секридова.
Второй четвертьфинал у мужчин возглавили московские андеры - Алексей Шкляев и Павел Петров, представляющие Бабушкинскую СШОР.
Увы, молодого Шкляева на пути в полуфинал потеснил опытный мастер спорта международного класса из Брянской области Максим Ковалев.
Увы, молодого Шкляева на пути в полуфинал потеснил опытный мастер спорта международного класса из Брянской области Максим Ковалев.Татьяна Секридова.
В третьем четвертьфинале борьбу за выход в полуфинал ведут 17-летние гонщики: представляющий Москву Роман Самигулин (номер 5) и Московскую область Дмитрий Майоров (номер 16).
Татьяна Секридова.
Для обоих лыжников этот поединок был важен еще и тем, что они оба стремились попасть в полуфинал,чтобы затем в нем закрепиться в первой десятке, чтобы гарантировать себе таким образом выполнения норматива мастера спорта России. Обас в полуфинал вышли.
Еще одна вершина позади.
Еще одна вершина позади.Татьяна Секридова.
В следующем четвертьфинале уверенно лидирует Павел Викулин, предаставляющий Москву и Липецкую область.  
От Викулина старается не отстать Максим Зубцов (Московская область, номер 12).
От Викулина старается не отстать Максим Зубцов (Московская область, номер 12).Татьяна Секридова.
Заключительный четвертьфинал у мужчин подкатывается к началу "выключателя".
Татьяна Секридова.
На подходе к подъему спортсмены пока еще едут группой.
И снова впереди московский лыжник Владимир Фролов. Его преследует еще один представитель Москвы Александр Вдовин.
И снова впереди московский лыжник Владимир Фролов. Его преследует еще один представитель Москвы Александр Вдовин.Татьяна Секридова.
Ну а это уже понеслись полуфиналы. По этой фотографии хорошо ощущается крутизна после первого повороты "выключателя"...
В очном поединке встретились Дарья Строжилова и Наталья Ильина.
В очном поединке встретились Дарья Строжилова и Наталья Ильина.Татьяна Секридова.
После небольшого выполаживания новый крутой рывок вверх. А позади хорошо видны разлившаяся Колокша и за мостом - Волга с крутым берегом на противоположной стороне.
Сторожилова. Ильина, Аксенова.
Сторожилова. Ильина, Аксенова.Татьяна Секридова.
Ну и заключительный рывок перед крутым спуском вниз.
Татьяна Секридова.
Понятно, что первый  полуфинал имеет временное преимущество перед вторым - спортсмены получают чуть больше отдыха перед финалом.
Во втором полуфинале за лидерство борются Ирина Микешина, Екатерина Руднева, Габриелла Калугер и Ольга Яшина.
Во втором полуфинале за лидерство борются Ирина Микешина, Екатерина Руднева, Габриелла Калугер и Ольга Яшина.Татьяна Секридова.
В финал пробились молодые Калугер и Руднева (обе Московская область).
В первом мужском полуфинале сражаются Назаров, Самигулин, Ковалев...
В первом мужском полуфинале сражаются Назаров, Самигулин, Ковалев...Татьяна Секридова.
Однако в финал выйдет Павел Викулин, бегущий на конце "выключателя" за спинами соперников.
Перед уходом на спуск, на самой вершине "выключателя".
Перед уходом на спуск, на самой вершине "выключателя".Татьяна Секридова.
И новая схватка за выход в финал в следующем забеге. Из него лаки-лузерами выйдут в финал 17-летний Майоров и бегущий на этом фото позади всех Вдовин.
На подходе к вершине.
На подходе к вершине.Татьяна Секридова.
Заключительная атака на последний крутяк.
Татьяна Секридова.
И, наконец, финалы. На фоне новенького биатлонного стрельбища на стартовой поляне выстроились финалистки.
Старт дан.
Старт дан.Татьяна Секридова.
И вот оно перед вами - новейшее дёминское стрельбище с современным пуленепробиваемыми панорамными стеклами, не заслонящими приволжские красоты.
Стартовый разгон женского финала.
Стартовый разгон женского финала.Татьяна Секридова.
А здесь мы уже видим финальные аккорды женского спринта - финишная прямая после моста через Колокшу.

С отрывом выигрывает финал Дарья Сторожилова. Второй летит к финишу Наталья Ильина.
С отрывом выигрывает финал Дарья Сторожилова. Второй летит к финишу Наталья Ильина.Татьяна Секридова.
Ирина Микешина под 3 номером старается убежать от Оксаны Аксеновой.
Финиш победительницы. К сожалению, видавшие многочисленных болельщиков на этапах Кубка мира дёминские трибуны сегодня пустуют...
Финиш победительницы. К сожалению, видавшие многочисленных болельщиков на этапах Кубка мира дёминские трибуны сегодня пустуют...Татьяна Секридова.
И вот оно счастье победы написано на лице Даши Сторожиловой.
Дарья.
Дарья.Татьяна Секридова.
Рада своему второму месту и Наталья Ильина.
Наталья.
Наталья.Татьяна Секридова.
Все силы отданы борьбе. Ирина Микешина отстояла третью позицию.
Татьяна Секридова.
И ей все еще нужно время, чтобы отдышаться.
Ирина.
Ирина.Татьяна Секридова.
И вот на старте мужчины. Москва и Московская область правили бал в этот день в мужском финале.
Татьяна Секридова.
И весь круг мужчины боролись между собой не позволяя никому уйти в отрыв. Но и своей лидирующей позиции юниор Федор Назаров в этот день не уступил никому ни разу.
Выезд на финишную прямую.
Выезд на финишную прямую.Татьяна Секридова.
И вот она первая победа во взрослой гонке.
Фёдор Назаров выигрывает этот спринт.
Фёдор Назаров выигрывает этот спринт.Татьяна Секридова.
Вторым финишируют Павел Петров (Москва) и Владимир Фролов (Москва).
Фёдор.
Фёдор.Татьяна Секридова.
Осталься доволен выступлением и Павел Петров.
Павел.
Павел.Татьяна Секридова.
Расстроенным в этом финале выглядел только Владимир Фролов.
Владимир.
Владимир.Татьяна Секридова.
И самым счастливым оказался 17-летний юноша Дмитрий Майоров, не только выполнивший норматив мастера спорта, но и попавший в этот день во взрослый финал и завоевавший свои первые рейтинговые очки во взрослых гонках.
Дмитрий.
Дмитрий.Татьяна Секридова.
Результаты всех забегов женщин можно посмотреть здесь.
А церемонию награждения победительницы, ее тренера и призеров в этот день провели тех.делегат Виктор Григорьев и президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов.
А церемонию награждения победительницы, ее тренера и призеров в этот день провели тех.делегат Виктор Григорьев и президент федерации лыжных гонок Ярославской области Виктор Попов.Татьяна Секридова.
Результаты всех забегов у мужчин здесь.
Церемония награждения мужчин.
Церемония награждения мужчин.Татьяна Секридова.
27 января в Дёмино на чемпионате ЦФО состоятся гонки классическим стилем.
9 2886 Татьяна Секридова 26.01.2018 23:59
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.01.2018 01:41
Это тот Назаров, который в одном из прошлых сезонов, на подмосковных соревнованиях, после финиша "нарезал" другому известному лыжнику??
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.01.2018 08:02
19!-летний Федор Назаров.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.01.2018 08:32
Шикарный репортаж, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.01.2018 09:15
Даша, поздравляем тебя всей командой лыжников МГУ. Для нашей молодежи ты главный пример!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.01.2018 15:03
 Сергей Назаров
Спасибо, всем юношам и юниорам возраст поправила! Все моложе оказались )))
Молодежь у нас жжет!!!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04 Marik
27.01.2018 16:01
У Даши явно лишний вес. А как бы летала, подсушившись немножко!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
27.01.2018 23:00
Даша, умница!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Светлана Владимировна Емелина своими руками подсыпает на спуске просветы, чтобы спортсмены не боялись за свой дорогостоящий инвентарь."

Где же была она вместе с другими сотрудниками ДЮСШ в новогодние праздники? Когда снега было катастрофически мало, когда приехали детские команды на сборы и тренеры вместе с любителями брали лопаты и сыпали трассу. Когда мы вечером вместо второй тренировки три часа с ребятами отсыпали все проблемные места, потому что на следующий день кататься было бы невозможно.
А вот где: 1-2 января жарили шашлыки сотрудники ДЮСШ, смотря как мучаются лыжники. А потом Емелина приехала, когда на базу нагрянули телевизионщики, ходила важная такая...
Только 5го января первый сотрудник вышел с лопатой на трассу... много хочется написать, но уже улеглось внутри все.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
27.01.2018 23:38
Барышников Алексей
Алексей, а вы приезжали на сборы по приглашению Емелиной или сотрудников рыбинской СШОР? Или самостоятельно бронировали места в Дёмино и приехали туда на свой страх и риск? Вы созванивались и узнавали состояние т рассы, прежде чем туда ехать? С вас СШОР или Емелина  брали деньги за аренду лыжной трассы? К кому адресованы ваши претензии и в связи с чем? Не примпомню, чтобы в это время в Дёмино проводились бы какие-то соревнования... В связи с чем вы туда отправились, не будучи уверенными в том, что там есть лыжная трасса в это время?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0