• Татьяна Секридова

Кубок России, второй этап: Наталья Ильина и Сергей Новиков - чемпионы ЦФО в классике

Предстоящие Олимпийские игры и политические события, связанные с восстановлением в правах наших сочинских олимпийцев и их участием в предстоящей Олимпиаде в Южной Корее несколько заслонили внутрироссийскую лыжную жизнь. А она тем временем не стояла на месте. Подведем итоги второго этапа Кубка России, который проходил в конце минувшего месяца  практически во всех Федеральных округах страны. А уже в конце февраля состоится финал Кубка России. 
Самым главным, что бросилось в глаза на чемпионате Центрального федерального округа, например, - это выступление в соревнованиях большого числа молодых лыжников и лыжниц, начиная со старшего юношеского возраста. По положению в этих соревнованиях могут принимать участие спортсмены старше 16 лет, имеющие активированный РУС-код (РУС-пункты не обязательны). Таким образом это могло бы сделать старты максимально массовыми и привлекательными, ведь достаточно оплатить за активацию РУС-пунктов на год 400 р - и ты уже имеешь полное право участвовать в соревнованиях наравне с профессиональными лыжниками на хорошо подготовленных профессиональных лыжных трассах. (Григорий Парр не даст соврать - он участвовал в гонках в Кировске в начале лыжного сезона, в ноябре 2017 года). 
Однако, что мы увидели на этих состязаниях в великолепном лыжном центре Дёмино: очень мало оказалось зрелых лыжников, как любителей, так и профессионалов. В основном брала количеством молодежь - от 1995 года рождения и младше. Для сравнения в программе соревнований женщин: 10 км свободным стилем, спринт свободным стилем и 10 км свободным стилем приняли участие в первой гонке 18 опытных спортсменок и 35 представительниц молодежи, юниорок и девушек, причем в основном 1998 года рождения и младше. У мужчин ситуация чуть лучше: 37 взрослых и 49 молодых и юных. В спринте ситуация была аналогичной: женщин -14 (молодежь, юниорки, девушки - 42), мужчин - 28 (юниоры и юноши - 59). И меньше всего участников оказалось на гонке классическим стилем: 8 женщин против 34-х юниорок и девушек, а также 23 мужчины против 41 юниора и юноши. Не участвовали в этих гонках, естественно, временно отстраненные на тот момент и члены сборной страны, которые находились на этапе КМ и на молодежно-юниорском первенстве мира. Закономерный вопрос: куда подевались в Центральном федеральном округе взрослые лыжники? И почему так мало спортсменов принимают участие в гонках классическим стилем? Может быть ФЛГР стоит подумать о каких-то изменениях в программе соревнований: например, проводить их как многодневку у единым результатом, не отменяя при этом промежуточные награждения и квалификационные результаты? Также стоило бы изменить порядок стартов, начиная чемпионат ЦФО со спринта, как пролога многодневки, чтобы желающие стартовать в спринте не опасались длинной гонки накануне. Это  повысило бы как количество участников во всех гонках, так и общий интерес к соревнованиям.
Теперь остановимся подробнее на гонках, которые в свете последних событий остались не освещенными и посмотрим фоторепортаж с них.
                                                                *   *   *
Гонками классическим стилем и эстафетами завершился чемпионат Центрального Федерального округа в Дёмино. Женщины бежали два круга по 5 км, мужчины - 3 круга.
Погода в этот день приготовила спортсменам и тренерам сюрприз в виде сильного снегопада. Но радовало то, что Волга вошла в свои берега, поскольку сбросы плотин прекратились и река перестала подтапливать лыжную трассу.
как и ожидалось, основная борьба  в этот день началась у спортсменок, стартовавших с 40-х номеров. Застрельщицей по скоростям выступила представительница команды Москвы Анастасия Рыгалина (воспитанница Виктора Ревина). Ее бег по лыжне стал ориентиром для всех сильнейших лыжниц, стартовавших позднее. 
Анастасия Рыгалина на первом кругу задает темп гонке.
Анастасия Рыгалина на первом кругу задает темп гонке.Татьяна Секридова
Конечно, Настя могла претендовать на призовое место, ведь она всегда считалах хорошей классисткой и была в свое время призером всероссийской Спартакиады по молодежи.
В двух минутах за Рыгалиной стартовала представительница Ивановской области, проходившая в этом году подготовку в составе юниорской сборной страны Наталья Смирнова. И уже на этом подъеме, находящимся в середине 5-километрового круга, стало  понятно, что Наташа в этот день готова дать серьезный бой всем участницам гонки. 
Наталья Смирнова на первом кругу на этом подъеме идет с лидирующим результатом.
Наталья Смирнова на первом кругу на этом подъеме идет с лидирующим результатом.Татьяна Секридова
Однако стартовавшая одной из последних Наталья Ильина была абсолютно уверена в своих силах и начала гонку практически в одном темпе с Наташей Смирновой. Но если юниорка бежала почти на пределе, Ильина шла довольно спокойно. И это видно по следующей фотографии.
Олимпийское спокойствие Натальи Ильиной.
Олимпийское спокойствие Натальи Ильиной.Татьяна Секридова
Были надежды на то, что продолжит свою победную серию на это чемпионате представительница Калужской области Дарья Сторожилова., стартовавшая по рейтингу после Ильиной.
На дистанции Дарья Сторожилова.
На дистанции Дарья Сторожилова.Татьяна Секридова
Но на каждом подъеме чувствовалось, что Даша понемногу отстает. И уже после первого круга ее результат был только четвертым. А вот на второй позиции после первого круга закрепилась еще одна подопечная Виктора Ревина, выступающая за команду Москвы - Мария Лихачева.
Наталья Смтирнова штурмует финишный "выключатель" и мчится к финишу. На этот момент она еще идет лидером по бегущим перед ней спортсменкам.
Наталья Смтирнова штурмует финишный "выключатель" и мчится к финишу. На этот момент она еще идет лидером по бегущим перед ней спортсменкам.Татьяна Секридова
Но уже буквально по пятам ее преследовала Мария Лихачева, стартовавшая следом в 30 секундах. Обыграв в итоге Наташу на 15 секунд и заняв второе место, оставив Смирнову третьей.
Мария Лихачева мчится на "выключателе" к своему "серебру".
Мария Лихачева мчится на "выключателе" к своему "серебру".Татьяна Секридова
С лучшем временем подошла к заключительному "выключателю" Наталья Ильина. На этот момент она уже знала, что идет лидером, выигрывая порядка 5-8 секунд у Лихачевой и больше минуты и стартовавшей следом Дарьи Сторожиловой.
Еще немного - и победный финиш для Натальи Ильиной.
Еще немного - и победный финиш для Натальи Ильиной.Татьяна Секридова
Как мы видим  по результатам этой классической гонки только Наталье Ильиной удалось обыграть представителей молодого лыжного поколения. Что это: результат естественного омоложения в лыжном спорте или миграции сильных лыжниц в другие регионы? Во всяком случае Москва и Московская область в результате таких миграций (как правило, по финансовым соображениям), сразу нескольких спортсменок не досчитались...
Результаты классической гонки на 10 км у женщин.
Вслед за женщинами, в борьбу на 15-километровой дистанции вступили мужчины. И сразу же высокую скорость задал в этой гонке юниор, представитель Московской области Роман Канарейкин под 39 номером.
На первом подъеме Роман Канарейкин.
На первом подъеме Роман Канарейкин.Татьяна Секридова
Однако до старта лидеров было еще далеко - претенденты на десятку сильнейших стартовали в 60-х номерах. И скорость Канарейкина легко развил товарищ по команде, также юниор и одногодок Романа - Антон Быков.
Антон Быков набирает скорость.
Антон Быков набирает скорость.Татьяна Секридова
Но в этом споре опять же сказали свое веское слово опытные и зрелые спортсмены. Уже к середине первого круга в лидеры вышел брянский лыжник, мастер спорта международного класса Максим Ковалев.
Классическая классика Максима Ковалева.
Классическая классика Максима Ковалева.Татьяна Секридова
Уверенно и спокойно набирал километр за километром скорость еще один опытный атлет и МСМК Сергей Новиков, стартовавший в 30 секундах за Ковалевым.
Сергей Новиков набирает обороты.
Сергей Новиков набирает обороты.Татьяна Секридова
А вот бежавший в минуте от Новикова подмосковный андер Антон Тимашов напротив взвинчивал темп и прошел первый 5-километровый круг с лучшим временем.
Антон Тимашов на полном ходу.
Антон Тимашов на полном ходу.Татьяна Секридова
Однако уже на следующем кругу Тимашов не справился с собственной скоростью и сбавил темп. Новиков же напротив уверенно держал выбранный ритм движения и шел ровно.
Антон Тимашщов на втором кругу. Параллельно бегут третий круг спортсмены, стартовавшие ранее.
Антон Тимашщов на втором кругу. Параллельно бегут третий круг спортсмены, стартовавшие ранее.Татьяна Секридова
Чуть сбавил темп на втором и третьем кругах и 19-летний Антон Быков. Но сумел-таки выждержать бой и заехать в "десятку" сильнейших, выполнив таким образом заветный норматив мастера спорта.
Татьяна Секридова
А Сергей Новиков тем временем почти вплотную приблизился к Максиму Ковалеву, как мы видим по следующей фотографии на первом подъеме последнего 5-километрового круга.
Максим Ковалев и настигающий его Сергей Новиков.
Максим Ковалев и настигающий его Сергей Новиков.Татьяна Секридова
Ну а Антон Тимашов, уступивший после первого круга лидерство, на третьем кругу отчаянно сражался за второй результат.
Антон Тимашов.
Антон Тимашов.Татьяна Секридова
К концу третьего круга Новиков обошел Ковалева и выбегает свой последний "выключатель" в этой гонке. Сергей уже знал, что он выигрывал у бегущего на второй результат Тимашова почти 30 секунд. Но продолжал работать.
Сергей Новиков.
Сергей Новиков.Татьяна Секридова
Продолжали борьбу с секундами и Владимир Фролов, показавший в итоге четвертый результат, и Антон Шатагин, финишировавший с 6-м результатом.
Владимир Фролов и Антон Шаташгин.
Владимир Фролов и Антон Шаташгин.Татьяна Секридова
Результаты классической гонки у мужчин.
                                                                    *       *       *
На следующий день программа чемпионата ЦФО завершалась эстафетными гонками.
Начали программу этого дня женщины эстафетой 4х3 км. Первый и второй этапы спортсменки бежали классическим стилем.
Старт дан.
Старт дан.Татьяна Секридова
На старт женской эстафеты вышло 9 команд: первая команда Московской области под номером 1, Москвы-1 под номером 2, Ярославской, Костромской, Ивановской, Белгородской и смешанной команды Тульской и Брянской областей. Москва и Московская область выставили еще и вторые команды. 
Резвее всех взяла старт Мария Додонова (Ярославская область).
Резвее всех взяла старт Мария Додонова (Ярославская область).Татьяна Секридова
Первыми начали эстафетные гонки женские команды на несколько нетрадиционном кругу, протяженностью 3,3 км, который включал в себя усеченный дальний подъем, "трубу" (так в Демино называют один из подъемов на середине 5-километрового круга) и "выключатель".
Все равнинную, слабопересеченную часть дистанции лидировала команда Ярославской области.
Все равнинную, слабопересеченную часть дистанции лидировала команда Ярославской области.Татьяна Секридова
основные разборки на этой дистанции первого этапа начались именно на "трубе". Здесь рывок предприняла Анастасия Рыгалина (команда Москвы), постаралась не отстать от нее Валентина Смирнова (Московская область). Они обошли Марию Додонову (Ярославская область). В такой последовательности спортсменки и отправились на длинный спуск, который практически выкатит их к "выключателю".
Уход на спуск.
Уход на спуск.Татьяна Секридова
НА второй этап команда Москвы отправила Елизавету Коновалову. И она достаточно долго бежала в одиночестве.
Елизавета Коновалова.
Елизавета Коновалова.Татьяна Секридова
Но за ее спиной мощно наращивала темп представительница Московской области Габриелла Калугер. И уже на "трубе" она достала и обошла лидера.
Габриелла Калугер ухыодит в отрыв.
Габриелла Калугер ухыодит в отрыв.Татьяна Секридова
Команда Ярославской области усилиями Татьяны Козловой все еще держалась на третьей позиции.
Спортсменки борются на "трубе".
Спортсменки борются на "трубе".Татьяна Секридова
На третьем этапе за лидирующую команду Московской области выступала юниорка из "Истины" Ольга Алексеева. Она еще больше убежала от преследовательниц.
На верхушке "трубы" Ольгу Алексееву ведет по дистанции тренер "Истины" Марина Ковецкая.
На верхушке "трубы" Ольгу Алексееву ведет по дистанции тренер "Истины" Марина Ковецкая.Татьяна Секридова
Выступающая на четвертом этапе Наталья Ильина (Московская область) еще больше увеличила преимущество.
Наталья Ильина преодолевает "трубу".
Наталья Ильина преодолевает "трубу".Татьяна Секридова
НА второй позиции прочно закрепилась команда Москвы. И отрыв, коорый сформировался на протяжении двух этапов не удалось ликвидировать бежавшей на четвертом этапе Марии Лихачевой.
Мария Лихачева.
Мария Лихачева.Татьяна Секридова
А вот борьба за третье место продолжалась на протяжении нескольких этапов. Здесь на "трубе" мы видим на следующей фотграфии, как команду Ярославской области достает вторая команда Московской области под номером 7, но сзади очень мощно работает представительница команды Ивановской области Наталья Смирнова...
Борьба за третье место.
Борьба за третье место.Татьяна Секридова
И на следующей фотографии - решающий момент в схватке за пьедестал: вторая команда Московской области против команды Ивановской области на макушке "выключателя". Этот поединок завершился в пользу Ивановской команды.
Схватка на "выключателе" между Екатериной Рудневой и Натальей Смирновой.
Схватка на "выключателе" между Екатериной Рудневой и Натальей Смирновой.Татьяна Секридова
Результаты женской эстафеты здесь.
Церемония награждения женских команд
Церемония награждения женских командТатьяна Секридова
Ну а затем в борьбу вступили мужские команды.  Их эстафетная гонка 4х5 км проходила на полном 5-километровом кругу.
На табло список участников первого этапа мужской эстафеты.
На табло список участников первого этапа мужской эстафеты.Татьяна Секридова
Старт перовго этапа у мужчин.
Старт перовго этапа у мужчин.Татьяна Секридова
Антон Тимашов сумел на своем первом этапе обеспечить огромный отрыв первой команде Московской области. Когда он передавал эстафету Сергею Новикову, представителя второй команды даже не было видно.
Антон Тимашов отправляет на второй этап Сергея Новикова.
Антон Тимашов отправляет на второй этап Сергея Новикова.Татьяна Секридова
Более чем 30-секундный отрыв обеспечил Тимашов на первом этапе своей команде!
Финишировавшие следом участники уже были в пределах видимости.
Второй участник второго этапа - команда Москвы в ожидании передачи эстафеты.
Второй участник второго этапа - команда Москвы в ожидании передачи эстафеты.Татьяна Секридова
Вторая команда Москвы закончила первый этап третьей.
Павел Петров отправляет на второй этап Дмтитрия Петрина (Москва-2).
Павел Петров отправляет на второй этап Дмтитрия Петрина (Москва-2).Татьяна Секридова
Первая команда Московской области продолжала уверенно лидировать и к концу второго этапа. Отрыв практически не уменьшался.
Сергей Новиков отправляет на третий этап свободным стилем Максима Зубцова.
Сергей Новиков отправляет на третий этап свободным стилем Максима Зубцова.Татьяна Секридова
На третий этап от команды Москвы отправился Антон Шатагин. И хотя он на своем этапе показал лучший результат, он сумел лишь на 11 секунд приблизиться к первой команде Московской области.
Владимир Фролов отправляет на третий этап Антона Шатагина.
Владимир Фролов отправляет на третий этап Антона Шатагина.Татьяна Секридова
На третьей позиции к финишу второго этапа закрепилась команда Брянской области, которая в прошлом году была победительницей эстафеты.
Максим Ковалев отправил на этап своего однокомандника.
Максим Ковалев отправил на этап своего однокомандника.Татьяна Секридова
С трибун лыжного стадиона можно было наблюдать за тем, как идет борьба на "выключателе". Там мы видим, что Павел Викулин (Московская область) удерживает лидирующую позицию.
Вид на "выключатель" с трибун стадиона.
Вид на "выключатель" с трибун стадиона.Татьяна Секридова
Ну а на финишной прямой команде Московской области можно было уже особенно и не упираться. Она выиграла эту эстафету.
Финишная прямая.
Финишная прямая.Татьяна Секридова
Однако Павел Викулин выкладывался до конца.
Павел Викулин.
Павел Викулин.Татьяна Секридова
Все силы отданы борьбе. Один убегал, второй догонял. Встретились аа финишной чертой...
Викулин и Кондрашов.
Викулин и Кондрашов.Татьяна Секридова
Тяжело далась эта гонку Викулину. Несколько минут после финиша он нек мог отдышаться.
Татьяна Секридова
Ну а это довольный третьим место, финиширует Сергей Юрков.
Сергей Юрков (Брянская область).
Сергей Юрков (Брянская область).Татьяна Секридова
Результаты мужской эстафеты здесь.
Церемония награждения.
Церемония награждения.Татьяна Секридова
Ну а здесь можно посмотреть как сложилась на чемпионате ЦФО командная борьба и оценить в каком регионе больше всего уделяют внимание развитию лыжных гонок.
3 3356 Татьяна Секридова 08.02.2018 17:26
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.02.2018 17:36
Это что? Все еще тот самый Новиков?! Во дает!!!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
08.02.2018 19:27
Татьяна, хороший и детальный репортаж. Интересно. Спасибо за фото и текст.
Что касается диспропорции молодых и зрелых гонщиков, то так похоже везде. И это вполне понятно. Юнцы гоняются, пока пристроены - учатся. Взрослым приходится думать о дальнейшей жизни. Немногие могут ныне зарабатывать в спорте, остальные уходят.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
08.02.2018 23:03
С.Новиков 1977г.р., до Долидовича с Окландом ему ещё лет 5 бегать;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0