Репортаж skisport.ru

Когда количество перерастет в качество?

Почему юных лыжников Московской области нет в составе юниорской и молодежной сборной России при том, что этот регион можно назвать одним из самых массовых по количеству занимающихся и выступающих на соревнованиях? Вот и сейчас в очередной раз под занавес сезона лыжный центр "Истина" в деревне Головино гостеприимно встретил на своих трассах многочисленных спортсменов области на заключительном туре Кубка федерации Московской области на призы олимпийской чемпионки Светланы Нагейкиной, кстати, воспитанницы "Истины" и уроженки этих мест.
Предлагаем вашему вниманию репортаж с места события c фотографиями автора и Александра Трухачева с некоторыми размышлениями о названной проблеме.
По традиции начались соревнования парадом участников из девятнадцати команд, приехавших на эти гонки в Головино.
По традиции начались соревнования парадом участников из девятнадцати команд, приехавших на эти гонки в Головино.Александр Трухачев.
Символично еще и то, что проходили в этот день состязания классическим стилем на длинных дистанциях, ведь Светлана Нагейкина в своей длинной и успешной спортивной карьере была обладательницей Кубка мира по марафонам и 2-кратной победительницей шведского сверхмарафона Васалоппет.
Конечно, юные спортсмены бежали в этот день далеко не марафонские дистанции, но те, которые считаются для их возраста длинными.
Например, девушки среднего возраста обычно бегают 3-километровую дистанцию. В этот соревновательный день им было предложено пробежать "пятерку".
Александр Трухачев.
Рельеф этой головинской "пятерки" совсем не детский, хотя и хорошо знакомый многим участницам этой гонки, поскольку проходила трасса в обратном направлении по лыжероллерному кругу. В этот день 72 лыжницы 2002-2003 годов рождения вышли на старт. Одним важно было показать на этой трассе быстрые секунды, другим набраться опыта на первой в своей жини 5-километровой дистанции классическим стилем.
Александр Трухачев.
Периодически спортсменки собирались в мини-группы, как мы видим на этих фотографиях, когда более сильные догоняли тех, кто готов на данный момент послабее. Но никто не сдавался, все упорно преодолевали свои снежные километры.
Александр Трухачев.
И снова в этот день мы наблюдали за доминированием юных лыжниц из клуба Наседкина. Хотя, конечно, темп в этой гонке задавала красногорская лыжница Екатерина Дрик, стартовавшая под номером 25.
Александр Трухачев.
Но Марина Барышникова из клуба Наседкина, стартовавшая под номером 44 сразу же взяла темп быстрее. 
Александр Трухачев.
И уже по ней ориентировались ее подруги по команде. Стартовавшая под номером 51 Арина Будильникова с каждым километром наращивала своей преимущество и выиграла на финише почти 20 секунд.
Александр Трухачев.
Однако, пожалуй никто не сомневался, что лидером гонки станет Кристина Павлушина, стартовавшая в этот день под номером 78.
Александр Трухачев.
И Кристина опередив Арину  на 16 секунд стала в это день победительницей. 
Весь пьедестал в этот день снова заняли представительницы лыжного клуба Наседкина.Церемонию награждения спортсменок и их тренера провели президент Федерации лыжных гонок Московской области Татьяна Аникеева, заслуженный мастер спорта СССР и России Светлана Нагейкина и директор Истины Андрей Кулагин.
Весь пьедестал в этот день снова заняли представительницы лыжного клуба Наседкина.Церемонию награждения спортсменок и их тренера провели президент Федерации лыжных гонок Московской области Татьяна Аникеева, заслуженный мастер спорта СССР и России Светлана Нагейкина и директор Истины Андрей Кулагин.Татьяна Секридова
Результаты девушек среднего возраста здесь.
Следующими в борьбу вступили лыжницы старшего возраста 2000-2001 годов рождения. Им предстояло преодолеть куда более сложную по рельефу 10-километровую дистанцию, которая включала в себя два 5-километровых круга, один из которых проходил по так называемой кореньковской петле и включал в себя несколько очень серьезных подъемов, а также по уже хорошо известной роллерной трассе, которую бежали ранее девушки среднего возраста. Из-за этого и количество участниц было почти в половину меньше, чем у их более молодых подруг. И, соответственно, разным оказался уровень готовности участниц - отрыв от победительницы, до замкнувшей финишный протокол спортсменки отрыв оказался почти в 21 минуту!
Сразу же после финиша спортсменки могли увидеть свой результат ии предварительно занятое место среди закончивших дистанцию.
Сразу же после финиша спортсменки могли увидеть свой результат ии предварительно занятое место среди закончивших дистанцию.Татьяна Секридова
Но я бы не сказала, что дистанция далась участницам слишком тяжело. Разве скажешь об этом, глядя на вполне себе довольное лицо Лизы Кармишкиной из Истины, показавшей в этот день шестой результат?
Елизавета Кармишкина, "Истина".
Елизавета Кармишкина, "Истина".Татьяна Секридова
Ну а Полину Большакову из лыжного клуба Наседкина на финише встречала самая верная и преданная болельщица - мама. Полина в этот день показала второй результат.
Татьяна Секридова
Полина показала в этот день очень хороший результат, обыграв ближайшую преследовательницу почти на минуту. Но стартовавшая чуть позже ее одноклубница Валерия Абражеева, абсолютный лидер Кубка федерации лыжных гонок Московской области бежала еще быстрее и опередила Полину еще почти на минуту, показав абсолютно лучшее время! Жаль, что в этом сезоне Валерия Абражеева ни разу не выступила на лыжных состязаниях всероссийского уровня и не выступала на первенстве России - с такими результатами в этом сезоне она вполне могла бы заезжать на разных дистанциях в тройку сильнейших. Но тренеры лыжного клуба Наседкина  вместе с Валерией решили в этом году отдать предпочтение биатлону, где спортсменка также показывает весьма неплохие результаты на всероссийском уровне.
Татьяна Секридова
Пока победительница приходила в себя после финиша ее первый тренер радостно разговаривал по телефону.
Первый тренер победительницы Алексей Войчин рассказывает по телефону своему шефу - президенту клуба Наседкина Алексею Нуждову как бегут спортсмены клуба.
Первый тренер победительницы Алексей Войчин рассказывает по телефону своему шефу - президенту клуба Наседкина Алексею Нуждову как бегут спортсмены клуба.Татьяна Секридова
В этом виде программы снова два первых места на пьедестале заняли спортсменки лыжного клуба Наседкина.
Татьяна Секридова
Результаты девушек старшего возраста здесь.
Следующими в спортивное сражение на той же 10-километрово трассе вступили юносши среднего возраста 2002-2003 годов рождения.
Стартуют юноши среднего возраста.
Стартуют юноши среднего возраста.Татьяна Секридова
По традиции юноши этой возрастной группы на всех соревнованиях в Московской области представлены самым многочисленным составом. И на этот раз в гонке приняли участие 106 спортсменов. И разница междну победителем и замкнувшим итоговый протокол лыжником была не такой огромной, как у старших девушек на такой же дистанции - чуть больше 15 минут.
Неплохой разгон взял воспитанник одинцовской спортивной школы Дмитрий Колударов, показавший в этот день пятый результат.
На дистании Дмитрий Колударов.
На дистании Дмитрий Колударов.Татьяна Секридова
Но темп в этой гонке задавал не он, а его одноклубник Александр Анцупов, занявший в итоге третье место.
Александр Анцупов.
Александр Анцупов.Татьяна Секридова
Главные соперники Александра стартовали позже. Под 179 номером бежал гонку Руслан Егоренков. И его время в этот день оказалось вторым.
На дистанции Руслан Егоренков.
На дистанции Руслан Егоренков.Татьяна Секридова
Ну а уже признанный лидер области Егор Годарев с самого начала взял такой же быстрый тем, как и Руслан. И поначалу выигрывал много. Однако на финише разрыв между первым и вторым местом оказался всего лишь 7-секундным.
На дистанции Егор Годарев.
На дистанции Егор Годарев.Татьяна Секридова
Дмитрий Колударов после финиша.
Дмитрий Колударов после финиша.Татьяна Секридова
Неплохие скорости и технику владения классическим стилем показал Антон Федоренко из Люберец. И занял он вполне достойное в этой компании седьмое место.
Антон Федоренко.
Антон Федоренко.Татьяна Секридова
И сразу после финиша на табло спортсмены могли познакомиться со своим результатом и сравнить его с лидером гонки.
Информационное табло на финише.
Информационное табло на финише.Татьяна Секридова
Ну и приятные минуты для призеров и победителя на церемонии награждения.
Татьяна Секридова
С результатами юношей среднего возраста можно познакомиться  здесь.
Надо сказать, что очень серьезное испытание трассой приготовили в этот день устроители соревнований для юношей старшего возраста, предложив им преодолет 15-километровую дистанцию, включающую в себя три круга по 5 км, причем первый и последний из этих кругов проходили по кореновскому кругу, имеющему довольно тяжелый рельеф, большое количество  подъемов и тягунов, один из которых вы видите на следующих фотографиях. 
Никита Бердышев.
Никита Бердышев.Татьяна Секридова
Сразу же высокую скорость взял стартовавший в ранних номерах спортсмен из Истины Никита Бердышев. И его хронометраж долгое время оставался ориентиром для всех лыжников, стартовавших позже.
На этой фотгорафии хорошо виден перепад высот. И это только начало подъема, который преодолевае по кореньковской петле истинский лыжник из Щелково Артемий Кучерик.
На этой фотгорафии хорошо виден перепад высот. И это только начало подъема, который преодолевае по кореньковской петле истинский лыжник из Щелково Артемий Кучерик.Татьяна Секридова
Темп Бердышева подхватил истинский спортсмен Даниил Дружинин. Он шел всю дистанцию практически в одни ноги с Никитой Бердышевым. И на финише ему удалось вырвать у товарища по команде всего лишь 1 секунду.
Вершину подъема преодолевает Даниил Дружинин.
Вершину подъема преодолевает Даниил Дружинин.Татьяна Секридова
Вообще спортсмены Истины достаточно уверенно справлялись с кореньковской петлей, ведь практически все лето они бегают и имитируют по этому кругу.
Подъем преодолевает Артемий Пахутов (Истина).
Подъем преодолевает Артемий Пахутов (Истина).Татьяна Секридова
Однако спортсмен из лыжного клуба Наседкина Алексей Адров сумел разрушить в этой возрастной группе гегемонию истинских лыжников и показал в гонке третий результат, уступив, правда, 35 секунд занявшему второе место Никите Бердышеву.
Алексей Адров.
Алексей Адров.Татьяна Секридова
И снова приятные минуты церемонии награждения и призы из рук олимпийской чемпионки Светланы Нагейкиной.
Татьяна Секридова

Результаты юношей старшего возраста 2000-2001 годов рождения здесь.
Больше фотографий с гонок можно посмотреть в фотогалерее.
Уже по традиции этого спортивного сезона в этот соревновательный день уверенную победу в командном зачете одержали лыжники самодеятельного Клуба Наседкина, еще больше оторвавшись ото всех государственных спортивных школ Московской области. Так выглядит общий командный зачет на 6 туре
Ну а здесь вы можете посмотреть общекомандный зачет по итогам всех 6 туров и увидеть как команды сражались за Кубок на каждом из этапов. А также оценить количество команд и участников, пожалуй, самого массового в нашей стране детско-юношеского состязания.
Однако, ради справедливости отмечу, что пока завидная массовость лыжных гонок в Моковской области не дала серьезного качественного прорыва на всероссийском уровне. На прошедшем в Заинске первенстве России среди юношей и девушек старшего возраст команды Московской области смогли занять в эстафетных гонках лишь третьи места, как среди девушек, так и среди юношей. Хотя, напомню, в этих состязаниях не принимали участия сильнейшие лыжники из клуба Наседкина, стартовавшие в это же время на биатлонном  первенстве страны. На юниорском первенстве, которое недавно прошло в Сыктывкаре, также не наблюдалось в числе призеров ни в личных, ни в эстафетных гонках представителей Московской области. Также добавлю, что уже на протяжение нескольких лет лыжники из Московской области не пополняют рядов юниорской и молодежной сборных России. (Наталью Непряеву не берем в расчет, поскольку она уроженка Тверской области).  
В этой связи, наверное, Федерации области и спортивному комитету стоит обратить более пристальное внимание на качественную сторону работы с лидерами, чтобы количество переросло, наконец, в качество.
                                                    *      *      *
Буквально завтра в Сыктывкаре стартует Чемпионат России, в котором примут участие практически все сильнейшие лыжники нашей страны. Трансляции гонок обещает вести телеканал Матч.  В первый день пройдут состязания в спринте свободным стилем.
Ну а пока в качестве бонуса предлагаем вам вспомнить с помощью этого видеорепортажа как проходил в Москве, на лыжной трассе в спортивном комплексе "Крылатское" Кубок ФИС по спринту, в котором приняли участие сильнейшие спринтеры страны, не допущенные МОК к участию в Олимпийских играх в Южной Корее.

4 4462 Татьяна Секридова 23.03.2018 11:33
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.03.2018 19:42
Очень интересный репортаж о соревнованиях областного уровня. Если бы все регионы так освещали свои соревнования, то мы бы имели реальное представление о развитии лыжных гонок России. Большое СПАСИБО Татьяне  Секридовой.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
23.03.2018 21:09
Татьяна, насколько мне известно (может Вы не знаете), спортсмены Московской области, а именно из Подольска на протяжении многих лет по 3-5 человек одновременно входили в юниорский состав сборной команды России вместе со своим тренером. И становились победителями первенства Мира и молодежи, победителями Европейского юношеского олимпийского фестиваля . Очень жаль, что тренер сильно заболел, но думаю, что он ещё не всё сказал в спорте.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.03.2018 21:13
Иван
Да, так было еще несколько лет назад. Последним представителем в молодежном составе, если не ошибаюсь, был Александр Баканов 1995 года рождения из Подольска. Но он уже два сезона как перестал тренироваться и выступать. Почему? Тоже для меня загадка. Был очень перспективным спортсменом...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
23.03.2018 21:18
Точно не знаю, но слышал, что он закончил заниматься из-за тренера Бояринова, который писал на него какие-то докладные и все в таком же духе....
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.03.2018 21:12
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Скрыт по просьбе автора.