• Татьяна Секридова
Репортаж skisport.ru

Праздник Севера в Мурманске вернулся в международный календарь ФИС

В советские времена, эти соревнования в Мурманске, включавшие в себя гонки на разные дистанции, были весьма популярными как у советских, так и у иностранных лыжников и биатлонистов. И, как правило, под конец сезона в них принимали участие все сильнейшие лыжники страны, члены национальной сборной.

Времена изменились. Лыжный стадион и биатлонное стрельбище в мурманской Долине Уюта обветшали, трассы перестали соответствовать международными требованиям и соревнования, не прекращавшиеся здесь стали носить куда более скромный статус, хотя их и продолжали включать во всероссийский календарь ФЛГР. После полной реконструкции биатлонного стрельбища и окончания строительства нового лыжного стадиона, гомологации лыжной трассы в соответствии с международными стандартами ФИС можно сказать, что началось возвращение Праздника Севера на международный уровень. Хотя Мурманский марафон предпринял шаги к возвращению еще годом ранее, вступив в международную марафонскую семью.

Итак, в международном календаре ФИС есть теперь гонки на 10 и 15 км классическим стилем у женщин и мужчин, а также на 5 и 10 км свободным стилем. Для многих спортсменов это событие стало весьма радостным, потому что профессиональные лыжники, имеющие активированные ФИС-коды смогли расширить географию своих стартов под занавес сезона. Не остались обиженными и те лыжники-любители, кто привык стартовать в конце марта на мурманских трассах, но не имеет этого самого активированного ФИС-кода – им устроители состязаний дали возможность также стартовать в этот день, только после ФИС-гонок и по привычным (не гомологированным трассам). И таких, надо сказать, тоже оказалось не мало. В том числе и лыжников-ветеранов.

Поскольку гомологацию в Мурманске получила весьма тяжелая 5-километровая трасса (максимальный перепад высот составляет 70 метров, а сумма перепадов – 162 метра), по ней и проводились ФИС-гонки. Начались состязания гонками классическим стилем. Женщинам было предложено пробежать два круга по 5-километровой дистанции. По традиции ФИС-гонок последними выходят на старт лыжники, имеющие на текущий момент самые маленькие ФИС-пункты (этот показатель складывается как средне арифметическое из лучших результатов, показанных на ФИС-гонках за текущий год). 

На дистанции белорусская лыжница Валентина Каминская. На этот момент она прошла лидером.
На дистанции белорусская лыжница Валентина Каминская. На этот момент она прошла лидером.Татьяна Секридова
И в стартовом протоколе у женщин, таким образом в этот день замыкающими стали Анастасия Власова, которая буквально за несколько часов до старта прилетела в Мурманск из Сыктывкара, где участвовала в чемпионате России, и белорусская лыжница Полина Сероносова, которая в течение сезона была одним из лидеров белорусской сборной. Перед ними стартовала еще одна белорусская спортсменка Валентина Каминская. 
Анастасия Власова.
Анастасия Власова.Татьяна Секридова

Между этими тремя спортсменками и разгорелось самое жаркое соперничество, они и разыграли между собой позиции на пьедестале.

Полина Сероносова.
Полина Сероносова.Татьяна Секридова
Полина Сероносова практически догнала на финише стартовавшую перед ней в 30 секундах Анастасию Власову из Мурманской области. И в этом соперничестве между собой лыжницы смогли очень прилично оторваться по времени от показавшей третий результат Валентины Каминской.
Награждение лауреатов гонки на 10 км классическим стилем у женщин. (Слева направо) Анастасия Власова, Полина Сероносова и Валентина Каминская. Награждение провел главный судья соревнований Николай Шилов.
Награждение лауреатов гонки на 10 км классическим стилем у женщин. (Слева направо) Анастасия Власова, Полина Сероносова и Валентина Каминская. Награждение провел главный судья соревнований Николай Шилов.Татьяна Секридова
И хотя в этот день у женщин на старт гонки вышло 50 спортсменок, в них было явное преимущество молодежи, юниорок и девушек - аж 42 спортсменки! 
В состязаниях у мужчин наблюдалась похожая картина. И там явно не хватало мастеров высокого уровня. 
Стартовая поляна обновленного мурманского лыжного стадиона.
Стартовая поляна обновленного мурманского лыжного стадиона.Татьяна Секридова.

На 15-километровой дистанции (соответственно 3 круга по 5 км) лидеры белорусской сборной не стартовали. Да и лидеров-россиян мы в этот день на гонке не встретили. Хотя количественный состав участников получился весьма представительным. И в основном за счет молодежи и юношества.

Татьяна Секридова.
Восемьдесят лыжников вышли на старт этой тяжелой гонки. И увы, не всем хватило сил, чтобы закончить эту дистанцию.
Процедура замера роста спортсменов и длины палок для классической гонки в соответствии с правилами ФИС.
Процедура замера роста спортсменов и длины палок для классической гонки в соответствии с правилами ФИС.Татьяна Секридова.
Хотя погодные условия, казалось бы, способствовали тому, чтобы у всех гонка сложилась вполне успешно и не наблюдалось больших проблем со смазкой лыж.
Судьи измеряют рост и длину палок у Александра Волгина (Санкт-Петербург).
Судьи измеряют рост и длину палок у Александра Волгина (Санкт-Петербург).Татьяна Секридова.
С другой стороны, даже при столь скромном в плане топовых спортсменов представительстве, в этой гонке участвовало достаточное количество мастеров спорта, чтобы десятерым лыжникам, занявшим в ней первые 10 мест, удалось выполнить норматив мастера спорта России, а десятерым следующим - кандидата в мастера спорта.
Подъем на очередном кругу преодолевает перворазрядник Алексей Пронин (2000 год рождения, Санкт-Петербург). После финиша он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Подъем на очередном кругу преодолевает перворазрядник Алексей Пронин (2000 год рождения, Санкт-Петербург). После финиша он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.Татьяна Секридова.
В состязании женщин для каких либо выполнений мастеров спорта оказалось не достаточно.
Артем Кувардин (Воронежская область).
Артем Кувардин (Воронежская область).Татьяна Секридова.
Впрочем, естественно не все спортсмены приехали на эти соревнования ради выполнения каких-либо нормативов. Одним необходимо было получить соревновательную практику перед предстоящими марафонами, другим хотелось стартовать по легендарным мурманским сопкам, знававшим бег таких великих лыжников, как Иван Гаранин, Вячеслав Веденин, Сергей Савельев, Николай Бажуков, Василий Рочев-старший, Галина Кулакова, Зинаида Амосова, Нина Рочева, Нина Балдычева, Раиса Сметанина и многих других, ведь в советские времена здесь проходили даже гонки чемпионата СССР...
Очередной подъем преодолевают Дамир Муфлихумов (Ямало-Ненецкий округ) номер 24 и Александр Каковка (Карелия) номер 28
Очередной подъем преодолевают Дамир Муфлихумов (Ямало-Ненецкий округ) номер 24 и Александр Каковка (Карелия) номер 28 Татьяна Секридова.
В связи с тем, что в этой гонке не было явных фаворитов и по бегу спортсменов трудно было предсказать, кто из них является лидером, мы фотографировали яркие моменты борьбы на этом тяжелом подъеме, который спортсменом пришлось преодолевать целых три раза.
Александр Волгин (номер 8), проходит этот подъем уже в третий раз, так же, как и Александр Ерохин (номер 10), а Даниил Тарасов (номер 41) во второй.
Александр Волгин (номер 8), проходит этот подъем уже в третий раз, так же, как и Александр Ерохин (номер 10), а Даниил Тарасов (номер 41) во второй.Татьяна Секридова.
Несмотря на усталость и крутизну подъема, спортсмены стараются преодолевать его скользящим шагом.
Татьяна Секридова.
Результаты гонки классическим стилем можно посмотреть здесь: у женщини у мужчин.
На следующий день в Долине Уюта состоялись гонки свободным стилем на 5 км у женщин и на 10 км у мужчин. И так же, как накануне, спортсмены состязались по 5-километровому кругу.
В состязаниях женщин в этот день темп задала подмосковная юниорка из "Истины" Екатерина Руднева, которая в итоговом протоколе едва не заскочила в шестерку лучших.
Екатерина Руднева сражается с подъемом.
Екатерина Руднева сражается с подъемом.Татьяна Секридова.
Спортсменки проносились мимо так стремительно, что мне едва удалось поймать в спину показавшую второе время в этой гонке Анну Белую из Мурманской области, которая смогла обыграть по скорость свою землячку Анастасию Власову, стартовавшую позже.
Убегающие вверх Валентина Каминская (номер 265 и Анна Белая - номер 266).
Убегающие вверх Валентина Каминская (номер 265 и Анна Белая - номер 266).Татьяна Секридова.
И снова явным фаворитом в этой гонке стала белорусская лыжница Полина Сероносова под номером 269. На этом подъеме, как мы видим, она уже обошла стартовавшую перед ней в 30 секундах Анастасию Власову.
Полина Сероносова и Анастасия Власова.
Полина Сероносова и Анастасия Власова.Татьяна Секридова.
На заднем плане этой фотографии (в левом верхнем углу) виден длинный крутой подъем, который также входит в этот 5-километровый круг, по которому проводились ФИС-гонки.
В этот день на старт 5-километровой гонки вышло уже 62 лыжницы. И хотя по прежнему преобладала молодежь, все-таки хватило финишировавших мастеров спорта, чтобы одна юниорка заехала в заветную "шестерку" среди участвовавших россиянок и выполнила норматив мастера спорта России.
Церемония награждения лыжниц. Анна Белая, Полина Сероносова и Анастасия Власова.
Церемония награждения лыжниц. Анна Белая, Полина Сероносова и Анастасия Власова.Татьяна Секридова.
В состязании мужчин в этот день приняло участие еще больше лыжников - аж 126 человек! И уже на этот раз стартовали сильнейшие белорусские спортсмены. Были заявлены в стартовом протоколе и казахи, но почему-то на старт они не вышли. 
На дистанции Михаил Соснин из Архангешьской области. В гонке на 15 км классикой он показал второй результат, на коньковой "десятке" стал третьим.
На дистанции Михаил Соснин из Архангешьской области. В гонке на 15 км классикой он показал второй результат, на коньковой "десятке" стал третьим.Татьяна Секридова.
И практически сразу же стало понятно, что лидерами этой гонки станут именно белорусские лыжники- настолько они выделялись ходом по трассе.
На дистанции лидер - белорусский лыжник Михаил Семенов.
На дистанции лидер - белорусский лыжник Михаил Семенов.Татьяна Секридова.
Белорусы буквально взлетали в этот подъем, на котором мы расположились для съемки.
Михаил Семенов атакует.
Михаил Семенов атакует.Татьяна Секридова.
Стартовавший последним в стартовом протоколе белорусский лыжник Юрий Астапенко сразу понемногу стал уступать своему товарищу по команде.
Под номером 134 Юрий Астапенко.
Под номером 134 Юрий Астапенко.Татьяна Секридова.
Чуть менее 20 секунд проиграл в итоге Астапенко Семенову, завоевав второе место.
Юрий Астапенко.
Юрий Астапенко.Татьяна Секридова.
По выделенным ссылкам можно посмотреть результаты гонок свободным стилем у женщин и у мужчин.
Ну а уже через день многие из участников ФИС-гонок приняли участие в традиционных мурманских марафонах на 25 и 50 км свободным стилем, а затем и классическим стилем, о которых мы уже писали ранее.
4 5485 Татьяна Секридова 05.04.2018 17:57
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.04.2018 20:01
Таня, очень классные снимки, спасибо!

И ещё вопрос - многие бежали с траурными лентами на стартовых номерах. Из-за кого, не знаешь?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.04.2018 20:15
Кемерово скорее всего
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.04.2018 20:33
Да, на самом деле первая гонка пришлась на День траура из-за трагедии в Кемерово. Поэтому все участники бежали с траурными лентами на номерах. На второй день некоторые тоже...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.04.2018 09:16
Ноги лыжникам отрезал фотограф.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1