Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Репортаж skisport.ru

Апатитский дивертисмент

Многодневная соревновательная программа стартовала в заполярных Апатитах, которая включает в себя международную ФИС гонку памяти Владимира Беляева, которая прошла в воскресенье, 8 апреля свободным стилем, марафонскую гонку среди юниорок на 30 км классическим стилем, входящую в программу первенства России 12 апреля, а также марафонскую гонку классическим стилем среди женщин на 50 км в рамках чемпионата России, которая пройдет здесь 14 апреля.

Традиция проведения в Апатитах крупных всесоюзных тогда еще соревнований среди женщин на длинных дистанциях была заложена более сорока лет назад. В далеком 1975 году именно здесь был проведен первый Чемпионат СССР среди женщин на 30 км. Тогда же здесь «под занавес» лыжного сезона проводилась феерическая «Гонка звезд», в которой блистали олимпийские чемпионки Галина Кулакова, Алевтина Олюнина, а также жительница Апатит Любовь Мухачева, Нина Балыдчева, Зинаида Амосова, Нина Рочева и многие другие прославленные лыжницы. А уже в 1996 году впервые была проведена «Беляевская» гонка. И вот уже в одиннадцатый раз гонка памяти Беляева ранге официальных соревнований FIS была проведена в этом году.

Когда за пару дней до первой гонки Апатиты накрыла глубокая оттепель: хлестал дождь, периодически сменявшийся мокрым снегом, съехавшие на соревнования спортсмены недоуменно переглядывались. На следующий день столбик термометра начал падать и временами валил снег, а в ночь ударил 8-градусный мороз и небо усыпало звездами. Ну а утро дня соревнований встретило спортсменов ярким солнцем и легким морозцем. Однако старожилы этих мест знают – нет ничего более непостоянного и капризного, чем местная погода в это время года, которая может кардинально меняться по несколько раз за день.

Последние приготовления перед стартом - судьи надевают участницам гонки на ноги электронные чипы для точности хронометража.
Последние приготовления перед стартом - судьи надевают участницам гонки на ноги электронные чипы для точности хронометража.Татьяна Секридова.
По правилам ФИС-гонок соревнования должны проводиться по гомологированным трассам. И хотя в Апатитах много различных кругов и петель, по которым можно было бы проводить даже марафоны в один круг, международный сертификат по необходимому уровню сложности и перепаду высот имеет только круг в 2,7 км. Поэтому гонки 8 апреля проводились именно по нему. Первыми на старт вышли женщины, которым было предложено пробежать дистанцию 5 км (хотя по результату получилось 2 круга по 2,7 км).
Анна Белая (Мурманская область)
Анна Белая (Мурманская область)Татьяна Секридова.
И по традиции ФИС-гонок последними выходили на старт сильнейшие лыжницы, имеющие минимальные ФИС-пункты. Но таковых на этот раз оказалось человек 15, среди которых каждая спортсменка могла претендовать на победу. Как, например, стартовавшая под 61 номером призер недавнего Праздника Севера в аналогичной дисциплине Анна Белая из Мурманской области. На самом деле Анна задала такой темп гонке, что даже ее ранний стартовый номер по сравнению с другими спортсменками не помешал ей забежать в число призеров с третьим результатом.
Анна Белая на втором кругу дистанции.
Анна Белая на втором кругу дистанции.Татьяна Секридова.
На первом 2,5-километровом отрезке скорость Белой смогла подхватить юниорка из Москвы Аида Баязитова, которая совсем недавно в компании с Натальей Матвеевой стара бронзовым призером Чемпионата России в командном спринте, а еще чуть ранее выиграла абсолютно все гонки на юниорском первенстве страны.
На дистанции Аида Баязитова.
На дистанции Аида Баязитова.Татьяна Секридова.
Но похоже, что для Аиды эта гонка была не столь важна в преддверии предстоящего марафона на 30 км в рамках первенства юниорского первенства страны, и она не продолжила борьбу за лидерство. А вот стартовавшая за ней сследом Дарья Рогозина была настроена куда решительнее. И лишь 4 секунды не удалось ей вырвать у Анны Белой в борьбе за третий результат.
Дарья Рогозина (Воронежская область).
Дарья Рогозина (Воронежская область).Татьяна Секридова.
Но самую высокую скорость в этот день показывала километр за километром выступающая за Татарстан Мария Давыденкова, которая в этот сезоне выступала в составе сборной страны на нескольких этапах Кубка мира.
Мария Давыденкова форсирует очередной подъем на фоне Хибинских гор.
Мария Давыденкова форсирует очередной подъем на фоне Хибинских гор.Татьяна Секридова.
Она так стремительно мчалась по дистанции, что белорусской лыжнице Полине Сероносовой, стартовавшей здесь, как и на Празднике Севера последней, приходилось все время догонять.
Мария давыденкова наращивает скорость.
Мария давыденкова наращивает скорость.Татьяна Секридова.
Это было очень красивое соперничество на фоне красивых горных пейзажей. И все же Полине Серносовой не удалось догнать беглянку. Одну секунду вырвала-таки Мария у Полины.
Полина Сероносова штурмует подъем.
Полина Сероносова штурмует подъем.Татьяна Секридова.
Результаты женской гонки на 5 км свободным стилем здесь
Вслед за женщинами в гонку вступили мужчины. Им было предложено пробежать четыре круга по 2,7 км. 
На старте первые номера в состязании у мужчин.
На старте первые номера в состязании у мужчин.Татьяна Секридова.
В этот день на старт у мужчин вышли 90 лыжников. И достаточно долго лидеры ориентировались по скорости стартовавшего под номером 10 Алексея Соловьева.
Алексей Соловьев (Тверская область).
Алексей Соловьев (Тверская область).Татьяна Секридова.
С одной стороны кажется не очень удобным, что спортсмены бегут 4 круга, а с другой, - трасса проложена серпантином и очень удобна для зрителей и специалистов, давая возможность следить за ходом гонки.
Два подъема и спуск перед глазами как на ладони.
Два подъема и спуск перед глазами как на ладони.Татьяна Секридова.
Вскоре у 10 номера лидерство перехватил стартовавший под 43 номером Алексей Двоскин.
Алексей Двоскин (Санкт-Петербург) и за ним Дмтрий Майоров (Московская область).
Алексей Двоскин (Санкт-Петербург) и за ним Дмтрий Майоров (Московская область).Татьяна Секридова.
На сей раз в гонке приняли участие лыжники из Казахстана.
На дистанции казахские спортсмены Наиль Башмаков (номер 71) и Артем Ковалев (58 номер).
На дистанции казахские спортсмены Наиль Башмаков (номер 71) и Артем Ковалев (58 номер).Татьяна Секридова.
Однако доминирпование Двоскина было не долгим. Неожиданно высокую скорость стал показывать на третьем кругу Андрей Краснов из Санкт-Петербурга под номером 62.
Альберт Туркин (номер 73, Коми) и Андрей Краснов (номер 62, Санкт-Петербург)
Альберт Туркин (номер 73, Коми) и Андрей Краснов (номер 62, Санкт-Петербург)Татьяна Секридова.
Казахским лыжникам в этот день не удалось навязать соперничества россиянам. Но они достойно сражались.
Владислав Ковалев (Казахстан)
Владислав Ковалев (Казахстан)Татьяна Секридова
Практически в одно время с Красновым по дистанции бежал подмосковный лыжник Максим Зубцов. 
Максим Зубцов.
Максим Зубцов.Татьяна Секридова
Неплохой разгон взял и его земляк Павел Викулин.
Павел Викулин пока держится чуть в тени лидеров.
Павел Викулин пока держится чуть в тени лидеров.Татьяна Секридова
Но за его спиной уже наращивал скорость Никита Ступак, проходивший в этом сезоне подготовку в сборной России, в спринтерской группе Юрий Каминского и показавший совсем недавно на чемпионате страны высокий результат в командном спринте в дуэте с александром Бессмертных, завоевав серебро.
Никита Ступак на первых двух кругах вышел в лидеры.
Никита Ступак на первых двух кругах вышел в лидеры.Татьяна Секридова
Никита Ступак.
Никита Ступак.Татьяна Секридова
С высокой скоростью бежал в нескольких номерах за Ступаком молодой спортсмен из республики Коми Илья Порошкин.
Илья Порошкин наращивает скорость.
Илья Порошкин наращивает скорость.Татьяна Секридова
Но  похоже Андрею Краснову не хватило сил. чтобы удержать лидерскую позицию. И он оказался на четвертом  месте.
Андрей Краснов преодолевает верхнюю ступень финишного подъема.
Андрей Краснов преодолевает верхнюю ступень финишного подъема.Татьяна Секридова
Скоро финиш. Последние 500 метров.
Скоро финиш. Последние 500 метров.Татьяна Секридова
Однако Максиму Зубцову догнать Краснова по времени все же не удалось. И он финишировал пятым.
Максим Зубцов.
Максим Зубцов.Татьяна Секридова
И вдруг совершенно неожиданно в лидеры вырвался павел Викулин. В конце этого подъема он выигрывал у Ступака 2-3 спекунды.
Павел Викулин.
Павел Викулин.Татьяна Секридова
А вот Илье Порошкину догнать Ступака не удалось, хотя были моменты,. когда он выходил с ним на равный результат. Он уступил на финише 7 секунд и занял почетное третье место. Никита Ступак финишировал вторым.
На этой фотографии Порошкину предстоит еще пройти спуск и подъем, а на заднем плане Ступак уже преодолевает последние метры подъема и выходит на финишную прямую.
На этой фотографии Порошкину предстоит еще пройти спуск и подъем, а на заднем плане Ступак уже преодолевает последние метры подъема и выходит на финишную прямую.Татьяна Секридова
Результаты мужской гонки на 10 км свободным стилем здесь.
12 апреля здесь в Апатитах состоится 30-километровая гонка среди юниорок в рамках первенства России, о которой мы расскажем вам в следующем репортаже.

1 4046 Татьяна Секридова 09.04.2018 22:50
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.04.2018 12:58
Хорошая статья! У меня странно как-то сайт загрузился и я расстроилась, что её потеряла.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0