• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Репортаж skisport.ru

Апатитский дивертисмент, часть вторая: юниорки разменяли "тридцаточку".

Завершающие юниорский лыжный сезон в стране марафоны, входящие в программу первенства России прошли 12 и 13 апреля в Апатитах и Мончегорске. Предлагаем вашему вниманию специальный репортаж с тяжелейшего по погодным условиям 30-километрового марафона, который пробежали 12 апреля юниорки.
Прогнозы практически всех зарубежных метеоспутников в унисон вещали, что небольшой снег  пройдет в Апатитах в утренние часы, однако небесная канцелярий все решила по-своему. И многие тренеры и сервисмены, увидев отсутствие свежего снега в утренние предстартовые часы на трассе смело перешли на жидкую мазь.
Выходящие в стартовый городок молодые спортсменки еще не представляли какое испытание трассой предстоит им в этот день.
Выходящие в стартовый городок молодые спортсменки еще не представляли какое испытание трассой предстоит им в этот день.Татьяна Секридова.
Подготовка к гонке шла своим чередом. Лыжницы разминались, маркировали лыжи на гонку, надевали электронные чипы.  В этот день в стартовую поляну для участия в гонке вышли 32 спортсменки.
Татьяна Секридова.
Стартовый протокол на масс-старт был составлен таким образом, что первые номера (и соответственно первая стартовая линия) досталась не только тем лыжницам, у кого на текущий момент были наименьшие РУС-пункты, но и лучшие рейтинговые позиции.
Поледние минуты перед стартом.
Поледние минуты перед стартом.Татьяна Секридова.
И лишь только прозвучал выстрел стартового пистолета в воздухе закружились первые снежинки.
Старт дан, поехали!
Старт дан, поехали!Татьяна Секридова.
Технический делегат Леонид Голубков в этом году предложил внести изменения в устоявшийся за многие годы проведения этих соревнований регламент трассы. В прошлые времена спортсменки бежали правую и левую 5-километровые круги 3 раза. На этот раз им было предложено преодолеть 2,5 -километровую петлю по правой "пятерке" и левый 5-километровый круг. Иными словами 4 круга по 7,5 километров.
Татьяна Секридова.
С одной стороны зрители и тренеры таким образом смогли чаще видеть лыжниц перед глазами, с другой стороны - несколько усложнился профиль трассы.
Весь пелетон отправляется на правую 2,5-километровую петлю. Справа мы видим пункт питания.
Весь пелетон отправляется на правую 2,5-километровую петлю. Справа мы видим пункт питания.Татьяна Секридова.
Первые 2,5 километра все спортсменки проехали плотной группой. Погодные условия ухудшались с каждой минутой: трассу засыпало снегом и мало кто отваживался брать на себя роль лидера, чтобы не тарить припорошенную снегом лыжню.
В этот момент стартовавшая последней казахская спортсменка выбирается на лидирующую позицию, видимо, решив, что темп для нее слишком спокойный.
В этот момент стартовавшая последней казахская спортсменка выбирается на лидирующую позицию, видимо, решив, что темп для нее слишком спокойный.Татьяна Секридова.
По стартовому протоколу специалистам уже было понятно, что основное соперничество в этой гонке скорее всего будет между четырьмя лыжницами. стартовавшими под первыми номерами: Полиной Некрасовой, Аидой Баязитовой, Майей Якуниной и Ниной Дуботолкиной. Именно такие позиции эти спортсменки занимал во всероссийском рейтинге по дистанционным гонкам.
Татьяна Секридова.
Однако уже на 5-километровой левой "пятерке", в которой много длинных подъемов и спусков, группа стала слегка растягиваться. И первая по стартовым номерам "пятерка" заняла свои законные позиции в голове группы.
Татьяна Секридова.
Татьяна Секридова.
На верхушке длинной с перепадами подъема была установлена граница розыгрыша бонусных очков, которые могли повлиять на позицию спортсменок во всероссийском рейтинге. Но разыгрывались эти очки не на первом, а на втором и третьем кругах. 
Позади первые 6 км, впереди представляющие команду Москвы Аида Баязитова и Нина Дуботолкина.
Позади первые 6 км, впереди представляющие команду Москвы Аида Баязитова и Нина Дуботолкина.Татьяна Секридова.
После 6-километровой отметки спортсменки получили возможность во второй раз подкрепиться на пункте питания и продолжить погружение в гонку. Но уже здесь стало понятно, что не у всех лыжниц порядок с лыжами: одни мучались с подлипанием колодки, другие шли на серьезной отдаче. Поменять же пару лыж можно было только один раз в течение всей  гонки на пит-стопе после 7,5 км.
Пункт питания.
Пункт питания.Татьяна Секридова.
Уже после этого пункта питания забег стал слегка просеиваться. И группа из пяти лыжниц начала постепенно отъезжать. Впереди длинный спуск и еще три подъема, прежде чем у спортсменок будет возможность зайти на пит-стоп, чтобы заменить лыжи.
Татьяна Секридова.
А снегопад тем временем все усиливался, усугубленный сильным порывистым ветром.
Длинный подъем с перепадами, завершающий 7,5-километровый круг. Здесь видно, что спортсменки снова идут достаточно плотной группой.
Длинный подъем с перепадами, завершающий 7,5-километровый круг. Здесь видно, что спортсменки снова идут достаточно плотной группой.Татьяна Секридова.
Оторваться на первом кругу лидерам не удалось. Снегопад скорректировал скольжение. Ехавшие сзади смогли подкатиться к лидерам.
Оторваться на первом кругу лидерам не удалось. Снегопад скорректировал скольжение. Ехавшие сзади смогли подкатиться к лидерам.Татьяна Секридова.
Однако ближе к пункту питания лидеры предприняли рывок и слегка отъехали от основной группы. Ну а кто-то отправился менять лыжи. В этом году устроители гонки постарались сделать так, чтобы на замену лыж тратилось гораздо меньше времени, чем раньше - порядка 20-25 секунд.
Третий пункт питания на трассе после 7,5 км.
Третий пункт питания на трассе после 7,5 км.Татьяна Секридова.
К 10-му километру плотность группы все еще сохранялась Лидеры похоже не торопились форсировать события. И все, кто менял лыжи практически ничего по времени не потеряли.
В лидирующей группе Майя Якунина и Нина Дуботолкина.
В лидирующей группе Майя Якунина и Нина Дуботолкина.Татьяна Секридова.
А снег и не думает утихать...
А снег и не думает утихать...Татьяна Секридова.
И у спортсменок после 10 км снова была возможность подкрепиться.
На пункте питания.
На пункте питания.Татьяна Секридова.
После 12,5 км в лидирующей группе осталась примерно половина участниц забега. Но именно на этом кругу и на вершине этого подъема можно было полуить первые рейтинговые очки на бонусной отсечке.
Татьяна Секридова.
Но похоже, что никого, кроме Полины Некрасовой этот розыгрыш не заинтересовал.
Полина Некрасова выигрывает первый бонусный спурт.
Полина Некрасова выигрывает первый бонусный спурт.Татьяна Секридова.
К концу первой "пятнашки", как мы видим, лыжницы уже не шли группой - торить лыжню было мало желающих. Эту миссию взяла на себя Нина Дуботолкина.
Дуботолкина, Некрасова, Баязитова, Игнатьева и другие.
Дуботолкина, Некрасова, Баязитова, Игнатьева и другие.Татьяна Секридова.
Как ни странно, никто из лидеров не торопился и на этом кругу менять лыжни. На славу поработали их личные тренеры!
Баязитова, Некрасова, Дуботолкина, Игнатьева...
Баязитова, Некрасова, Дуботолкина, Игнатьева...Татьяна Секридова.
После следующей 2,5 километровой петли стали намечать первые серьезные отрывы. Гонку возглавила Аида Баязитова. Она сделала первые попытки взвинтить темп. Ее поддержали Дуботолкина, Некрасова и две тюменские лыжницы Наталья Баракина и Анна Грухвина.
На середине длинного подъема, на подходах к бонусной отсечке.
На середине длинного подъема, на подходах к бонусной отсечке.Татьяна Секридова.
И на третьем кругу бонусный розыгрыш был интересен только Полине Некрасовой. Баязитова и Дуботолкина продолжали двигаться в выбранном темпе, не предпринимая рывков.
Перед бонусной отсечкой.
Перед бонусной отсечкой.Татьяна Секридова.
А вот уже на последних 1,5 километрах третьего круга Некрасова и Баязитова взвинтили темп, которых оказался не по силам Нинне Дуботолкиной и остальным участницам группы лидеров.
Некрасова и Баязитова уходят в отрыв.
Некрасова и Баязитова уходят в отрыв.Татьяна Секридова.
И снова лидеры проехали мимо пит-стопа. Но если по скольжению лыж Полины Некрасовой было видно, что она не испытывала с ними никаких проблем, то у Аиды Баязитовой лыжи подтупливали, и было видно, что они слегка подлипают. А еще спортсменка крикнула тренеру, что ее стала беспокоить старая травма плеча...
Некрасова и Баязитова - лидеры гонки.
Некрасова и Баязитова - лидеры гонки.Татьяна Секридова.
Тем ни менее обе лыжница еще большу величили отрыв на следующей 2,5 километровй петле поочередно лидируя. И уже здесь стало понятно, что именно между ними и развернется на оставшейся "пятерке" главная битва.
Подкрепиться перед главное схваткой - это святое!
Подкрепиться перед главное схваткой - это святое!Татьяна Секридова.
Спортсменки двигались по оставшимся километрам как приклеенные, в абсолютном синхроне, ни шага не уступая друг другу. Подруги по юниорской сборной за этот год совместных тренировок они хорошо изучил друг друга...
Татьяна Секридова.

Татьяна Секридова.
Последние метры подъема, позади 28 км дистанции. И в этот момент все увидели, что у Аида постоянно сбивает снег с очень сильно подлипающих лыж. Справится ли с этой ситуацией спортсменка? Стало тревожно...
Последние глотки живительной влаги на последнем пункте питания.
Последние глотки живительной влаги на последнем пункте питания.Татьяна Секридова.
Впереди длинный спуск и три решающих подъема.И эти полтора километра стали роковыми для Аиды Баязитовой, которая дважды на этих подъемах из-за сильного подлипа рухнула лицом в снег...
Последние метры дистанции. Победные для Полины Некрасовой и разочаровывающие для Аиды Баязитовой.
Последние метры дистанции. Победные для Полины Некрасовой и разочаровывающие для Аиды Баязитовой.Татьяна Секридова.
И вот он финиш чемпионки.

Полина Некрасова пересекает финишную черту первой.
Полина Некрасова пересекает финишную черту первой.Татьяна Секридова.
Снегопад настолько завалил свежим снегом финишную прямую, что было боязно за лыжниц - не влипли бы они окончательно на финише. Но тренер Полины Некрасовой - Сергей Волков - просто блестяще отработал в этот день. Ее лыжи были настолько хороши, что девушке даже не понадобилось тратить драгоценные 20-25 секунд на смене лыж. А вот Аиде Баязитовой, возможно, стоило заглнятуть на пит-стоп, где ее ждали очень быстрые ноу-ваксы, которые как раз и могли стать залогом ее более успешного выступления в этой гонке. Ну что ж, опыт ошибок в копилку будущих побед.  
Расстроенная и в слезах на финише Аида Баязитова. Не печалься - все еще впереди! Ведь вы с Полиной продолжите подготовку в экспериментальной молодежной группе Егора Сорина.
Расстроенная и в слезах на финише Аида Баязитова. Не печалься - все еще впереди! Ведь вы с Полиной продолжите подготовку в экспериментальной молодежной группе Егора Сорина.Татьяна Секридова.
Ну а третьей в этой тяжелейшей гонке финишировала Нина Дуботолкина.
Лауреаты юниорского марафона: Аида Баязитова (серебро), Полина Некрасова (золото) и Нина Дуботолкина (бронза).
Лауреаты юниорского марафона: Аида Баязитова (серебро), Полина Некрасова (золото) и Нина Дуботолкина (бронза).Татьяна Секридова.
А продолжающие финишировать лыжницы поздравляли друг друга с окончанием гонки.
После финиша дружеские объятия.
После финиша дружеские объятия.Татьяна Секридова.
По традиции устротиели этого марафона награждают не только победителя и призеров, а десятку сильнейших. 
Счастливые покорительницы марафона на пьедестале.
Счастливые покорительницы марафона на пьедестале.Татьяна Секридова.
Ну а чемпионка, успешно завершившая этот марафон возглавила еще и рейтинг сильнейших юниорок нашей страны.
Полина Некрасова (Санкт-Петербург). Ее личные тренеры - Наталья и Сергей Волковы.
Полина Некрасова (Санкт-Петербург). Ее личные тренеры - Наталья и Сергей Волковы.Татьяна Секридова.
Результаты спортсменок можно посмотреть здесь.
Уже завтра в Апатитах состоится 50-километровая гонка классическим стилем среди женщин в рамках чемпионата России.
13 4235 Татьяна Секридова 13.04.2018 23:01
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.04.2018 23:13
Спасибо, Татьяна! Дали пережить гонку! Поздравления Полине и тренерам, конечно, блестяще отработавшей сервис-бригаде - а говорили "бесперспективная"....
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
14.04.2018 01:34
Татьяна, большое спасибо за репортаж! Глаз отдыхает - вот это точно про лыжи тема.8)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04 andru
14.04.2018 01:46
Как всегда, классный репортаж.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
14.04.2018 12:25
Татьяна спасибо большое за репортаж. И так приятно видеть девочку лидера из Санкт-Петербурга. Поздравления Полине и её тренерам.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.04.2018 14:39
похудеть бы не мешало девочкам.Толстоваты.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
14.04.2018 14:41
если сравнивать девушек-бегунов на длинные дистанции и лыжниц,то лыжницы всегда с лишним весом.Почему?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
14.04.2018 15:13
А ЧР на 50 км сегодня выиграла Анастасия Власова (Коми), Ольга Царева - вторая, Анастасия Власова(Мурманская область) - третья.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.04.2018 17:36
Не припомню, чтобы кто- то из девушек бегуний-легкоатлетов показывал когда-либо приличные результаты в лыжных гонках. Единственная бывша легкоатлетка, выступающая на высоком уровне -  Юстина Ковальчик, так она совсем не худышка- легкоатлетка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.04.2018 11:33
Татьяна, вроде Ингрид Кристиансен с лыж начинала? И Ева Врабцова сейчас бодро марафрм бежать, но это исключения, которые подтверждают ваши слова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.04.2018 17:04
Павел, вы правы - после лыжных гонок многие становятся хорошими бегунами, особенно марафонцами, потому что бег - одно из средств подготовки в лыжных гонках и многие лыжники - хорошие бегуны. А вот в обратную сторону случается крайне редко!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.04.2018 20:23
А можно пример с фамилией .Когда из лыжника получился хороший бегун ))) Вы какой уровень берете ? Уровень дсща или страны .
Почему лыжницы -жирные ? отвечу. ....Как бы то ни было ,у нас не Эфиопия .Лыжный спорт намного массовей чем л.а. Девочки до 13-14 лет еще не аббабиваются и имеют критерий ,,безжопный,,Но как правило Выигрывают -,,переростки ,,Уже ,,тети,, За счет своей гиперактивности в формировании своего тела и соответственно силы .Они на виду и начинают формировать те или иные команды .,сборные .Ведь любому тренеру нужны результаты .Для своей самооценки .Есть такое понятие ,,мертвая зона ,,в развитии ребенка .Когда за придельные нагрузки на организм ребенка формирует его обмен веществ Организм при максимальных нагрузках сердца в этот период должен быть в районе 120 уд.В иных случаях при максимуме организм требует соответственно большего потребления угливодов ,жиров,белков ....и начинает работать в,, запас,,Жопы становятся все больше и больше в той же нагрузки на организм .Норвежцы например в период 14-16 лет приостанавливают нагрузки на сердце .Но у нас на девочку во втором десятке уровня москвы или на девочку в сороковке уровня россии мало кто обратит внимание в своей худощавости .А сама она не сможет пробить стену и ,,дожить ,,до 18 лет чтоб конкурировать с толстожопыми и ляхастыми В легкой отлетике нет нагрузки на плечевой пояс .И физическая сила рук не нужна .Там тренер сразу скажет -досвидос .При лишних кг .Как и в гимнастике .Или прыгуны в верх ,длинну и т. д.В этих видах спорта ищют не по результату девочек а по данным их фигур .Это штучный,, товар,,
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2018 00:52
Поздравляю Полину и ее тренеров с победой! Желаю чтобы все сбылось и новых побед!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.04.2018 20:27
Татьяна, из лёгкой в лыжи даже не скажу. Из ориентирования есть пример. Мартин Йоханссон, в Лахти стал вроде девятым на марафоне, до этого несколько лет назад был из топ летних ориентировщиков.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0