Подмосковные лыжники пробежались по лыжным трассам
В воскресенье в Красногорске на республиканской лыжной трассе состоялись чемпионат и первенство Московской области по кроссу. В стартовых протоколах было заявлено свыше 800 спортсменов: впечатляет!
Впрочем, такую массовость обеспечили прежде всего девушки и юноши средней возрастной группы 2003-2004 годов рождения, которые и начали эти кроссовые соревнования лыжников Московской области лишь только пробило 11. Ну а завершились соревнования после 15.00
От опасений, что соревнования не затянутся до глубокого вечера, спасло только то, что спортсмены стартовали парами через 20 и через 30 секунд в разных возрастных группах.
В стартовом протоколе у девушек значилось порядка 200 спортсменок. И среди них оказалось немало еще более юных лыжниц из младшей возрастной группы которых тренеры не побоялись выставить в соревнования на этом достаточно сложном рельефе Красногорска. Возможно именно сложность рельефа и испугала некоторых, потому что на старт вышло поменьше - 140 спортсменок.
По многолетней традиции стартовая поляна на кроссовых забегах располагается на нижнем стадионе. Девушкам устроители соревнований предложили преодолеть левую петлю 5-километровой лыжной трассы протяженностью в 2 км. К счастью, к дню старта в регионе прекратились дожди, заметно похолодало, раскисшие было трассы подмерзли, а выглянувшее солнышко, добавило к морозному утру позитивного настроения.
Спортсмены, некоторые из которых не виделись с минувшей весны, были заметно рады этой встрече на состязаниях, ну а лидеры минувшей зимы постарались показать, что и к новому зимнему сезону они подходят во всеоружии.
Так в состязании девушек среднего возраста снова на лидирующую позицию вышла Наталья Федченко из ЛК Наседкина, которая ярко провела минувший сезон, показывая стабильные результаты как в лыжных гонках, так и в биатлоне, причем не только на соревнованиях в Московской области.
Не многим девушкам в этот день удалось вплотную приблизиться к скорости Наташи.
Так получилось, что основные ее соперницы стартовали аж во втором десятке. Егорьевская спортсменка Екатерина Аксенова, стартовавшая под 131 номером, которой в наступающем сезоне еще предстоит побегать в младшей возрастной группе, уступила Наташе чуть более 20 секунд.
И на полсекунды быстрее Аксеновой пробежала ее одногодка из Подольска Ирина Головатюк (171 стартовый номер), показавшая второе время на 2-километровой дистанции.
Да и отрыв от победительницы до завершающей протокол спортсменки на 2 км оказался весьма внушительным - 4 с половиной минуты!
Результаты девушек среднего возраста можно посмотреть здесь.
Вслед за девушками среднего возраста на старт своей 3-километровой дистанции, которая уходила со стартовой поляны сразу направо, через мост и через большой подъем, именуемый в народе Эверестом, погружалась в лес, по правой петле зимней 5-километровой всероссийской дистанции, вышли юноши этой же возрастной группы.
В состязании юношей среднего возраста в стартовых протокола значилось более 300 участников. Но жребий распорядился таким образом, что претенденты на призовые места стартовали во второй, а то и в третьей сотне, что создавало немало сложностей тренерам, которые хотели вести своих спортсменов по бегу лидеров.
Еще сложнее оказалось найти лидеров среди бегущих без секундомера. Тренеры посоветовали снимать тех, кто бежит красиво или в группе. Поэтому получилось поймать в объектив далеко не всех, кто показал самые быстрые результаты.
С другой стороны, таким образом в кадр попали многие участники, пусть и не попавшие в этот день на пьедестал почета, но преодолевшие себя и дистанцию.
А поработать на этой трассе пришлось всем: и лидерам и аутсайдерам, потому что рельеф заставлял напрягаться даже тех, кто бежал по ней не очень сильно упираясь.
Впрочем, таких на первый взгляд было не много. Все-таки спортивный характер, если ты надел на себя стартовый номер, заставляет работать на дистанции.
Да простят меня лидеры, не попавшие в кадр: Евгений Козлов (Истина), ставший победителем и опередивший хозяина красногорской трассы Артема Копейкина на 9 секунд, и занявший третье место Иван Кочетков )Истина).
Как справились с 3-километровой дистанцией остальные юноши среднего возраста вы сможете увидеть здесь.
Девушки старшего возраста вышли в этот день на ту же 3-километровую трассу. И в этом виде программы мы приготовились наблюдать за бегом 94 лыжниц. Правда, по факту их оказалось на дистанции 61. Как поделились некоторые тренеры, серьезно покосили ряды участниц сентябрьские простудные и вирусные заболевания...
И все же нам посчастливилось наблюдать за бегом по дистанции абсолютного лидера прошлого сезона в среднем возрасте (а теперь уже в старшем) Кристины Павлушиной из Лыжного клуба Наседкина. Девушка заметно повзрослела. Но легкости бега при этом не потеряла. И уже на первом километре дистанции Кристина вышла в уверенные лидеры.
Кристина наращивала скорость на каждом метре дистанции.
Впереди Кристины под 514 номером бежала подольская лыжница Софья Кирилина, но по времени уже на первом километре Павлушина выигрывала у нее порядка 15 секунд.
Лишь после лесного участка тренеры смогли сообщить Софье Кирилиной, что она борется за призовые места. Но главные претендентки в этом соперничестве бежали сзади. И девушке нужно было только бороться с собственной усталостью и оставшимися 500 метрами дистанции.
Судя по лицу спортсменки, у нее еще оставались силы, чтобы побороться. В итоге - третий результат и проигрыш победительнице чуть больше 19 секунд.
Пока Кристина Павлушина преодолевала лесную часть 3-километрового круга, стартовавшая в дальних номерах подольская лыжница Екатерина Григорьева предприняла атаку на ее результат. И хотя на перовой половине дистанции преимущество Кристины было подавляющим, в лесу она его чуть подрастеряла. Но подоспевший к заключительному подъему ее отец и личный тренер подсказал спортсменке, что не стоит сбавлять обороты.
В итоге Павлушина смогла удержать лидерство с 11 секундным преимуществом.
Оказавшиеся за тройкой призеров спортсменки проиграли победительнице более 35 секунд на 3 км.
Надо сказать, что многим участницам этого забега лесная часть круга давалось нелегко. Преодолевшие "Эверест" слишком быстро долго не могли переварить мышечное закисление и кислородный долг, из-за этого заметно теряли в скорости.
Те же, кто начинал чуть спокойнее, смогли нарастить скорость в лесу.
На следующей фотографии мы видим, как отчаянно борется с дистанцией и секундами подольская лыжница Катя Григорьева. Но 11 секунд так и остались между ней и победительницей Кристиной Павлушиной.
Надо отметить, что ни для кого эта дистанция не стала легкой прогулкой. И все преодолевшие ее - большие молодцы.
Девушки старшего возраста бежали ту же 3-километровую дистанцию, что и юноши среднего возраста. Их результаты здесь.
Старшим юношам на этом первенстве по традиции предложили сразиться уже на полном 5-километровом кругу.
По воле жребия все сильнейшие в этой возрастной группе оказались сосредоточены в 8 и 9 десятках.
Егор Ладонников взвалил на себя бремя лидера. Но за ним буквально по пятам бежала пара Сергей Волков (Красногорск) и Артемий Савкин (Истина). Причем лидировал в этой паре постоянно Волков. Савкин держался за Сергеем изо всех сил.
Эти два спортсмена большую часть дистанции бежали практически шаг в шаг на небольшом расстоянии друг от друга.
А тренеры между тем успевали обсудить с завершившими свои забеги спортсменками их результаты и отправить их на заминку.
На второй части дистанции, когда юноши перешли на 2-километровую петлю, Сергею Волкову удалось немного оторваться от Артемия Савкина. Но увеличить отрыв от Ладонникова не получалось...
Ну а Егор Ладонников, зная, что от главного преследователя в борьбе за победу его отделяют всего-то 3 секунды, старается нарастить темп.
Но за его спиной всего-то в 35 секундах уже появился Сергей Волков. И он совсем не собирался в этот день проигрывать на своей родной трассе. И штурмуя свой заключительный подъем на этой дистанции он успел даже перемолвиться с бегущим рядом Андреем Белковым из Дзержинского.
А может даже и подбодрить его...
Но самое главное, что Волков не упустил в этот день свою победу. Артемий Савкин все-таки чуть отстал он своего напарника по старту, уступив ему 12 секунд и завоевав в этой борьбе третье место.
Результаты юношей старшего возраста на 5-километровой трассе здесь.
Завершали в этот день программу состязаний на дистанции 5 км юниорки и женщины, которые были заявлены единым стартовым проколом и вперемежку.
И мало кто сомневался в том, что лучшее время в этот день покажет среди женщин подольская лыжница Габриелла Калугер, которая тренируется в этом подготовительном сезоне в экспериментальной группе сборной России под руководством Егора Сорина за счет Московской области. Более 35 секунды выиграла Габриелла у показавшей второе время в абсолюте и лучшее среди юниорок Валерии Абражеевой, которая в прошлом сезоне была абсолютно лучшей среди старших девушек, а в наступившем перешла в группу юниорок.
Второй результат среди женщин (третий в тотале) у подольской спортсменки Ольги Яшиной (проигрыш Калугер - 55 секунд).
Ну а второе время среди юниорок также у подольской лыжницы Елизаветы Бормашенко.
Всего в этом виде программы приняли участие 28 женщин и юниорок. Маловато, конечно, по сравнению с тем, какое количество девушек принимало участие на предыдущих дистанциях.
Результаты на 5-километровой дистанции юниорок и женщин здесь.
Хоть в итоговом протоколе результат записаны вместе, грамоты и медали вручались порознь. На третьем месте в состязании женщин оказалась Валентина Смирнова (Истина), среди юниорок - Надежда Федотова (также Истина).
А вот в состязании мужчин и юниоров, которые также стартовали единым протоколом и вперемежку, количественный состав участников оказался куда более внушительным - в три раза больше по сравнению с женщинами.
Естественно, все ждали высоких результатов от спортсменов, проходящих централизованную подготовку в составе областного центра олимпийской подготовки: Антона Тимашова, Сергея Новикова, Дмитрия Майорова, Александра Григорьева, Антона Быкова... Быков, кстати, в прошлом году, будучи юниором, показал в этих состязаниях абсолютно лучший результат. Однако в этом году Антон на старт не вышел.
Но его тезка - Антон Тимашов - сумел показать в состязании мужчин третье время.
Мужчины бежали два круга по 5 км.
В отсутствии Антона Быкова лидерство в этом забеге взял на себя одинцовский лыжник Кирилл Смирнов, который в прошлом году показал второй результат в тотале и был первым среди мужчин.
Некоторые пары старались держаться вместе практически на протяжение всей дистанции.
Еще одна связка. В ней Александр Григорьев (номер 236, Истина) - победитель мирового первенства среди юниоров по лыжероллерам и нескольких гонок на этапах Кубка мира в этом сезоне и Захар Трифонов (235, Волоколамск). Более молодой Григорьев сумел убежать от своего более старшего и опытного партнера.
Ждали специалисты высокого результата и от подольского лыжника, Сергея Голованя, который в этом сезоне будет впервые выступать по юниорам. И он показал третий результат в тотале и лучший среди юниоров.
Достаточно высокий и стабильный результат на этой дистанции показал и ветеран команды Сергей Новиков - пятый результат среди мужчин.
Результаты соревнования мужчин и юниоров на дистанции 10 км здесь.
В былые времена, когда лыжники бегали классическим стилем и на деревянных лыжах - соревнования в кроссе, венчающие подготовительный период, были ярким показателем готовности спортсменов к зимнему сезону. Сегодня, когда лыжники перешли на более скоростной пластиковый инвентарь, когда свободный стиль стал требовать от спортсменов наращивания мышечной массы, чисто беговые результаты стали лишь показателем функциональной готовности спортсменов на текущий момент. Хотя основные лидеры во всех возрастных группах и в этих кроссовых состязаниях все-таки не потерялись.
Впрочем, для полноты картины и более широкой возможности оценки результатов подготовительного периода, на тренерском совете области было принято решение, начиная с будущего года проводить в начале осени для юношей и девушек старшего и среднего возрастов на лыжероллерной трассе в Головино еще и областные соревнования на лыжероллерах.
Позволю себе небольшое уточнение... Татьяна немного перепутала года. Антон Быков выйграл не в прошлом, а в позопрошлом году эти соревнования в категории мужчин будучи юниором. А в прошлом году выйграл как раз Антон Тимашов.
Владимир Спасибо! Не заметила. как быстро пролетело время: казалось, что эта потрясающая победа Быкова была в прошлом году, а оказалось, что в позапрошлом.
Срезок нигде не было: стандартный 5-километровый круг. Разве только без транзитной петли по верхнему стадиону, который сейчас занят футбольным полем. Возможно повлияло на результат то, что грунт в лесу был достаточно жестким, без обычной в это время грязи и слякоти.
1. Мне кажется не серьёзно в репортаже писать Павлов Посад. 2. "В воскресенье в Красногорске на республиканской лыжной трассе"- простите, а к какой республике относятся красногорские лыжные трассы?
Времена на 5 и 10 км уж больно быстрые, где-то срезка была?
У победителя мужского забега часы намерили менее 8,2 км, но данная модель МСР не очень хорошо мерит на трассах с большим количеством поворотов, поэтому на самом деле было где-то 8,5-9,0 км, т.е. много не хватало до 10 км.
Расстоянию по МСР примерно соответствовал только 3-х км круг. На 5км круге МСР устройства разных производителей (Polar, SUUNTO,Garmin) показали от 4,2 до 4,7км. Т.Е прирезанная 2км петля на стадион гораздо короче заявленной.
Республиканской лыжной трассой в Красногорске коротко обозначают дистанцию 5 км, имеющую российскую и международную гомологацию (или сертификат соответствия определённым требованиям). Там есть и другие трассы, такого сертификата не имеющие.
Татьяна если не трудно исправьте пжл подпись к фото номер 10, на ней изображен Дмитрий Игнатенко (Одинцово 8 место на 3км юноши 2003-2005), а не Константин Саленский. У Одинцовской СДЮШОР не нашлось номера 290 и поэтому цифра 0 была заклеена бумажной 1, которая на дистанции видимо потерялась. Номер на спине остался 291.
Илья Громов Илья, я исправила подпись под фото, но в стартовом протоколе написано: 290 - Игнатенко Дмитрий 291 - Саленский Константин...
*** По поводу информации с пульсометров о длине круга: как правило в лесу и на пересеченной местности они все дают погрешности. Длину круга надо промерять датчиками по грунту.
Добавлю информацию по поводу сертифицированных трасс: теперь гомолагацию (помимо Красногорска) имеют трассы в Пересвете и на Планерной, соответственно на них могут проходить официальные профессиональные соревнования и присваиваться разряды и звания, в соответствии с ВС-квалификационными требованиями.
У Одинцовской СДЮШОР не нашлось номера 290 и поэтому цифра 0 была заклеена бумажной 1, которая на дистанции видимо потерялась. Номер на спине остался 291.
Спасибо,что исправили. мальчишке будет приятно. И за репортаж тоже огромное спасибо.
Нормативы по легкой атлетике( гладкий бег,стадион), мужчины 10 000 м: МСМК-28.05; МС-29.25, КМС-30.50; Если заявленная дистанция в Красногорске соответствует 10 км, то результат победителя-30.40 на таком рельефе впечатляет! К примеру на недавнем Московском марафоне победил на 10 км ( асфальт, практически без перепада высот) Владимир Никитин-28.48; а Артур Бурцев с результатом 30.34 был третим.
Длинна дистанции действительно меньше. Круг который прошел гомологацию предполагает старт с верхнего стадиона(прямая через весь стадион) и петлю по стадиону...т. к. летом на стадионе располагаются футбольные поля спортсмены не проходят эти участки дистанции.
По сокращенной трассе такие результаты вскружат голову молодежи. На самом деле 5-ти км трассу от старой лыжной базы на первенстве области в лучшем случае пробегали за 17 мин.
Зимой лыжная трасса не заходит так далеко на нижний стадион, поэтому стартовая и финишная прямая верхнего стадиона несколько компенсированы заходом на нижний стадион стартовой и финишной прямой, а также транзитом на 10 километровой дистанции. Но они все равно короче верхних. Да и разница в транзите, все равно есть. За счёт этого круг и короче.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Спасибо! Не заметила. как быстро пролетело время: казалось, что эта потрясающая победа Быкова была в прошлом году, а оказалось, что в позапрошлом.
Но пару замечаний.
1. Мне кажется не серьёзно в репортаже писать Павлов Посад.
2. "В воскресенье в Красногорске на республиканской лыжной трассе"- простите, а к какой республике относятся красногорские лыжные трассы?
Общая длина дистанции 8,4 км.
Илья, я исправила подпись под фото, но в стартовом протоколе написано:
290 - Игнатенко Дмитрий
291 - Саленский Константин...
***
По поводу информации с пульсометров о длине круга: как правило в лесу и на пересеченной местности они все дают погрешности. Длину круга надо промерять датчиками по грунту.
К примеру на недавнем Московском марафоне победил на 10 км ( асфальт, практически без перепада высот) Владимир Никитин-28.48; а Артур Бурцев с результатом 30.34 был третим.
Точка разворота на гомологированной пятерке расположена не там, где она была на кроссе, а дальше на 200 метров.
При том, что по рельефу она была попроще.