• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Татьяна Секридова
Репортаж skisport.ru

Российские девушки и юноши прошли отбор на Юношеский Олимпийский фестиваль

В конце ноября - начале декабря в Сыктывкаре состоялись первые в этом сезоне Всероссийские соревнования среди девушек и юношей старшего возраста. Эти состязания также являются отборочными в сборную команду России для участия в Европейском Олимпийском фестивале, который состоится в этом сезоне в Сараево (Республика Босния и Герцеговина) 11-15 февраля.
По требованиям этих европейских состязаний спортсменки бегут максимальную дистанцию 7,5 км, а спортсмены, соответственно, 10 км. Поэтому и нынешние соревнования в Сыктывкаре проходили в аналогичном формате.
Правда, есть небольшая оговорка. Если в Сараево на Олимпийском фестивале спортсмены начнут состязаться с классических гонок на 7,5 (девушки) и 10 км (юноши), то в Сыктывкаре соревнования начались свободным стилем и на более коротких дистанциях 5 и 10 км соответственно.
Лыжный стадион имени Раисы Сметаниной в работе.
Лыжный стадион имени Раисы Сметаниной в работе.фото Центра спортивной подготовки сборных команд Коми
В первый день больших сюрпризов не произошло. У девушек гонку выиграла Екатерина Мегедь из Новосибирской области, проходившая подготовку в составе юниорской сборной России. А вот второй результат показала Евгения Крупицкая из Санкт-Петербурга, только начавшая нынешний сезон в старшей возрастной группе. К слову, в минувшем сезоне Женя не входила даже в десятку сильнейших на первенстве России среди девушек среднего возраста. И только под занавес сезона, здесь же, на сыктывкарских трассах, на Всероссийских соревнованиях на призы Раисы Сметаниной была 4-й в спринте и 6-й на аналогичной дистанции свободным стилем.
И если вопрос участия Мегедь в ЮЕОФ уже решен, то Крупицкая будет рассматриваться скорее всего в качестве кандидата, потому что, как правило приоритет имеют спортсмены, занявшие призовые места в классических гонках.
Результаты всех участниц этой гонки можно посмотреть здесь.
Победительница и призеры гонки девушек на дистанцию 5 км свободным стилем.
Победительница и призеры гонки девушек на дистанцию 5 км свободным стилем.Центр спортивной подготовки сборных команд Коми
Среди юношей самый быстрый результат в гонке свободным стилем показал подмосковный лыжник из Красногорска Сергей Волков, который готовился в этом году рядом с юниорской сборной за счет региона. И Сергей  своим выступлением также обеспечил себе место в команде на юношеском Олимпийском фестивале. Второй результат в этой гонке у юного подопечного Юрия Каминского из московской бабушкинской спортивной школы (параллельный зачет с республикой Саха (Якутия)) Владимира Рыбкина. Его имя я уже упоминала в репортаже из финского Муонио, где молодой спортсмен стал самым быстрым на классической гонке 10 км среди юниоров.
Результаты юношей здесь.
Победитель и призеры гонки на 7,5 км свободным стилем
Победитель и призеры гонки на 7,5 км свободным стилемЦентр спортивной подготовки сборных команд Коми
На следующий день проходили спринтерские гонки классическим стилем. И здесь могли претендовать на место в сборной команде России лишь победители среди девушек и среди юношей. На этот раз блеснула скоростями дочка именитой лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной - Алёна Баранова, также проходившая подготовку к сезону в составе юниорской сборной страны.
Полный протокол состязания девушек в спринте здесь.
Победный финиш Алёны Барановой.
Победный финиш Алёны Барановой.Центр спортивной подготовки сборных команд Коми
А вот среди юношей самым быстрым стал Владимир Рыбкин. Сергей Волков на этот раз довольствовался вторым результатом. Ну а третьим финишировал Андрей Коконкин (Республика Саха (Якутия)).
Протокол юношей здесь.
Победитель и призеры спринта среди юношей.
Победитель и призеры спринта среди юношей.
В заключительный день соревнований юные лыжники бежали классическим стилем: 7,5 км девушки и 10 км юноши.
Гонку девушек с огромным преимуществом выиграла Алёна Баранова. Чуть меньше минуты уступила ей сахалинская лыжница Эльвира Канаева. Третий результат у нижегородской спортсменки Екатерины Кипятковой.
Результаты всех спортсменок можно посмотреть здесь.
В состязании юношей самым быстрым стал Артем Максимов из Челябинской области, завоевав тем самым путевку в Сараево. Отмечу, что пока еще Артем не отмечался на первенствах России призовыми местами, но в "десятку" заезжал в среднем возрасте, и был 11-м в старшем. И вот теперь по результатом сыктывкарской гонки - он уже кандидат в сборную страны для участия в юношеском европейском Олимпийском фестивале.
Посмотреть результаты этой гонки можно здесь.
Впрочем, эти сыктывкарские соревнования интересны не только тем, что на них проводится отбор в юношескую сборную России для участия в ЮЕОФ. Эти состязания в начале зимнего сезона, так же как и апрельские, в конце сезона - смотр юношеского резерва в лыжных гонках. На них могут приезжать абсолютно любые лыжные команды без каких либо ограничений. И в этом году они стали чуть ли не самыми массовыми за последние годы. В соревнованиях девушек на разных дистанциях принимали участие почти по 270 лыжниц и по 350 лыжников. И даже  было принято решение запускать спортсменов не через 30 секунд, как это принято в дистанционных гонках, а через 15. Такое количество спортивного резерва не может не радовать. Особенно приятно было увидеть на гонках спортсменов из Камчатского края, Сахалинской области, Приморского, Хабаровского и Красноярского краев, которые как правило, не доезжают до этих мест. И очень жалко, что среди "десятки" сильнейших не оказалось ни одного лыжника из самой обеспеченной в нашей стране спортивной школы олимпийского резерва "Истина" из Подмосковья... 
Огорчило в очередной раз и то, что снова, как и в прошлом году соревнования были проведены по не гомологированным трассам. И как следствие - никто из спортсменов не выполнил никаких разрядов, хотя на этих гонках первые восемь лыжников и лыжниц могли получить разряды кандидатов в мастера спорта, а кому-то нужен был и первый разряд. И соответственно, тренеры не смогут по результатам этих стартов подтвердить свою квалификацию...
Первые отборочные соревнования среди юных лыжников в сборную команду России завершились. Но уже совсем скоро нас ждут новые гонки - на этот раз в Тюмени (11-16 декабря), где на Всероссийских соревнованиях среди юниоров и молодежи будет сформирован состав российской команды для участия в мировом первенстве, которое пройдет 19-27 января в Лахти (Финляндия).
            *.        *.        *
P.S. Как нам стало известно, пока отбор в команду на Олимпийский фестиваль прошли только победители всех трёх гонок. По остальным участникам команды решение будет принимать Президиум ФЛГР. А столь ранний отбор спортсменов в команду предполагает их дальнейшее медицинское обследование и централизованную подготовку непосредственно к состязаниям. Правда, на сегодняшний день Олимпийский комитет России не располагает финансовыми возможностями. Однако время ещё есть, глядишь и спонсоры подтянутся...
3 4676 Татьяна Секридова 04.12.2018 23:50
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.12.2018 00:49
Нормально ? Отбор на 11-15 февраля проводить в конце ноября ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 alex57
04.12.2018 11:00
Непонятно, почему не насыпали гомологированные трассы? Снежные пушки работали... Запас снега вроде был.  Естественного снега еще мало, но морозы держатся.  Для спортсменов беда невелика - в другом месте выполнят. Но в Сыр могут больше и не поехать.. Не понимаю местное руководство. Какие-то естественные причины называются? Денег нет?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.12.2018 11:44
alex57
А зачем напрягаться-то ? В прошлом году была аналогичная ситуация. Все знали об этом. И все равно соревнования никуда не перенесли, а народу еще больше приехало, соответственно, и денег еще больше с собой привезли, чтобы оплатить и аренду трасс, и раздевалки, и участие в соревнованиях.
Для спортсменов беда невелика - в другом месте выполнят.
Вы наверное не в курсе, что после последних приказов Министерства спорта России даже присвоение 1 разрядов теперь проводится на гомологированнных трассах и при электронном хронометраже. А такая техника, чтобы проводить электронный хронометраж, и уж тем более гомологированные трассы есть далеко не везде...  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0