Репортаж skisport.ru

Сергей Ардашев и Полина Некрасова выигрывают спринтерский отбор на молодежное первенство мира в Лахти

Сегодня в Тюмени, на лыжно-биатлонном комплексе "Жемчужина Сибири" второй день Всероссийских соревнований среди юниоров и молодежи. И в спринтерских баталиях схлестнулись те, за кем ближайшее будущее, а во многом уже и настоящее современных лыжных гонок - андеры - юниоры 21-23 лет. И среди них, как мы знаем, на международной арене уже во всей красе и силе раскрываются такие имена как Александр Большунов, Денис Спицов, ну и конечно их "заклятый друг" - Йоханнес Клябу. Понятно, что эти российские ребята не принимали участия в сегодняшней гонке - они (так же как и Андрей Собакарев и Иван Якимушкин) готовятся к очередному этапу Кубка мира в Давосе. Но среди тех, кто вышел сегодня на спринтерские трассы Тюмени - члены российской молодежной сборной России из групп Маркуса Крамера, Егора Сорина, Юрия Бородавко и Олега Перевозчикова: Яна Кирпиченко, Аида Баязитова, Полина Некрасова, Христина Мацокина, Ирина Северина, Иван Кириллов, Сергей Ардашев, Владислав Вечканов... И каждому их них именно здесь предстоит пройти отбор в национальную команду страны для участия в мировом молодежном первенстве в январе 2019 года в финском Лахти.

По традиции спринтерские состязания начались с квалификационных забегов. И в них у девушек самой быстрой оказалась московская лыжница из группы Егора Сорина в сборной страны Аида Баязитова. Более чем на 5 секунд оторвалась она от Ольги Кучерук из Тюмени (в прошлом член юниорской сборной). Третье время у Христины Мацокиной (Татарстан), так же из группы Егора Сорина.
Результаты квалификации  у юниорок здесь.
Победительница квалификации, бронзовый призер спринта Аида Баязитова.
Победительница квалификации, бронзовый призер спринта Аида Баязитова.
В квалификации у юниоров до 23 лет самым быстрым стал Андрей Кузнецов из Пермского края (также в прошлом тренировался в составе юниорской сборной страны). Второе время у Сергея Ардашева (Удмуртия, группа Егора Сорина). Третий результат показал Максим Гардер (Коми). 
Результаты квалификации  у юниоров здесь.
Четвертьфинальные забеги у юниорок прошли без неожиданностей. Все, кого ожидали увидеть следующем раунде состязаний, туда и вышли.
В этой части состязаний у юниоров самым быстрым получился первый забег, где за выход в полуфинал сражались Андрей Кузнецов, Федор Назаров (Московская область) и Иван Кириллов, с этого сезона выступающий за ХМАО  и прошедший подготовку в группе Маркуса Крамера. Благодаря быстроте забега, Кириллов, заехавший третьим, сразу же стал претендовать на выход в полуфинал лаки-лузером. Тоже быстрым стал 4-й забег, где схлестнулись такие претенденты на полуфинал, как Сергей Ардашев, Владислав Вечканов (чемпион мира среди юниоров) и Андрей Нищаков из Санкт-Петербурга. В итоге счастливым проигравшим в полуфинал отправился Владислав Вечканов, уступивший 2 секунды по времени Ивану Кириллову. 

В первом полуфинале у девушек снова все прошло без неожиданностей. Разве только Аида Баязитова пропустила на финише вперед Ирину Северину, также представляющую Москву, параллельно с Тверской областью. А счастливой проигравшей в финал прошла Воронежская лыжница Дарья Рогозина.
Во втором полуфинале соперничество выиграла Полина Некрасова. Вслед за ней прошла в финал ее одногруппница из сборной страны Христина Мацокина. А счастливой проигравшей стала Оля Кучерук.

Первый полуфинал у юниоров неожиданно выиграл подмосковный лыжник Федор Назаров, отодвинув на пару с Иваном Безматерных из ЯНАО, победителя квалификации Андрея Кузнецова вместе с Владиславом Вечкановым на позицию  счастливых проигравших.
Во втором полуфинале Сергей Ардашев так взвинтил темп, что забег оказался еще быстрее, чем в четвертьфинале. И, соответственно, сразу четверо спортсменов из него: Нищаков, Тимашов и Кириллов вместе с победителем Ардашевым вышли в финал. А победитель квалификации оказался за рамками финала...
Финал у юниорок оказался весьма неожиданным.
Финальный забег у юнилорок. Впереди Полина Некрасова и Аида Баязитова.
Финальный забег у юнилорок. Впереди Полина Некрасова и Аида Баязитова.Елена Антонова
Как будто стряхнула с себя груз нагрузок и былых неудач на первых этапах Кубка мира Полина Некрасова, и включилась в отчаянную схватку за победу с имевшей лучшее время в квалификации Аидой Баязитовой и второй результат в прологе Олей Кучерук.
Победительница спринта у юниорок до 23 лет Полина Некрасова.
Победительница спринта у юниорок до 23 лет Полина Некрасова.
И на финише эту троицу разделили считанные доли секунды. Победительницей в этой схватке вышла Некрасова, второй финишировала Кучерук, третьей - Баязитова.
Серебряный призер Ольга Кучерук.
Серебряный призер Ольга Кучерук.
Результаты финалов юниорок здесь.
Награждение юниорок
Награждение юниорокЕлена Антонова
В финальном же поединке юниоров убедительную победу одержал неудержимый в сегодняшней гонке Сергей Ардашев.
Сергей Ардашев.
Сергей Ардашев.
В обидной "разножке" первенство ему уступил Иван Кириллов, проходивший сегодня все этапы борьбы как лаки-лузер.
Иван Кириллов, серебряный призер спринта.
Иван Кириллов, серебряный призер спринта.
Третьим, меньше секунды уступив этим двоим, финишировал Федор Назаров. 
Вот что рассказал после финиша Сергей Ардашев: «Состояние сегодня было хорошим, до финишного подъёма я шёл лидером с просветом, на подъёме немного замешкался и меня сразу достали. В Тюмени очень хитрый  финиш, нужно было грамотно уходить на спуск, у меня лыжи работали хорошо и это здорово помогло - меня не смогли обкатить на финише, сервис бригада сработала очень хорошо, большое им спасибо!»
Результаты финальных забегов у юниоров здесь
Награждение юниоров-андеров.
Награждение юниоров-андеров.Елена Антонова

Напомню, что предварительно путевку на чемпионат мира среди андеров получают победители спринтерских гонок. остальные спортсмены должны будут проявить себя в следующих гонках.
2 4084 Татьяна Секридова 12.12.2018 13:04
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.12.2018 16:24
Полину поздравляем с победой! Успехов и удачи на лыжне. Петербург более за тебя!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.12.2018 21:23
Да, но ей не привыкать и отбираться, и мир выигрывать! Парней вот наших там не хватает питерских! Нищаков прибавил, но недостаточно, как видим, но может ещё и отберётся. Никита Егоров чего-то подсдал... Пахать надо! Летом чего делали?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0