III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Татьяна Секридова
Репортаж skisport.ru

Золотой дубль Александра Терентьева у юниоров и победа Яны Кирпиченко у андеров на гонках свободным стилем в Тюмени

Подиумы в гонках свободным стилем разыграли в минувшие два дня юниоры и андеры на Всероссийских соревнованиях в Тюмени. Очередной победой, теперь уже на коньковой "десятке" с раздельного старта, отметился архангельский юниор Александр Терентьев. В состязании юниорок самой быстрой на "пятёрке" стала подмосковная лыжница Кристина Кускова. В состязании юниорок до 23 лет победу праздновала представительница Алтайского и Красноярского краев Яна Кирпиченко, а у юниоров этой возрастной группы - Кирилл Киливнюк из Красноярского края. Подробности в нашем репортаже с места событий.
Итак, юниорский день состязаний, 13 декабря. Уже накануне трескучие морозы в Тюмени отступили, погода стала вполне комфортной для соревнований - мороз в пределах 10 градусов. И первыми начали состязания юниорки.
Пролистывая стартовый протокол, можно было предположить, что одной из основных претенденток на победу в этой дисциплине станет Кристина Кускова, уже имевшая весьма приличные результаты именно на такой коньковой дистанции, как в конце прошлого сезона, так и в начале нынешнего - на гонка Кубка Хакасии в поселке Вершина Тёи Кристина была четвертой, пропустив вперед лишь опытную Анну Нечаевскую, призера Олимпийских игр, участницу этапов Кубка мира, и двоих более старших юниорок-андеров - Екатерину Смирнову и Майю Якунину. А в прошлом сезоне Кускова была победительницей на этой же дистанции на первенстве России среди девушек старшего возраста. Вот и на этот раз в Тюмени спортсменка одержала уверенную победу на любимой коньковой десятке, завоевав, таким образом, путевку на мировое первенство в Лахти.
Кристина Кускова и ее самые быстрые лыжи.
Кристина Кускова и ее самые быстрые лыжи.Из фотоархива спортсменки.
Чуть больше 14 секунд уступила Кристине на этой дистанции потомственная томская лыжница Алена Баранова, ставшая накануне также серебряным призером в спринте. Скорее всего этот результат позволит Алене претендовать на поездку в Лахти, главное, чтобы она не опустилась в протоколе следующей классической гонке чуть ниже.
Алёна Баранова и ее любимые лыжи.
Алёна Баранова и ее любимые лыжи.Из фотоархива спортсменки.
Третий результат в этой дистанционной схватке показала представляющая Москву Елизавета Шалабода, уступившая победительнице 22 секунды. Добавлю, что все три лыжницы, оказавшиеся на пьедестале, проходили подготовку в юниорской сборной страны под руководством Атремия Гельманова.
Результаты гонок среди юниорок 19-20 лет можно посмотреть здесь.
Победительница и лауреаты гонки юниоров на дистанции 5 км свободным стилем.
Победительница и лауреаты гонки юниоров на дистанции 5 км свободным стилем.Елена Антонова
В гонке юниров 19-20 лет на дистанции 10 км свободным стилем метеором промчался по дистанции Александр Терентьев, выигравший накануне спринт классикой. Уже на первой половине дистанции Саша выигрывал у бежавшего на этой отсечке со вторым временем Ярослава Егошина почти 9 секунд. Но если Егошину не хватило сил поддержать столь высокий темп до конца гонки, и он в итоге уступил Терентьеву почти 40 секунд, то прошедший середину дистанции с 4-м результатом ярославский лыжник Андрей Кузнецов (он уступал Терентьеву 19 секунд на этой отсечке), в итоге с почти 25 секундным отставанием стал вторым. 
На дистанции Александр Терентьев.
На дистанции Александр Терентьев.Из фотоархива спортсмена.
Третий результат в этой гонке показал удмуртский спортсмен Денис Филимонов. Все трое лыжников также проходили подготовку в составе юниорской сборной России. И скорее всего все трое будут претендовать на поездку в Лахти, на юниорское мировое первенство.
Результаты гонок среди юниоров 19-20 лет здесь.
Награждение лауреатов гонки юниоров на 10 км свободным стилем.
Награждение лауреатов гонки юниоров на 10 км свободным стилем.Елена Антонова.
В состязании юниорок до 23 лет быстрее всех к середине дистанции была 21-летняя Аида Баязитова из Москвы (группа Егора Сорина в сборной России), которая накануне была второй в спринте классическим стилем. 
На дистанции Аида Баязитова, бронзовый призер гонки.
На дистанции Аида Баязитова, бронзовый призер гонки.Елена Антонова.
На 2 секунды медленнее начала гонку стартовавшая следом за ней 23-летняя Яна Кирпиченко, представляющая Алтайский и Красноярский края (группа Маркуса Крамера в сборной страны). 
Яна Кирпиченко.
Яна Кирпиченко.Из архива спортсменки.
Эти две лыжники и боролись прежде всего между собой на протяжение всей оставшейся дистанции. И все же на финише Аида уступила 3 секунды более опытной лыжнице, чемпионке мира среди андеров в минувшем сезоне Яне Кирпиченко. И скорее всего именно эти две лыжницы станут претендентками на поездку в Лахти.
Яна Кирпиченко обходит Полину Некрасову. На заднем плане - бронзовый призер гонки Светлана Плотникова (Свердловская область).
Яна Кирпиченко обходит Полину Некрасову. На заднем плане - бронзовый призер гонки Светлана Плотникова (Свердловская область).Елена Антонова.
Показавшая третий результат в этой гонке Светлана Плотникова из Свердловской области, уступила победительнице почти 23 секунды.
Результаты состязания юниорок 21-23 лет здесь.
Награждение победительницы и призеров гонки юниорок до 23 лет на дистанции 10 км свободным стилем.
Награждение победительницы и призеров гонки юниорок до 23 лет на дистанции 10 км свободным стилем.Елена Антонова.
В состязании юниоров-андеров быстрее всех начал гонку представляющий ХМАО Иван Кириллов (группа Маркуса Крамера в сборной России), стартовавший на 15-километровую дистанцию последним. 
На разгоне Иван Кириллов прошел с лучшим результатом.
На разгоне Иван Кириллов прошел с лучшим результатом.Елена Антонова.
Но уже к следующей отсечке стало понятно, что взятый темп слишком высок для спортсмена, чьим "коньком" безусловно можно считать скорее классический стиль, чем коньковый. Ведь именно в гонке классическим стилем Иван стал 5-м на этапе Кубка мира в Планице... На середине этой коньковой "пятнашки" Иван уже уступал бежавшему впереди Кириллу Киливнюку из Красноярского края (группа Егора Сорина) чуть более 14 секунд. На третьей позиции, проигрывая лидеру 16 секунд держался Ярослав Рыбочкин (республика Татарстан, группа Олега Перевозчикова).
Ярослав Рыбочкин.
Ярослав Рыбочкин.Елена Антонова.
К следующей отметке в 11,2 км ситуация снова изменилась. На вторую позицию, уступая Киливнюку 23 секунды переместился стартовавший в 30-секунда перед ним Рыбочкин, а на третью вышел Егор Казаринов (республика Татарстан, группа Юрия Бородавко).
Кирилл Киливнюк в этот день выиграл почти с 30 секундным преимуществом.
Кирилл Киливнюк в этот день выиграл почти с 30 секундным преимуществом.Елена Антонова.
Результаты состязания юниоров 21-23 лет здесь.
Награждение лауреатов гонки.
Награждение лауреатов гонки.Елена Антонова.
Завтра и послезавтра вместо традиционных в былые годы скиатлонов состоятся классические гонки с масс-старта.
4 4693 Татьяна Секридова 14.12.2018 17:17
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.12.2018 19:57
Андеры...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.12.2018 00:51
Шалабода Лиза призёр гонки, Васильев Артём - 5 место, Нелипа Данил  7 место лыжники из Приморского края. Быстро их Москва к себе прибрала. Своих вырасти лыжников не могут уже.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
 Андрей,
Все очень просто: московское спортивное руководство (лыжное) считает, что (цитирую) "Москве москвичи не нужны, ими управлять не возможно..."
В Москве много лыжных спортивных школ, тренеров и детей, занимающихся лыжными гонками. Но в сборную команду почему-то уже со среднего возраста набирают детей из регионов, отталкивая от занятий и обеспечения детей московских. Те, кто все же остается в спорте и доходит до юниорского возраста - уходит в регионы, такие как Татарстан, ХМАО, Тюмень... Например, Юлия Петрова ушла в Татарстан, Лали Кварацхелия - туда же, Кириллов Иван и его младший брат Александр - в ХМАО, за Москву продолжает выступать только одна москвичка - Наташа Матвеева, да Аида Баязитова, которая с младшего возраста тренируется у московских тренеров...  
За Москву до поры до времени бегают "купленные", но потом и они уходят. Поэтому в Москве вот уже много лет (как минимум, 10), на взрослый чемпионат Москвы приезжает (особенно по женщинам) человек 5-6, вместо планируемых 30-35, и в протоколах фигурируют в основном девушки старшего возрасти и чуть-чуть юниорок, в основном иногородних...
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.12.2018 07:54
Аида Баязитова родилась в Москве и там же встала на лыжи в 8лет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0