III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Репортаж skisport.ru

Золотой хет-трик Александа Терентьева, двойное золото Яны Кирпиченко и ошеломляющий успех Антона Тимашова в Тюмени в масс-стартах среди юниоров и молодежи

Российские юниоры и молодежь завершив в Тюмени Всероссийские соревнования масс-стартами на 15 и 30 км классическим стилем у юниоров и аналогичными дистанциями у андеров (юниоров 21-23 лет), разыграли последние путевки на мировое первенство в Лахти (Финляндия), которое состоится 21-27 января. И в этих гонках третью победу подряд одержал юниор Александр Терентьев (Архангельская область - Ненецкий АО), вторую победу подряд отпраздновала Яна Кирпиченко (Алтайский - Красноярский края) среди юниорок до 23 лет, Анна Грухвина (Темень) стала победительницей среди юниорок, а подмосковный лыжник Антон Тимашов выиграл заключительную гонку среди андеров.

А теперь обо всех события по порядку.

Первыми начали свою гонку с масс-старта юниорки. И как мы видим по фотографии ниже - сразу же в первых рядах (судя по комбинезонам сборной России) оказались спортсменки, проходившие подготовку в юниорской команде у Артемия Гельманова.
Начало гонки на 15 км у юниорок.
Начало гонки на 15 км у юниорок.Елена Антонова
Первые 5 км лидировала представительница московского УОР-2 Анастасия Фалеева (победительница спринта на этих состязаниях).
Впереди Анна Грухвина (номер 6) и Кристина Кускова (номер 1)
Впереди Анна Грухвина (номер 6) и Кристина Кускова (номер 1)Елена Антонова
На следующих кругах вперед выходили и Наталья Баракина, и Анна Грухвина, которая после 10 км уже никому не уступала первой позиции и финишировала с 4-секундным преимуществом.
Елизавета Шалабода.
Елизавета Шалабода.Елена Антонова
А вот за второе место боролись на финише Кристина Кускова и Елизавета Шалабода.
Анастасия Фалеева.
Анастасия Фалеева.Елена Антонова
Анастасия Фалеева довольствовалась в этой гонке 4 результатом. Наталья Баракина финишировала пятой. Результаты юниорок можно посмотреть здесь.
Победительница и призеры масс-старта на 15 км у юниорок до 19-20 лет.
Победительница и призеры масс-старта на 15 км у юниорок до 19-20 лет.Елена Антонова
Вслед за юниорками, на дистанцию отправился забег юниоров. Здесь мы уже не увидели столь явного преобладания красных комбинезонов сборной России.
Юниоры преодолевают второй подъем после старта.
Юниоры преодолевают второй подъем после старта.Елена Антонова
И эту гонку от начала и первые 15 км тащил на себе Александр Терентьев. Затем вперед поочередно стали выходить и другие спортсмены.
Елена Антонова
Отметился лидером на отсечке 12,5 км Ярослав Егошин  (Тюмень), Егор Трефилов (Удмуртия) на середине дистанции и на 20-м км, Кирилл Архипкин (Красноярский край) на 17,5 км. Потом на 22,5 км вперед снова вышел Терентьев, чтобы прощупать силы соперников... Однако лыжники продолжали идти плотной и большой группой пордяка 15 спортсменов. И только на последних 2,5 км Терентьев начал натягивать темп и увеличивать отрывы. Его рывок поддержал Дмитрий Жуль (Красноярский край), однако уступивший длинному финишу Терентьева почти 5 секунд. Третьим с 11-секундным отставанием финишировал Денис Филимонов (Удмуртия).
Александр Терентьев (слева) и Денис Филимонов (справа).
Александр Терентьев (слева) и Денис Филимонов (справа).Елена Антонова
После окончания соревнований Александр Терентьев поделился своими впечатлениями от гонок:

- Конечно, я не ожидал того, что мне удастся выиграть здесь, в Тюмени все гонки. Я 
очень хотел победить в спринте и в гонке на 10 км с раздельного старта.  Но вот получилось еще и масс-старт классикой выиграть. Так что я очень доволен результатом.

- Насколько я помню, вы уже два сезона готовились в составе юниорской сборной команды России под руководством Александра Кравченко. Что-то изменилось в этом году в плане подготовки?

- Да, я уже два года тренируюсь в юниорской команде. Не сказал бы, что в этом году план сильно изменился, хотя объемы все-таки немного возросли...

- Откуда вы родом?

- Из города Нарьян-Мар, знаете такой город на Севере?..

- Да, конечно, оттуда много лыжников выходило...

- На лыжи года в 4 меня поставил папа. Сначала мы с ним просто гуляли и ходили в походы с мамой и с папой... По-моему классе в третьем мама предложила мне поучаствовать в каких-то городских соревнованиях, и мы с папой начали готовиться к этой моей первой гонке, в которой я занял третье место и меня заметил тренер спортивной школы  Андрей Капитонович Речков и предложил начать заниматься в группе его жены Татьяны Эдуардовны Речковой. Год она занималась со мной азами лыжной подготовки, а потом уже передала меня Андрею Капитоновичу, который и сейчас остается моим личным тренером.

- Вы учитесь?

- Да, после окончания школы я поступил в Смоленске в Академии Физической культуры спорта и туризма, но живу по-прежнему в Нарьян-Маре с родителями и младшим братом 2003 года рождения...

- Нарьян-Мар - край охотников, рыболов и оленеводов...

- О, да, я тоже люблю рыбалку! Но увы, времени на нее не хватает (смеется).

- Куда вы отправляетесь после Тюмени?


- В Красногорск, соревнования там входят в наш план подготовки в мировому первенству, а потом будет сбор в Финляндии.

Ну что ж, пожелаем удачи нашему чемпиону. А результаты остальных участников масс-старта среди юниоров здесь.
Победитель и призеры гонки юниоров 19-20 лет.
Победитель и призеры гонки юниоров 19-20 лет.Елена Антонова
В заключительный  день в состязания вступили андеры - юниоры 21-23 лет. И снова первыми начали свою гонку девушки, также как и днем ранее - на дистанцию 15 км классическим стилем.
Впереди Христина Мацокина (номер 10) и Полина Некрасова (номер 2)
Впереди Христина Мацокина (номер 10) и Полина Некрасова (номер 2)Елена Антонова.
На этой фотографии мы видим, что группа лидеров из пяти спортсменок оторвалась от преследовательниц. Надо сказать, что разрывы, которые наблюдались в этой гонке, были обусловлены не только разностью физической подготовки спортсменок, но и сложностью тюменских спусков, на которых в масс-стартах вот уже несколько сезонов подряд творятся невообразимые падения и завалы. И вызвано это прежде всего тем, что на спусках явно не хватает контр уклонов, которые помогали бы более безопасно их преодолевать. В качестве иллюстрации предлагаем вам посмотреть это видео.

*        *        * 

Удалось нам сделать небольшое интервью и с отличившейся двумя победами на этих соревнованиях Яной Кирпиченко.

- Честно говоря, я настраивалась на то, чтобы выиграть коньковую гонку с раздельного старта, чтобы точно отобраться в команду на молодежный чемпионат мира. И с более спокойным состоянием выходить на классическую гонка с масс-старта. Хотя, конечно, классическому стилю я отдаю большее предпочтение, нежели свободному. С другой стороны соревнования с масс-старта подчас бывают очень непредсказуемыми. Да и со старта в такой гонке приходится больше поработать и потерпеть. Но по ходу гонки я поняла, что все будет решаться в финальной части.

- Нынешний подготовительном сезоне вы провели в группе Маркуса Крамера. По душе ли вам пришлась эта новая компания, что в ней было совсем новым для вас, что удивило?

- Да, и там все было по-новому: и тренер, и методика, и нагрузки!.. Удивило, что в подготовке вообще нет выходных дней, что практически все сборы были за границей - но и это было очень интересно, потому что для меня это были новые места и новые трассы. Ну а компания, в которой я там оказалась - была мне хорошо знакома.

- Вы после этих соревнований снова вольетесь к  группу Крамера на этапы Кубка мира?

- Мое участие в дальнейших этапах Кубка мира мы пока не обсуждали, поэтому у меня запланировано участие в Красногорской гонке. Так что увидимся там.
Результаты юниорок до 23 лет здесь.
Победительница и призеры гонки юниорок до 23 лет.
Победительница и призеры гонки юниорок до 23 лет.Елена Антонова.
В гонке с масс-старта у юниоров до 23 лет все ждали высоких скоростей от Ивана Кириллова, который стартовал под 1 номером. И первые 5 км он продержался в голове пелотона. Но затем ушел с лидирующих позиций, и снова попытался выйти вперед на 17-м километре, пролидировав порядка 7-8 км.
Иван Кириллов.
Иван Кириллов.Елена Антонова.
На 25-м километре вперед неожиданно вышел  мало кому известный лыжник под номером 70 из республики Коми Евгений Семяшкин и оторвался от группы на несколько секунд. В погоню за ним отправился лишь Антон Тимашов, и некоторое время спустя спохватился и Иван Кириллов. 
Антон Тимашов, догнав беглеца под номером 70 - Евгения Семяшкина, начинает уходить в отрыв.
Антон Тимашов, догнав беглеца под номером 70 - Евгения Семяшкина, начинает уходить в отрыв.Елена Антонова.
Но до Семяшкина было уже 12 секунд просвета. Иван попытался на следующих 2,5 км этот отрыв ликвидировать, но он сумел сократить его лишь до 8 секунд. А тем временем начал свою атаку Антон Тимашов. И отрыв от лидера все увеличивался и увеличивался. К финишу Семяшкин отстал от Тимашова на 12,5 секунд, а Кириллов уже на 20, но его на финишной черте сумел объехать еще и Владислав Вечканов, которому третье место отдал фотофиниш.

*       *       *

Ну теперь предоставим слово Антону Тимашову, уроженцу Московской области, воспитаннику спортивной школы олимпийского резерва "Истина".

- Антон, мы знакомы с вами уже не первый год, ваше имя упоминалось на страницах моих репортажей уже не раз, в связи с успешными выступлениями на различных соревнованиях от областного, федерального до республиканского уровня. Вы выигрывали первенство России на 50-километровом марафоне в Мончегорске среди юниоров, не раз заезжали в призы на всероссийских первенствах. Однако все эти годы не привлекались ни на подготовку в сборную страны и ни на международные соревнования. И вот теперь, на отборочных состязаниях в Тюмени, дважды заняв четвертые места и выиграв заключительную гонку, вы получаете путевку на первенство мира среди молодежи! Поздравляю! Не было ли вам обидно все эти годы, что вас раз за разом оставляли в стороне от сборной команды?

- Конечно, бывало обидно... Но скорее это была обида на себя, что где-то оказался слабее, где-то приболел... Иногда бывали проблемы лыжами: они работали заметно хуже, чем у соперников и это не давало шанса бороться на равных... Но я не стал бы винить в этом смазчиков (они делали все возможное), просто подчас не хватало самой смазки нужного качества, да и сами лыжи, на которых я бегал были не ахти какие классные. Но я проигрывал не так уж и много, причем тем, кто в прошлом году уже привез с Олимпиады не одну и не две медали! Значит, потенциал у меня не плохой и это заставляло не сдавать и работать дальше.

- Расскажите, как складывалась ваша победная гонка!

- Я стартовал с неплохих позиций, у меня был 3-й стартовый номер. По ходу гонки мне казалось, что темп был невысоким, и я выходил вперёд когда чувствовал, что едем совсем уж медленно. Иногда, делал это специально, чтобы посмотреть на реакцию пелетона. На последней "десятке" я уже не выходил вперёд, караулил, когда кто-нибудь попытается рвануть в отрыв. За  пять км до финиша увидел, что Женя Семяшкин (он, кстати, ехал под 70 номером) отъехал от всех секунд на 10 и никто за ним ехать не собирается. Мне это не понравилось - я вышел вперёд и один круг понадобился, чтобы его догнать. Но за мной, похоже, так никто и не дёрнулся. И мы обнаружили, что идём вдвоём с 7-секундным отрывом от третьего... И тогда я уже решил работать на максимум, не оглядываясь назад до самого финиша... И убежал от Семяшкина на 12,5 секунд.

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я вырос в спортивной семье. Мой отец работает тренером Истринском отделении спортивной школы "Истина". У него же тренировался мой старший брат Алексей, который всегда был для меня примером. Когда мы с братом были совсем маленькими,  мы вместе с мамой ходили на лыжах во дворе нашего дома. А выполнять какие-то тренировки с определенными заданиями начал лет в 9-10, когда я уже занимался в секции. Потом были первые соревнования, спортивные лагеря, сборы, а потом уже и профессиональный спорт - я уже несколько лет тренируюсь в центре олимпийской подготовки Московской области. Я женат, и моя супруга тоже из спортивной (лыжной) семьи...

- Значит, вот уже много лет жизнь посвящена работе на высокий спортивных результат. А что есть в жизни помимо спорта?

- Помимо спорта много житейских и семейных дел. Мы любим с женой и собакой вместе гулять на природе, любим ездить по старым русским городами, которых немало в округе, мне очень нравится бывать в  Переславле-Залесском, там отвлекаешься ото всего, отдыхаешь телом и душой... Мы вместе смотрим кино, читаем различные познавательные статьи, ну и, конечно же, занимаюсь образованием. В этом году я окончил Московский Университет МВД Росси имени В.Я.Кикотя и поступил там же в адъюнктуру (так называется аспирантура в вузах мвд) на направлении «Физическая подготовка».

Пожелаем Антону закрепиться в российской сборной команде и удачи на предстоящем мировом первенстве в Лахти.

Ну а пока всем претендентам на эти соревнования предстоит пройти углубленное медицинское обследование в Москве, и, скорее всего, мы всех этих ребят и девушек  увидим в Красногорске, на Всероссийских соревнованиях, входящих в календарь ФИС, как один из этапов Кубка Восточной Европы.

Результаты юниоров до 23 лет
здесь.
Победитель и призеры масс-старта на 30 км среди андеров.
Победитель и призеры масс-старта на 30 км среди андеров.Елена Антонова.
4 10431 Татьяна Секридова 18.12.2018 10:00
Рейтинг: +6 +7 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.12.2018 20:44
Как бы узнать составы команд для участия в первенстве мира в Лахти?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
хороший репортаж и нужный !  Спасибо!
 Ну и конечно Яну Кирпиченко с очередной победой!  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Татьяна, большое спасибо за материал! Как всегда - всё на высшем уровне!
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
19.12.2018 16:53
Терентьев, видимо, в очень сильного универсала вырастет
Ссылка Рейтинг: 0 0 0