III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Интервью skisport.ru

Падая и поднимаясь – ты растёшь!.. Юлия Белорукова и Анна Нечаевская анализируют эстафету на Кубке мира в Бейтостолене

CПрошла неделя после этапа Кубка мира в Бейтостолене, где впервые в этом сезоне были разыграны награды в эстафетных гонках, где принимала участие наша «бронзовая» олимпийская четверка в составе Юлии Белоруковой, Натальи Непряевой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской. А во второй команде стартовали дебютантки сборной – 21-летние подопечные Юрия Бородавко Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина и опытный боец из группы Маркуса Крамера Елена Соболева.

Наша "бронзовая" олимпийская четверка: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечавская.
Наша "бронзовая" олимпийская четверка: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечавская.Из архива спортсменок.

И результат этой эстафеты для российской сборной оказался сенсационным – второе место в ней из-за обидного падения на спуске менее чем за 500 метров до финиша бежавшей второй Анны Нечаевской в упорной борьбе на финише вырвала представительница второй российской команды Елена Соболева. Этот результат был практически равен победе, ведь «серебра» на этапах Кубка мира российские женщины не завоевывали уже много лет. А могли бороться и еще за одну медаль, если бы… Но история не терпит сослагательных наклонений. Однако людям всегда хочется разобраться в деталях, проанализировать причины, чтобы облегчить душу и двигаться вперед, к новым высотам. Но не только это, а еще и шквал негатива, который обрушился на споткнувшуюся на спуске спортсменку, побудил меня связаться с Анной Нечаевской и бежавшей на первом этапе и передавшей эстафету первой Юлией Белоруковой, чтобы спортсменки сами прокомментировали эту приснопамятную гонку. Хотя буквально в тот же день на своей страничке в Инстаграме Лидия Дуркина написала слова благодарности нашей первой команде: «…никогда не сдавайтесь, даже если впереди пропасть… Наверху есть кто-то, кто следит за вами… Девочки: @natali_nepryaeva, @sedova_nastya, @yulia_belorukova, @necha2108 – вы самый лучший пример!..»

Серебряные медалистки из второй команды Сборной России: Елена Соболева, Анна Жеребятьева, Лидия Дуркина и Мария Истомина.
Серебряные медалистки из второй команды Сборной России: Елена Соболева, Анна Жеребятьева, Лидия Дуркина и Мария Истомина.Из архива спортсменок.

Итак, предоставим слово Анне Нечаевской:

- Ох, как же тяжело ворошить все это заново! Но понимаю, что нужно, потому что болельщики ждут от меня каких-то комментариев… 

Анна Нечавская.
Анна Нечавская.Из архива спортсменки.

Понимаете, я была абсолютно готова к этой эстафете. Не могу сказать, что очень сильно перед этой эстафетой переволновалась. Никакого мандража в отличие от олимпийской эстафеты, перед которой я очень сильно волновалась, поскольку тогда были первые такие супер-важные старты в моей жизни, не было…

Анна Нечаевская в дистанционной гонке в Бейтостолене завоевала право бежать в эстафете в первой команде.
Анна Нечаевская в дистанционной гонке в Бейтостолене завоевала право бежать в эстафете в первой команде.ФЛГР

В Бейтостолене я абсолютно спокойно подошла к старту, готовая бороться за наивысший на тот момент результат. И когда мы бежали свой четвертый этап по дистанции, тренеры вдоль трассы все время подсказывали нам с Леной Соболевой держаться вместе. И мы с ней все время старались закрыть финку, не дать ей вырваться вперед…

Анна Нечаевская и Елена Соболева поочередно лидировали весь четвертый этап, стараясь измотать преследовавшую их финку.
Анна Нечаевская и Елена Соболева поочередно лидировали весь четвертый этап, стараясь измотать преследовавшую их финку.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.

- Может лучше было наоборот выпустить ее вперед, чтобы потом обойти и убежать от нее вместе с Леной, а не тащить ее за собой весь этап?

- Тренеры говорили только, чтобы мы держались с Леной вместе, а насчет того чтобы выпустить финку вперед – не говорили. Но я на протяжении всей дистанции несколько раз пыталась делать рывки, чтобы оторваться, но этого не получалось: и финка, и Лена все время находились за моей спиной рядом. Я постоянно слышала их дыхание. 

Рывок Анны Нечаевской на предпорследнем подъеме и небольшой просвет за ее спиной...
Рывок Анны Нечаевской на предпорследнем подъеме и небольшой просвет за ее спиной...Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.

Когда я сделала мощный рывок на предпоследнем подъеме, вдруг перестала их слышать и поняла, что мне удалось сделать какой-то просвет, оторвалась. 

Уход спортсменок на спуск.
Уход спортсменок на спуск.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.

Я уверенно растолкалась на спуск, приняла обтекаемую стойку и помчалась вниз, чтобы максимально закрепить выигранные метры. И вдруг на левом повороте, где вошла во внутренний радиус, почувствовала, что моя левая лыжа выскальзывает из-под меня на до льда выскобленном вираже и мгновенно врезается в правую лыжу… И я, не успев среагировать на столь быстрое изменение в траектории движения, падаю. Попыталась быстро вскочить, но обнаружила, что лыжи запутались между собой… 

И вот он заход в этот злосчастный левый поворот.
И вот он заход в этот злосчастный левый поворот.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.
Казалось бы все ОК, поворот пройден...
Казалось бы все ОК, поворот пройден...Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.
Но в это мгновение левая лыжа соскальзывает, спортсменка расхидавает руки, чтобы сбалансировать, но левая лыжа уже наезжает на правую и в следующее мгновение, которое упустил оператор, Анна оказывается на снегу, а финка умудряется объехать ее по внешнему радиусу.
Но в это мгновение левая лыжа соскальзывает, спортсменка расхидавает руки, чтобы сбалансировать, но левая лыжа уже наезжает на правую и в следующее мгновение, которое упустил оператор, Анна оказывается на снегу, а финка умудряется объехать ее по внешнему радиусу.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт.
Этот маневр слегка притормозил финку и позхволил Лене Соболевой чуть сократить отставание.
Этот маневр слегка притормозил финку и позхволил Лене Соболевой чуть сократить отставание.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
Увидев Аню в снегу, Лена Соболева ринулась в заключительный подъем догонять финку.
Увидев Аню в снегу, Лена Соболева ринулась в заключительный подъем догонять финку.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт

Анна Нечаевская пытается вскочить и продолжить гонку.
Анна Нечаевская пытается вскочить и продолжить гонку.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
Скриншот телетрасляции канала Евроспорт

Пока выкрутилась и бросилась за девчонками в погоню, оказалось, что они уже практически преодолели финишный подъём.

Нечаевская бросается в погоню.
Нечаевская бросается в погоню.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
И мне уже просто не хватает дистанции, чтобы как-то исправить создавшееся положение.
Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
А Елена Соблева, как будто обрела второе дыхание и обходит финскую лыжницу, вырывая у нее чуть было не потерянное второе место.
А Елена Соблева, как будто обрела второе дыхание и обходит финскую лыжницу, вырывая у нее чуть было не потерянное второе место.Скриншот телетрасляции канала Евроспорт
Финишировала на ужасно обидной четвертой позиции со слезами на глазах и с ощущением, что сил для борьбы осталось ну просто «вагон»!.. Мне было ужасно стыдно и перед подругами по команде, с которыми в эстафете уже не первый раз боролась за высокие места, и перед болельщиками. Я очень долго переживала, из-за того что так сильно подвела свою команду.
 Эти эмоции в течение нескольких дней переполняли меня, не давая возможности расслабиться и перевернуть столь печальную страницу, чтобы готовиться дальше. Мне совсем не хотелось себя оправдывать, мне было очень стыдно, что все это произошло именно со мной. Хотя девчонки из нашей команды первыми меня поддержали, сказав, что такое могло произойти с любой из них, что от подобных случайностей никто не застрахован и что мне не нужно отчаиваться и падать духом. Очень благодарна им за все слова поддержки, которыми они меня одарили. Мы жили в одной комнате с Леной Соболевой, и она тоже меня очень сильно поддерживала.

Все вокруг мне говорили о том, что, конечно, все это очень обидно, что самое главное, что во время падения ничего себе не повредила, что в спорте бывают подобные драмы и что все это надо пережить, что «за одного битого двух не битых дают»… Мне говорили, что это всего лишь этап Кубка мира, еще не чемпионат мира и не Олимпиада, напоминали, как было обидно Никите Крюкову, когда из-за падения ему в ноги немецкого спортсмена он потерял шанс бороться за золото на Играх в Сочи… Говорили, что впереди еще много стартов, и нужно подходить к ним с чистой головой, а не «пережёвывать» негативные воспоминания… Нужно дальше бороться за результат и доказывать свою силу, в том числе и в психологическом плане – надо научиться держать и такие удары! Именно поэтому я и согласилась на то, чтобы об этом высказаться в прессе, чтобы перевернуть страницу и идти дальше, а не возвращаться мысленно день ото дня к негативным воспоминаниям и не заниматься самоедством. Также я благодарна всем, кто писал мне слова поддержки в социальных сетях. А на негативные комментарии я стараюсь не обращать внимания, понимая, что не все люди способны понять ситуацию изнутри и адекватно ее оценить. К тому же прекрасно понимаю: сколько людей на свете – столько и мнений.

- Когда вы разминались на этой трассе перед соревнованиями – этого льда на вираже не было?

- Во время разминки трасса была в идеальном состоянии. Но до моего этапа по этому кругу в 2,5 км уже пробежали несколько команд по два этапа классическим стилем и один этап коньковым, потом и мы уже пробежали по ней свой первый круг и все спуски на последнем круге были подразбиты. И в некоторых местах оголился лёд, который был прикрыт до этого подушкой свежевыпавшего снега. Я прекрасно понимаю, что в той борьбе, которая велась на моем последнем этапе, когда передо мной стояла задача попытаться убежать от преследовательницы-финки, и когда мне это вроде бы удалось сделать примерно за 500 метров до финиша, сказалась накопившаяся за два дня соревнований усталость, высотность над уровнем моря, когда закисление происходит быстрее и также быстрее теряется концентрация… Я чувствовала, что на вершине того подъема у меня сильно затекли ноги, они хуже слушались – и это тоже сыграло свою негативную роль…

- В группе Маркуса Крамера, например, ради того чтобы спортсмены максимально уверенно чувствовали себя на спусках на глетчере Валь Сеналес катались на беговых лыжах с горнолыжных спусков… С вами Егор Сорин, который сам практиковал подобное, работая в прошлые годы ассистентом у Крамера, проводил подобные тренировки?

- К сожалению, мы не были с Егором в Валь Сеналесе, а на глетчере в Рамзау-ам-Дахштайн в этом году было слишком мало снега из-за теплой погоды, и покататься по горнолыжным склонам там не пришлось… Конечно, на каждой тренировке, где бы мы ни готовились, Егор постоянно напоминает о том, что спуски нужно стараться проходить в более низкой стойке и не бояться их, что лучше упасть на тренировке, чем потом в гонках… Увы, именно это со мной в гонке и произошло, поэтому нужно сделать выводы и работать над тем, чтобы подобных ситуаций в гонках больше не возникало.

- Кстати, на этих гонках в Норвегии Ваш тренер по группе сборной Егор Сорин был с вами?

- Увы, нет. И это тоже достаточно тяжелый момент, когда на соревнованиях рядом с тобой нет тренера, с которым ты готовился к таким важным стартам. Даже когда проходят на этапах КМ общие собрания всех спортсменов, потом тренеры собирают свои группы и обсуждают какие-то нюансы предстоящих соревнований, дают информацию по гонке, продумывают тактические моменты, назначают время выезда на соревнования, а ты просто возвращаешься в свою комнату и потом просишь то одну группу, то другую, чтобы тебя подвезли к месту старта… В некотором роде, конечно, помогло то, что вместе со мной командировали в Норвегию в качестве помощника моего супруга Никиту, который во время тренировочного сбора там исполнял функции сервисмена, спарринг-партнера и играющего тренера, а потом и ассистента на дистанции во время соревнований, во многом заменив Егора Сорина, который вынужден был за два дня до стартов улететь в Тюмень, где в это время большая часть нашей группы участвовала во Всероссийских соревнованиях, отбираясь в команду на молодежное первенство мира. Но мы все время были с Егором на связи, и давал мне какие-то рекомендации и указания по подводке к гонке.

- По вашим движения в эстафете показалось, что вы бежали несколько затянуто, движения были не очень быстрыми. Возможно, конечно, сказалось то, что вы проходили вкатку и участвовали в первых состязаниях в Сибири (Вершина Тёи)?..

- Вообще, конечно, разница в снеге очень чувствуется, когда приезжаешь из Сибири в Европу, после морозов в более теплые температурные режимы. И порой кажется, что лыжи по этому снегу так несутся, что ты едва успеваешь переставлять ноги… Но перед соревнованиями в Бейтостолене прошел снегопад, выпало очень много снега и я бы не сказала, что трасса была уж очень быстрой, но была довольно мягкой – это однозначно. Сейчас в Давосе, где мы готовились к очередному этапу Кубка мира, тоже выпало много снега. Погода стоит солнечная и морозная. И очень хочется снова бежать гонки!

Юлия Белорукова передает привет из Давоса!
Юлия Белорукова передает привет из Давоса!Из архива спорстменки.

Юлия Белорукова, лидер этой эстафетной четверки сказала на видео у себя в Инстаграме: «Болельщики, не будьте злюками! В спорте все бывает. Всем хорошего вечера!..» После этого мы связались с Юлей, и вот что сказала по поводу этой эстафеты спортсменка, завершившая свой этап первой.

- В этот день, когда я бежала эстафету, у меня было прекрасное самочувствие, и я очень хорошо все вокруг себя контролировала, поэтому с прохождением трассы, контактами с соперницами проблем не было. После своего этапа видела, что девчонки тоже достаточно успешно отработали на своих этапах. Поэтому ближе к концу четвертого этапа мы уже стояли с Наташей и Настей в районе финиша и ждали Аню, и уже готовы были стартануть в финишный коридор, чтобы порадоваться вместе второму месту, потому что не сомневались, что будет именно так… И вдруг все вокруг громко ахнули и на большом экране монитора показали, что Аня упала на спуске, встает и отправляется на остаток дистанции четвертой. Все в команде: и мы, и Аня - конечно, подрасстроились из-за этого… Но это же спорт, в нем такие вещи случаются, никто от них не застрахован. Поэтому все в нашей команде приняли эту ситуацию достаточно адекватно, без каких-либо претензий и недопониманий. И между нами все было очень гладко.

- Вы на своем этапе заметили какие-нибудь проблемы на внутреннем радиусе этого спуска, где упала Аня?

- Честно говоря, я не видела, в каком состоянии внутренний радиус, потому что оба раза на своем этапе я проходила спуск по внешнему радиусу, мне было так удобнее... Что касается самой Ани – она очень сильная лыжница, особенно в коньковом стиле. И относительно ее участия в нашей эстафетной четверке ни у кого сомнений не возникало, в том числе и на Олимпийских играх. И тогда, и сейчас на гонках она выглядела достаточно уверенно и показала хороший результат. В принципе, я считаю, что она со своей работой на этапе практически справилась. А падение… Еще раз повторю – с кем не бывает – все мы люди, а не роботы, и, к сожалению, не всегда уверенно стоим на ногах, чтобы обойтись совсем без падений. Это же истина: «Падая и поднимаясь – ты растёшь!» Лучше упасть на эстафете в рамках Кубка мира, чем на главном старте этого сезона – мировом чемпионате.

- Что вы думаете о волне критики в социальных сетях?

- На чужой роток не накинешь платок!.. Люди разные, взгляды у всех разные, они высказывают свои мнения, и никто им этого не запретит… Наша задача – ото всего этого отстраниться, не обращать внимания, не читать, не реагировать. Не можешь – не заходи во время ответственных соревнований в социальные сети, ограничь их участие в твоей психологической жизни. Меня никакие комментарии не задевают, я всегда настроена позитивно, чего и своим подругам по команде желаю.

А пока мы будем продолжать подготовку к Тур де Ски и к чемпионату мира в Зеефельде.

1 6271 Татьяна Секридова 18.12.2018 11:14
Рейтинг: +17 +17 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Через несколько дней после публикации этого интервью с нашим лыжницами, мне пришло письмо от норвежского читателя нашего сайта и журналиста  Андерса Хёйлунда. Не могу не поделиться им с вами!
Hello Tatiana! Thank you for making the interviews after the relay at Beitostølen. You let the athletes talk, you don't rush on With the next question. Very good!  It is important for the team that the athletes support each other. I was happy to see Julia, Nastya and Natalia take care of Anna after her fall. It was also fun to watch the Russian 2. team celebrate. That is sport! Ups and Downs. On TV in Norway they showed Anna's fall (not on Eurosport) She got the wrong angle in the bend. As she says.Tired legs and tired head.
About falling and later winning: In the World Champs in 2007 five skiers sprinted to  the finish in the 30km. One fell, and was very sorry for that. Some days later, in the relay, this happend. The skier who fell, but later won, was of cause the one and only Petter Northug. https://www.youtube.com/watch?v=XRO7XKPIVq0
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0