Репортаж skisport.ru

Гонками на призы Николая Зимятова стартовал в Подмосковье Кубок Федерации имени олимпийских звезд

БВ минувшее воскресенье, когда мировая лыжная элита состязалась на трассе итальянского Валь ди Фиемме восхождением в гору Альпе-Чермис, в подмосковном Красногорске стартовал традиционный многоэтапный Кубок Федерации лыжных гонок на призы олимпийских звезд. И первым этапом стали состязания классическим стилем на призы 4-кратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова. 
И как это обычно бывает на этих кубковых соревнованиях, весь день на стартовой поляне было тесно от юных участников, их родителей и тренеров, ведь именно эти детско-юношеские соревнования по праву считаются самыми массовыми у нас в стране. 
Татьяна Секридова
И по традиции принимают в них участие не только юные лыжники традиционных возрастных групп - от младшей до старшей, но и так называемые "подготовишки" - те, кто еще не вошел в группу младшего возраста - в этом году это дети 2007 года рождения и младше.
Естественно, соревнуются они на достаточно легкой дистанции в 1 км. Вот и на этот раз на гонку вышла 91 юная лыжница из спортивных школ и любительских клубов Подмосковья. А самой быстрой стала юная воспитанница Лыжного клуба Наседкина Софья Богословская, показавшая результат 2 минуты 41,4 секунды.
Результаты гонки девочек 2007 года рождения и младше на дистанции 1 км  здесь.
На пьедестале самые юные лыжницы (слева направо: Светлана Павлова (2 место, Химки), Софья Богословская (1 место), Мария Горяева (3 место, Истина)
На пьедестале самые юные лыжницы (слева направо: Светлана Павлова (2 место, Химки), Софья Богословская (1 место), Мария Горяева (3 место, Истина)Татьяна Секридова
Мальчиков в этой возрастной группе участвовало в состязании на 1 км еще больше - 132 юных лыжника.
Предгоночная суматоха на стартовой поляне.
Предгоночная суматоха на стартовой поляне.Татьяна Секридова
И самым быстрым в этом многочисленном соперничестве стал юный лыжник из Люберец Артем Барков с результатом 2 минуты 36,4 секунды. Второй результат у Дениса Гончарука из клуба Наседкина, а вот трретий показали сразу двое: Кирилл Ракитин из Одинцово и Даниил Дроздов из Ногинска. Но наградить его обещали позже...
Результаты мальчиков 2007 года рождения и младше на дистанции 1 км можно посмотреть здесь.
Победитель состязания самый младших мальчиков Артем Барков, серебряный призер Денис Гончарук (ЛК Наседкина) и бронзовый призер Кирилл Ракитин (Одинцовский район).
Победитель состязания самый младших мальчиков Артем Барков, серебряный призер Денис Гончарук (ЛК Наседкина) и бронзовый призер Кирилл Ракитин (Одинцовский район).Татьяна Секридова
Девочки младшего возраста 2005-2006 годов рождения соревновались на 2-километровой дистанции. Честно говоря, у многих большое недоумение вызывает эта дистанция, которая не значится на протяжении уже многих лет как не квалификационная. Для чего спортсменки бегают 2 км, если на ней не присваиваются никакие разряды, в отличие от дистанции 3 км, которую бегут мальчики этой же возрастной группы, никто из специалистов ответить не может. Поэтому единственным шансом для девочек и их наставников в выполнении разрядных нормативом - это спринт, который, кстати состоится в подмосковных Химках уже через неделю, либо дистанция более длинная - 3 км, которую они пробегут скорее всего один раз в сезоне, где-нибудь под его завершение...
Ну а пока добавим лишь, что быстрее всех с 2-километровой трассой в Красногорске справилась Ирина Головатюк из Подольска.
Ирина Головатюк, видимо, забыла, что она выиграла гонку и на награждение не пришла. За нее награды получил представитель подольской команды А.Ефимов. А вот серебряный призер Мария Котова (ЛК Наседкина) и бронзовый - Екатерина Кувшинова (Химки) - на пьедестале.
Ирина Головатюк, видимо, забыла, что она выиграла гонку и на награждение не пришла. За нее награды получил представитель подольской команды А.Ефимов. А вот серебряный призер Мария Котова (ЛК Наседкина) и бронзовый - Екатерина Кувшинова (Химки) - на пьедестале.Татьяна Секридова
Результаты всех 129 младших девушек, пробежавших эту гонку, можно посмотреть здесь.
Девушки среднего возраста (2003-2004 год рождения) состязались на 3-километровой дистанции.
На дистанции Татьяна Короткова (Истина, 11-й результат)
На дистанции Татьяна Короткова (Истина, 11-й результат)Татьяна Секридова
3-километровая трасса проходила по тому же кругу 2,5 км с дополнительной петлей, по которому совсем недавно бежали участники ФИС-овской Красногорской гонки, которая славится своим длинным подъемом, именуемым в народе "Эверест". И надо сказать, что лыжницы справились с этой нелегкой трассой весьма успешно, если судить по тому, что 39 спортсменок выполнили на ней норматив 1 взрослого разряда.
Софья Крылова (Истина, 10 результат).
Софья Крылова (Истина, 10 результат).Татьяна Секридова
Ксения Шорохова (ЛК Наседкина, 8-й результат)
Ксения Шорохова (ЛК Наседкина, 8-й результат)Татьяна Секридова
Самой быстрой на этой дистанции в средней возрастной группе у девочек стала представительница ЛК Наседкина Арина Будильникова с результатом 9 минут 12,4 секунды.
Второе время у одинцовской лыжницы Александры Сабитовой - 9 минут 21,2 секунды.
На дистанции Александра Сабитова (Одинцово).
На дистанции Александра Сабитова (Одинцово).Татьяна Секридова
Не самой успешной стала в этот день гонка для прошлогоднего лидера сезона Наталии Федченко из ЛК Наседкина. Она показала в новой для нее возрастной группе пятый результат, чуть более 17 секунд уступив победительнице.
Наталия Федченко (ЛК Наседкина).
Наталия Федченко (ЛК Наседкина).Татьяна Секридова
Результаты всех 84-х девушек среднего возраста 2003-2004 годов рождения, пробежавших 3-километровую дистанцию здесь.
Вслед за девушками среднего возраста эту же 3-километровую дистанцию бежали юноши младшего возраста 2005-2006 годов рождения.
Татьяна Секридова
По традиции эта возрастная группа получается в соревнованиях чуть ли не самой многочисленной.
Татьяна Секридова
Вот и на этот раз на дистанции сражались 158 юных лыжника 2005-2006 годов рождения.
Татьяна Секридова
И, естественно, подготовленность у мальчиков в этом возрасте очень сильно разнится. Одни уже вполне неплохо владеют техникой классического хода, другие пока еще слабо координированы, а третьи уже вполне освоились на классической лыжне и показывают неплохие результаты, если судить по тому, что первые пять спортсменов сумели выполнить первый взрослый разряд!
Татьяна Секридова
И уж конечно не было недостатка в болельщиках вдоль трассы - и самыми многочисленными были родители, которые были готовы чуть ли не пол-дистанции бежать рядом, чтобы поддерживать своих чад.
Татьяна Секридова
А еще вполне по-взрослому на некоторых участках трассы стояли таблички с ограничениями одновременных ходов, чтобы участники этих классических гонок не забывали технику попеременного классического бега на лыжах.
Татьяна Секридова
И надо сказать, что среди участников соревнований оказались те, кто нарушал правила в этих обозначенных зонах и получил предупреждения от судей.
Герман Панов (Истина, 3-й результат).
Герман Панов (Истина, 3-й результат).Татьяна Секридова
Но большинство спортсменов все-таки преодолевали подъемы попеременным ходом, правда, многие бежали елочкой и выходили из лыжни, чтобы бежать рядом.
Татьяна Секридова
Как утверждают специалисты: техника юных спортсменов -  это отражение их физических кондиций, поэтому не все в юношеском возрасте способны воспроизводить правильную технику. Да и меняется она постоянно, в зависимости от того, как растут юные лыжники, как меняется длина конечностей и их общефизическая подготовка.
Максим Быковских (номер 588, Истина).
Максим Быковских (номер 588, Истина).Татьяна Секридова
Владислав Краснов (ЛК Наседкина, 9-й результат).
Владислав Краснов (ЛК Наседкина, 9-й результат).Татьяна Секридова
Юрий Иванов (ЛК Наседкина, 10-й результат).
Юрий Иванов (ЛК Наседкина, 10-й результат).Татьяна Секридова
Да и выглядят мальчики в этом возрасте очень по-разному, в зависимости от того акселераты они (то есть значительно опережающие в развитии своих сверстников), физического развития, полностью соответствующего возрасту, или ретарданты (несколько отстающие в развитии, каким был, скажем в юношеском возрасте олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира в спринте Никита Крюков).
Арсений Власов (Подольск, 2 место).
Арсений Власов (Подольск, 2 место).Татьяна Секридова
Самым быстрым на этой дистанции в состязании юношей младшего возраста стал подольский лыжник Вячеслав Мамичев, выигравший чуть более 4 секунд у Арсения Власова.
Вячеслав Мамичев после финиша очень доволен своим победным результатом.
Вячеслав Мамичев после финиша очень доволен своим победным результатом.Татьяна Секридова
Но финишировавшие после Мамичева мальчики уже не смогли улучшить его результата.
Борьба до последних сантиметров дистанции.
Борьба до последних сантиметров дистанции.Татьяна Секридова
Результаты младших юношей 2005-2006 годов рождения на дистанции 3 км здесь.
Лауреаты гонки мальчиков младшего возраста на пьедестале.
Лауреаты гонки мальчиков младшего возраста на пьедестале.Татьяна Секридова
А тем временем тренеры продолжали готовить лыжи другим участникам этого кубкового дня: девушкам старшего возраста, юношам среднего и старшего возрастов, которые бежали на более длинных дистанциях.
Тренер ЛК Наседкина Алексей Войчин готовит лыжи своим воспитанникам.
Тренер ЛК Наседкина Алексей Войчин готовит лыжи своим воспитанникам.Татьяна Секридова
Спортсмены ЛК Наседкина со своим наставником.
Спортсмены ЛК Наседкина со своим наставником.Татьяна Секридова
Для спортсменов и спортсменок старшей возрастной группы этот сезон особенный - в нем для них состоится Спартакиада народов России. Поэтому нынешние кубковые старты - своего рода пристрелка к предстоящим отборам в сборную команду Московской области для участия в Спартакиаде. И это же в свою очередь несколько обеднило состав участников гонок от лыжного клуба Наседкина, в котором многие лыжники пробуют свои силы параллельно в биатлоне и, соответственно, участвуют в отборочных биатлонных стартах. И лидеры клуба из-за этого не приняли участия в первом туре Кубка Федерации лыжных гонок Московской области. Правда, справедливости ради отмечу, что основной отбор в сборную области на Спартакиаду состоится в рамках первенства области, которое пройдет в Красногорске 19-20 января.
На дистанции Мария Темник из Дедовска - одна из участниц состязания среди девушек старшего возраста.
На дистанции Мария Темник из Дедовска - одна из участниц состязания среди девушек старшего возраста.Татьяна Секридова
В этой возрастной группе на дистанцию 5 км вышла 61 лыжница.
Татьяна Секридова
А победительнице стала воспитанница лыжного клуба Наседкина София Кирилина.
Анастасия Румянцева из Подольской спортивной школы уступила ей 21 секунду.
София Кирилина и Анастасия Румянцева.
София Кирилина и Анастасия Румянцева.Татьяна Секридова
Третий результат в этой гонке также у представительницы клуба Наседкина Софии Тюлькиной.
Результаты всех спортсменок здесь.
На дистанции юноши среднего возраста Иван Першин из Ивантеевки впереди и Николай Василевский (ЛК Наседкина) чуть сзади. На финише они поменялись местами.
На дистанции юноши среднего возраста Иван Першин из Ивантеевки впереди и Николай Василевский (ЛК Наседкина) чуть сзади. На финише они поменялись местами.Татьяна Секридова
Вслед за девушками старшего возраста на дистанцию 5 км классическим стилем отправились юноши среднего возраста 2003-2004 годов рождения.
Егор Савкин (Истина) - победитель гонки.
Егор Савкин (Истина) - победитель гонки.Татьяна Секридова
Но самый быстрый результат в этот день на 5-километровой дистанции показал представитель Истины - Егор Савкин.
Артем Копейкин бежит к своему бронзовому результату.
Артем Копейкин бежит к своему бронзовому результату.Татьяна Секридова
С третьим временем финишировал красногорский лыжник Артем Копейкин.
Иван Кочетков (Истина).
Иван Кочетков (Истина).Татьяна Секридова
Еще один спортсмен Истины - Иван Кочетков уступил чуть меньше 11 секунд своему одноклубнику и показал второй результат.
Результаты юношей среднего возраста на дистанции 5 км здесь.
Александр Дуплин (Истина).
Александр Дуплин (Истина).Татьяна Секридова
Ну а завершали состязания этого Кубкового тура юноши старшего возраста, которые состязались на 10-километровой дистанции, преодолевая два круга по 5 км.
Артемий Савкин.
Артемий Савкин.Татьяна Секридова
И с первых же километров темп этой гонки задавал истинский лыжник Артемий Савкин из Новопетровского отделения. Буквально до 8-го километра он уступал всего лишь 10 секунд будущему победителю гонки, бежавшем последним. Увы, удержать эту скорость до финиша ему не удалось. В итоге - 5-й результат.
Кирилл Латышев.
Кирилл Латышев.Татьяна Секридова
А на вторую позицию в итоге переместился подольский лыжник Кирилл Латышев. А вот Григорий Урсу (Истина, Новопетровское отделение) уверенно выиграл гонку, хотя накануне у его тренера - Марины Кавецкой - еще были сомнения насчет участия спортсмена в соревнованиях - он совсем недавно оправился от простудного заболевания.
Григорий Урсу.
Григорий Урсу.Татьяна Секридова
Преимущество Урсу над Кириллом Латышевым, показавшим второй результат, оказалось почти 30-секундным.
Также отмечу, что не участвовал в этих соревнованиях красногорский лыжник Сергей Волков, который в декабре выиграл отборочные соревнования на юношеский европейский олимпийский фестиваль и в настоящее время ведет к ним целенаправленную подготовку в рядах юношеской сборной команды России.
Результаты юношей старшего возраста в гонке на 10 км здесь.
                                                          *      *      *
Интересны эти состязания еще и тем, что в них разворачивается жаркая борьба между спортивными командами. В этом спортивном сезоне в кубке примут участие 56 спортивных коллектива. Результаты командного соперничества после 1 тура можно посмотреть здесь.
5 3412 Татьяна Секридова 10.01.2019 17:02
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.01.2019 17:52
Хороший репортаж. Только разберитесь с классификацией, у Вас эклектика в выражении: " Да и выглядят мальчики в этом возрасте очень по-разному, в зависимости от того акселераты они, нормастеники или ретарданты".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.01.2019 18:05
Александр Соловов
спасибо, поправила.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
чтобы участники этих классических гонок не забывали технику попеременного классического бега на лыжах.
--------------------------------------------------------------------------------
Красивее и самое главное правильнее звучало бы так:
чтобы участники этих  гонок классическим стилем не забывали технику попеременного двухшажного лыжного хода.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
09.01.2019 20:21
Глянул подиум у мальчишек 2005-06г., все богатыри как на подбор  в 13-лет под 180см и выше, мой младший (фото 11 №536) со своими 163см победителю чуть выше чем по плечо :D. Как с такими бороться :?: Завидую по доброму, молодцы!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
09.01.2019 21:40
после исправления неэтично получилось, они ведь все нормального развития)) точный термин медианты.. а если проще: "в зависимости от темпов созревания"?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1