III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
Репортаж skisport.ru

Спринтерские страсти под покровительством Анфисы Резцовой

Что бы не говори скептики и сторонники традиционных лыжных гонок с раздельного старта, но состязания спринтеров всегда вносят особую краску и азарт. И в то же время они объединяют в одном виде соревновательной программы сразу несколько разновидностей лыжных соревнований. Здесь вам и раздельный старт во время квалификационного забега, и первый этап эстафетной гонки, когда лыжники стартуют с общего старта и борются на протяжении дистанции за место и результат, чтобы выйти в следующий круг, и тактические навыки, когда ведется позиционная борьба на этапе, и развитие скоростной выносливости, когда нужно удержаться за лидером, если тот добавляет в скорости и добавляет, и от этого зависит возможность продолжить состязания...
Для взрослых спортсменов спринт - это возможность реализовать свои взрывные качества, которые чаще всего не используются в дистанционных гонках, если спортсмен не обладает супервыносливостью и силой (как, например, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, 5-кратный победитель спринтерских этапов Кубка мира Никита Крюков). А для юных спортсменов спринт и лыжный кросс (skicross-country cross, который был впервые проведен в международном формате на Вторых зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере в 2016 году) по мнению многих специалистов - это возможность развития незаменимых качеств, которые в будущем очень пригодятся во взрослом спорте, да и в  жизни. К слову, на тех состязаниях в лыжном кроссе среди девушек не было равных шведкам (результаты здесь), которые сегодня, будучи юниорками, уверенно ворвались в лыжную элиту уже на взрослом уровне!  В состязаниях юниоров тогда с огромным преимуществом выиграл норвежско-корейский лыжник Магнус Ким (результаты здесь). Его результаты пока несколько скромнее, чем у шведок, но, пожалуй, стоит обратить внимание и на другие имена финалистов юношеских состязаний.
Уже увидели мы элементы того самого лыжного кросса, который был опробован в Лильлехаммере, и на прошедших этапах Кубка мира (на спринте в швейцарском Валь Мюстайре в рамках Тур де ски и на городском этапе в Дрездене). Осталось дело за малым - чтобы и у нас в стране стали появляться трассы (или площадки на склонах), специально оборудованные для проведения лыжных кроссов и отработки его отдельных элементов.
Возьмем, к примеру, лыжный стадион "Снежинка" в подмосковных Химках, носящий имя олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, на трассах которого в минувшие выходные проводились соревнования в спринте. Радует уже то, что в программе Кубка Федерации лыжных гонок Московской области  нашлось место состязаниям в спринте. И проводятся они на призы легендарной российской лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой на лыжном стадионе ее имени по трассам, которые уже по своему профилю имеют некоторые сложности, несколько похожие на те, что искусственно создаются для лыжного кросса, особенно на спусках и виражах.
Предстартовая суматоха - родители провожают в первый финальный поединок своих юных лыжников...
Предстартовая суматоха - родители провожают в первый финальный поединок своих юных лыжников...Татьяна Секридова
Итак, состязания в спринте, которые прошли в воскресенье, 13 января в Химках. В этот день к соревнованиям были приглашены юные лыжники самой младшей и старшей возрастных групп. Причем, для самых маленьких трасса была подготовлена чуть легче и короче, чем для старших. Мальчики и девочки 2007 года рождения и моложе бежали дистанцию длиной в 800 метров. Их старшие коллеги бежали уже 1600-метровую дистанцию.
Начались гонки на "Снежинке" по традиции с квалификационных забегов, в которых смогли проявить себя те, кто лучше ощущает себя в гонках с раздельного старта. И, между прочим, кто-то из стартовавших получил возможность выполнить разрядные нормативы. Здесь вы можете ознакомиться с результатами квалификации мальчиков и девочек
Ну а самое захватывающее ждало юных лыжников в финальном забеге. Отмечу, что соревнования в этой возрастной группе проходят в более ограниченном формате. после квалификации отбирается восемь спортсменов, показавших лучшее время, которые затем, после почти 1,5-часового отдыха выходят на свой финал.
Обратите внимание, как по-разному выглядят эти юные спортсмены: кто-то в рост пошел, кто-то выглядит пока еще совсем маленьким, но уже достаточно шустрым, раз вышел в финал!
Обратите внимание, как по-разному выглядят эти юные спортсмены: кто-то в рост пошел, кто-то выглядит пока еще совсем маленьким, но уже достаточно шустрым, раз вышел в финал!Татьяна Секридова
Как вы уже заметили, лучшее время в квалификации показал Артем Корнеев из Лыжного клуба Наседкина. Именно поэтому он стартовал под первым номером в финальном забеге. 
На старте финальный забег у мальчиков. Как мы видим, самый высокорослый среди участников - лыжник под первым номером...
На старте финальный забег у мальчиков. Как мы видим, самый высокорослый среди участников - лыжник под первым номером...Татьяна Секридова
Но выиграть финал удалось воспитаннику ногинской спортивной школы Даниилу Дроздову, который имел в квалификационном раунде лишь 4-й результат. Но в спринте главное - финал - и борьба в нем до последних сантиметров дистанции. 
Даниил Дроздов (Ногинск).
Даниил Дроздов (Ногинск).Татьяна Секридова
Но Даниилу удалось создать достаточно большой отрыв задолго до финиша, и он закончил финал с большим преимуществом над соперниками.
Татьяна Секридова
Вторым финишировал Артем Корнеев из Клуба Наседкина, третьим - Илья Лапшов из красногорского "Зоркого".
Результаты состязания мальчиков младшего возраста здесь.
Вслед за мальчиками в финальную стадию состязания вступили девочки 2007 года рождения и младше.
Девочки-финалистки на старте.
Девочки-финалистки на старте.Татьяна Секридова
И у девочек под первым номером бежала победительница квалификации из Лыжного клуба Наседкина Софья Богословская. И тоже она  почти на голову была выше своих соперниц по забегу.
На финишной прямой Софья Богословская.
На финишной прямой Софья Богословская.Татьяна Секридова
Но в отличие от своего одноклубника в состязании мальчиков, эта девочка сумела выиграть финал. Причем с серьезным преимуществом над остальными участницами забега. Софья уже закончила дистанцию, когда на финишной прямой появилась химкинская воспитанница Светлана Павлова.
Финишная прямая.
Финишная прямая.Татьяна Секридова
Однако и Светлана убежала достаточно далеко от остальных участниц финала.
Финиш Светланы Павловой.
Финиш Светланы Павловой.Татьяна Секридова
Досадное падение на финишной прямой не позволило заехать на пьедестал Веронике Кашкиной из Ступино, а ведь она шла уверенно на третьей позиции. В итоге третьей финишировала преследовавшая ее Майя Изотова из Серпуховского района.
Финиш Майи Изотовой (третье место).
Финиш Майи Изотовой (третье место).Татьяна Секридова
Результаты забегов девочек младшего возраста здесь.
Состязания юношей и девушек старшего возраста уже проходили по полной спринтерской программе, включающей четвертьфиналы, полуфиналы и финалы.
Сергей Волков. Сосредоточенность перед стартом четвертьфинала.
Сергей Волков. Сосредоточенность перед стартом четвертьфинала.Татьяна Секридова
Квалификационный забег у юношей старшего возраста уверенно выиграл Сергей Волков, который является на сегодняшний день еще и одним из лидеров как в дистанционных, так и в спринтерских гонках в стране в этой возрастной группе. И в настоящее время Сергей ведет подготовку к Юношескому европейскому Олимпийскому фестивалю, который состоится в феврале в Сараево, где в прошлом веке проходили взрослые Олимпийские игры (сейчас это Босния- Герцеговина). Однако они с тренером решили поучаствовать в этих гонках в рамках подготовки к ЮЕОФ.
Старт первого четвертьфинала у юношей.
Старт первого четвертьфинала у юношей.Татьяна Секридова
Ну а для остальных участников соревнований участие Сергея - удобная возможность помериться силами с сильнейшим.
Разгон на стартовой прямой.
Разгон на стартовой прямой.Татьяна Секридова
И свой четвертьфинал Сергей провел уверенно и спокойно, метр за метром создавая отрыв.
Один из опасных виражей на химкинской трассе Сергей прошел очень уверенно, не сбавляя скорости, а наоборот еще и разгоняясь на нем.
Один из опасных виражей на химкинской трассе Сергей прошел очень уверенно, не сбавляя скорости, а наоборот еще и разгоняясь на нем.Татьяна Секридова
На второй позиции в этом забеге большую часть дистанции держался воспитанник "Истины" Алексей Зернов, кстати, потомственный лыжник, сын мастера спорта международного класса Натальи Зерновой.
Остальным участникам этого забега пришлось слегка подплуживать, чтобы не уехать на дальний радиус на выкате в подъем.
Остальным участникам этого забега пришлось слегка подплуживать, чтобы не уехать на дальний радиус на выкате в подъем.Татьяна Секридова
На следующей фотографии мы видим с каким преимуществом Сергей Волков бежал примерно за 500 метров до финиша в этом четвертьфинале.
Гонка за лидером в гору.
Гонка за лидером в гору.Татьяна Секридова
 Сергей Волков финишировал с большим отрывом, обеспечив себе место в следующем раунде. Также в полуфинал вышел Алексей Зернов, удержавший свою вторую позицию.
Второй четвертьфинал. Резкий вираж в конце стартовой прямой.
Второй четвертьфинал. Резкий вираж в конце стартовой прямой.Татьяна Секридова
Химкинская трасса изобилует поворотами и виражами, что создает дополнительный градус в соперничестве молодых спортсменов.
Вираж за виражом на разгоне... Забег возглавил химкинский спортсмен Егор Годарев, за ним следом бежит Григорий Урсу (Истина).
Вираж за виражом на разгоне... Забег возглавил химкинский спортсмен Егор Годарев, за ним следом бежит Григорий Урсу (Истина).Татьяна Секридова
После связки виражей спортсмены преодолевали длинную равнинную прямую, которую в большинстве своим проходили одновременным бесшажным ходом, а затем следовала связка подъемов и спусков.
Егор Годарев убегает от преследователей на заключительном подъеме.
Егор Годарев убегает от преследователей на заключительном подъеме. Татьяна Секридова
Интересно, что для прохождения этого подъема требовалась вариативность попеременного хода: в одном месте можно было прокатить попеременным двухшажным, в другом перейти на скользящий бег, в третьем пробежать в припрыжку "а ля Клябу", а где-то и неширокой "елочкой", если лыжи слабо держали... Ну а на длинном выходе из подъема, достаточно пологом, снова можно было перейти на попеременный двухшажный, либо вообще на одновременный бесшажный ход.
Второй и третий в этом забеге сражаются за выход в полуфинал.
Второй и третий в этом забеге сражаются за выход в полуфинал.Татьяна Секридова
В этом поединке вторую позицию сохранил за собой Григорий Урсу.
Третий четвертьфинал перед выездом на равнину.
Третий четвертьфинал перед выездом на равнину.Татьяна Секридова
В третьем четвертьфинале собрались спортсмены примерно равные по силам. Но будущий победитель забега Денис Роскошин из Истины слегка засиделся на старте и начал гонку в арьергарде.  Но уже к середине дистанции сумел выбраться вперед и возглавить лидирующую группу.
Впереди Денис Роскошин (Истина).
Впереди Денис Роскошин (Истина).Татьяна Секридова
И это помогло Денису выиграть забег, на 0,7 секунды опередив чеховского лыжника Николая Тащи и завоевать место в первом полуфинале.
Четвертый четвертьфинал.
Четвертый четвертьфинал.Татьяна Секридова
В этом забеге оказался Александр Анцупов, показавший второй результата в квалификации. И Саша старался лидировать большую часть дистанции. Но быстрее его  на финише оказался Артемий Савкин из Истины. Ребята задали такую скорость, что финишировавший третьим Даниил Угольников также вышел в полуфинал.
Вираж на спуске проходят Александр Анцупов, Артемий Савкин и Даниил Угольников.
Вираж на спуске проходят Александр Анцупов, Артемий Савкин и Даниил Угольников.Татьяна Секридова
В заключительном четвертьфинале с первых же сотен метров и до финиша лидировал показавший 3-й результат в квалификации Александр Дуплин из Истины.
Заключительный четвертьфинал у юношей.
Заключительный четвертьфинал у юношей.Татьяна Секридова
За ним по пятам следовал Антон Федоренко (Люберцы). Однако на финише Александр Сумел Оторваться от преследователя на пару секунд.
Татьяна Секридова
Но подтянувшийся к лидерам Максим Кронгусов (Факел-Истина, Фряново) сумел пройти в полуфинал лакилузером.
В первом полуфинальном забеге у юношей собралась очень сильная компания.
Каждый из полуфиналистов этого забега готов был на равных сражаться с лидером - Сергеем Волковым.
Каждый из полуфиналистов этого забега готов был на равных сражаться с лидером - Сергеем Волковым.Татьяна Секридова
Ребята ринулись в бой, а лидеры как будто специально всех отпустили вперед на стартовом разгоне. как мы видим по фото ниже, и Волков и Урсу покидают стартовую прямую чуть позади всех участников забега.
Разгон.
Разгон.Татьяна Секридова
Но уже через несколько мгновений, будто очнувшись, начинают настигать беглецов, чтобы к концу равнинного участка, где больше возможностей для маневра, снова выйти вперед.
Татьяна Секридова
И забег в итоге получился настолько быстрым и плотным, что сразу четыре лыжника из него оказались в финале: выигравший забег Сергей Волков, заехавший вторым Григорий Урсу, а также лакилузерами прошли в финал Егор Годарев и Алексей Зернов.
Будущие финалисты на заключительном спуске перед выездом на финишную прямую.
Будущие финалисты на заключительном спуске перед выездом на финишную прямую.Татьяна Секридова
Второй полуфинал получился гораздо спокойнее и медленнее. Поэтому шанс на выход в финал имели только двое: Александр Дуплин и Антон Федоренко.
Старт второго полуфинала.
Старт второго полуфинала.Татьяна Секридова
Причем, на старте этого забега напряжение у спортсменов было настолько высоко, что в нем дважды случился фальстарт ...
Татьяна Секридова
В финальном забеге у юношей стартовала та самая "четверка" из первого полуфинала и двое победителей второго полуфинала.
Сергей Волков расслаблен и приветлив перед финалом.
Сергей Волков расслаблен и приветлив перед финалом.Татьяна Секридова
И главная борьба за победу в финале развернулась между двумя лидерами: Сергеем Волковым и Григорием Урсу.
Григорий Урсу напротив сосредоточен.
Григорий Урсу напротив сосредоточен.Татьяна Секридова
И на этот раз Сергей Волков уже с первых метров дистанции решил не давать соперникам шансов.
Финальный старт у юношей.
Финальный старт у юношей.Татьяна Секридова
И то, что Волков на сегодняшний день сильнейший в области он легко доказал, выиграв в финишировавшего вторым Урсу почти 5 секунд. Третьим приехал на финиш Егор Годарев, уступив Григорию Урсу почти 2 секунды.
 Протоколы финальных забегов юношей старшего возраста здесь.
Первый четвертьфинал у девушек.
Первый четвертьфинал у девушек.Татьяна Секридова
В состязании девушек не было столь явного лидера, как у юношей. 
По равнине - одновременным бесшажным ходом...
По равнине - одновременным бесшажным ходом...Татьяна Секридова
И покащзавшая лучшее время в квалификации Екатерина Тильга (Одинцово) уже не была так убедительна в забегах, как в квалификации, где она выиграла у второго результата, принадлежавшего Софие Кирилиной (ЛК Наседкина), почти 3 секунды.
Разборки на заключительном подъеме. Впереди Екатерина Тильга.
Разборки на заключительном подъеме. Впереди Екатерина Тильга.Татьяна Секридова
И хоть Тильга финишировала первой в своем забеге, она всего лишь секунду выиграла у Полины Большаковой (номер 11, ЛК Наседкина) на финише.
Второй четвертьфинал.
Второй четвертьфинал.Татьяна Секридова
А вот во втором четвертьфинале темп задавала Полина Рябинина (Одинцово), имевшая в квалификации лишь четвертый результат. 
Лидирует Полина Рябинина.
Лидирует Полина Рябинина.Татьяна Секридова
И на финише она была с большим отрывом от приехавшей второй Евгении Барановой из Подольска (номер 27).
Третий четвертьфинал. Впереди Кристина Павлушина (ЛК Наседкина, номер 5) и Алиса Лопухова (Одинцовский район).
Третий четвертьфинал. Впереди Кристина Павлушина (ЛК Наседкина, номер 5) и Алиса Лопухова (Одинцовский район). Татьяна Секридова
Уже до старта этого забега было поянтно, что лидировать в нем будет абсолютная чемпионка прошлого сезона Кристина Павлушина, которая большую часть своих соревнований проводит в биатлоне. И мало кто ожидал, что конкуренцию ей сможет составить не проявлявшая себя на областных соревнованиях в прошлом сезоне Алиса Лопухова (кстати, внучка Николая Петровича Лопухова).
На подъеме схватка между Павлушиной и не желающей отпускать ее Лопуховой.
На подъеме схватка между Павлушиной и не желающей отпускать ее Лопуховой.Татьяна Секридова
На финиш Кристина сумела оторваться от преследовательницы всего лишь на секунду. Правда, она и не сильно упиралась, зная, что остальные спортсменки далеко отстали.
Четвертый четвертьфинал.
Четвертый четвертьфинал.Татьяна Секридова
Этот забег сразу же возглавила София Кирилина (второй результат квалификации). И уверенно выиграла его с большим отрывом.
София Кирилина.
София Кирилина.Татьяна Секридова
Второй финишировала Екатерина Кавецкая из Истины (12-й результат квалификации).
Пятый четвертьфинал.
Пятый четвертьфинал.Татьяна Секридова
В этом четвертьфинале также практически сразу появился фаворит. Им стала София Тюлькина (ЛК Наседкина, 3 номер). Ее преимущество над финишировавшей второй Анной Размаховой (Подольск) составило почти 5 секунд.
Старт первого полуфинала.
Старт первого полуфинала.Татьяна Секридова
В первом полуфинале Полина Рябинина сразу же решила брать "быка за рога" и взвинтила темп так, что справиться с ним смогли не многие. В том числе не смогла удержаться за тройкой лидеров Кристина Павлушина, завершившая забег лишь четвертой, с отрывом от третье. Но ее времени не хватило, чтобы остаться в финале.
Финиш Полины Рябининой. За ее спиной на приличном расстоянии в 3 секунды Екатерина Тильга и Евгения Баранова.
Финиш Полины Рябининой. За ее спиной на приличном расстоянии в 3 секунды Екатерина Тильга и Евгения Баранова.Татьяна Секридова
Результата Евгении Барановой хватило на то, чтобы лакилузером пройти в финал.
Тильга, Баранова и отставшая Павлушина.
Тильга, Баранова и отставшая Павлушина.Татьяна Секридова
Во втором полуфинале собрались не менее амбициозные спортсменки.
Старт второго полуфинала. Самая ближняя - Алиса Лопухова.
Старт второго полуфинала. Самая ближняя - Алиса Лопухова.Татьяна Секридова
И в этом забеге лидерами стали спортсменки под 2 и 3 номерами. А результата Алисы Лопуховой (номер 6) хватило для того, чтобы стать лакилузером.
Победительницы второго полуфинала София Кирилина и София Тюлькина.
Победительницы второго полуфинала София Кирилина и София Тюлькина.Татьяна Секридова
Ну а в финале снова явным фаворитом стала Полина Рябинина, почти на три секунды убежала она от второй спортсменки.
Финиш победительницы.
Финиш победительницы.Татьяна Секридова
И кто бы вы думали сумел финишировать второй? Та самая Алиса Лопухова, будто ожившая к финалу, хотя и пробралась она в него лакилузером из последнего полуфинала и имела совсем мало времени на восстановление. Вот так Алиса!
Протоколы финальных забегов девушек старшего возраста здесь.
Результаты командной борьбы на втором этапе Кубок федерации лыжных гонок Московской области можно посмотреть здесь. Положение команд после двух туров здесь.
2 5106 Татьяна Секридова 18.01.2019 10:03
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.01.2019 22:09
Татьяна! ЮЕОФ пройдёт в Сараево (Босния и Герцеговина).
Сергею пожелаю удачных стартов!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Николай, спасибо! да, конечно, в Сараево! Я ведь даже уже писала об этом в декабре... Почему вдруг у меня Румыния нарисовалась  - не понимаю :) Исправила.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0