Техника, методика

Алкоголь: влияние на спортивные результаты и восстановление

Алкоголь является наиболее широко используемым рекреационным наркотиком во всем мире. Влияние алкоголя на восстановление и спортивные результаты сложное и зависит от многих факторов, включая время потребления после тренировки, состояние (травмы, болезни), дозу алкоголя и др. Из-за нехватки информации, касающейся воздействия алкоголя на спортсменок, предлагаемый обзор (116 источников)  сосредоточен в основном на воздействии алкоголя на спортсменов-мужчин. Тем не менее многие из последствий алкоголя могут повлиять на оба пола в равной степени. Обзором охвачены только те исследования, что связаны со спортивной деятельностью.
         Чаще всего употребление алкоголя спортсменами в опасном объеме, превышающем наблюдаемые среди населения в целом, происходит в постсоревновательный период. Такое поведение может повысить риск возникновения у спортсмена заболеваний, связанных с алкоголем, а также негативно повлиять на эндокринную и иммунную функции. Особенно важным как в спортивной, так и в общей популяции, является снижение выработки тестостерона и последующее воздействие на состав тела, синтез белка и мышечно-адаптационную регенерацию. Эти эффекты могут препятствовать восстановлению и адаптации к физическим нагрузкам.
Рис. ylmsportscience
Рис. ylmsportscience

         Низкие дозы алкоголя, примерно 0,5 г/кг массы тела вряд ли будут пагубными после физической нагрузки для восполнения гликогена, регидратации (восстановления водного баланса) и повреждения мышц. Следует избегать высоких доз - около 1 г/кг массы тела, особенно если произошло повреждение скелетных мышц. 

       Несмотря на то, что опасные дозы алкоголя, потребляемые после физической нагрузки, не могут напрямую влиять на работоспособность в последующие дни, но такая передозировка связана с долгосрочным физическим, психологическим вредом, и поэтому следует избегать их. Необходимо помнить, что алкоголь является ядом и употребление даже малых доз алкоголя оказывает негативное воздействие на выносливость.

 Автор: Matthew J Barnes. School of Sport and Exercise, Massey University, New Zealand. Sports Medicine, 2014.

Рис. ylmsportscience
Рис. ylmsportscience



18 10653 Андрей Кондрашов 10.05.2020 08:01
Рейтинг: 0 +4 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.05.2020 09:26
Отсюда вытекает, что человеку весом 80кг после тренировки можно безопасно 80*0.5*100/40=100г водки или 0.8 л пива крепостью 5°. Но чемпионом после этого он навряд ли станет. Особенно если без закуси.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Забанен до 06.06.2020 22:17.
Всё - яд ! Лишь доза лечит.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.05.2020 14:08
Интересные темы поднимает А.Кондрашов., следующим этапом хотелось бы услышать, почитать...типа.. "влияние марихуаны (кокаина, насвая)..на  спортивные результаты в циклических видах спорта и тп... Про секс уже было недавно
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
10.05.2020 14:09
P.S.....провести прямую линию с М.Фелпсом))
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
О не научном, а об эмпирическом "исследовании".
В возрасте от 20 до примерно 40 лет любил приложиться к винишку. При частых тогда поездках в Москву всегда забегал в Столешников. Именно там в те времена практически всегда можно было купить Цинандали или Гурджаани. Любимое вино Сталина действительно тогда было хорошим. Летом практиковал винишко с водой. Не останавливали даже рекомендации (не употреблять алкоголь, даже пиво) травматологов после серьезной травмы колена. Когда стало прихватывать ЖКТ, перешел на более крепкие напитки по всяким подходящим случаям. Соревновался тогда редко, а для поддерживающего тренинга подобные возлияния не оказывали какого-то ощутимого воздействия.
Но примерно лет с 35 пришлось очень много писать профессиональных текстов, научной и методической литературы, ставить задачи, писать ТЗ и руководить разработкой серьезных проектов в сфере ИТ.   Сразу стало понятно, что и в этом деле нужна своего рода "функциональная" форма, которая приходит не вдруг, а в процессе соответствующего тяжелого труда-тренинга. Причем с неслабыми волевыми усилиями.
И вот тут-то пришлось дать алкоголю полный отлуп. Поскольку заметил, что после какого-либо серьезного возлияния, достигнутая тяжелым "тренингом" хорошая умственная форма падает капитально. Как минимум неделю приходилось восстанавливать утраченную "легкость" в мышлении, в частности, в писательском.
Практически не пью до сих пор, лишь иногда пригубливаю чисто символически с подругой, которая любит это дело. Хотя ныне пишу относительно немного, так же как и тренируюсь, в основном для поддержания соответствующих умственной и физической формы. Некоторые, хоть и небольшие амбиции здесь тоже, конечно, имеют значение, поскольку помогают в плане мотивации к этим писательским и спортивным забавам.
Ну а для "балдежа" в приятной компании можно и чайку попить (даже если остальные пьют алкоголь) - научился этому в Ташкенте. Выходит даже эффективнее, чем с алкоголем. На сон уж точно не потягивает, как спортивный  организм после алкоголя..  
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
Бутылка сухого вина на двоих за ужином не принесёт никаких отрицательных последствий, только положительные. Чистое здоровье.
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
Пару -три рюмки хорошего натурального коньячку ещё ни кому не навредило,только где его нынче найдешь,кругом один шмурдяк из порошка;););),или в чай пару ложек рижского бальзамчика просто песня
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
10.05.2020 15:08
Согласен с Александром. Не то что бутылка сухого, а буквально 100 гр. даже сухого, для физического самочувствия мб только лучше. На тренировку можно спокойно. Но поробуйте писать статью или делать какие-то расчеты и вдруг находится масса причин по которым такие дела лучше отложить и заняться всякими увеселениями.А если и заставить себя, то толку мало. Потом возможно даже придется переделывать. Если работа серьезная... Что-то почти неуловимо меняет весь настрой на точную мозговую деятельность.
Мб то, что организм сам вырабатывает этилового спирта как раз столько сколько нужно? А если мы добавляем, то нарушаем балланс..
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
10.05.2020 17:35
Поскольку заметил, что после какого-либо серьезного возлияния, достигнутая тяжелым "тренингом" хорошая умственная форма падает капитально. Как минимум неделю приходилось восстанавливать утраченную "легкость" в мышлении, в частности, в писательском.
Это только временно. Потом наступает время, и вы уже не можете написать ни строки, пока не примете немного для бодрости.

Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Один мой знакомый будучи в командировке в Париже достаточно регулярно, как он мне говорил, посылал А. Суздалеву красное вино. Если ничего не путаю, тогда Антон еще гонялся в сборной, и именно командными врачами рекомендовалось употребление красного вина (в граммах, разумеется) в тренировочном процессе.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.05.2020 17:58
Про курево еще надо. О пользе настоящей русской махорки без фильтра.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
10.05.2020 18:16
Забанен до 05.06.2020 10:52.
Комментарий получил рейтинг -16 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -16 +1 -17
10.05.2020 21:57
Александр Соловов, не вполне согласен насчет несовместимости алкоголя, крепкого, разумеется, с научно-технической деятельностью, не хотел бы оглашать некоторые имена, поэтому написал Вам в ЛС.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.05.2020 22:33
Пиво, теперь водка с коньяком, дальше что - курево, или наркота? Вот так спортивный сайт! Что бы сказал академик Углов, который, когда узнал правду об алкоголе, вылил все свои бутылки в унитаз и прожил, активно занимаясь медициной до последнего, 106 лет! Вписав Свое Имя Золотыми Буквами в Историю Борьбы с Пьянством и Алкоголизмом!  
Ссылка Рейтинг: -4 0 -4
11.05.2020 09:37
Александру Соловову:  Вообще-то любимые вина Сталина---Киндзмараули,Хванчкара и в последние годы жизни Маджари.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
11.05.2020 12:25
Подача для затравки будущей статьи Андрею Кондрашову.  Олимпийский чемпион 1920г, француз Жозеф Гийемо, чье сердце находилось с правой стороны, бегал как чёрт, хотя в Первую Мировую попал под газовую атаку и повредил легкие ипритом. Да еще вдобавок выкуривал пачку сигарет (без фильтра естественно) в день. Итог закономерен - умер в 75 лет от рака легких. Пока был жив, три раза выиграл чемпионат Франции по кроссу и четыре раза становился национальным чемпионом в беге на 5000 метров. Это кроме Олимпиады.
Ален Мимун и Эмиль Затопек. Со слов двух великих бегунов – пиво и вино всегда было в арсенале их тренировочных методик. Алену Мимуну также приписывают курение. В 51 год он пробегал марафон за 2:34. В 81 год пробегал ежедневно 10 миль. Умер в 92 года.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
12.05.2020 10:20
А почему сам автор этих скандальных материалов прячется, никак не отвечает? )
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
12.05.2020 18:51
Проще простого. Чтобы ответить надо прочитать. Но автор писатель, а не читатель..
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1