По стопам предков в будущее. Спорт после пандемии? Как это было 100 лет назад

«По стопам предков в будущее» - этот девиз, написанный на финишной арке 90-км лыжного марафона Vasaloppet в Швеции, встречает участников самого престижного лыжного забега в мире уже почти 100 лет. Премьера королевского марафона состоялась в 1922 году вскоре после мировой пандемии, вызванной испанским гриппом.

Недостатка в сценарных прогнозах реновации современного спорта после текущей эпидемии не наблюдается. Однако в них больше вопросов, чем убедительных предсказаний. 

Очень любопытную версию предложили американские эксперты Национальной Футбольной Лиги (NFL) Steve Gera и Dave Anderson, основатели инновационной компании Gains group. Они заглянули в прошлый век, чтобы выстроить свое аргументированное предвидение.

Финиш Vasaloppet
Финиш Vasaloppet

         Нам нужно вернуться на 100 лет назад к испанскому гриппу и вспомнить период сразу после окончания Первой мировой войны. Возможно, этот ориентир послужит точкой отсчета для нашей текущей ситуации. Конечно, такое сравнение несовершенно. В то время спорт едва ли был бизнесом, а экономика понятия не имела о цифровом (digital) формате. Первая мировая война прервала жизнь европейского спорта. Не было ни футбола, ни велогонки Тур де Франс, ни крупных чемпионатов по гольфу, ни регби, ни тенниса. В Америке был хоккей, несколько скачек, студенческий футбол и бейсбол.

            Испанский грипп ударил двумя основными волнами в 1918 году - первой весной и второй, еще более жестокой осенью. Война закончилась в ноябре 1918 года. Третья волна испанки последовала зимой 1919 года, а последняя четвертая - весной 1920. По оценкам более 500 миллионов человек были инфицированы и от 20 до 50 миллионов умерли. Болезнь добралась и до американского континента, хотя тогда мир не был связан, как сейчас. Люди не могли летать через океан в течение пяти часов и не были настолько зависимы от мировой торговли, как сегодня. Люди не имели оперативной информации, которая теперь предупреждает нас о распространении пандемии. Хоккеист «Монреаль Канадиенс» Джо Холл умер после заражения испанкой в финале Кубка Стэнли в 1919 году. Серия была остановлена ​​перед решающей игрой, и обе команды были признаны обладателями трофея.

       Европа всерьез вернулась к спорту в 1919 году после второй волны пандемии. Игры снова началась в Англии, была основана Французская федерация футбола, возобновился Тур де Франс. Разрушенный войной бельгийский Антверпен принимал Олимпийские игры 1920 года.

1918 год. Зрители на футбольном стадионе университета в штате Джорджия (США).
1918 год. Зрители на футбольном стадионе университета в штате Джорджия (США).

В это же время в Америке спорт получил новый взрывной импульс развития. В 1920 году была основана NFL - профессиональная лига американского футбола – один из самых успешных коммерческих проектов в спорте за столетие. Окончательно сформировалась Национальная Хоккейная Лига (NHL). Тогда же состоялся первый боксерский поединок за миллион долларов. В 1921 году состоялась первая радиопередача о студенческом футболе. Люди и деньги начали возвращаться в спорт, а технологии - в данном случае радио - помогали прокладывать новые пути.

         Что это значит для нас сегодня? Вот, несколько тезисов-предположений о том, что может произойти в спорте в течение следующих нескольких лет и какую роль будут играть новые технологии.

Без стадионов не обойтись.

После испанского гриппа люди не были уверены, что будут собираться массово на стадионах. Но человек – социальное существо. В конечном итоге, все вернется в норму. Тем не менее, некоторые вещи могут измениться. Скорее всего начальная перезагрузка будет сосредоточена на логистике. Например, в качестве билета на арену будет использован биометрический отпечаток пальца или скан лица. 

Сегодня на футбольном стадионе
Сегодня на футбольном стадионе

 Инновационные вещательные технологии.

Всё же соревнования в присутствии зрителей пока не самая близкая перспектива. Возращение спорта начнется с ТВ.  

          Виртуальная реальность (VR) в показе спортивного действа начинает становиться привычным атрибутом. Этот тренд, наверняка, получит доминирующее развитие в ближайшее время. 

Технологии дополненой реальности в трансляциях финала национальной баскетбольной ассоциации NBA
Технологии дополненой реальности в трансляциях финала национальной баскетбольной ассоциации NBA

Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) стала первой крупной спортивной лигой, запустившей процесс интеграции виртуальной реальности в трансляции матчей. Мы вступаем в эру, когда можно забыть, что вы смотрите на экран, и ощутить присутствие и погружение в игру, думая, что вы находитесь на месте события.

Технологии дополненой реальности в трансляциях финала национальной баскетбольной ассоциации NBA
Технологии дополненой реальности в трансляциях финала национальной баскетбольной ассоциации NBA
        Интенсивное распространение полу­чает технология просмотра трансляций со вторым экраном (second screen), предоставляющая возможность получать дополнительную информацию о событии, соревновании в режиме online. Вещатели могут предложить фанатам больше уникального контента на втором экране, чтобы улучшить домашнее смотрение.
Second-screen смотрение.
Second-screen смотрение.

Развитием технологии second screen стали мульти экранные Web-трансляции. Одновременный показ с разных телекамер дает возможность зрителю выбрать понравившийся ракурс, следить за событием в нескольких точках сразу и почувствовать себя настоящим режиссером телевещания.

Мультэкранное тв-вещание
Мультэкранное тв-вещание

Эволюция спорттехнологий.

С момента зарождения древнего спорта все было сосредоточено вокруг живого события. Спортивный бизнес появился, когда клубы и команды построили стадионы и начали продавать билеты - первый основной источник дохода. А затем спорт начал масштабироваться вместе с прорывными технологиями. Сначала телеграмма, затем печатные СМИ, затем радио. Визуально привлекательные виды спорта взорвались, когда появилось телевидение. А теперь Интернет меняет наши представления о спортивном рынке.

Эволюция спорттехнологий (Steve Gera, Dave Anderson)
Эволюция спорттехнологий (Steve Gera, Dave Anderson)

Этот краткий исторический экскурс только для того, чтобы показать: как за последние полтора десятка лет создано больше продуктов и технологий, внедренных в спорт, чем в предыдущие полторы тысячи лет. Спорт – древнее занятие, но как реальный бизнес, все еще находится в зачаточном состоянии. Развивать его нам вместе с вами прежде всего с помощью новых технологий в обучении, тренировке, потреблении.

 Новые виды спорта, новые правила, спортивные лиги.

Нужно ожидать появления новых рыночных игроков и форм собственности в спортивном бизнесе. Молодые предприниматели будут изобретать новые способы демонстрации игр. Рост популярности регби-7 в последние годы является хорошим примером для традиционных игр с целью привлечения новой аудитории. Изменение правил может сделать привлекательнее вид спорта, который мы когда-то считали священным. Инвесторы, наблюдающие за спортивной индустрией, могут также повлиять на изменения в видах спорта.

         Кибер-спорт постепенно выходит в мировые лидеры по охвату аудитории и призовым фондам крупнейших состязаний. Как бы вы не относились к кибер-играм с точки зрения их принадлежности к спортивному миру, но вопрос включения кибер-спорта в программу Олимпиад можно считать решенным. А недавняя дворовая забава скейтбординг уже в программе Олимпийских игр Токио-2020. Похожие примеры можно продолжить.

       Всевозможные дисциплины indoor-спорта (зальные виды спорта) получили уникальный шанс на дополнительное признание и обновление во время запретов массовых мероприятий.   

Всего лишь несколько иллюстраций. Лавинно набирает поклонников по всему миру еще вчера неведомый никому текбол – микст футбола и настольного тенниса.  

Текбол. Чемпионат мира 2019
Текбол. Чемпионат мира 2019

          Спортивные тренажеры предлагают новые формы настоящего соревновательного соперничества. Так, недавние премьерные виртуальные ралли на велосипедных станках с участием гонщиков-профи получили хорошую прессу.

Виртуальная велогонка
Виртуальная велогонка
 Это далеко не первый подобный опыт в профессиональном спорте. Такого же типа тренажерный турнирный подход давно освоен, например, в академической гребле, где национальные чемпионаты, мировые первенства по так называемой indoor-гребле на специальных снарядах-тренажерах стали обыденностью.  
Чемпионат России по индор-гребле
Чемпионат России по индор-гребле

Спорт – шоу-бизнес.

Спорт со всей очевидностью направляется в сторону развлекательной индустрии. Ледовые шоу фигуристов востребованы куда больше, чем официальные спортивные турниры, как и водные шоу, ставшие успешным коммерческим развитием синхронного плавания. Выставочные биатлонные соревнования World Team Challenge собирают рекордную аудиторию для этого вида спорта. Прыжки в воду, как и многие другие виды спорта, о которых вспоминают всего лишь раз в олимпийское четырехлетие, оказывается, могут привлекать постоянное внимание миллионов зрителей Youtube канала, благодаря нестандартному развлекательному подходу и т.д. и т.п.   

          Найдут ли свои перспективные бизнес-модели так называемые виды спорта-«олимпионики», к которым нужно отнести и большинство циклических спортов, не имеющих достаточно широкого рынка? Ответ на этот вопрос во многом определит судьбу многих спортивных дисциплин, почитаемых ныне в России, но существующих в основном за счет государственных дотаций.   

 

По многим экспертным оценкам коронавирус с нами не на один год. Мы ждем перемен. Всяких.


По материалам  Steve Gera, Dave Anderson. Pandemic Ushered in Modern Sports 100 Years Ago. Where Will We Be a Century From Now?

3 2888 Андрей Кондрашов 21.05.2020 09:42
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.05.2020 17:03
Как трудно представить себе Монреаль Канадиенс в Кубке Стэнли в 19 году(!), когда у нас бушевала гражданская война.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
21.05.2020 19:34
зато на фоне то ли 15 то ли 25 миллионов погибших в "гражданку" у нас "испанка" прошла почти незамеченной. От тифа и голода небось больше померло.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Забанен до 06.06.2020 22:17.
И тем не менее, кто то в очередной раз пополнил человечество очередным смертоносным недугом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0