Техника, методика

Блоковая периодизация против традиционной в тренировке лыжников

Вашему вниманию две работы норвежских исследователей, посвященные изучению основных моделей планирования высокоинтенсивных тренировок. Спортивные эксперты всё чаще обращаются к так называемой «блоковой периодизации», как эффективной стратегии и альтернативе общепринятому планированию макро-, мезо- и микроциклов в видах спорта на выносливость. Традиционная модель всё чаще подвергается критике, но другая не имеет еще столь обстоятельного, многолетнего изучения и обоснования, что известны для общепринятой периодизации. В лыжных гонках исследованиями в этой области знаний занимаются сейчас в основном скандинавские ученые.   

Справка.

Блоковая периодизация была предложена в качестве альтернативы традиционной организации годичного плана тренировок в начале 80-х годов. Одним из пионеров-основателей новой схемы тренировочного планирования был и остается профессор, доктор наук Владимир Иссурин. В отличии от общепринятого подхода, который одновременно развивает различные физические качества в течение всего ежегодного периода (теоретические основы такого «классического» распределения нагрузок были заложены профессором Юрием Верхошанским в 70-х гг.), блоковая периодизация имеет концентрированные тренировочные блоки, нацеленные и развитие выбранных способностей на протяжении от 1 до 4 недель.


5-недельная блоковая периодизация увеличивает аэробную мощность лыжников.

         Цель этого исследования состояла в сравнении эффективности двух разных методов организации (планирования) тренировки на выносливость в конце подготовительного периода у лыжников международного уровня.

          В течение 5-недельного цикла одна группа (10 человек) тренировалась по схеме блоковой периодизации (БП), выполняя пять и три занятия с высокой интенсивностью (ВИТ) в течение первой и третьей недели соответственно. Одна ВИТ выполнялась в течение других недель. Вторая группа (9 человек) использовала традиционное планирование, выполняя две еженедельные ВИТ за исключением третьей недели, в которой предусмотрены три таких занятия.

         Разумеется, ВИТ комбинировались с низкоинтенсивным тренингом (НИТ), и обе группы выполнили одинаковое общее количество ВИТ и НИТ.        

         Участники блоковой периодизации достигли большего увеличения показателей максимальной мощности и мощности при концентрации лактата в крови 4 ммоль/л.  В этой же группе увеличилось максимальное потребление кислорода (МПК), а при традиционной схеме никаких изменений этого показателя не отмечено.

ylmsportscience

         Сравнение двух подходов планирования тренировки на выносливость выявило умеренное превосходство блоковой периодизации. Таким образом БП является адекватной альтернативной традиционной тренировочной стратегии, о чем свидетельствуют усиленные эффекты МПК и мощности у высококвалифицированных лыжников. Однако пока еще не так много исследований, рассматривающих эффективность БП в тренировке на выносливость.

Авторы: B. R. Rønnestad, J. Hansen, V. Thyli, T. A. Bakken, Ø. Sandbakk. 2015.

Lillehammer University College; Norwegian University of Science and Technology, Trondheim. 


Блоковая против традиционной периодизации в подготовке лыжницы мирового класса. 

         В представленном исследовании норвежских ученых анализировались две разные модели периодизации, успешно использованные лучшей лыжницей, многократной чемпионкой мира и Олимпийских Игр Марит Бьорген (Норвегия). Одна модель включает широкое использование блоков ВИТ в сезоне 2005-06 гг., другая - традиционный метод планирования нагрузок в сезоне 2014-2015гг. 

        Исследование затрагивало два успешных сезона спортсменки.  Тренировочные нагрузки классифицировались по форме (выносливость, сила и скорость), интенсивности (низкая, средняя и высокая) и средствам (бег, велосипед, лыжи, лыжероллеры). Не было обнаружено существенных различий в общей тренировочной нагрузке на выносливость между блоковой (БП) и традиционной периодизациями (ТП). Однако тренировочный объем в БП был меньше (15 ± 6 против 18 ± 7 час/нед), в основном, за счет сокращения низко-интенсивных (НИТ) и средне-интенсивных тренировок по сравнению с традиционным подходом (13 против 38 занятий в году). Зато количество ВИТ было двукратно выше в БП (157 против 77 занятий в году). Кроме того, БП включала большое количество ВИТ уже с первого подготовительного мезоцикла, за которым следовало сокращение таких тренировок по мере приближения к соревновательному периоду. При БП спортсменка выполнила семь блоков ВИТ продолжительностью от 7 до 11 дней, каждый из которых включал 8–13 занятий ВИТ.

       Традиционное планирование (ТП) постепенно увеличивает ВИТ к соревновательному сезону.

ylmsportscience

        Это исследование дает новое представление об успешном использовании двух различных моделей периодизации лыжницей мирового класса.  Авторы подчеркивают важность сбалансированной микропериодизации в блоках ВИТ, тщательное регулирование интенсивности, снижение тренировочной нагрузки и количества ВИТ после каждого блока. Модель БП должна быть адаптирована к тренировочному статусу спортсмена, а также должен быть учтен риск перенапряжения и стресса для иммунной системы. Традиционная модель периодизации, считающаяся «более безопасной», также была успешной для Марит Бьорген. 

Авторы: Guro Strøm Solli, Espen Tønnessen, Øyvind Sandbakk. 2019.

Nord University, Bodø; Norwegian University of Science and Technology, Trondheim; Kristiania University College, Oslo, Norway


       В качестве бонуса к двум исследованиям типичные недельные тренировочные планы Марит Бьорген в подготовительном и соревновательном периодах. А вот, к какой периодизации (блочной или традиционной) относятся эти варианты, попробуйте определить сами.  

По материалам Oyvind Sandbakk, Hans-Christer Holmberg, 2017. Norwegian University of Science and Technology, Mid Sweden University.
По материалам Oyvind Sandbakk, Hans-Christer Holmberg, 2017. Norwegian University of Science and Technology, Mid Sweden University.ylmsportscience


14 7194 Андрей Кондрашов 29.06.2020 22:35
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

http://runforfununderthesun.blogspot.com/2015/01/blog-post_20.html?m=1
Вот так она начиналась эта блоковая система спортивной тренировки, которую до ума довёл В.В. Бойко, превратив её в последнее слово науки в области спортивной тренировки. Верзошанский свою идею назвал предпоследнем словом.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
30.06.2020 11:41
А что, женщины разве бегали скиатлон 30 км?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
А что, женщины разве бегали скиатлон 30 км?
Вероятно, в оригинале либо опечатка, либо ссылка на норвежские национальные соревнования.
В России (чемпионат Союза сильных смелых романтиков) проводился 50 км скиатлон.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Некоторые уточнения. Верзошанский со своим единомышленником , доктором наук из Новосибирска Смирновым дали более грамотное название этой методике: программирование тренировочного процесса блоками. Блок - это самый точный биоцикл , состоящий из четырёх недель или 28-ми лунных суток. Первая неделя- втягивающее ; вторая и третья ударные и четвёртая - восстанавливающая. На выходе кроме увеличивающейся мощности и прочих функциональных показателей, мы получаем новый, более высокий результат относительного предыдущего блока.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Теперь, каким образом выглядит на практике программирование блоками в годичном  цикле по Бойко. Год разбит на два макроцикла. Макроцикл состоит из шести блоков: восстановительно- оздоровительный , четыре рабочих и соревновательный , в котором атлет показывает запрограммированные секунды , которые соответствуют - или разряду, или званию КМС и т.д. то есть, атлет показывает, соответственно, каждые пол года секунды , соответствующие первому разряду,, КМС  и т.д. вот это и есть- биокибернетика или  математический порядок ,  где каждый блок выполняется на запланированной интенсивности. Сам блок опирается на принцип интегрального воздействия нагрузкой на организм ( суммарный эффект нагрузок) который на порядок лучше тренирует скорость, чем принцип резонансного воздействия нагрузкой на организм ( босст) ну а сама системе Бойко тренирует скорость на три порядка лучше чемБОССТ.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Недостатков в системе Бойко - два.первый - весь тренировочный процесс направлен только на главный старт сезона . Второй - система работает только для ограниченный циклических  дисциплин, например, бег на 400-1500 м плавание 100-200 м гребля 200 м одиночки. К счастью , появилась унифицированная система связанная с блоками, но этого, как говорил профессор Селуянов: и сегодня ни кто не знает.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Сегодня про последнее слово спортивной тренировки и лыжной техники можно прочитать только на скиспорт , больше ни где в мире ...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
01.07.2020 13:14
Я и пары гонок у женщин 15 км в субботу + 30 км в воскресенье как то не припомню. 15 км не очень часто проводят, а перед 30 обычно вообще отдых или бывали спринты/эстафеты.
А вот 45км как то бегали на КМ и Бьерген тогда выиграла с отрывом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Забыл про принцип действия написать.
Атлет отрабатывает  4 недели(блок)  и выходит на пик форм ( назовём его : - мезопик ) который аккумулируется в организме, затем, через очередные 4 недели приростает новым более качественным блоком или мезопиком или новым уровнем работоспособности...и так далее, как снежныц, который прекратит увеличиваться в зависимости от уровня одаренности атлета.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.07.2020 22:16
Алексей, автор пишет о Высоко Интенсивных Тренировках в контексте  Блоковых тренировок, Вы же приводите примеры просто блоковых тренировок. Что скажете о ВИТ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Игорь, каждый блок должен иметь свой скоростной режим. То что мы видим в данном материале это неупорядоченный хаотизм микроциклов в котором в первой и третьей неделях видимо по всему выполняется работа на приличной интенсивности что конечно же на выходе даст более значительный уровень работоспособности с её мощью. Но такие блоки раньше времени выводят на макро пик и является менее эффективным нежели научно обоснованные алгоритмы блоков которые обеспечивают в отличии от норговской отсебятины ( первая и третья быстро а вторая и четвёртая не быстро ) не только полное заживление волокон но и  полное восстановление эндокринной и иммунной систем.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Наши методики лучшие в мире, но мы ими не пользуемся , периодически заявляют величайшие функционеры от спорта по центральным каналам российского телевидения  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
То что в статье названо блоком , скорее всего обыкновенный мезоцикл на повышенной интенсивности , который , конечно же, даст больше толку, чем традиционная периодизация на пониженной интенсивности
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1