Техника, методика

Краткосрочная подводка к пику формы

Недавнее исследование норвежских ученых посвящено важной проблеме элитного спорта - оптимизации тренировочной нагрузки перед главными соревнованиями. Чтобы достигнуть пика производительности, спортсмены, тренирующие выносливость, обычно планируют последний месяц подготовки перед важным стартом с 2–4 неделями занятий с жесткими нагрузками с последующим снижением дозировки на 1–3 недели. Порой при плотном графике соревнований это может быть неуместно, как например, у лыжников и биатлонистов, стартующих практически еженедельно на этапах Кубка мира.
        Вот почему, целью данного исследования было сравнение эффекта двух вариантов выхода на пик формы. Первый – сжатая схема так называемого «сверхнагрузочного» цикла с постепенным уменьшением работы, второй – более традиционный вариант подводки на протяжении 11 дней. Классическая схема подразумевает обычную частоту высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИТ) с уменьшением продолжительности занятий при более низкой интенсивности упражнений.
         В исследовании приняли участие высококвалифицированные велосипедисты. В экспериментальной группе 9 человек (Максимальное потребление кислорода МПК= 77±5 мл/мин/кг), в контрольной – 8 человек (МПК=74±4).
YLMSportScience

         В таблице представлен обзор тренировочной деятельности за период исследования. Экспериментальная группа выполняла одно ежедневное занятие высокой интенсивности (ВИТ) с короткими интервалами в течение первых 6 дней с последующим 4-дневным периодом восстановления перед тестом, в то время, как контрольная группа выполнила более традиционный план, уменьшая тренировочную нагрузку за счет сокращения продолжительности занятий с низкой интенсивностью (НИТ) и средней (СИТ), но поддерживая продолжительность ВИТ.


Дни

Экспериментальная группа

  Контрольная группа

1-6

 

Ежедневно ВИТ

 

Поддерживающие ВИТ. Сокращенный объем СИТ и НИТ

7

Тест

Тест

8

Отдых

60-120 мин. НИТ

9

 

20-40 мин. НИТ

20-40 мин. НИТ

 

10

20 мин.НИТ, 2х5мин.СИТ, 3х1мин.ВИТ

20 мин.НИТ, 2х5мин.СИТ, 3х1мин.ВИТ

11

Тест

Тест

         Ежедневный сеанс ВИТ в экспериментальной группе состоял из 3 серий по 9,5 минут. В каждой серии 30-секундные интервалы разделялись 15-секундным восстановлением. Между сериями выдерживался 3-минутный отдых. По сравнению с контрольной группой в течение этих первых 6 тренировочных дней в экспериментальной группе были увеличенные общая нагрузка и объем ВИТ, но меньший объем НИТ.

Результаты.

В экспериментальной группе отмечена более высокая прибавка в показателях:

 - МПК (4,0 ± 3,7% против 0,8 ± 1,8%)

 - пиковая мощность в тесте МПК (5,0 ± 3,6% против 0,9 ± 1,5%)

- мощность при концентрации лактата крови 4 ммоль/л.

        Эти сравнения показывают более высокую эффективность тренировочного плана экспериментальной группы. Предложенная схема 6-дневных ВИТ-нагрузок с короткими интервалами с последующим 5-дневным ступенчатым снижением превосходит другой 11-дневный протокол, чаще используемый при непосредственной подготовке к важным соревнованиям. Предложенный подход может быть рекомендован, когда у спортсменов короткий период, например, 2 недели, для достижения пика формы перед важным соревнованием.

 

Авторы:  Bent R. Rønnestad, Inland Norway University, Lillehammer; 

Olav Vikmoen, Norwegian Defence Research Establishment, Kjeller.

YLMSportScience


7 3463 Андрей Кондрашов 06.10.2020 06:39
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.10.2020 09:10
Пиковая мощность не имеет отношения к результатам никакого, остальные 3 параметра имеют весьма опосредованное отношение к результатам.
Что там со средней мощностью? или хотябы нормализованной?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вся эта канитель под названием 'сжатая схема сверхнагрузочного цикла" или слышал звон но ...была разработана во ВНИИФКе к зимним и летним ОИ 1988 года под грифом секретно. Но не только норги продолжают изобретать велосипед- много кто  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Андрей, в тексте есть противоречие. В табличке сказано:

Дни: 1-6
Экспериментальная группа: Ежедневно ВИТ
Контрольная группа: Поддерживающие ВИТ. Сокращенный объем СИТ и НИТ.

А ниже по тексту - прямо противоположное утверждение:
По сравнению с контрольной группой в течение этих первых 6 тренировочных дней в экспериментальной группе были увеличенные общая нагрузка и объем ВИТ, но меньший объем НИТ.
Так где же был сокращенный объем НИТ в первые 6 дней: в экспериментальной или контрольной группе? И что означают слова "увеличенная общая нагрузка" в эксп. группе? Дольше трени? Больше часов? Или это увеличение - в смысле бОльшей интенсивности ВИТ-тренировок, ее следствие?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексей, приятен твой уровень внимательности. Конечно, самый обстоятельный ответ ты можешь получить в оригинальной статье. Она в открытом доступе. Но всё же уточню, общая нагрузка (в часах) в первую неделю была больше в экспериментальной группе за счет заметно большего объема ВИТ. Именно по этой причине тренировочный план назван "overload" - cверхнагрузочным.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
этот сверхнагрузочный план хоть и довольно грамотно составлен, но всё по своей сущности он имперический. теперь, каким этот план увидела спортивная биология в 1988 г ( вниифк)  значит, каждый на интенсивности 95 % ( именно этот более точный метод выбрала наука, но не пульс ) в развивающем режиме до отказа ( переводящая нагрузка ) до тех пор пока объём не упадёт на 30 %. грубо, четыре дня подряд получалось на этой интенсивности пробегать 10 ки. а на четвёртый только 7 км. всё, стоп и отдых минимум неделя. всё объективно и сугубо индивидуально, то бишь, не тренер определяет количество дней или часов или километров, а собственный организм ! вот что такое индивидуальный подход который опирается на биологию. успел я эту штуку испытать на собственной шкуре. тяжелловато. для сборников только это будет нормально.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
самая эффективная интенсивность для выхода на пик - 97-98 %%
90-95 %% выводят организм на функциональный пик. на этой интенсивности присутствуют переводящие нагрузки, которые максимально воздействуют на сердечно-сосудистую систему. на интенсивности 97-98 делаются тоько удерживающие нагрузки, которые "добивают" центральную нервную систему, выводя атлета на физический пик формы, делая мышцы максимально сильными. в общем, каждая интенсивность делает своё доброе дело при дозировании нагрузок с математической точностью, которым занимается собственный организм. тренир планирует только скорость,
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
описанные мною нагрузки были впервые в мире апробированны на наших сборниках лыжниках ( юниорах) во второй серидине 70-х. Ваня Гаранн делал 11 500 км за год. Саша Чайко 5 000 км плюс минус по науке и становился ЧМ в отрыве. но это тогда не убедило наших тренеров. это казалось им дикостью. они и до сих пор остаются дикими к таким объёмам, заставляя "умирать" своих подопечных
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0