• Rolf Arne Odiin

Кубку мира по лыжным гонкам 40 лет. Неизвестная история турнира

Международная федерация лыжного спорта ведет официальный отсчет истории этого турнира от зимы 1981-82 гг. В советско-российской историографии часто представляют первым победителем Кубка Александра Завьялова. Но если отправной точкой принимается указанный сезон, то Сан Саныч (главный) побеждал в первом со знаком минус и втором со знаком плюс Кубках мира. Но как бы то не было, он останется первым отечественным обладателем хрустального трофея. Правда в те годы главные призы делались из других материалов.

У Кубка мира была и любопытная предыстория. О ней не так давно вещал «Лыжный спорт». Я бы хотел вновь предложить эту историческую справку не только по причине информационной актуальности, но и также в память об известном норвежском журналисте, любезно предоставившим все материалы для этой статьи.

12 ноября ушел из жизни Рольф Арне Один (Rolf Arne Odiin). Он работал в ведущем норвежском издании VG, был известен и читаем не только в Норвегии. Репортерский пул неоднократно выбирал его руководителем комитета по лыжному спорту и биатлону Международной Ассоциации спортивных журналистов AIPS.     

Rolf Arne Odiin (Норвегия)
Rolf Arne Odiin (Норвегия)
         Ранние Кубковые турниры, проходившие в 70-х гг., получили титул «неофициальных». Идею нового турнира не только предложили, но и реализовали журналисты, работавшие в пуле FIS-соревнований. После встречи с тогдашним президентом Международной лыжной федерации Марком Ходлером репортеры разработали регламент, нашли спонсоров, которыми поначалу были газетные издания, и объявили о премьере в сезоне 1973-74гг. В программе значились 10 гонок в 6 странах, включая старты чемпионата мира 1974 г. в Фалуне. Общий зачет определялся по пяти лучшим результатам. Первоначальные Кубки разыгрывались только для лыжников-мужчин.
Победители и призеры первых неофициальных Кубков мира по лыжным гонкам
Победители и призеры первых неофициальных Кубков мира по лыжным гонкам
       Победителем дебютного неофициального Кубка мира стал норвежец Ивар Форму. Правда он не смог выиграть ни одной гонки первого кубкового сезона. К этому времени Форму был уже двукратным призером Олимпийских игр 1972г., призером чемпионатов мира по лыжному спорту и ориентированию. Спустя два года он выиграл 50км марафон на Олимпиаде 1976г. Лучшими советскими спортсменами в этом первом рейтинге стали Василий Рочев-ст. (11-е место) и Иван Гаранин (17-е).
Победителя первого Кубка мира 1974г. Ивара Форму чествуют сразу после финальной гонки турнира - Холменколленского 50 км марафона.
Победителя первого Кубка мира 1974г. Ивара Форму чествуют сразу после финальной гонки турнира - Холменколленского 50 км марафона.
      Как ни странно, инициатива встретила активное противостояние руководителей лыжных федераций северных стран и представителей оргкомитетов крупнейших скандинавских лыжных фестивалей: Холменколлена (Норвегия), Фалуна (Швеция). Лахти (Финляндия). Спортивные чиновники предполагали падение интереса к своим престижным соревнованиям из-за возможной конкуренции. Позицию северных стран разделяли и спортивные власти Советского Союза, резоны которого, вероятно, были иными. «Железный занавес», связанные с ним визовые проблемы сильно осложняли зарубежные путешествия советских команд.     
Итоговый рейтинг первого Кубка мира 1974 г.di Carlo Caianeiello, Sci di fondo 1970-81
Итоговый рейтинг первого Кубка мира 1974 г.di Carlo Caianeiello, Sci di fondo 1970-81
       А вот, ведущие скандинавские лыжники, в первую очередь норвежские (чемпионы мира, Олимпийских игр Одд Мартинсен, Ивар Форму, Пол Тюлдум, Магне Мюрму, Оддвар Бро), ратовали за официальное признание кубковых стартов. Спортсмены северных стран хотели расширить конкуренцию за счет увеличения количества соревнований в центральной Европе и в Америке. Скандинавские лыжники хотели чаще встречаться с соперниками из стран восточного блока. Кроме того считалось, что такой продолжительный турнир может стать хорошим инструментом борьбы с допингом. Эта проблема уже тогда начинала тревожить лыжный мир.

Но всё же энергичное сопротивление ведущих национальных лыжных федераций новому соревнованию в зачаточный период Кубка мира явилось основной причиной задержки формального признания турнира.

      На следующий 1975 год программа соревнований включала 12 гонок, шесть лучших из них определили победителя - Оддвара Бро. Лучшим советским лыжником оказался снова Василий Рочев (6-е место).

О.Бро на победном 50 км марафоне в Холменколлене 1975г.
О.Бро на победном 50 км марафоне в Холменколлене 1975г.
      В 1976 году норвежское превосходство нарушил финн Юха Мието, олимпийский чемпион, призер чемпионатов мира. Советским лидером международного сезона стал Иван Гараннин, заняв 9-ю строчку рейтинга.
Foto Langrennsboka. De storste oyeblikkene
     1977 год принес победный Кубок 21-летнему пока мало известному шведу Томасу Вассбергу. Многократным олимпийским и мировым чемпионом он станет позже, в 80-х гг. Сергей Савельев набрал 5-ую сумму кубковых очков.
Foto Langrennsboka. De storste oyeblikkene
      В 1978 году олимпийский чемпион швед Свен Лундбак выиграл два золота на чемпионате мира в Лахти и с большим преимуществом победил в зачете Кубка мира. Результаты чемпионатов мира и Олимпийских игр засчитывались в кубковый  рейтинг до 1999 г.  Другой чемпион того же первенства Сергей Савельев, выигравший 30 км в Лахти, занял скромное 26-е место в итоговой классификации. 

Чемпионат мира 1978г. в Лахти. Победитель дистанции 50 км С-А. Лундбак
Чемпионат мира 1978г. в Лахти. Победитель дистанции 50 км С-А. Лундбак
      Необходимые формальности по утверждению лыжно-гоночного Кубка мира были оформлены только в 1977 г. на конгрессе FIS.  

          Первый признанный Кубок мира, то есть согласованный и подтвержденный FIS, получил название «пробного» и стартовал 21 декабря 1978 г. в городке Телемарк, штат Висконсин, США. В программе всего турнира значилось 9 гонок. В зачет шли 5 лучших, включая не менее двух на 30 и 50 км у мужчин, одной 20 км у женщин. В каждой гонке за 1-е место - 26 очков, 2-е – 22, 3-е – 19 и т.д. Победителями инаугурационного турнира за мировой Кубок стали норвежец Оддвар Бро и Галина Кулакова. Следующие три места в женском зачете остались также за советскими лыжницами. Кулакову успешно поддержали Раиса Сметанина, Зинаида Амосова и Нина Рочева. Лучшими советскими лыжниками стали Розалин Бакиев (11-е место) и Евгений Беляев (12-е). 

Foto Langrennsboka. De storste oyeblikkene
     Возможно, руководителей международной лыжной федерации подтолкнул успешный старт аналогичного соревнования у биатлонистов. Первый Кубок мира среди лыжников-стрелков был разыгран в 1978 г. Кстати, один из пяти его этапов состоялся на Празднике Севера в Мурманске. Кроме того, FIS уже не менее 10 лет успешно практиковала Кубок мира в горнолыжном спорте.

         В следующие два сезона лыжный турнир не получил официального статуса, потому что FIS-овцы ревниво наблюдали за растущей популярностью нового соревнования и серьезно обеспокоились конкуренцией Кубка мира с Олимпийскими играми. Тем не менее итоги сезонного турнира в 1980 году были подведены только среди мужчин. Кубок получил Юха Мието (Финляндия). Самый высокий рейтинг среди советских был у Николая Зимятова (10-е место). 

           Представители FIS дали зеленый свет очередному турниру 1980-81 гг. и всем дальнейшим. На следующий год после зимней Олимпиады-80 двойную победу отмечала сборная СССР. Обладателями журналистских трофеев стали Александр Завьялов и Раиса Сметанина. 

Foto Langrennsboka. De storste oyeblikkene
   
Черновик итогового протокола женского Кубка мира 1980-81 гг. Вверху видны дырокольные отверстия, с помощью которых скрепляллись многостраничные бумажные документы.
Черновик итогового протокола женского Кубка мира 1980-81 гг. Вверху видны дырокольные отверстия, с помощью которых скрепляллись многостраничные бумажные документы.
Александ Завьялов - первый советский чемпион Кубка мира
Александ Завьялов - первый советский чемпион Кубка мира
Рабочий итоговый протокол мужского Кубка мира 1980-81 гг.
Рабочий итоговый протокол мужского Кубка мира 1980-81 гг.
       Международная лыжная федерация ведет Кубковый отсчет с 1982 года. Чемпионом первого Кубка мира по версии FIS стали норвежка Берит Аунли и американец Билл Кох. Тот самый, который был наиболее активным и успешным пользователем конькового лыжного стиля еще до официального признания нового хода. Одним из первых Кох освоил только что появившуюся тогда лыжную технику, что помогло ему выиграть хрустальный трофей. (Сын Билла Коха стал призером Юношеских зимних Олимпийских Игр в 2020 году). 
Берит Аунли
Берит Аунли

Согласитесь, журналистский подарок, преподнесенный Международной лыжной федерации почти 50 лет назад, оказался весьма востребованным и жизнестойким.   

18 2560 Андрей Кондрашов 24.11.2021 03:42
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.11.2021 08:40
Спасибо за экскурс!
Отдельно обратил внимание в тексте: "FIS-овцы".  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
24.11.2021 10:00
Огромное спасибо за материал, познавательно и интересно.

FIS-овцы
да, тут не однозначно :D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
а какие замечательные дистанции и места проведения  были на первом (неофициальном) Кубке Мира 1974 года .. и никаких спринтов, а  про популярность у зрителей  можно вспомнить по гонкам в те годы в Красногорске или Кавголово, бывало к лыжне близко не возможно было подойти, живой коридор из людей.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
Спасибо за экскурс, кол-во 30 и 50 км дистанций в программе 1974 года впечатляет.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Интересно - почему гонки ЧМ и ОИ исключили из зачета Кубка? Я, кстати, и не знал, что когда-то они учитывались.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Уже спорили с Андреем по этому поводу, к согласию не пришли: мне выражение "Чемпион Кубка мира" по-прежнему кажется неправильным. Чемпионами становятся в случае победы в чемпионате, других вариантов нет.
Правильные варианты - "Победитель розыгрыша КМ" и "Обладатель КМ".
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Володя, привычка как известно .... Я отвык, а "чемпионами" их зовут во всём другом мире. Истоки "обладателя" в творчестве советских чиновников, долгое время ( и порой до сих пор) не признававших значимость Кубка мира. Точно так же чемпионов среди юниоров только у нас зовут победителями первенства мира, а на самом деле - они участвуют в чемпионатах мира и становятся чемпионами, хоть и среди юниоров. Международная терминология, однако. Она, эта терминология записана в правилах соревнований и по большому счету наши деятели нарушают эти правила.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.11.2021 07:21
Интересно, кто же побеждал в сезоне 80/81 в Лахти, Фалуне и Холменколлене у мужчин? Среди первых 23 на КМ (судя по протоколу) того сезона их нет.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.11.2021 07:36
кто же побеждал в сезоне 80/81 в Лахти, Фалуне и Холменколлене у мужчин? Среди первых 23 на КМ (судя по протоколу) того сезона их нет.
Пардон, понял. Это не места, а скорее очки, и обведены не идущие в зачёт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.11.2021 10:00
Aндрей Kондрашов:
"Истоки "обладателя" в творчестве советских чиновников, долгое время ( и порой до сих пор) не признававших значимость Кубка мира."

Это вряд-ли, ведь задолго до этого были европейские футбольные Кубки, их обладателей в СССР тоже не звали "чемпионами"(как и обладателей внутрисоюзных Кубков) а как раз "обладателями", "победителями", так что это была уже сложившаяся формулировка. Как и обладателей горнолыжных Кубков. Значимость которых никто не умалял. Значимость лыжегоночных КМ действительно по факту умалялась, но о них, насколько помню, до Завьялова и не упоминали, или почти не упоминали - в этом и было умаление. Хотя и не припомню, чтобы Кубок, выигранный Завьяловым, называли у нас первым в истории, хотя тут, может память подводит. А "Чемпион Кубка мира" - ну не звучит же, действительно!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Андрей Кондрашов 483
24.11.2021 22:46
..., а "чемпионами" их зовут во всём другом мире
Андрей, это справедливо для футбола, в нормальных видах спорта твой вариант - экзотика, ниже примеры с сайта IBU:
JT Boe, the winner of three consecutive World Cup Total Score titles, ... He followed in the footsteps of his brother, 2011 World Cup Total Score winner Tarjei who persuaded...
https://www.biathlonworld.com/athlete/boe-johannes-thingnes/BTNOR11605199301?tab=overview
.. Eckhoff set the bar extremely high last winter, racking up an impeccable record of thirteen victories (7 sprint, 6 pursuit), winning IBU WCH Gold in both, ..
https://www.biathlonworld.com/news/season-preview-women/3FylRQBxuDOtSl1yNxc152
Где тут  хоть упоминание про World cup champion?

При запросе строгого соответствия искомой фразе Яндекс действительно находит "world cup champion", но количество адекватных ссылок тут можно пересчитать по пальцам. На русском их много, но компания не самая авторитетная, такое соседство не красит Скиспорт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Она, эта терминология записана в правилах соревнований
А где конкретно? Я было удивился, решил посмотреть, скачал 4 документа - 2 биатлонных:
- IBU Event and Competition Rules,
- IBU DECLARATION OF OBLIGATIONS FOR ATHLETES AND TEAM STAFF MEMBERS,
+ 2 лыжегоночных:
- THE INTERNATIONAL SKI COMPETITION RULES (ICR),
- RULES FOR THE FIS CROSS-COUNTRY:
WORLD CUP
STAGE TOUR DE SKI
WORLD CUP FINALS.
Поисковик по слову champion не нашел ни единого случая применения "World Cup champion".
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
25.11.2021 19:52
Спасибо Андрею за интересное расследование. Многого не знал. Например, того, что до победы А.Завьялова это соревнование проводилось аж шесть раз! Хорошая журналистская работа.

Володе Житенёву:
Согласен с тобой. "Чемпион Кубка мира" для русского уха звучит диковато. Но Андрей в некоторых вопросах упорен, этого у него не отнять :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Иван Исаев 10731
25.11.2021 19:52

Володе Житенёву:
Согласен с тобой. "Чемпион Кубка мира" для русского уха..
Кстати, сейчас подметил: несмотря на то, что в футболе в результате розыгрыша World Cup определяется чемпион мира - даже там World Cup Champion встречается реже, чем просто World Champion. А в русском варианте такого нет даже у футболистов, у них есть Чемпионат мира, его победитель становится чемпионом мира.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Володя, спасибо за внимание к теме. Поскольку сотрудничаю последнее время с другими спортами (не гонками), конечно, верю твоему погружению в тему, но остаюсь твердо на своих позициях. Обязательно продолжу нашу с тобой дискуссию в очном формате и уверен, что предоставлю тебе не мало новых аргументов. Мне гораздо приятнее общаться с тобой вживую.
П.С. Но если хочешь, можем продолжить и здесь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Андрей, спасибо.
Можно продолжить очно (тем более, что все уже высказались и переключились на более свежие темы). Для того, чтобы я мог подготовиться к этой стадии, скажи, пожалуйста, где можно почитать те правила, о которых ты говорил.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В инструкциях, рекомендациях для комментаторов в разных видах спорта
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Не иначе, их, подобно НПА наших органов власти, порой пишут не очень грамотные гастарбайтеры :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0