Гунде Сван – 60!

Как-то незаметно для лыжного рунета пролетела эта красивая, респектабельная дата великого шведского лыжника Гунде Свана. 12 января ему исполнилось 60. А ведь он – символ целой эпохи в лыжных гонках. Он – глава большого периода в истории этого спорта. Сван «отнимал» победы у советских лыжных звезд 80-х годов, выиграв в общей сложности 4 золотые олимпийские медали и 7 первых мест мировых чемпионатов. Если в его медальную статистику включить еще подиумные награды титульных соревнований и пять побед в турнирах Кубка мира, то, пожалуй, Сван – будет одним из главных претендентов в конкурсе на лучшего лыжебежца всех времен и народов! Почти 10 лет он доминировал на лыжне.

      Его ошибочно именуют изобретателем конькового хода. А в действительности он был первым наиболее успешным исполнителем нового лыжного стиля, но совсем не первопроходцем. Зато Сван довел коньковый ход до того презентабельного уровня восприятия, который уже не казался уродливой альтернативой лыжной классике (не правда ли, как похоже на сегодняшнее отношение к так называемому даблпоулингу). Этот неофициальный, пусть и не совсем достоверный титул конькового выдумщика ставит его в ряд самых видных исторических персон. Словом, Гунде Сван – легенда! И с этим не поспоришь.

журнал "Лыжный спорт"
журнал "Лыжный спорт"

     Он был ярчайшей личностью в избранном спорте, но и после него долгое время находился в центре общественного внимания, невольно оставаясь влиятельным популяризатором лыжных гонок. У кого сохранились бумажные журналы «Лыжного спорта» №№ 16, 17 за 2000 и 2001 гг., тот найдет, пожалуй, лучшие русскоязычные заметки о шведском спортивном идоле 80-х., включая некоторые отрывки из его автобиографической книги. Кстати, швед не очень охотно общался с зарубежными журналистами. Но «Лыжному спорту» тогда он уделил немало времени.   

журнал "Лыжный спорт"
журнал "Лыжный спорт"

       Книжка, на самом деле, интересная. В ней много не только забавных, но и поучительных воспоминаний. Сван рассказывает правду о мифичном случае с использованием длинного шеста вместо лыжных палок. Немало эпизодов с упоминанием советских лыжников. Например, съемки рекламного ролика, в котором Сван, загримированный под Николая Зимятова, сидел перед зеркалом и читал заклинание: «Я -самый лучший в мире лыжник. Я съедаю 29 тарелок каши в день, не пью кофе и спиртного, вовремя ложусь спать». Затем в студию заходила супруга Гунде и возмущалась: «Ну, опять ты врешь!» Это была реклама какой-то каши.

журнал "Лыжный спорт"
журнал "Лыжный спорт"

     В книге Сван без стыдливости упоминает, как в буквальном смысле наложил в штаны во время одной гонки; какие хитрости приходилось применять против Владимира Смирнова и т.п.

        Сняв лыжи, Сван пересел в гоночный автомобиль и довольно успешно осваивал другую спортивную специальность. Свидетельством тому победы в национальных чемпионатах и призовые места на Европейских первенствах в ралли-кроссе. Лыжный король оказался и харизматичным шоуменом во многих попсовых телепрограммах.

журнал "Лыжный спорт"
журнал "Лыжный спорт"

журнал "Лыжный спорт"
         В детях Гунде Свана родительские гены проявились по-разному. Дочь Юлия была чемпионкой мира по лыжным гонкам среди юниоров. Сын Ферри – лесоруб и первый швед, выигравший чемпионат мира по лесозаготовкам.

 

Гунде Сван (слева) и американец Билл Кох, первый обладатель Кубка мира по лыжным гонкам и родитель (но не изобретатель) конькового стиля.
Гунде Сван (слева) и американец Билл Кох, первый обладатель Кубка мира по лыжным гонкам и родитель (но не изобретатель) конькового стиля.журнал "Лыжный спорт"


27 7679 Андрей Кондрашов 15.01.2022 01:24
Рейтинг: +19 +19 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.01.2022 06:38
Было время великих людей, свободны идей, экспериментов. Но чиновники на все это наложили запрет, показательный случай с шестом, даже не дали один раз пробежать с ним
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
15.01.2022 06:59
На последнем фото ( с Биллом Кохом) в каком возрасте сам Гунде Сван? Посмотрел данные по Биллу, его рост 178 см. А на фото он на голову выше Гунде, рост которого в зрелом возрасте составлял 187 см. Между ними 7 лет разницы, впечатление что Гунде Свану не больше 15.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
15.01.2022 07:48
Если на титульной фотографии Свану 60 лет, то он отличной форме.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.01.2022 08:05
Спасибо автору. Это был действительно властитель дум целого поколения лыжников всей планеты.
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
15.01.2022 08:06
судя по инстаграму и видео на ю-бе он в отличной форме!:)
Красавчег !
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
15.01.2022 08:29
Гугле великий. Всегда следил за их битвой на лыжне между им и нашим ещё Смирновым. И в классике он был силен. Сван это целая эпоха. Его коньковый на классических Кнейселах был шедевром.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Мой любимый гонщик на все времена. Здоровья Гунде!
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
15.01.2022 10:18
По арсеналу лыж 400 пар это рекорд или какой-нибудь Клебу их имеет ещё больше?
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.01.2022 11:13
Один из великих лыжников-новаторов.
Да, он не изобретатель конькового хода, но именно после применения им такого передвижения, мы мальчишки на деревянных лыжах катаясь пытались повторить увиденное.
Хочется пожелать Гунде Свану здоровья и жизненных сил.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
15.01.2022 11:19
 мы мальчишки на деревянных лыжах катаясь пытались повторить увиденное.
Это да! На классических лыжах, а других и не было.. мы с ребятами понять не могли, почему он так ловко катит, а мы цепляем лыжа об лыжу, враскоряку, что это за фигня такая?

Великий лыжник, факт. Здоровья ему и процветания.  
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
15.01.2022 11:37
Иван Исаев:
"Это был действительно властитель дум целого поколения лыжников всей планеты."

Трудно не согласиться, но заметьте, что при этом не было ничего подобного нынешнему тотальному доминированию некоторых спортсменов. В это время было много и других звезд первой величины из разных стран, которые могли обыгрывать Свана. По регалиям вроде и его товарищ по команде Вассберг немного отстал. Да этим он, Сван, как-то и ближе, человечнее, что-ли.
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
15.01.2022 11:46
А интересно, лыжники элиты обрезали классические лыжи? У нас, например, в области, несколько лет все на таких бегали, кто-то и до 90-х. Вроде в первый же год стали обрезать(и надставлять палки). А когда именно специальные коньковые лыжи появились, не помню. Ведь сразу стало очевидно, что лыжи для конька должны быть существенно короче. Но вряд-ли лыжная индустрия так быстро сориентировалась, что к ЧМ 85 года, когда произошел этот прорыв, стала выпускать более короткие лыжи для конька. Так на каких лыжах выступали на том ЧМ, на обычных?
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
15.01.2022 11:54
И мои воспоминания:
1. Когда-то, когда КАВГОЛОВО был меккой, все собрались, и после гонки спокойно еду, туплю по лыжне, а навстречу, почему-то против хода, едет, в своей шапочке знаменитой.....Увидел, отошел и кивнул с извинениями.

2. Позже, когда  "коньковый ход" по телеку показали, думал, что до нас это дойдёт лет так через пять. Однако, уже на вечернюю тренировку выехали с отпиленными ( и даже не обработанными) носками. Так и корячились.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
15.01.2022 12:01
C ДНЁМ РОЖДЕНИЯ А́ндерс Гу́нде Сван!!!!!!!  


интересно, увидеть минусовщиков в комментариях в этой статье, с чем они не согласны?
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Вот ведь времена были. Гонки приносили массу эстетического удовольствия. Гонки были интересны тем, что не всегда победитель был известен заранее.
А я всё таки болела из шведов за Вассберга:)  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
15.01.2022 16:04
На заглавном фото обращает на себя внимание внимание необыкновенно высокий лоб. В шапочке-то это в глаза не бросалось.
Здоровья и долгих лет Великому Шведу!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.01.2022 18:49
Лада Миргалиева: "А я всё таки болела из шведов за Вассберга:)"

Аналогично, при всем осознании величия Свана, мне тогда очень нравились викинги и ними ассоциировался Вассберг. :)  А чего стоит его эпическая дуэль с Юхой Мието!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Одел сегодня шапочку юбиляра.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
В лыжном рейтинге за все времена положение лидеров такое(у мужчин)15,30,50км.

1)Б.Дэли-5,5 баллов
2)С.Ёрнберг-5 баллов
3)Д.Колонья-4,5 балла
4)Г.Сван-4.5 балла

За победу на ОИ в личной гонке -начисляется 1 балл,за выигрыш на ЧМ-0.5 балла.
Современным лыжникам до этих показателей ещё далеко.Ну,если Колонья вдруг
возьмёт пятое олимпийское золото,то это уже на века!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Видел этого великого человека в 80-х, когда в Крылатском проходили какие-то соревнования ) Даже рядом с ним умудрился постоять, как и со многими другими легендами того времени, в том числе Смирновым)  Был жуткий холод, это помню как сейчас ) впечатления для подростка, скажу я Вам, на всю оставшуюся жизнь )

Alex Голдаев
Вспоминаю, что коньковые появились году этак в 89-м, был это, как раз, лимонный Фишер, как мы его тогда называли .

Затем начали появляться и коньковые Тисы, тисы-Фишер, Фишер мукачевский причём, неплохо исполннные  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Про попытки создать лыжи для конька Не буду утверждать но если помните был фишер с пластиковыми боками, красный или розовый верх голубые бока и низ.
 По моему это была попытка создание фишером лыж для полу конька которым  стали бегать после побед Коха на олимпиаде Мне тренер когда сломал носок на Эстонии  дал временно такие на замену  Мягкие они были колодка продавлена, похоже это была проблема конструкции
  Забыл какие у них были носки кажется уже не сильно длинные а на  Спринтах и    Эстонии носки мы обрезали сами еще  в 85-86 годах

 
     Кстати дали тренера кличку в шутку Сван мне на первых же сборах  в честь Гунде.  такой же белобрысый и высокий
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
А может, если бы не Гундэ Сван, и не было бы этого конькового хода?!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
И не корячились бы до сих пор
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
А мне нравится коньковый ход)
В конце концов, классику никто не отменял, по крайней мере в ЛГ)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.01.2022 18:21
   Гунде - с Днем Рождения, с юбилеем!
  Долгих лет легенде! Действительно - великий, действительно - властитель дум!

  Андрею Кондрашову - спасибо за статью!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2022 12:58
"И не корячились бы до сих пор"

А я вот и не корячусь. Гунде Сван очень крут, но не одобряю:)
Классика! И только классика! Ведь это так красиво!

Андрею Кондрашову спасибо.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2022 18:07
В 1986-м выбрался в Кавголово, чтобы посмотреть ЭКМ 15 км классика. Я сам хорошо знал эту трассу, не раз катался по ней, и был поражен как Гунде лихо забегал классикой на прямых лыжах в эти крутые подъемы. Лыжи ни разу не киксанули!
Однако, выиграл эту гонку не Гунде, а молодой Владимир Смирнов )) Гунде стал вторым.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0