Игры XXIV зимней Олимпиады. Первые впечатления. Солярис, сталкер и др.

Первые впечатления зачастую ошибочны. Хотелось бы верить в известное изречение после встречи с олимпийским Пекином. Но, пожалуй, все командированные в столицу Игр-2022 настраивались на дополнительные хлопоты и испытания. Про многочисленные бюрократические формальности, с которыми столкнулись гости Олимпиады перед отъездом, уже сказано немало. Оформление QR-кодов, таможенных деклараций, зеленого паспорта здоровья и прочих документов, загодя требуемых принимаемой стороной, стали всего лишь разминкой перед встречей с Великой Китайской стеной.

В аэропорту прибытия все сотрудники и волонтеры в местных космических скафандрах. В присутствии огромного количества «космонавтов» невольно начинаешь себя чувствовать больным.  Сомнения перечеркивает первый китайский ПЦР-тест прямо в порту. Мне показалось, что медсестра, заманившая меня милым голосом, вонзила свой 20-ти сантиметровый смычок мне в горло по самую рукоятку, несмотря на легкое противодействие с моей стороны. Думал, что только мне не повезло с малоприятной процедурой, но потом выяснилось у других, что китайский экзамен требует глубокого погружения. ПЦР-тесты придется теперь сдавать всем ежедневно, а некоторым подозрительным даже чаще.

фото автора
фото автора

В аэропорту не было привычного людского сумбура, поскольку кроме прибывающих спецрейсами, и встречающих в белых одеждах никого не было. Да и не могло быть, пассажирам всех остальных неолимпийских рейсов назначен 20-дневный карантин по прибытию в Китай.  

фото автора
           Дальше держим путь около 200 км от Пекина до горного кластера Чжандзякоу, где пройдут соревнования по большинству снежных видов спорта. Про тамошний снег много еще будет россказней, моя – тоже вскоре.

        За четыре часа автопутешествия в сопровождении полицейской машины как-то не верилось, что Китай – мировой рекордсмен по численности населения. Крайне редко за окном мелькали аборигены, хотя маршрут пролегал не только по автобанам. Зато забытая коммунистическая символика на китайский лад напоминала иногда о генеральной линии партии в стране.  

фото автора
фото автора

      Всё те же «белые одежды» сопровождали нас и на остановках для отклика на зов природы. Ощущение сопровождавшей дорогу пустоты сглаживало и скорее даже сильно впечатляло бесчисленное количество только посаженных молодых деревьев. Их, в основном хвойных пород, были миллионы. Эти посадки не исчезали фактически на всем протяжении поездки. Ну, и качество вместе с архитектурой дорог особенно в горной местности тоже заставляли любоваться.     

фото автора
фото автора
фото автора

Не удалось пообщаться с братьями-китайцами и в автобусе, потому что водительские отделения во всем общественном олимпийском транспорте разделены наглухо пластиковым стеклом от салонов. В общем, обещанные обособленные социальные пузыри для участников Игр постепенно наполняются.

фото автора
 Санитарный, противовирусный образ соревнований ощущается буквальным душком, начиная с аэропорта. Многие общественные места постоянно подвергаются специальной обработке. Повсюду, едва ли не на каждом углу – антисептики, салфетки и прочие профилактические предосторожности. Столовые, кафе, рестораны оборудованы под индивидуальное пользование.

фото автора
фото автора

       Везде на спортивных объектах напоминания о запретах и воздержаниях. Но это уже другая тема, о которой в следующий раз.

фото автора

        Первые китайские впечатления почему-то сразу ассоциировались у меня со знаменитыми кино-притчами Андрея Тарковского «Солярис» и «Сталкер». Помните: космическая станция со странными людьми и непонятными явлениями, запретная зона, где исполняются заветные желания …  При случае посмотрите снова эти прекрасные творения.  

13 3442 Андрей Кондрашов 03.02.2022 05:33
Рейтинг: +6 +10 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.02.2022 07:10
Отберите у них эти костюмы и тоже ходите в них.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
Фотографии не рассмотреть, при увеличении тот-же размер :|
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Автору спасибо за детали и фотки. Обратил внимание не только на насаженные елки, но и на ветряки.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
03.02.2022 09:27
И как это китайцы додумались исполнять все противоковидные меры, а не просто изображать, что меры исполняются? 🙉
Не наши методы.🤭
Ссылка Рейтинг: +12 +13 -1
03.02.2022 09:49
Азиаты-с!  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Александр Соловов 1964 03.02.2022 09:02
... Обратил внимание не только на насаженные елки, но и на ветряки.
Прошу прощения за оффтоп.
В последние два года Китай вводит по 100 ГВт ветряных и солнечных станций в год (по мощности это по 20+ штук ЛАЭС). Немудрено, что на возвышенностях видны ветряки, то ли еще будет...
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
Интересно и с юморком. Жду продолжения.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Спасибо, Андрей!
Пишите еще. А то мало осталось журналистов, которым доверяешь.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
03.02.2022 11:24
Вот так.. А вроде недавно еще воробьев истребляли и сталь в домашних печках выплавляли.
PS: Если можно, фотографии побольше. Хочется рассмотреть детали. Или на фото тоже ограничения? :)
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
>>В последние два года Китай вводит по 100 ГВт ветряных и солнечных станций в год
1) Мощность при оптимальной скорости ветра. 2) Ветряная энергетика убыточна во всем мире, КНР этим занимаются для стимулирования экономики. В СССР с той же целью котлованы рыли.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Тут по Дискавери смотрел передачу про Францию, как Кольбер пытался заменить импорт французскими, аналогичными по качеству товарами - наладить производство и самим выйти на рынок и как он посылал соглядатаев в Китай за секретами китайского фарфора. И вот, когда французы зашли в какую-то китайскую деревушку, специализирующуюся на производстве фарфора на экспорт в Европу, то они насчитали там 3000 печей при примерно пятнадцатитысячном населении. И таких деревень там было много. 17 век.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.02.2022 21:55
Приятно слышать и видеть, что хотя бы китайцы у лыжной трассы высаживают деревья. У нас кругом только рубят, пилят, корчуют. Ну не везде же болота; необязательно залезать в лес; возьмите овраг, карьер (как пример - Студеновский карьер в городской черте Липецка превратили в мультиспортивный объект), пустоши - постройте настоящую спортивную трассу и высадите красивые, защитные, ветроустойчивые деревья и кусты.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04.02.2022 09:04
со странными людьми и непонятными явлениями, запретная зона
Согласна.
Слова, имеющие  настоящий и тысячелетий смысл в связи с крайней самобытностью Китая,  и если за запретную зону принять недоступное нам, все воспринятое  ещё в эпоху Чжоу и заключённое в одно единственное древнее слово Дао, охватывающее для них мир...
Про Солярис и Сталкер - всего лишь ненужный риторический инструмент, с помощью которого трудно рассчитывать ясно высказаться об увиденном...
Более говорящи другие сравнения, например, в качестве flnesses - искусство китайского парка избегало энергичной перспективы, а английского - только к ней и стремилось, только её и выражало...
Модулирующая ОИ пандемия, кроме суровости фона проведения в Китае, обусловливает представление, что изьяны такого рода становятся преимуществами...в смысле наглядности  преодоления и опыта.
Екатерина.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0