На полях лыжного чемпионата мира в Планице и за их пределами (2)

Экспозиция перед входом на стадион. Всего понемногу: науки, экологии, лыжного спорта. Словом – просвещение. Просвещает финский институт спорта высших достижений, пытаясь перекинуть мостик между глобальными мировыми проблемами и происходящим в Планице. 
         Наша планета потребляет кислород, как делают это и лыжники. В спокойном состоянии среднее потребление кислорода у профессиональных спортсменов около 10-12 литров в мин., в то время как в соревновании ПК возрастает до 200 единиц. Впечатляет!
              Максимальные показатели потребления кислорода у профессиональных лыжников в среднем больше, чем у коллег-женщин, что совсем не новость. Среди множества прочих факторов, объясняющих эту разницу, основные - мышечная масса и жировой компонент. Наше тело - очень сложная система, как и наша планета.
              Показатель потребления кислорода характеризует выносливость человека. Максимальные значения у женщин, не занимающихся спортом, примерно 35-40 мл/кг/мин. Профессиональные лыжницы могут достичь необыкновенной величины в 80 мл/кг/мин. К счастью, наша планета обеспечит каждого воздушным достатком независимо от вашего уровня ПК.
           Все мы измеряем свой пульс. Для неспортсменов средний уровень находится в пределах 60-80 уд/мин в покое. У профессиональных лыжников он снижается до 30-35. Удивительно, на что способен организм при правильной тренировке.
           Во время прыжка с трамплина частота сердечных сокращений у лыжника возрастает до 170 уд/мин. Для сравнения: этот показатель у лыжника-гонщика 200 уд/мин. Не только тяжелая физическая нагрузка стимулирует значительное увеличение пульса, но и резкое возбуждение, как в полете на лыжах. 

16 2088 Андрей Кондрашов 23.02.2023 01:43
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

23.02.2023 07:52
Приятно получать какие-то новости с "передовой". Спасибо, Андрей!
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Всё же речь идёт,наверное,  о литрах воздуха, а не кислорода.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
23.02.2023 10:08
Андрей, спасибо, ждем продолжения! Чуть вдохнуть "воздуха свободы" 8-)
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
23.02.2023 11:24
Действительно, цифры на слайдах между собой никак не согласуются. Литры воздуха или кислорода  - не так важно, они между собой связаны нехитрой формулой. Ошибки заметки большего порядка. Забавно, что так ошибаться школьник не может, плакаты явно бабушки рисовали :).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Литры воздуха или кислорода  - не так важны" для Colt Андрей

Мы, как то, не зная друг друга, с Андреем Кондрашовым , стоя в метре друг от друга , как два начинающих студента, слушали про лактат от самого строгого и придирчивого к докладчикам научно практических конференций , эксперта , препода института спорта в Малаховка, профессора Тамбовского.

Такую же история , но только за МПК, я выслушал от него в конфиденциальной атмосфере. Этот "кислород" зацепил меня после случая с моим товарищем ( КМС по лыжам выполнил на марафоне)  Дело в том, что этом мой товарищ, имея очень приличный МПК, после преодоления 10м  на воде брасом , начинал задыхаться , вставать , как шпала , р тонуть )

Наше тело - очень сложная система, - пишет Андрей Владимирович в этой новости. Всё верно. Наверно , в этой сложной системе эффективность МПК напрямую зависит от локомоции бега, ходьбы, гребли, передвижения на лыжах и т д...

Как говорил Селуянов: талант бегуна , или лыжника, или... Вот в чём сила ! МПК и пульс - вторичны...

Кстати, великая норвежская Лыжница Бергер, никогда не хвасталась своим МПК, из за отсутствия его высоких чисел.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
23.02.2023 16:29
Дело в том, что этом мой товарищ, имея очень приличный МПК, после преодоления 10м  на воде брасом , начинал задыхаться , вставать
Могу сказать по своему опыту. Долгое время плавал в бассейне (брассом, примерно 80 раз по 25 м за 45-50 минут "академического" сеанса). И в какой-то период возникла проблема - дышишь как пароход, вдыхаешь во все легкие, в ушах от давления шум начинается - а воздуха не хватает.

Решение оказалось парадоксальное. Нужно во время выдоха (а в цикле движений брасса - это самая длинная фаза, когда вытянулся "в струнку", и скользишь, стараясь не создавать сопротивления воде, при этом - выдыхаешь; - через нос), в самом конце выдоха - делать ярко выраженный/силовой/с шумом "довыдох".  
Образно этот цикл выдох-выдох можно представить в виде фразы:
ВДОХ -  выыыыыыыыыыыДОХ!!!
В этом силовом "довыдохе" поджимаются/сжимаются/напрягаются мышцы живота. В результате:1) Этим силовым выдохом легкие "подготавливаются" к последующему вдоху (отрицательное давление?) ; освобожаются от углекислого газа и т д 2) последующий вдох получается на расслаблении мышц живота, диафрагма опускается, и по ощущениям - объем вдоха увеличивается.  
Логика такого дыхания (так или иначе - "диафрагменного")  еще может быть объяснена тем, что в отличии от "грудного" дыхания - здесь меньше затрат - не надо "ребра раздвигать" (это субъективное/по ощущениям объяснение - но по факту - меньше устаешь), и мышцы живота/диафрагмы более выносливые.
В результате - дышишь реже, воздуха хватает, шума в ушах от давления нет, все гармонично.
Интересно, что это дыхание с  силовым выдохом (довыдохом) я применяю и во время бега - на самой вершине горок, когда не хватает воздуха - начинаешь "фиксировать выдох" - и бежится легче.
  • Такой вот парадокс: не хватает воздуха - сильнее выдыхайте! 8-)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Рустам я в своё время на всякий случай закончил
один из  своих вузов институт спорта. Твоя философия не хватает воздуха мне понятна...
Поверь мне на слово дело действительно не в нём а  в даре божьем или в природе которая была на твоей стороне  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Рустам , ещё хочу тебя поправить , как получивший академические знания в одном из своих вузов(  спортивном ) : косые мышцы живота. Это - принципиально. Биомеханика это очень сложная наука и щепетильная. Поверь мне на слово  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
23.02.2023 18:13
Алексей, с учетом того, что я учился в двух вузах/университах (.. и получил диплом бакалавра и специалиста в одном из них :)), и на первых курсах было на выбор два факультатива (политология или религиоведение), я, соответственно (чтобы не повторяться) - выбрал вначале политологию, а потом - религиоведение. Так что в этом моменте могу(наверное) согласиться с вашим предположением, что дар божий в процессе "чудесного" обретения "второго дыхания" в брассе каким-то образом мог присутствовать :D8-).
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Рустам , если вы мучились ) в двух советских вузах , то преклоняюсь перед Вами . Универы с начала нулевых - это не айс... Знаю, учился...

Начинал своё образование, после военного училища , с элитных советских техникумов ... Например, один из них, при министерстве обороны, учил меня рассчитывать оледенение проводов посредством кубических уравнений:  это что-то между Бауманской и фищтехом. Это я , между прочим, про наше советское - самое лучшее образование в Мире !

Теперь обосную свои слова. Недавно спросил у новоиспечённого выпускника МИСИ ( ныне - строительная академия ) как рассчитывается площадь рабочей арматуры ? Ни ответа ни привета...
Так и живём...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
23.02.2023 20:11
Алексей - я учился в интересное время (время перемен), в девяностые годы, поэтому все менялось: поступил в политехнический институт, через год он стал техническим университетом.. Но когда через 4 года получил диплом бакалавра - этот диплом был.. - правильно - на старом советском бланке (институтском?) с гербом СССР 8-). Через полтора года получил диплом специалиста - уже на другом бланке (другой страны ;)), с двуглавым орлом.. Тогда мне казалось, что это какой то облом/кидалово - на бакалавриате "не завезли" новые бланки, остатки с советских времен выдают .. А сейчас уже даже прикольно - хотя и в виде бланка, формально - но да, у меня немножко советское высшее (почти высшее - см. бакалавриат) образование :D.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.02.2023 20:37
А что касается в двух вузах - пол года в классическом университете можно засчитать как повод для упоминания (что учился в двух :) вузах). Но этого формально впустую потраченного (пол) года не жалко - это было самое насыщенное событиями время, есть что вспомнить: 1991/92 год; время разрушительных перемен; холодные аудитории; 8(!) человек в одной комнате первокурсников; талоны для студентов на еду и прочее (включая талоны, на которые можно купить сигареты.. с надписями на иероглифах);  3(!) ярусные койки/нары?/лежанки для этих самых 8 счастливчиков; комната, в которой расписаны надписями/рисунками не только все стены, но и почти весь потолок 8-); несколько кассет с песнями Кино и гр.Крематорий, которые крутятся сутками напролет и т д..

Ах, да, этих пол года  в классическом университете мне хватило, чтобы понимать студенческую песенку квартета /квинтета Сергея Никитина времен его самодеятельности в МГУ:
Мы всяких .. (фамилия автора учебника, забыл), Фихтенгольцев.., не читали!
Мы этих чуваков не уважаем!
Раз другой их прочитаем,
Как зараза хохотаем -
Ничего в дугу не монимаем!
Я этого самого Фихнегольца - да читал (своими собственными..), и - далее - все точно по тексту песни :D 8-).
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Рустам, т.е. вы не на мат.специальности учились?
"Основы математического анализа". Учебник в 2-х томах
По нему обычно в технических вузах учили инженеров (Никитин физфак кончал, что странно: вроде, там мат. дисциплины более углубленно изучали). Учебник - отличный, но рассчитан на людей, у которых матан один семестр занимает, включая ТФКП, дифуры и прочее. Максимум - два семестра. А у нас он был ТРИ года. Шесть семестров.
Зато в таком объеме, как у Фихтенгольца матан, нам как раз физику преподавали: два семестра на 1 курсе. Вот потому я матан до сих пор помню в общих чертах, хотя он мне ни разу не пригодился потом (я - дискретчик и алгебраист по роду дальнейших занятий, а не дифуровец или "интегратор" :) ). А физику - все больше школьную, потому что тогда я ее еще всерьез учил.
Так же и с Фихтенгольцем: учебник для тех, кому матан потом не понадобится. Для общего развития.
Кстати: второй автор там, у Никитина - некто "Осенберг", что странно: я не знаю такого учебника.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ЗЫ: Имею в виду, что Никитин ТОЧНО не  «Курс дифференциального и интегрального исчисления» того же Фихтенгольца имел в виду: по нему мы как раз частично учились, но на физфаке - точно нет. Никто и никогда. Это как раз - учебник для математиков.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.02.2023 08:20
Алексей - в университете я учился на физикотехническом факультете (специальность Робототехника), а в политехе - на факультете Автоматика и вычислительная техника (на специальности Робототехника).
И в университете был (насколько я помню) именно трехтомник Фихтенгольца. Может он был как дополнительный, как рекомендательный и т д - деталей я не скажу уже. Помню, что курс матана в универе мне совсем "не зашел". А в политехе - более менее нормально было (не помню сколько семестров - два или три?).
Может быть, еще восприятие материала сильно зависит от личности преподавателя( и как он тебе лично подходит). В политехе преподавателем матана  у нас была замечательная преподавательница, а в универе я преподавателя не запомнил.
Мне мататан так никогда и не понадобился, а у знакомых, кто на ФТФ остался - он был потом в работе. В частности, друг (он на другой специальности был) на последних курсах работал в Институте прикладной математики, а потом уже, после окончания - защищал в другом ВУЗе кандидатскую диссертацию по рассчету каких-то элементов ракетных двигателей. Можно предположить, что всю его учебу и аспирантуру его сопровождали диффуры и интегралы.

В песне Никитина  вторая фамилия вроде Гейзенберг(?, это тот, который/которого счетчик?). Вообще надо отметить, что песня Никитина (Бей профессоров - они гадюки!)  - юмористическая, и фамилии в ней, скорее всего - из фольклера и для рифмы, не более того..

Вообще, говоря про МГУ и математику, почему то вспоминаю защиту (видео в ютубе с защиты видел) докторской диссертации одной женщины-исследовательницы. Она по начальному образованию была гумманитарием (что-то с японоведением?), занималась акробатическим рокн-роллом, а потом решила заняться наукой. И под руководством хорошего наставника (Садовничего?; ректора МГУ по совместительству; крупного математика, как пишут) она успешно диссертацию защитила. Тема была там (нечто вроде) про мат-модель механизма равновесия в мозге человека. Тема актуальна для летчиков, спортсменов или больных с нарушением этого механизма (болезнь Меньера, например; у моей мамы такая - поэтому тема мне интересна).
Это я вспомнил к тому, что математическая школа в МГУ настолько сильная, что способна гумманитария до кандидата физ-мат наук относительно быстро довести.. И вероятно, без Фихтенгольца на этом тернистом пути тоже не обошлось 8-)..
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Гумманитария в физ-тех ? тут , наверное, тоже Божий дар должен присутствовать.
Не знаю таких людей, которые после гумманитарных вузов поступали в бауманку или физтех.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0