Послесловие к чемпионату в Планице. Встречи и собеседники. Словения - спортивный эталон
Маленькое государство на Балканах, бывшая республика в составе социалистической Югославии, с населением всего 2 млн. человек занимает едва заметное место на карте мира - 150-е по территории. Однако если речь заходит о спортивных достижениях, то рейтинг страны во многих видах спорта держится на передовых рубежах. Если ввести условный удельный показатель чемпионства, то есть соотношения топ-результатов или количества чемпионов к численности населения, например, то Словения наверняка будет страной №1 в мире.
Возможно, само географическое положение страны в самом центре Европы, с выходом к морю, с альпийскими предгорьями обусловливает благоприятные возможности для развития самых широких спортивных интересов. Но любые возможности нужно уметь успешно реализовывать. Словения является примером во многих видах спорта и зимой, и летом.
В игровых видах спорта Словения – достойный продолжатель некогда одной из сильнейших стран в командных спортах – Югославии. В самом популярном мировом спорте «на выносливость» - велогонках лидер мирового рейтинга – представитель Словении. В самом распространенном зимнем спорте – горных лыжах снова в топах словенские спортсмены, как и в прыжках с трамплина – еще одном крутом спорте для Европы. Список успехов страны можно продолжить. Что же касается лыжных гонок, то отдельные яркие эпизоды отыскиваются и в этом спорте.
Петра Майдич, призер олимпийских игр и чемпионатов мира, обладательница спринтерского Кубка мира. Почетную гостью чемпионата представили теперь, как businesswoman. На вопрос об источниках масштабных успехов страны она сослалась на особенный менталитет, победную мотивацию соотечественников: «Никогда не сдаваться – девиз словенских спортсменов». Петра Майдич
Другой национальный герой Андрей Хауптман, призёр чемпионата мира по велоспорту, а ныне тренер велосипедиста №1 в профессиональном спорте Тадея Погачара вторил известной лыжнице, полагая, что дело наблюдателей искать такие причины, пока профессиональные спортсмены фокусируются на поисках путей к успехам. Правда он всё же сослался на эффективно выстроенную систему подготовки спортивных резервов, прекрасные условия для занятий физической культурой в детском возрасте и квалифицированные тренерские кадры, работающие в юношеском спорте. Андрей ХауптманХауптман немного помогал местным телекомментаторам на чемпионате вести гонки. Мне повезло обстоятельно поговорить с ним на велосипедные темы. Обязательно поделюсь диалогом с целевой аудиторией только на других медиаресурсах. Да, простят меня читатели лыжной секции.
Этот же вопрос о словенском спортивном феномене я задал Янесу Клеменчичу, ещё одной национальной известности, участнику четырех Олимпиад, призеру Игр и чемпионата мира, а теперь ресторатору в самом шикарном месте Словении на озере Блед. Он считает, что умение учиться у других, перенимать опыт лучших помогали его поколению находиться в топах. Кроме того, наставники не заставляли добиваться только побед. Главной мотивацией было саморазвитие в избранном деле, совершенствование. С Янесом у нас оказались общие приятные воспоминания. Для него самым дорогим достижением стало 4-е место на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. В финале гребной регаты его академический экипаж соревновался с чётверкой распашной легендарного Стива Редгрейва. Британец тогда выиграл пятое олимпийское золото на своих пятых Играх. Уникальный рекорд, установленный спортсменом с многолетним диагнозом «диабет». Мне же посчастливилось быть очевидцем тех событий. Запомнилось, как интернациональная многотысячная аудитория на гребном канале, яростно болела, казалось, только за сэра Редгрейва в последнем карьерном заезде великого спортсмена.
С недавней местной лыжной звездой Анной Марией Лампич не удалось встретиться по понятным причинам. Победительницу спринтерского Кубка мира, теперь заботят проблемы биатлона, которому она неожиданно посвятилась в расцвете своей лыжегоночной истории. О её новом потенциале спросил ветерана словенского биатлона, участника четырех олимпийских игр, а ныне профессора (по академическому статусу) спортивного образования Клемена Бауэра. Он не сомневается, что Лампич скоро будет медалисткой титульных турниров. Винтовку она осваивает только 5 месяцев. Клемен БауэрДля Словении это был самый успешный золотой чемпионат – две высшие награды. Пусть этот результат станет наградой устроителям и всей стране за хороший уровень проведения турнира.
P.S. Вот, только жаль, что так и не удалось выведать главную тайну успехов словенских спортсменов.
Инфлюенсеры. Лыжные знаменитости прежних времен по-прежнему в строю, в разных отрядах. Передовой легион – телевизионный. На норвежских комментаторских позициях Тереза Йохауг, Мартин Сундбю и конечно, Петер Нуртуг, который казалось, был с двойниками в Планице. Его можно было встретить повсюду: на трибуне, на трассе, в пресс-центре, на комментаторской позиции и т.д. Тереза ЙохаугЙонсруд Сундбю (Норв.), Калле Халварссон (Швец.)Петер Нуртуг, Йоханнес Клебо, Пол Гулберг (Норв.) Юстина Ковальчик-Тэкеле украшала своим участием Евроспорт, приехав на чемпионат сразу после очередной своей победы на Тартуском лыжном марафоне. В общем протоколе гонки она была 14-й на финише, оставив впереди только 13 мужчин. Юстина Ковальчик-Тэкеле Александр Веретельный, бывший тренер сборных команд Польши по биатлону и лыжным гонкам и здесь помогал своей самой известной воспитаннице. Александр Веретельный Лукаш Бауэр – известный бывший чешский лыжник, призер чемпионатов мира, победитель Тур де Ски возглавляет польскую команду. Лукаш Бауэр (Чех.)
Итальянский Зорро – чемпион мира и Олимпийских игр Кристиан Дзордзи в сервис-команде, правда не в итальянской.
Встречались соотечественники, не пожелавшие попасть в публичное фото-пространство. Имена называть не стану, потому что они хорошо известны.
"Вот, только жаль, что так и не удалось выведать главную тайну успехов словенских спортсменов." На, в общем то, риторический вопрос, уважаемого автора, знают ответ Ю.В. Бородавко , Е.В. Вяльбе, и еще Д. Васильев и это конечно же "узаконенный допинг" - ТИ Ну серьёзно ,какие еще могут быть причины ?
На счет удельного количества чемпионов (к населению страны) у меня есть стойкое подозрение, что такой страной номер 1 будет Норвегия . Если брать Олимпийские игры (см. данные в олимптеке ), то у Норвегии всего 567 медалей (разного достоинства). Население страны ~5.5 млн, из этого получатся 103 медалей на 1 млн. населения. Для сравнения - у Словении (2 млн. чел) 52 медали. У всей Югославии (население 23.7 млн в 1989) - 97 (с учетом медалей в переходные годы). Из этого получается, что дела у норвежцев в плане удельного медального (олимпийского) зачета примерно в 4 раза (103 против 52/2=26 на 1 млн) лучше словенских ("югославские" медали в зачете могут помочь словенцам, но не сильно, я думаю).. Если говорить именно о чемпионских (золото) достижениях, то разрыв еще больше. 12 медалей у Словении против 206 Норвегии. Или 206/5.5=37 против 12/2= 6. В шесть раз больше.
В тоже время, норвежский журналист VG обрисовал ЧМ в Плане, как несостоявшуюся сказку.Его словами это беспросветная вонь канализации в журналистском пресс центре, очень дорогие билеты,малое число зрителей, за исключением одного дня на трамплине,но в связи с этим пробки на дороге на стадион,далекое расположение стадиона.Тем не менее журналист отметил,что следующий ЧМ будет другой сказкой. Кому теперь верить Андрею или нашим зарубежным партнерам я даже не знаю.
Интересно, что Эстония в этом (спортивном и не только, наверное) разрезе похожа на Словению (Словения~югославская Эстония). Население 1.4 млн 44 медали (31 на 1 млн;) из них 14 золота. Только, к моему удивлению, маленькая Эстония оказалась больше (в 2 раза) по площади..
Словения - лучшая по экономике (ВВП на душу и т д, после Чехии) среди пост-социалистических стран. Эстония - лучшая в этом плане из бывшего СССР. Словения долгое время была в Австрии (Краина), в Эстонии было сильно шведское/датское влияние (больше, чем в другой части Прибалтики). Параллелей много, мне кажется.
Славно Андрей потусовался в Планице, но до соревнований на трамплинах так и не добрался. А ведь словенцы в этом виде спорта в числе лидеров, да и европейские зрители любят этот захватывающий вид спорта не меньше, чем лыжные гонки. И ни слова о знаменитых розовых винах Словении. Неужто водку с собой привёз, как в старые добрые времена?
Эх Юрий,так норвеги о том и гутарят, что с логистикой плохо.Далековато кафэшки от трамплинов,а после розового вина и тем более водочки,не особо тянет на трамплин!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
На, в общем то, риторический вопрос, уважаемого автора, знают ответ Ю.В. Бородавко , Е.В. Вяльбе, и еще Д. Васильев и это конечно же "узаконенный допинг" - ТИ
Ну серьёзно ,какие еще могут быть причины ?
Если брать Олимпийские игры (см. данные в
Если говорить именно о чемпионских (золото) достижениях, то разрыв еще больше.
12 медалей у Словении против 206 Норвегии. Или 206/5.5=37 против 12/2= 6. В шесть раз больше.
Словения - лучшая по экономике (ВВП на душу и т д, после Чехии) среди пост-социалистических стран. Эстония - лучшая в этом плане из бывшего СССР. Словения долгое время была в Австрии (Краина), в Эстонии было сильно шведское/датское влияние (больше, чем в другой части Прибалтики). Параллелей много, мне кажется.
Ну а Саня, одной медалькой больше, одной меньше. Подумаешь