Послесловие к чемпионату в Планице. Встречи и собеседники. Словения - спортивный эталон

Маленькое государство на Балканах, бывшая республика в составе социалистической Югославии, с населением всего 2 млн. человек занимает едва заметное место на карте мира - 150-е по территории. Однако если речь заходит о спортивных достижениях, то рейтинг страны во многих видах спорта держится на передовых рубежах. Если ввести условный удельный показатель чемпионства, то есть соотношения топ-результатов или количества чемпионов к численности населения, например, то Словения наверняка будет страной №1 в мире.   

        Возможно, само географическое положение страны в самом центре Европы, с выходом к морю, с альпийскими предгорьями обусловливает благоприятные возможности для развития самых широких спортивных интересов. Но любые возможности нужно уметь успешно реализовывать. Словения является примером во многих видах спорта и зимой, и летом.
        В игровых видах спорта Словения – достойный продолжатель некогда одной из сильнейших стран в командных спортах – Югославии. В самом популярном мировом спорте «на выносливость» - велогонках лидер мирового рейтинга – представитель Словении. В самом распространенном зимнем спорте – горных лыжах снова в топах словенские спортсмены, как и в прыжках с трамплина – еще одном крутом спорте для Европы. Список успехов страны можно продолжить. Что же касается лыжных гонок, то отдельные яркие эпизоды отыскиваются и в этом спорте.

          Петра Майдич, призер олимпийских игр и чемпионатов мира, обладательница спринтерского Кубка мира. Почетную гостью чемпионата представили теперь, как businesswoman. На вопрос об источниках масштабных успехов страны она сослалась на особенный менталитет, победную мотивацию соотечественников: «Никогда не сдаваться – девиз словенских спортсменов».
Петра Майдич
Петра Майдич

      Другой национальный герой Андрей Хауптман, призёр чемпионата мира по велоспорту, а ныне тренер велосипедиста №1 в профессиональном спорте Тадея Погачара вторил известной лыжнице, полагая, что дело наблюдателей искать такие причины, пока профессиональные спортсмены фокусируются на поисках путей к успехам. Правда он всё же сослался на эффективно выстроенную систему подготовки спортивных резервов, прекрасные условия для занятий физической культурой в детском возрасте и квалифицированные тренерские кадры, работающие в юношеском спорте.
Андрей Хауптман
Андрей Хауптман
Хауптман немного помогал местным телекомментаторам на чемпионате вести гонки. Мне повезло обстоятельно поговорить с ним на велосипедные темы. Обязательно поделюсь диалогом с целевой аудиторией только на других медиаресурсах. Да, простят меня читатели лыжной секции.

          Этот же вопрос о словенском спортивном феномене я задал Янесу Клеменчичу, ещё одной национальной известности, участнику четырех Олимпиад, призеру Игр и чемпионата мира, а теперь ресторатору в самом шикарном месте Словении на озере Блед. Он считает, что умение учиться у других, перенимать опыт лучших помогали его поколению находиться в топах. Кроме того, наставники не заставляли добиваться только побед. Главной мотивацией было саморазвитие в избранном деле, совершенствование.
            С Янесом у нас оказались общие приятные воспоминания. Для него самым дорогим достижением стало 4-е место на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. В финале гребной регаты его академический экипаж соревновался с чётверкой распашной легендарного Стива Редгрейва. Британец тогда выиграл пятое олимпийское золото на своих пятых Играх. Уникальный рекорд, установленный спортсменом с многолетним диагнозом «диабет». Мне же посчастливилось быть очевидцем тех событий. Запомнилось, как интернациональная многотысячная аудитория на гребном канале, яростно болела, казалось, только за сэра Редгрейва в последнем карьерном заезде великого спортсмена.
 
           С недавней местной лыжной звездой Анной Марией Лампич не удалось встретиться по понятным причинам. Победительницу спринтерского Кубка мира, теперь заботят проблемы биатлона, которому она неожиданно посвятилась в расцвете своей лыжегоночной истории. О её новом потенциале спросил ветерана словенского биатлона, участника четырех олимпийских игр, а ныне профессора (по академическому статусу) спортивного образования Клемена Бауэра. Он не сомневается, что Лампич скоро будет медалисткой титульных турниров. Винтовку она осваивает только 5 месяцев.
Клемен Бауэр
Клемен Бауэр
Для Словении это был самый успешный золотой чемпионат – две высшие награды. Пусть этот результат станет наградой устроителям и всей стране за хороший уровень проведения турнира.

P.S. Вот, только жаль, что так и не удалось выведать главную тайну успехов словенских спортсменов.


Инфлюенсеры.
         Лыжные знаменитости прежних времен по-прежнему в строю, в разных отрядах. Передовой легион – телевизионный. На норвежских комментаторских позициях Тереза Йохауг, Мартин Сундбю и конечно, Петер Нуртуг, который казалось, был с двойниками в Планице. Его можно было встретить повсюду: на трибуне, на трассе, в пресс-центре, на комментаторской позиции и т.д.
Тереза Йохауг
Тереза Йохауг
Йонсруд Сундбю (Норв.), Калле Халварссон (Швец.)
Йонсруд Сундбю (Норв.), Калле Халварссон (Швец.)
Петер Нуртуг, Йоханнес Клебо, Пол Гулберг (Норв.)
Петер Нуртуг, Йоханнес Клебо, Пол Гулберг (Норв.)

        Юстина Ковальчик-Тэкеле украшала своим участием Евроспорт, приехав на чемпионат сразу после очередной своей победы на Тартуском лыжном марафоне. В общем протоколе гонки она была 14-й на финише, оставив впереди только 13 мужчин.
Юстина Ковальчик-Тэкеле
Юстина Ковальчик-Тэкеле

          Александр Веретельный, бывший тренер сборных команд Польши по биатлону и лыжным гонкам и здесь помогал своей самой известной воспитаннице.
Александр Веретельный
Александр Веретельный

          Лукаш Бауэр – известный бывший чешский лыжник, призер чемпионатов мира, победитель Тур де Ски возглавляет польскую команду.
Лукаш Бауэр (Чех.)
Лукаш Бауэр (Чех.)

Итальянский Зорро – чемпион мира и Олимпийских игр Кристиан Дзордзи в сервис-команде, правда не в итальянской.

Встречались соотечественники, не пожелавшие попасть в публичное фото-пространство. Имена называть не стану, потому что они хорошо известны.

11 3491 Андрей Кондрашов 10.03.2023 11:56
Рейтинг: +9 +12 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.03.2023 13:42
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -13 +8 -21
10.03.2023 14:09
На счет удельного количества чемпионов (к населению страны) у меня есть стойкое подозрение, что такой страной номер 1 будет Норвегия 8-).
Если брать Олимпийские игры (см. данные в олимптеке ), то у Норвегии всего 567 медалей (разного достоинства). Население страны ~5.5 млн, из этого получатся 103 медалей на 1 млн. населения. Для сравнения - у Словении (2 млн. чел) 52 медали. У всей  Югославии (население 23.7 млн в 1989) - 97 (с учетом медалей в переходные годы). Из этого получается, что дела у норвежцев в плане удельного медального (олимпийского) зачета примерно в 4 раза  (103 против 52/2=26 на 1 млн)  лучше словенских ("югославские" медали в зачете могут помочь словенцам, но не сильно, я думаю)..
Если говорить именно о чемпионских (золото) достижениях, то разрыв еще больше.
12 медалей у Словении против 206 Норвегии. Или 206/5.5=37 против 12/2= 6. В шесть раз больше.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
10.03.2023 14:20
В тоже время, норвежский журналист VG обрисовал ЧМ в Плане, как несостоявшуюся сказку.Его словами это беспросветная вонь канализации в журналистском пресс центре, очень дорогие билеты,малое число зрителей, за исключением одного дня на трамплине,но в связи с этим пробки на дороге на стадион,далекое расположение стадиона.Тем не менее журналист отметил,что следующий ЧМ будет другой сказкой. Кому теперь верить Андрею или нашим зарубежным партнерам я даже не знаю.
Ссылка Рейтинг: +15 +16 -1
10.03.2023 15:04
 Интересно, что Эстония в этом (спортивном и не только, наверное) разрезе похожа на Словению (Словения~югославская Эстония). Население 1.4 млн 44 медали (31 на 1 млн;) из них 14 золота. Только, к моему удивлению, маленькая Эстония оказалась больше 8-) (в 2 раза) по площади..

Словения - лучшая по экономике (ВВП на душу и т д, после Чехии) среди пост-социалистических стран. Эстония - лучшая в этом плане  из бывшего СССР. Словения долгое время была в Австрии (Краина), в Эстонии было сильно шведское/датское влияние (больше, чем в другой части Прибалтики). Параллелей много, мне кажется.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
10.03.2023 15:07
Славно Андрей потусовался в Планице, но до соревнований на трамплинах так и не добрался.  А ведь словенцы в этом виде спорта в числе лидеров, да и европейские зрители любят этот захватывающий вид спорта не меньше, чем лыжные гонки.  И ни слова о знаменитых розовых винах Словении.  Неужто водку с собой привёз, как в старые добрые времена?
Ссылка Рейтинг: -1 +7 -8
10.03.2023 15:36
Эх Юрий,так норвеги о том и гутарят, что с логистикой плохо.Далековато кафэшки от трамплинов,а после розового вина и тем более водочки,не особо тянет на трамплин!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
10.03.2023 19:34
в Малиновке все лучше
Ссылка Рейтинг: -3 +5 -8
10.03.2023 20:14
Одного не могу понять - Что мы потеряли ? Ну Саня Большунов 5 золотых медалей всего , это да  . А мы как болельщики ?
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
10.03.2023 20:19
с логистикой плохо.Далековато кафэшки от трамплинов,а после розового вина и тем более водочки,не особо тянет на трамплин!
То ли дело в Малиновке
в Малиновке все лучше
С логистикой отлично! Кафешки  прямо на трасе, вина нет но и не надо! Есть водочка и тянет на трампланы так, что зрителей и не приглашали.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
10.03.2023 21:14
Кристиан Дзордзи красиво вкатывает, жаль мало.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
11.03.2023 14:11
Одного не могу понять - Что мы потеряли ? Ну Саня Большунов
Мы как болельшики даже приобрели, смотрели ДВЕ трансляции, имели возможность их сравнить, сделать выводы. А у сайте трафик увеличился ;)  

Ну а Саня, одной медалькой больше, одной меньше. Подумаешь :D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2