• Андрей Кондрашов

Законодательство лыжероллерных трасс. Зарубежный опыт

Правовая ситуация с местами для занятий на лыжероллерах в Германии, Австрии, Швейцарии не проста. Официально разрешенных мест не так много. Категорически запрещается заниматься спортом на дорогах и дорожках общего пользования без специального разрешения. Что касается велодорожек и второстепенных дорог, то они могут быть использованы для катания на роликовых коньках и лыжах только после предварительного согласования и при наличии дополнительного знака «Inliner freе» (открыто для роликов).

 Любой желающий может подать заявку на получение этого знака в местном компетентном органе. Только после одобрения заявки, маршрут получает статус разрешенного для роликобежцев и лыжников. 

Кампания «Больше трасс для катания на лыжероллерах в Германии».

        Этот проект стартовал прошлым летом. Чтобы больше трасс в стране получили этот дополнительный знак и, таким образом, были официально одобрены для катания на лыжероллерах, нужно правильно и своевременно оформить заявку. В качестве первого шага нужно задокументировать участок маршрута с помощью часов GPS или соответствующего приложения для смартфона. Разумеется, этот участок трассы должен быть пригоден для катания на лыжероллерах и не должен содержать опасных мест, рискованных спусковых участков и т.п. Также следует сфотографировать маршрут, особенно знак велосипедной дорожки в её начале, где еще нет дополнительного указания для роликов. Затем нужно обратиться в ответственный орган (госадминистрацию, районное управление и т.п.), чтобы уточнить, как подать заявление на получение дополнительного знака.

https://www.xc-ski.de/

         Консультативную и координационную помощь в заявочной кампании оказывает ведущий немецко-язычный портал о лыжных гонках  xc-ski.de (аналог российского skisport.ru). Главный редактор портала – известный спортивный журналист, бывший лыжник и биатлонист Марио Фельгенгауэр. Он был основателем первой немецкой команды в марафонской серии Ski Classics. Портал организует самые масштабные тесты лыжного инвентаря.

Розыгрыш роликовых лыж.

         Стимулировать активность участников проекта призван розыгрыш специальных призов. Впрочем, этот конкурс больше похож на раздачу подарков. Комплект лыжероллеров всем участникам, которые ранее задокументировали маршруты с дополнительными обозначениями. Авторам десятка новых успешно оформленных заявок также в подарок роликовые лыжи от известных производителей SRB, Nordicx и Nordic Pro.

Чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе, нужно загрузить ваше тренировочное занятие в свою электронную документацию (Strava, Garmin Connect, Polar Flow ...), и сделать его видимым для всех. Также нужно отправить фотографии маршрута и знак велосипедной дорожки. 

https://www.xc-ski.de/


11 3173 Андрей Кондрашов 05.05.2023 12:51
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.05.2023 13:39
Добавлю: роллерист на фотографиях и есть Марио. Узнав о его инициативе в прошлом году, решил установить такой шильдик в моем городе.
Ничего не получилось у меня - всё велодорожки либо сильно плоские, либо короткие, либо загружены пешеходами и тд и тп.
Я катаюсь по второстепенным дорогам с выездом и на велодорожки, но процент, который можно "узаконить" незначителен.
Поэтому продолжаю кататься нелегально, как и большинство моих знакомых в Германии, кроме тех, кому повезло жить вблизи немногих роллерных трасс.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
05.05.2023 14:37
Поэтому продолжаю кататься нелегально, как и большинство моих знакомых в Германии
Игорь, а чем черевато такое катание, ну кроме рисков для здоровья? Полиция может выписать штраф?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Полиция может выписать штраф?
Роллеры на штраф стоянку заберут
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
05.05.2023 17:46
Роллеры на штраф стоянку заберут
худший вариант развития событий)))))
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
05.05.2023 17:55
Полиция может, но по опыту очень лояльна к спортсменам, тк спорт в полиции развивают хорошо и они в нас видят чаще коллег чем нарушителей
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Полиция может? Похоже вы не слишком знакомы с местным законодательством, которое невнятной статьей также не раскрыто.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
05.05.2023 19:52
Слышал что  за городом на вело  рекомендуют ездить За линией ограничивающей проезжую  часть дороги. Там у них обычно еще 30-40 см.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
06.05.2023 09:21
Слышал что  за городом на вело  рекомендуют ездить За линией ограничивающей проезжую  часть дороги. Там у них обычно еще 30-40 см.
В Испании не так, по крайне мере от Тосса-де-Мар до Йорет-де-Мар на серпантине вдоль побережья велосипедисты едут по всей ширине полосы и никто их не сгоняет на авто, да и полиция лояльна.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
06.05.2023 12:28
и никто их не сгоняет на авто, да и полиция лояльна.
Все таки Испания более знаменита своими гранд турами, чем Германия. Лет десять назад смотрел ютуб канал чела, эмигрировавщего в Германию и работающего велокурьером.  Дикие вещи он рассказывал.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07.05.2023 09:48
Поэтому продолжаю кататься нелегально, как и большинство моих знакомых в Германии, кроме тех, кому повезло жить вблизи немногих роллерных трасс.
А где в Германии есть роллерные трассы? В Баварии они есть?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
09.05.2023 15:56
Андрей, спасибо за информация, картинка становится более объёмной.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0