Конгресс FIS: будет ли решение об участии России и Беларуси?

Международная лыжная федерация FIS может рассмотреть 25 мая решение об участии российских и белорусских спортсменов в соревнованиях сезона 2023-24 гг., хотя в официальной повестке предстоящего конгресса эта тема не обозначена.

Между тем на завершившейся в Японии встрече лидеров Большой семерки G7, в состав которой входят и представители стран-организаторов предстоящих Олимпийских игр (Франция, Италия, США), было заявлено: «Полностью уважая автономию спортивных организаций, мы нацелены на честное спортивное соревнование, а также на то, чтобы российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали в качестве представителей своих государств».

Getty Images

Международный Олимпийский комитет заявил, что это «полностью соответствует» его позиции. 

Президент МОК Томас Бах выразил поддержку позиции G7: «МОК приветствует поддержку G7 автономии спорта и рекомендации МОК по участию спортсменов с российским или белорусским паспортом только в качестве индивидуальных, нейтральных спортсменов».

Стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, фехтование, гольф, дзюдо, современное пятиборье, стрельба, скейтбординг, настольный теннис, тхэквондо, триатлон и борьба позволили вернуться российским и белорусским спортсменам на нейтральных условиях, но легкая атлетика, бадминтон, конный спорт, скалолазание, серрфинг отказались от такой позиции.

Getty Images

Тем временем:

- Международная федерация гимнастики FIG отложила принятие решения до июля, что поставило под сомнение шансы российских и белорусских гимнасток пройти квалификацию на Олимпийские игры 2024 года.

- Двум российским олимпийским чемпионам, которые поддержали войну в Украине, были отклонены заявки на участие в чемпионате мира по тхэквондо, который откроется 29 мая в столице Азербайджана Баку. Предварительно утверждена группа из 23 нейтральных спортсменов (14 с российскими и девять с белорусскими паспортами) с их участием при условии подписания декларации о соблюдении условий участия в Баку.

- Международная федерация фехтования FIE предоставила 17 спортсменам разрешение на участие в качестве нейтральных лиц на чемпионате мира в Милане в июле. В этом списке нет ни одного из золотых медалистов Олимпийских игр 2020 года. Двенадцать российских олимпийских призеров, включая семь чемпионов, не получили допуск к международным соревнованиям.   

- Ранее министр спорта России Олег Матыцин утверждал, что «если наши спортсмены успешно пройдут отборочные турниры и условия существенно не изменятся, то максимальное количество участников от российской стороны на Олимпийских играх составит около 180 спортсменов». На Играх в Токио-2020 делегация спортсменов под флагом Олимпийского комитета России состояла из 330 человек.

В начале мая Матыцин проинформировал президента страны о планах запустить собственную серию международных соревнований, включая «Всемирные игры дружбы» в 2024 году вскоре после завершения Олимпийских игр в Париже.

По материалам insidethegames

*   *   *

При этом президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что FIS рассмотрит вопрос допуска российских спортсменов до международных стартов только в сентябре.

"По моей информации, завтра этот вопрос не будет рассматриваться, а будет рассматриваться на совете в сентябре", - приводит слова Вяльбе РИА-Новости.
13 3421 Андрей Кондрашов 23.05.2023 22:51
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.05.2023 08:26
FIS COUNCIL DECISION на неправильном фоне будут проводить :|
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.05.2023 08:43
Полностью уважая автономию спортивных организаций, мы нацелены на честное спортивное соревнование, а также на то, чтобы российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали в качестве представителей своих государств
Несколько раз прочитал этот пассаж (если он конечно и в первоисточнике такой же). Сознание расщепляется от попытки осознания. По моему можно проще формулировать недопуск.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
24.05.2023 11:00
– А теперь, с песней "Насыпь мне соль на раны" ...
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
будет ли решение об участии России и Беларуси ?
- конечно, будет! Вопрос - какое?;)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
24.05.2023 11:25
Сознание расщепляется от попытки осознания.
Кирилл, +++!
тоже, чуть мозг себе не свернул на.... :D
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Полностью уважая автономию спортивных организаций, мы нацелены на честное спортивное соревнование, а также на то, чтобы российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали в качестве представителей своих государств
Что тут непонятного ? Представлять государство нельзя, то есть можно участвовать только в нейтральном статусе
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
24.05.2023 13:01
Удобная для контроля формулировка - определен общий критерий, а не куча частных - флаг, гимн, форма, символика, как в 2018. Всё не предусмотришь. А так все лазейки закрыты.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
24.05.2023 13:04
Лазейки закрыты, по крайней мере, для всех спортсменов и спортсменок - офицеров силовых структур.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
24.05.2023 14:46
Павел Кириловский
да всё понятно канешна.., и без всего этого блаблабла...)
просто сама фраза...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
24.05.2023 18:34
Вот английский оригинал фразы
Полностью уважая автономию спортивных организаций, мы нацелены на честное спортивное соревнование, а также на то, чтобы российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали в качестве представителей своих государств

:

" While fully respecting the autonomy of sporting organizations, we are focused on fair sporting competition as well as on ensuring that Russian and Belarusian athletes are in no way appearing as representatives of their states.”




Этот оригинал с точки зрения англоязычной культуры звучит абсолютно естественно логично и безупречно построин с точки зрения грамматических норм.
Русский перевод для русского уха звучит странно и запутанно, хотя переведено все абсолютно правильно. Это проблема всех переводов, как быть при переводе, стараться удержать структуру оригинального высказывания ценой неестественного звучания в переводе или стараться сделать переевод естественно звучащим ценой отхода от структруры фразы оригинала. В этом случае пошли по первому пути.

Суть же выскзывания такая:

1) Никто из государственных органов стран G7 не навязывает свои мнения спортивным федерациям .
2) Мы стоим за чистоту и честность спортивних соревнований
3) Мы рекомендуем чтобы российские и белорусские спортсмены никоим образом не выступали на международных соревнованиях в качестве представителей своих государств

В странах G7 спортивные федерации это действительно общественные организации не получаюшие финансирования от государства. Во что на этом сайте похоже никто почти не верит, зная видимо как с этим дело обстоит в России
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
24.05.2023 19:01
Что тут непонятного ? Представлять государство нельзя, то есть можно участвовать только в нейтральном статусе
Как политическое давление соотносится с честностью соревнований? У аудитории с этим вопросом диссонанс, кмк...:D:D:D
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
С Беларусью, да и многими другими странами, пока непонятки. Мы же теперь по картам 17-го века определяем кто какое государство представляет. На той географической карте, что нам на днях главных хранитель скрижалей представил в качестве эталона, я так и не нашел несколько стран.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
25.05.2023 06:50
Я не уверен об официальности сообщения, но мне пришло сообщение от ФИС где среди различных решений по всем лыжным видам спорта, говорится, что решение об отстранении спортсменов России и Белоруссии остается без изменений до особого решения. С уважением, Алексей Соцков
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0