• Андрей Кондрашов

Телевизионные рейтинги лыжных гонок оседают и прибавляются одновременно

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда FIS отчиталась о телесмотрении Кубков мира в сезоне 2022-23. Общие значения снизились из-за отсутствия России в анализе. Страну пришлось исключить из расчетов, поскольку консалтинговый партнер федерации - компания Nielsen ушла с российского рынка из-за санкций. Однако в России всё же были трансляции Кубка мира сезона 2022/23, которые не учтены в представленных сводках.

Без России.

- Совокупная аудитория увеличилась, хотя и незначительно (+4%).

- Россия была ведущим рынком в 2021/22, занимая третью часть общего количества impact media и 29% общей аудитории.

Nielsen Sports

impact media - это важный показатель в отслеживании медиа, так как он позволяет оценивать спонсорское влияние на платформе СМИ.

Показатель рассчитывается дробью, в числителе которой продолжительность вещания (в сек.), умноженная на количество аудитории (млн.); в знаменателе – интервал 30 сек. 


- Поскольку в прошедшем сезоне было на 22 гонки больше, время вещания увеличилось на 53%.

- Тем не менее, impact media, приходящийся на каждую гонку на 14% ниже, в минувшем сезоне.

Nielsen Sports

Представленные зарубежные методы оценки телесмотрения отличаются от принятых методов в российской медиаиндустрии.

 

Медиа мониторинг.

Время трансляций увеличилось на 910 часов (+38%). В прошлом сезоне пришлось отменить несколько гонок. В результате суммарное время прямых эфиров заметно выросло. Италия снова стала рынком с самой высокой долей времени трансляций (390 час.).

В Германии аудитория увеличилась на 51%, особенно за счет более широких новостных материалов.

Nielsen Sports

         impact media в целом снизился на 3,7 млрд (-17%). Тем не менее без учета России этот важный показатель увеличился на 27% по сравнению с прошлым сезоном из-за добавления гонок и, следовательно, большего времени трансляции. На всех семи ведущих национальных рынках наблюдается положительная тенденция impact media, особенно в Италии (+83%), Норвегии (+47%) и Германии (+33%).

Nielsen Sports

Топ-5 событий по смотрибельности.

- Этап Тур де Ски в Валь-ди-Фьемме превосходит все остальные события по количеству «живой» аудитории, то есть смотревшей прямой эфир. По сравнению с предыдущим сезоном 'эта аудитория увеличилась почти на 4 миллиона. Основная доля пришлась на германский канал ZDF. Кроме того, рейтинги зрителей на шведском TV6 и финском YLE 2 были выше средних показателей. Швейцарский Валь Мюстайр занимает высокое третье место, несмотря на меньшее количество гонок по сравнению с другими топовыми этапами.

Nielsen Sports
Nielsen Sports

Кроме России, которую пришлось исключить из анализа, первые 5 позиций в тв-рейтингах не изменились по сравнению с предыдущим сезоном.

Все ведущие телевизионные рынки демонстрируют положительную динамику, особенно Италия (+82%), Германия (+32%) и Швеция (+31%).

 

Медиа мониторинг телеканалов.

Хотя общее время вещания увеличилось, доля Eurosport незначительно снизилась (3%) в сравнении с прошлым годом. Вероятно, из-за расширения вещания Viaplay.

Шведский канал TV6 SE, занявший второе место в прошлом году, теперь стал лидером. Он отобрал первое место у прежнего лидера - российского МатчТВ.

Nielsen Sports

Норвежский канал TV3 занимает третье место благодаря значительному росту по сравнению с прошлым сезоном.

Германские вещатели ARD и ZDF замыкают пятерку лучших. Оба также с увеличением количества показов событий (ARD: +64% / ZDF: +17%).

 

Тур де Ски.

Новогодний турнир был и остается самым востребованным зрительским событием. Рейтинговые показатели Тура сопоставимы с чемпионатами мира. Только в двух сезонах (2020/21 и 2021/22), когда многодневка показывалась на федеральном телеканале, участие российской стороны существенно улучшало показатели смотрения турнира.

Nielsen Sports
Nielsen Sports

 По материалам Nielsen Sports


P.S.

Наметившиеся ранее тенденции снижения телевизионного зрительского внимания характерны не только для лыжных гонок, но и для других видов спорта под крышей FIS. Для паники оснований никаких нет, но и игнорировать просматриваемый тренд нельзя. Даже в горных лыжах, являющихся стержневым спортом международной федерации, можно увидеть малоприятный крен. Чуть в меньшей степени этот курс проявляется в сноуборде и фристайле.

       Что касается влияния на телерейтинги российско-белоруской отлучки от международного календаря, то представленные материалы свидетельствуют об отсутствии статистически значимой разницы с прежними не санкционными временами.  

     На последнем лыжном чемпионате мира в словенской Планице мне довелось тереть тему запретов со многими участниками. Подавляющее большинство собеседников из числа спортсменов и тренеров либо намекало, либо сетовало на надоевшую дискуссию о допуске-недопуске. Отсутствие двух не самых слабых команд на чемпионате мало кого заботило. Тема «неполноценности» титульного турнира не присутствовала в обсуждениях. Никто не ставил под сомнение полновесность главных соревнований.      

Nielsen Sports



19 6331 Андрей Кондрашов 03.08.2023 04:38
Рейтинг: 0 +5 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.08.2023 09:36
На последнем лыжном чемпионате мира в словенской Планице мне довелось тереть тему запретов со многими участниками. Подавляющее большинство собеседников из числа спортсменов и тренеров либо намекало, либо сетовало на надоевшую дискуссию о допуске-недопуске. Отсутствие двух не самых слабых команд на чемпионате мало кого заботило. Тема «неполноценности» титульного турнира не присутствовала в обсуждениях. Никто не ставил под сомнение полновесность главных соревнований.      
Кто бы сомневался.
Впрочем как и нас в целом не очень заботят тенденции телепросмотров спорта в Европе, как говорится не горячо не холодно, аналогия с надписью на заборе обращенной не к тебе лично :D
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Было бы интересно увидеть сравнение, насколько в этом же году упали просмотры лыжных гонок в России. Хотя бы по тем турнирам, которые пафосно сравнивали с чемпионатом мира - "Чемпионских высот" и чемпионата России. В сравнении с теми годами, когда наши в Кубке/чемпионате мира участвовали и показы были.
Про сравнение с Кубком России вообще нет смысла говорить - его, можно сказать, не показывали.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
03.08.2023 11:47
Андрей, а как считают, интересно? Если я через VPN смотрю трансляцию, это попадает в статистику? И если да, то к какой стране относится? :D
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
В этом сезоне Матч ТВ приятно удивил и за это, я готов ему простить многое. Судя по всему, ни в России, ни в Мире в целом, интерес к трансляциям с мировых лыжных арен не падает. Совершенно обратный вектор демонстрирует Президент ФЛГ РФ. Елена Валерьевна потеряла интерес к трансляциям и пр.пр.. Жизнь продолжается и лыжный спорт тоже
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
03.08.2023 14:37
На это все надо накладывать погоду. Снега или еще нет или он уже растаял. Раньше и снег был толше.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.08.2023 15:14
Было бы интересно увидеть сравнение, насколько в этом же году упали просмотры лыжных гонок в России. Хотя бы по тем турнирам, которые пафосно сравнивали с чемпионатом мира - "Чемпионских высот" и чемпионата России.
Лет через 20, когда наберется статистический материал по вышеназванным соревнованиям, тогда и сравним. Если будет где сравнивать...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
а как считают, интересно? Если я через VPN смотрю трансляцию, это попадает в статистику? И если да, то к какой стране относится?
Скорее всего VPN-смотрение пополняет рейтинг той страны, которая Вам помогает, как телезрителю. Но доля таких болельщиков очень мала на фоне количества нормальных просмотров
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
03.08.2023 19:32
Спасибо за обзор и очередной поверхностный вывод тс, было интересно почитать)
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
03.08.2023 20:00
Посмотрел календарь фис на сл.год.у мужиков 13 спринтов,1скиатлон - обрезанный,1 марафон.у женщин 9- двадцаток,1- полтинник.у мужиков км почти общий не изменился,у женщин проц.на 70 увеличился.Какие рейтинги?
Ссылка Рейтинг: -3 +3 -6
03.08.2023 20:03
Да ещё этапы в сша и канаде,кто туда поедет?
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
кто туда поедет?
Вы это серьёзно??
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
04.08.2023 00:56
В этом сезоне Матч ТВ приятно удивил и за это, я готов ему простить многое.
Вставлю свои 5 копеек.
Не только лыжи. Что произошло с футболом?!
Футбол стало интересно смотреть!
Даже кубок! Кубок страны никогда не был так интересен.

И дело не только в ТВ аудитории.
Кажется, по количеству зрителей на трибунах, кубок побил все рекорды предыдущих лет.

ЗЫ: Матч-ТВ очень сильно прибавил в качестве.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
04.08.2023 01:01
Единственное, наверное, что у Матч-ТВ мне сейчас не нравится - это их дневные политические "посиделки". Точнее "постоялки", поскольку они там, следуя тренду "политбомонда", стоят.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
04.08.2023 15:32
Было бы интересно увидеть сравнение, насколько в этом же году упали просмотры лыжных гонок в России. Хотя бы по тем турнирам, которые пафосно сравнивали с чемпионатом мира - "Чемпионских высот" и чемпионата России
А как сравнивать. Любители из России как смотрели ЧМ так и смотрят, любители из Европы как не смотрели Чемпионские высоты так и не смотрят. Или сравнивать только любителей России сколько смотрело ЧМ, а сколько высоты?  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Или сравнивать только любителей России сколько смотрело ЧМ, а сколько высоты?
Да, именно такое сравнение. Не только по любителям, а вообще по смотревшим.
На сколько падает просмотр такого вида спорта, как лыжные гонки, в отсутствии соперничества "наши - не наши". И насколько нашим интересно следить за внутренним соперничеством безусловно сильных лыжников.  
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
05.08.2023 05:18
Спасибо автору за то, что не бросает эту тему. Было интересно почитать.

Наметившиеся ранее тенденции снижения телевизионного зрительского внимания характерны не только для лыжных гонок, но и для других видов спорта под крышей FIS.

Что, правда есть такая тенденция? При всё бОльшем и бОльшем проникновении ТВ в нашу жизнь? А куда тогда уходит зрительское внимание? В художественное кино, документалистику, компьютерные игры, ютьюб? Есть понимание происходящих процессов? Хотя бы парой предложений, если можно.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06.08.2023 14:13
 ЗЫ: Матч-ТВ очень сильно прибавил в качестве.
Надеюсь это сарказм, а то  не хотелось бы подозревать фанатов лыж в копрофилии  
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
07.08.2023 02:06
Показ лыжных гонок, легкой атлетики, футбола, прыжков в воду на Матч-ТВ вырос очень прилично по сравнению с тем, что было даже 3-4 года назад.

Это очевидно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если бы правила арифметики мешали большой прибыли, то они бы оспаривались. Ну, и бессмертное от Марка Твена про виды лжи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0