Всё-таки сразу две 100-летних даты, имеющие определяющее значение в истории лыжного спорта – неординарные события. Снова напомню об отмечаемых в эти дни юбилеях: первых зимних Олимпийских игр и Международной федерации лыжного спорта, а теперь и сноуборда. Кстати, FIS была учреждена в том же самом городке Шамони, где состоялись Игры. Норвежские спортивные летописцы донесли до нас очень любопытные подробности тех далеких дней. Любителям истории будет интересно.
Никто из спортсменов, направившихся в 1924 году в альпийский городок Шамони, не знал, что они на пути к первому олимпийскому зимнему фестивалю. Во Франции планировалась всего лишь неделя зимних видов спорта в связи с летними Олимпийскими играми в Париже в том же году. Лишь два года спустя МОК присвоил Неделе зимних видов спорта статус первых зимних Олимпийских игр.
Предварительная договоренность о новом турнире вызвала сильное сопротивление как со стороны Норвегии, так и других стран Северной Европы, поскольку существовали опасения, что это снизит статус уже существующих популярных Северных Игр в Скандинавии. Но когда решение было принято, не было никаких сомнений, что и Норвегия, и другие страны отправят своих лучших спортсменов во Францию.
Средств на такую поездку в Норвежской Ассоциации лыжного спорта было немного, поэтому пребывание делегации зависело от частных средств или спонсоров, как это называют сегодня. Путешествие в Шамони финансировал Фредрик Ярлсберг, посол Норвегии в Париже. Кроме снаряжения лыжная команда привезла с собой коробки с ржаным хлебом, молочные консервы, овечий сыр, овсянку и другие «запасные» продукты. Было опасение, что французская кухня не сможет удовлетворить норвежских лыжников. Взятый провиант напоминал оснащение полярной экспедиции. У норвежцев был хороший опыт в северных походах.
После четырёх дней пути норвежские лыжники прибыли в Шамони. Их размещением и всеми оргвопросами занимался менеджер команды Олаф Хелсет, который приехал во Францию месяцем раньше. В начале Второй мировой он, военный офицер активно участвовал в обороне Норвегии, а после войны он был назначен главнокомандующим национальной армии.
Неожиданные приключения подстерегли команду на первых тренировках. Шамони находится неподалеку от границы со Швейцарией. Однажды лыжники заблудились рядом с границей и были замечены пограничниками. Спортсменам без паспортов пришлось долго объясняться с дозорными, пока не были отпущены в отель.
Первая лыжная гонка – военный патруль.
Лыжный спорт был одним из пяти олимпийских видов в программе Игр. Он включал лыжные гонки на 18 и 50 км с раздельного старта, северное двоеборье, прыжки с трамплина и гонку военного патруля, которая имела тот же статус, что и все другие медальные дисциплины. На следующих Играх в 1928, 1936 и 1948 годах патруль был показательным видом.
Гонка патрулей была первой в лыжном расписании. Дистанция длиной 30 км. Стартовали 6 команд по 4 человека. Примерно на середине пути патруль выполняла стрельбу. Трое лыжников производили по 6 выстрелов в мишень на расстоянии 250 м. Один член команды, вероятно исполнявший функции командира, бежал без винтовки. За каждое попадание в мишень команда получала 30-сек. бонус, который вычитался из времени на дистанции. Все четыре члена команды должны были финишировать, и был лимит времени для отставшего лыжника. Швейцарская команда показала лучшее время 4ч. 00мин. 06 сек и, сделав 8 успешных выстрелов, получила 4 бонусные минуты. Таким образом, итоговый результат победителей 3:56.06. У Финляндии было второе время 4:05.40, но больше попаданий (11) с конечным результатом 4:00.10. Две команды (Италия и Польша) сошли на полпути.
Гонка 50 км.
На следующий день после патрульной гонки проводился 50 км марафон. Предполагалось, что гонка состоится на другой день, но организаторы перенесли старт на сутки раньше, чтобы у лыжников были два дня отдыха между двумя стартами. В предварительной заявке было 48 участников, но на старт вышли 33. Ночью выпал свежий снег при температуре минус 20 градусов. Шамони находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Многие участники не были знакомы с этой высотой, и в первые дни некоторые чувствовали себя плохо.
Старт расположился на катке в Шамони, и трасса состояла из двух больших петель. Сначала 30 км на юг по долине, затем 20 км на север от Шамони. Перепад высот составил 820 м (вероятно, суммарный перепад - прим. авт.). Первые 8 км представляли собой пологий подъем, а затем очень крутой склон около 600 метров. Выдержка из финской газеты Idrottsbladet (04.02.1924): «В некоторых местах бегунам пришлось преодолевать невероятно сложные участки, где важно было сохранять хладнокровие, чтобы не свалиться в пропасть».
Участники столкнулись с холодом и ветром, когда намеченный старт на 8 часов утра отложили на полчаса. Стартовали с интервалом в одну минуту. Впервые лыжники северных стран встретились на нейтральной территории. Опыт предыдущих турниров в Скандинавии показывал, что финны и шведы лучше себя чувствовали на не сильно рельефных трассах, в то время как норвежцы лучше справлялись с более пересеченной местностью.
Промежуточное время в гонке не фиксировалось, но в официальном протоколе отмечалось текущее место участника на промежуточной отметке., чтобы составить картину развития гонки.
Главным фаворитом считался норвежец Торлейф Хауг. Он был 4-кратным победителем Холменколленского 50 км марафона, а также выиграл Кубок Короля Норвегии за победу в двоеборье три года подряд.
Уже в начале гонки было ясно, что норвежцы смазались лучше, чем конкуренты. Первым финишную черту пересек Йохан Гроттумсбротен, у которого был ранний стартовый №4. Норвежец быстро обогнал стартовавших перед ним и лидировал большую часть гонки. Он был совершенно измотан после финиша. Позже Гроттумсбротен жаловался не только на плохой стартовый номер, но и на отсутствие еды и питья во время гонки. Дело в том, что норвежские «поильщики» не успели вовремя прибыть на те пункты питания, где должны были кормить лыжника. Это эпизод резко контрастировал с отчетом руководителя команды Олафа Хелсета, который утверждал, что все норвежские бегуны получили в гонке всё необходимое. Гроттумсбротен всё же сумел удержаться на третьем месте, но из-за огромной усталости после марафона практически не вставал с постели перед следующим стартом на 18 км.
Торлейф Хауг, стартовавший 23-м, выиграл, взяв реванш за позорное поражение от финнов в Холменколлене в 1922 году. Все 8 финишировавших лыжников из стран Северной Европы заняли первые 8 мест. Итальянцы оказались лучшими из среднеевропейцев. Норвежский журналист Финн Амундсен телеграфировал в свою газету Idrætsliv восторженный репортаж под заголовком «Vi viste verden vinterveien!» («Мы показали миру зимний путь!»), который впоследствии стал известным лозунгом норвежских зимних видов спорта.
12 участников не смогли добраться до финиша, в том числе трое финнов. Основной причиной были сломанные лыжи. Последние финишировавшие проиграли лидерам почти 3 часа.
Этот небольшой видеофрагмент дает представление о том, какими были условия во время гонки.
Продолжение следует.
По материалам skihistorie.no и olympedia
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Лыжник из Латвии ! участвовал, сошёл правда. Югослав тоже был.
Создается впечатление, что лыжники тех времён были намного выносливее.
Подумать только: лыжи и палки деревянные тяжёлые, примитивные мази, натоптанная лыжня, методик тренировок нет (может и самих тренировок нет), еда обычная, одежда неудобная.
А едут 50 ! км быстрее 5 минут на км.
Дед говорил,что в 50-х и 60-х на свитера пришивали что-то вроде брезента спереди в качестве виндстоппера,на спине соответственно ничего не было.
Насколько же проще относились к спорту..
В июне 1974 год я в составе группы школьников под руководством учителя труда нашей школы(Московский регион) прибыл в один из совхозов на юге Молдавии для уборки урожая в местных садах. Мы приехали уже вечером, оставили вещи, и нас повели ужинать на полевой стан. До него нужно было идти полтора-два километра. На ужин нам была предложена соленая-пресоленая брынза, полная миска с горкой, на вскидку от 500 гр до 1 кг, и стакан чая. Я смог осилить несколько столовых ложек такой еды, больше съесть было невозможно. После ужина на столе осталось столько же еды, сколько стояло перед ужином.
К чести хозяев далее нас, школьников и сопровождающих учителей, кормили очень даже неплохо, три (или четыре) раза в день. Мы же усердно трудились - собирали черешню, а потом вишню, изредка яблоки, клубнику.
По окончании нашего пребывания в совхозе наш труд был во-первых достойно оплачен, а во-вторых нам дали возможность взять столько фруктов, сколько сможешь увести.