Памяти новатора свободного лыжного стиля финна Паули Сиитонена

Его называют отцом свободного стиля, разработчиком нового лыжного хода, пионером коньковой техники. В истории он останется изобретателем так называемого марафонского хода или «хода Сиитонена», который положил начало беговому лыжному фристайлу.

20 апреля умер легендарный финский лыжник Паули Сиитонен (Pauli Siitonen). Ему было 86.

         Достижения Паули Сиитонена в марафонских гонках не имеют равных. В период с 1972 по 1984 год он участвовал в более чем ста гонках марафонских серий Wordloppet, Euroloppet и около 50 раз входил в тройку лучших. Самой большой своей победой он считает выигрыш 90 км Васалоппет в 1973 году, когда праздновалось 50-летие этого королевского шведского марафона. Он выиграл целых 2 минуты у ближайшего соперника. Редкое преимущество даже для таких длинных дистанций. (В той гонке участвовали советские лыжники: олимпийские чемпионы Федор Симашёв (10-е место), Вячеслав Веденин (14-е), Иван Гаранин (11-е), Юрий Чарковский (19-е)).

            Шесть раз Сиитонен был самым быстрым на трассе главной германской гонки Кениг Людвиг Лауф, пять раз побеждал в Финляндии-Хиихто. Шесть лет подряд в конце 70-х он выигрывал тогдашний главный многоэтапный турнир длинных гонок Euroloppet. Есть у него также победы на итальянской Марчиалонге, австрийской Доломитенлауф. Среди самых престижных сверхмарафонов непокоренными остались только швейцарский Энгадин и американский Биркебайнер, но финн в обоих был на призовых местах.

       

           Паули был старшим в семье из девяти детей. Незаурядная выносливость проявилась у него уже во время учебы в профессиональном училище. Сиитонен выиграл чемпионат среди финских ПТУ. После службы в армии получил диплом полицейского и прослужил в криминальном отделе до самой пенсии. Успехи в спортивном ориентировании и лыжных гонках привели его в национальную команду, в составе которой он участвовал на Олимпиаде 1968 года в гонке 50 км. Неудачное выступление (19-е место) он объяснял просчетом в смазке лыж.

           Первый опыт на сверхмарафонских дистанциях сразу же оказался победным на итальянской 70 км гонке Марчиалонга в 1972 году. 

П.Сиитонен, победитель Marcialonga 1972 г.
П.Сиитонен, победитель Marcialonga 1972 г.Ilta-Sanomat

         Сиитонен одним из первых среди финских лыжников переключился на новые пластиковые лыжи. Но поплатился за свою инициативу пропуском чемпионата мира 1974 года в Фалуне. Его не включили в сборную Финляндии, которая должна была выступать только на отечественных деревянных лыжах. Зато успехи на массовых марафонах последовали у Паули один за другим. Основой прогресса были не только инновационные технические приемы. Его тренировочный объем достигал 11 тысяч километров за год. Половина приходилась на бесснежную подготовку, преимущественно лыжероллерную.

 

            Марафонский ход – «ход Сиитонена».

            Первый пластик плохо держал мазь на скользящей поверхности, и лыжникам приходилось приспосабливаться к неудовлетворительным условиям «держания» при отталкивании лыжей. Сам Сиитонен считает точкой отсчета в истории появления нового так называемого «полуконькового» хода 1975 год, австрийский марафон Доломитенлауф. 

П.Сиитонен на марафоне Dolomiten Lauf
П.Сиитонен на марафоне Dolomiten Laufpicturedesk.com

Накануне старта прошел дождь, но ночной мороз сделал трассу ледяной. На пластиковых лыжах мазь сразу сошла. Вместо остановки для перемазывания, требующей много времени, пришлось искать необычный способ отталкивания скользящей лыжей. Такой прием Сиитонену впервые показал его товарищ Альпо Виртанен, за которым Паули продержался всю гонку, копируя его нестандартную технику. В таком порядке они и финишировали. Так что, Сиитонен научился новому приему у своего товарища по полицейской команде. Но зато в дальнейшем Паули сумел более эффективно использовать полуконьковый ход в других многочисленных соревнованиях. Правда сам пионер нового стиля отмечал, что ни разу не выходил на старт без смазанных лыж, а пользовался усовершенствованным отталкиванием только, когда лыжи начинали проскальзывать при классических  двмжениях.

Паули Сиитонен. Подготовка пластиковых лыж окрытым огнем
Паули Сиитонен. Подготовка пластиковых лыж окрытым огнемwlmasters.fi

           Почему тогда новый лыжный стиль получил именно его авторство? Сиитонен считал, что новшество, подходило ему лучше других, поскольку у него были сильные ноги. В те времена многие лыжники сошли с классических рельс и стали применять новый марафонский ход. Но чаще всего впереди лыжного пелотона шёл Паули, и чаще других побеждал. Вероятно, такое постоянство привело к признанию.

Паули Сиитонен
Паули СиитоненMARTTI PELTONEN / IS

            Иногда отцовство конькового стиля приписывают американцу Билу Коху и даже шведу Гунде Свану. Разумеется, Сиитонен не был в полном смысле слова изобретателем нового стиля. Финн первым научился успешно использовать нестандартный технический прием. В 1981г. в Канаде на лыжном марафоне Паули Сиитонен, которому тогда уже было за 40, смог обойти молодого Коха. Американец подсмотрел марафонский секрет и уже через год с помощью новой техники выиграл Кубок мира и стал призером мирового чемпионата. Что касается Свана, то он чуть позже довел свободный стиль до технического совершенства и эстетического идеала.

               После завершения спортивной карьеры Сиитонен старался освоить современные коньковые ходы. Однако свободный стиль ему не подошел. Он так и не смог хорошо овладеть им. Его выбором до конца жизни остался традиционный лыжный ход, хотя в истории спорта он навсегда будет первым революционером лыжной техники. 

Сиитонен с именными лыжами, сделанными специально под его новый ход.
Сиитонен с именными лыжами, сделанными специально под его новый ход. Kimmo Brandt / All Ov
          

По материалам iltalehti.fi


13 8838 Андрей Кондрашов 02.05.2024 00:23
Рейтинг: +30 +30 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.05.2024 08:12
Спасибо Андрей! Как всегда, интересно. Хотя инфоповод печален. Уходят первопроходцы...
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
02.05.2024 08:27
Пусть земля Паули будет пухом!
Каждый раз проходя поворот вспоминаю, что такой способ придумал Сиитонен.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Спасибо Андрей...согласен с Bor Ki, ещё в спортшколе  в начале 70х тренер учил проходить повороты "полуконьком".
Новость печальна.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
02.05.2024 08:50
Пусть земля будет пухом... 20 лет назад, когда я приехал в Финляндию, бежал эстафету в ориентировании за одну из ветеранских команд клуба. Один товарищ по команде показал мне на бегущего участника и сказал: "Вон бежит Паули Сиитонен. Знаешь кто это такой?" "Конечно" ответил я.
Ссылка Рейтинг: +16 +16 0
02.05.2024 09:19
Метод ,,подсматривания,, глазами уже не катит.Надо чёткое и понятное обоснование ,,конька,, Если это случится то на практике его /конек/ можно совершенствовать вечно -а вернее самого себя.СЛАВА первопроходцам.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень жаль, Эту печальную новость я прочитал именно 20.04.2024  в ФБ. Именно про эти лыжи я хотел написать тогда. У меня были эти лыжи Это австрийский BLIZZARD. У них был очень воздушный дизайн.На бело голубом фоне немного белых снежинок и факсимиле Паули. На пяточной части надпись SKATE/ Скользящая поверность была полиэтиленовая, в основном белого цвета.Тем не менее, хотя лыжи декларировались,  как коньковые ,колодка была выделена синим цветом, а переходная зона голубым. Скользящая поверхность не имела центрального желоба.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
02.05.2024 11:01
Спасибо, Андрей! Хорошая получилась память о человеке в виде тёплой статьи с качественными фотографиями.
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
02.05.2024 14:10
Какой изобретательный был человек. И получается не только в техниках лыжных ходов. Вот мы сейчас все боимся лыжи утюгом пережечь, а здесь фото:"Подготовка пластиковых лыж открытым огнем". Мб конечно СП из экструдированного полиэтилена, но все равно необычно. Способ полировки пластика огнем известен давно, но для пластиковых лыж как-то раньше не встречалось. Возможно Паули Сиитонен даже побеждал на таких лыжах?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
давно, но для пластиковых лыж как-то раньше не встречалось.

В 70-х, когда пластик появился, другого варианта кроме горелки и не было. Клистер на улице только горелкой можно было разогреть. Не помню когда появились утюжки с горящей таблеткой внутри, но они не были популярны. Горелкой проще. Естественно, были случаи и портили пластик огнём.  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
02.05.2024 22:50
Сиитонена на этом видео нет, зато есть другие конькисты - Б.Кох  https://www.youtube.com/watch?v=VnLVg7Z-Sdk&t=2678s    На 18 минуте старт Г.Свана (это вроде был его дебют на ЧМ). На 15 минуте старт Е.Беляева,
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Спасибо Sergio, почему то стало интересно смотреть старинные кино с лыжными гонками,,,
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
03.05.2024 10:24
"почему то стало интересно смотреть старинные кино с лыжными гонками,,,"

https://www.youtube.com/channel/UC8huPtoUkEdRcHPU6kDcPaA/videos

Вот интересный канал Anton Plenk, тут есть западногерманские чемпионаты 50-60 годов, есть лыжная гонка с элементами альпинизма, трасса, проходящая через развалины дома, также прыжки, биатлон.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03.05.2024 17:35
Тут про полуконьковый, но я видел какой-то ролик, уже давно, где Сиитонен шел полноценным коньковым в небольшой подъем, году в 75, не позднее.
Очень интересная, яркая, хотя и нестандартная спортивная судьба экспериментатора, новатора! А, может, так оно и лучше в чем-то, чем даже и олимпийским чемпионом.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0