Его называют отцом свободного стиля, разработчиком нового лыжного хода, пионером коньковой техники. В истории он останется изобретателем так называемого марафонского хода или «хода Сиитонена», который положил начало беговому лыжному фристайлу.
20 апреля умер легендарный финский лыжник Паули Сиитонен (Pauli Siitonen). Ему было 86.
Достижения Паули Сиитонена в марафонских гонках не имеют равных. В период с 1972 по 1984 год он участвовал в более чем ста гонках марафонских серий Wordloppet, Euroloppet и около 50 раз входил в тройку лучших. Самой большой своей победой он считает выигрыш 90 км Васалоппет в 1973 году, когда праздновалось 50-летие этого королевского шведского марафона. Он выиграл целых 2 минуты у ближайшего соперника. Редкое преимущество даже для таких длинных дистанций. (В той гонке участвовали советские лыжники: олимпийские чемпионы Федор Симашёв (10-е место), Вячеслав Веденин (14-е), Иван Гаранин (11-е), Юрий Чарковский (19-е)).
Шесть раз Сиитонен был самым быстрым на трассе главной германской гонки Кениг Людвиг Лауф, пять раз побеждал в Финляндии-Хиихто. Шесть лет подряд в конце 70-х он выигрывал тогдашний главный многоэтапный турнир длинных гонок Euroloppet. Есть у него также победы на итальянской Марчиалонге, австрийской Доломитенлауф. Среди самых престижных сверхмарафонов непокоренными остались только швейцарский Энгадин и американский Биркебайнер, но финн в обоих был на призовых местах.
Паули был старшим в семье из девяти детей. Незаурядная выносливость проявилась у него уже во время учебы в профессиональном училище. Сиитонен выиграл чемпионат среди финских ПТУ. После службы в армии получил диплом полицейского и прослужил в криминальном отделе до самой пенсии. Успехи в спортивном ориентировании и лыжных гонках привели его в национальную команду, в составе которой он участвовал на Олимпиаде 1968 года в гонке 50 км. Неудачное выступление (19-е место) он объяснял просчетом в смазке лыж.
Первый опыт на сверхмарафонских дистанциях сразу же оказался победным на итальянской 70 км гонке Марчиалонга в 1972 году.
Сиитонен одним из первых среди финских лыжников переключился на новые пластиковые лыжи. Но поплатился за свою инициативу пропуском чемпионата мира 1974 года в Фалуне. Его не включили в сборную Финляндии, которая должна была выступать только на отечественных деревянных лыжах. Зато успехи на массовых марафонах последовали у Паули один за другим. Основой прогресса были не только инновационные технические приемы. Его тренировочный объем достигал 11 тысяч километров за год. Половина приходилась на бесснежную подготовку, преимущественно лыжероллерную.
Марафонский ход – «ход Сиитонена».
Первый пластик плохо держал мазь на скользящей поверхности, и лыжникам приходилось приспосабливаться к неудовлетворительным условиям «держания» при отталкивании лыжей. Сам Сиитонен считает точкой отсчета в истории появления нового так называемого «полуконькового» хода 1975 год, австрийский марафон Доломитенлауф.
Накануне старта прошел дождь, но ночной мороз сделал трассу ледяной. На пластиковых лыжах мазь сразу сошла. Вместо остановки для перемазывания, требующей много времени, пришлось искать необычный способ отталкивания скользящей лыжей. Такой прием Сиитонену впервые показал его товарищ Альпо Виртанен, за которым Паули продержался всю гонку, копируя его нестандартную технику. В таком порядке они и финишировали. Так что, Сиитонен научился новому приему у своего товарища по полицейской команде. Но зато в дальнейшем Паули сумел более эффективно использовать полуконьковый ход в других многочисленных соревнованиях. Правда сам пионер нового стиля отмечал, что ни разу не выходил на старт без смазанных лыж, а пользовался усовершенствованным отталкиванием только, когда лыжи начинали проскальзывать при классических двмжениях.
Почему тогда новый лыжный стиль получил именно его авторство? Сиитонен считал, что новшество, подходило ему лучше других, поскольку у него были сильные ноги. В те времена многие лыжники сошли с классических рельс и стали применять новый марафонский ход. Но чаще всего впереди лыжного пелотона шёл Паули, и чаще других побеждал. Вероятно, такое постоянство привело к признанию.
Иногда отцовство конькового стиля приписывают американцу Билу Коху и даже шведу Гунде Свану. Разумеется, Сиитонен не был в полном смысле слова изобретателем нового стиля. Финн первым научился успешно использовать нестандартный технический прием. В 1981г. в Канаде на лыжном марафоне Паули Сиитонен, которому тогда уже было за 40, смог обойти молодого Коха. Американец подсмотрел марафонский секрет и уже через год с помощью новой техники выиграл Кубок мира и стал призером мирового чемпионата. Что касается Свана, то он чуть позже довел свободный стиль до технического совершенства и эстетического идеала.
После завершения спортивной карьеры Сиитонен старался освоить современные коньковые ходы. Однако свободный стиль ему не подошел. Он так и не смог хорошо овладеть им. Его выбором до конца жизни остался традиционный лыжный ход, хотя в истории спорта он навсегда будет первым революционером лыжной техники.
По материалам iltalehti.fi
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Каждый раз проходя поворот вспоминаю, что такой способ придумал Сиитонен.
Новость печальна.
В 70-х, когда пластик появился, другого варианта кроме горелки и не было. Клистер на улице только горелкой можно было разогреть. Не помню когда появились утюжки с горящей таблеткой внутри, но они не были популярны. Горелкой проще. Естественно, были случаи и портили пластик огнём.
Вот интересный канал Anton Plenk, тут есть западногерманские чемпионаты 50-60 годов, есть лыжная гонка с элементами альпинизма, трасса, проходящая через развалины дома, также прыжки, биатлон.
Очень интересная, яркая, хотя и нестандартная спортивная судьба экспериментатора, новатора! А, может, так оно и лучше в чем-то, чем даже и олимпийским чемпионом.