• Андрей Кондрашов

Рутт Рехемаа-Шмигун 70

Неоднократная чемпионка Европы среди юниоров, как и её супруг Анатолий Шмигун, чемпион Советского Союза больше известны как родители олимпийской чемпионки из Эстонии Кристины Шмигун и ее сестры Катрин, чем своими собственными достижениями. Но расцвет эстонского лыжного спорта начался как раз в период первых успехов Рутт Рехемаа.  

         Главными международными соревнованиями лыжников-юниоров в конце 60-х и начале 70-х годов были чемпионаты Европы. Фактически это были неофициальные мировые первенства. Сборные команды СССР на этих турнирах порой наполовину состояли из молодых эстонских лыжников. Рутт Рехемаа – наиболее яркая представительница того поколения. Ей было всего 15 лет на своем дебютном чемпионате 1970 года, когда она выиграла две серебряные медали. Не осталась она без наград и на следующем чемпионате, а первые победы пришли в 1972 году. Через год она вновь лучшая юниорка в мире на Кавголовских трассах под Ленинградом, где проходил молодежный чемпионат, остающийся до сих пор единственным титульным турниром по лыжному спорту на территории России, не считая сочинской Олимпиады.

Рутт Рехемаа. Чемпионат Европы 1973 г. среди юниоров. Ленинград
Рутт Рехемаа. Чемпионат Европы 1973 г. среди юниоров. Ленинград

       На ленинградском чемпионате Рутт познакомилась с малоприметной участницей норвежской команды Ингрид Кристиансен. Будущая выдающаяся легкоатлетка начинала спортивную карьеру лыжницей. Её лучшими результатами были награды юниорских чемпионатов в эстафетных гонках. Ей довелось поехать на Олимпийские Игры 1976 г., но только в качестве резервной участницы. Зато следующий этап её спортивной карьеры раскрыл настоящий талант легкоатлетки. Кристиансен владела мировыми рекордами на всех длинных дистанциях от 5000 м до марафона, она стала чемпионкой мира во всех беговых разновидностях (на стадионе, в кроссе, шоссейном беге), побеждала в самых престижных марафонских забегах.

 

       Вторым по значимости международным стартом для юных советских лыжников были тогда соревнования стран социалистического блока под названием «Дружба». Главными национальными турнирами позиционировались Спартакиады народов СССР, проводившиеся перед Олимпийским Играми и по регламентам олимпийских дисциплин. Рехемаа побеждала на всех этих соревнованиях в юниорских категориях.

Р.Рехемаа. Клингенталь, ГДР. 1975 г.
Р.Рехемаа. Клингенталь, ГДР. 1975 г.

Переход в старший класс.

Переходный этап из юниоров в следующую возрастную категорию для многих проходит трудно. Рехемаа сразу же была зачислена в основную сборную СССР, в которой тренировались лыжные звезды разных времен: победительницы и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Галина Кулакова, Алевтина Олюнина, Нина Рочева-Селюнина, Нина Балдычева, Раиса Сметанина, Зинаида Амосова. В команде царили внушительная конкуренция и жесткий тренировочный режим, ориентированный на большие нагрузки. Те, кто справлялся с огромными объемами, как правило, становились лыжниками мирового класса. Эстонский журналист Яан Мартинсон так описывал период становления молодых лыжников: «У нас (в Эстонии) было много хороших юниоров, но тогдашняя система тренировок в сборной СССР погубила почти их всех». Такой вердикт можно отнести ко многим другим поколениям и, конечно, не только в Советском Союзе.   

Новые приоритеты.

В сборной команде Рутт познакомилась с Анатолием Шмигуном, который тоже выиграл юниорский чемпионат Европы в 1972 году. Они сыграли свадьбу в Эстонии в 1975 году, на которой собрались все спортсмены и тренеры национальной команды. Молодожены поселились в Тарту.

         Анатолий отобрался в сборную СССР на Олимпийские игры в Инсбруке 1976 года, где ему надлежало стартовать в 50 км марафоне. Но тренеры отдали предпочтение Евгению Беляеву, который отлично провел другие гонки на олимпийском турнире. Однако незапланированное выступление на полтиннике разочаровало Беляева.

Через год после рождения старшей дочери в 1977 году Рутт вернулась на лыжню. На пару с мужем они стали победителями Тартуского марафона. Вскоре родилась младшая дочь Катрин, но Рутт продолжала выступать в соревнованиях до 1984 года только теперь уже на уровне Эстонии. В её активе 20 индивидуальных побед на чемпионатах Эстонии, три раза она выигрывала Тартуский марафон.

Анатолий и Рутт - победители Тартуского марафона
Анатолий и Рутт - победители Тартуского марафонаLabimurdjad

            Семья Рехемаа-Шмигун всё-таки стала обладателем олимпийских медалей благодаря успехам старшей дочери. Но прежде обе дочки повторили успехи родителей, собрав завидную коллекцию наград на чемпионатах мира среди юниоров. Пожалуй, не найти другой лыжной семьи, которая обладает двумя десятками медалей юниорских мировых первенств.

Семья Шмигун-Рехемаа: Анатолий, Кристина, Катрин и Руут. Конец 90-х гг.
Семья Шмигун-Рехемаа: Анатолий, Кристина, Катрин и Руут. Конец 90-х гг.

         Профессиональная мама и бабушка, посвятившая свою жизнь семье – это слова старшей дочери Кристины. В 2010 году Рутт Рехемаа была названа «Матерью года» в Эстонии.


Palju õnne sünnipäevaks, Rutt Rehemaa !

15 4104 Андрей Кондрашов 04.05.2024 09:27
Рейтинг: +17 +17 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.05.2024 11:01
Как всегда, написано тепло и как-то неформально, по-личному. К тому же автор откопал где-то старые фотографии. Я, например, увидел Рутт вообще впервые. Спасибо.

Рутт, с юбилеем!  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
04.05.2024 13:41
Удивительно, спустя три десятка лет советская методика все больше выкашивает эстонские таланты или это все Ю.В.Бородавко  своим голосом когда приезжал в Отепя.
Рутт здоровья!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.05.2024 15:10
Наверное автор малость загнул о том, что "сборные команды СССР на этих турнирах порой наполовину состояли из молодых эстонских лыжников".
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Наверное автор малость загнул о том, что "сборные команды СССР на этих турнирах порой наполовину состояли из молодых эстонских лыжников".
ЧЕ-1968. Лыжные гонки: Анн Кару (серебро и бронза), Эрика Вальдсон (бронза). Двоеборье: Хассо Юрис, Тыну Кинкс.
ЧЕ-1969. Лыжные гонки: Ольга Рокко (золото). Двоеборье: Хайн Кинкс.
ЧЕ-1970. Рехемаа (два серебра), Рокко (серебро).
ЧЕ-1971. Рехемаа (бронза).
ЧЕ-1972. Рехемаа (два золота).
ЧЕ-1973 Рехемаа (два золота)
ЧЕ-1974. Арне Сирель.
Все - Эстония.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.05.2024 17:55
Да,  Руут Рухемаа - звучное имя тех лет. И тоже впервые увидел ее фотки.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.05.2024 21:10
Да была плеяда отличных эстонских лыжниц, но Ольга Александровна Рокко не эстонка.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04.05.2024 22:14
Эх. Приятно вспомнить те времена! Пярну, Отепя, Сихва, Кяярику...Удалось даже попариться в бане, которую помогал строить Веденин... и где пиво охлаждали, узрел. Были времена...,  как в Отепя на последнем этапе лыжню пастой зубной намазали, и как с этой лыжей бегали тренера....
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.05.2024 06:37
Колчины, насколько помню, тоже эстонцами стали. Или без гражданства?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.05.2024 09:03
А разве этапы Кубка мира в Кавголово не статусные старты?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А разве этапы Кубка мира в Кавголово не статусные старты?
Игорь, Кубки мира, конечно же престижные, важные соревнования. Лично мне они представляются более объективными для определения лучших, чем чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. Но именно эти так называемые "чемпионаты" (разных уровней) вместе с олимпийскими принято называть титульными.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
05.05.2024 14:53
Понял, спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Ольга Рокко наша финка из Карелии. Живёт в Кондопоге, если не уехала к дочке в Финляндию.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.05.2024 22:39
Интересно было бы почитать интервью с теми лыжницами, кто брал медали на первых ЧЕ, что им помешало, так же бегать по взрослым, и вправду загнали? Да и вообще от тех, кто не достиг большых высот, можно услышать любопытные вещи, о которых умалчивают те, кто увешан олимпийскими медалями.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Маааленькая точечка на карте России под названием -  село Шаркан - совсем недавно заполняло пол сборной России по лыжам во главе с Вылегжаниным. А тут целая страна Эстония...

Рутт Рехемаа с юбилеем !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ЧЕ-1968. Лыжные гонки: Анн Кару (серебро и бронза), Эрика Вальдсон (бронза). Двоеборье: Хассо Юрис, Тыну Кинкс.
ЧЕ-1969. Лыжные гонки: Ольга Рокко (золото). Двоеборье: Хайн Кинкс.
ЧЕ-1970. Рехемаа (два серебра), Рокко (серебро).
ЧЕ-1971. Рехемаа (бронза).
ЧЕ-1972. Рехемаа (два золота).
ЧЕ-1973 Рехемаа (два золота)
ЧЕ-1974. Арне Сирель.
Все - Эстония.
Видимо, на ЧЕ выставлялся не основной состав сборной Союза, как и сейчас сборными России.
Одно могу сказать - эстонцы предельно честные люди, имел два эпизода в этом убедиться в 60-е годы. Не скрою, уже тогда были эпизоды настораживающие, логическим завершением которых стало то, к чему всё шло уже тогда, в 60-е.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2