Международная федерация лыжного спорта и сноуборда FIS подвела телевизионные итоги прошедшего сезона. Из дюжины видов спорта под крышей крупнейшей зимней спортивной организации лыжные гонки оставались наиболее успешной и едва ли не единственной передовой отраслью для российских спортсменов. Сказалось ли двухлетнее отсутствие сильных конкурентов на телевизионной привлекательности лыжного бега? Ответы представлены в отчете FIS.
Основные показатели телесмотрения Кубка мира 2023-24 в целом превосходят оценки предыдущего сезона (рис.1). Мужские гонки лучше смотрят, чем женские, но и те другие отмечены ростом тв-рейтингов.
Два года назад наметилось снижение лыжного телевещания, что естественно сказалось и на падении телерейтингов (рис.2). В прошедшем сезоне объем трансляций вернулся на прежний солидный уровень, укрепив позитивную тенденцию, которая наметилась еще прошлой зимой. С точки зрения медиавлияния* этот сезон является самым успешным за последние 3 года. По сравнению с предыдущим все медийные KПИ увеличились: время трансляции +19%, совокупная аудитория +12%, аудитория в прямом эфире +41%, суммарный рейтинг +22%.
Интересно, какие гоночные дисциплины получили большее внимание (рис.3). Масс-старты и спринты собрали наибольшую аудиторию только потому, что превосходили количественно другие форматы гонок. Но по удельному показателю (в среднем на одну гонку) самыми популярными были эстафеты.
Показатели медиавлияния (объем трансляций, умноженный на телеаудиторию) дали существенный прирост в трех ведущих странах: Швеция +25%, Германия +49% и Финляндия +19%. (рис.4). В Германии аудитория остается стабильной (~1,8 млн). Национальные общедоступные каналы ARD и ZDF транслировали на 10 гонок больше, чем в предыдущем сезоне. Норвегия — единственная страна с отрицательной тенденцией (-10%), поскольку и время вещания, и средняя аудитория немного снизились.
Самыми смотрибельными этапами Кубка мира были финал Тур де Ски в итальянском Валь-ди-Фьемме (4 гонки), 6 стартов в германском Оберхофе и 6 гонок первого этапа в Финляндии (рис.5). Финальный подъем Тур де Ски традиционно занимает первое место по совокупной аудитории прямых трансляций. Хотя в этом году не было спринтерской гонки, цифры выросли на 7% по сравнению с предыдущим сезоном. Немецкий ARD собрал аудиторию 8,3 млн., шведский TV6 - 3,3 млн., финский YLE - 3,2 млн.
Другие локации Тур де Ски (итальянский Тоблах, швейцарский Давос) также увеличили количество телезрителей. Но особенно впечатляющими выглядят совокупные телеаудитории этапов в Оберхофе (+161% по сравнению с прошлогодним Оберстдорфом), в финской Руке (+80%) и шведском Фалуне (+86%).
Все каналы Eurosport предоставляют 65% общего объема трансляций, но набирают только 3% от совокупной аудитории (22 млн.). Все-таки платный просмотр резко ограничивает аудиторию (рис.6). Шведский TV6 остается ведущим каналом с точки зрения медиавлияния на свою аудиторию (+27% в годовом сравнении). За ним снова следует финский YLE 2 (+31%). Немецкие ARD и ZDF вместе транслировали больше гонок в прямом эфире, а их средняя аудитория выросла с 1,6 млн до 1,8 млн.
В отсутствии титульных турниров самым привлекательным традиционно остается новогодняя многодневка Тур де Ски (рис.7). Другие пиковые значения телеинтереса пришлись на стартовую неделю Кубка мира в ноябре, на следующий этап после Тура в Оберхофе и мартовский в Лахти.
Если сравнивать последние две зимы, то значительный прирост телесмотрения отмечен в первые три месяца соревновательного сезона (ноябрь – январь). В то время, как февраль и март имели практически одинаковые цифры (рис.8).
Сезонная динамика тв-рейтингов обещает новые рекордные показатели в предстоящие две зимы: сначала с чемпионатом мира в 2025 г. и затем Олимпийским турниром 2026.
* Показатель медиавлияния является ключевым для измерения воздействия СМИ. Он оценивает процент людей, которые увидели хотя бы часть контента.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Так что думать надо не о том, как загнутся "там", а что и как делать, чтобы не загибалось "здесь".
О тех же трансляциях российского лыжного зимнего сезона 2024-25 кто-то уже начал думать? Чтобы не через интернет, не на подписочных каналах, а на центральных? А пора бы...
А то, как выяснилось, возможность договориться о трансляциях летних соревнований ФЛГР профукала.
Я вам больше скажу - если не показывать зимние лыжные гонки, то и лыжников никто знать не будет. Как и любых других спортсменов.
Ничего не имею в виду, просто корреляция.
Вывод: явные победители никому не интересны
Ой как же хочеться, что бы и наши лыжи и показывали и смотрели и не подпольно, так сказать, а на большом экране, так сказать, вместо футбола
Недавние игры "Брикс" отчетливо указывают на направление, в котором двигаются теперь и ЛГ.
Больно было смотреть на несколько звездочек, участвовавших в этом спектакле. Особенно жалко Владимира Никитина, парню уже лет как 5-6 надо было биться с сильнейшими стайерами планеты, ему вполне по силам на 5-10 км даже за медали на том же ЧЕ зацепиться, а он впустую просаживает свой талант среди местных пешеходов... Ему с Ингебригтсеном бегать надо, твою мать, а не со второсортными китайцами и бразильцами на играх "брикс".
ps Кстати, в утьюбе есть его интервью об играх "брикс", парень не косит под пенек и рубит правду-матку, это как если бы Большунов рассказал на самом деле то, что он думает о местных лыжных стартах.
Если по простому, то житель РФ может смотреть, как житель Швеции и т.д.