Как смотрели второй телевизионный сезон без российских лыжников

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда FIS подвела телевизионные итоги прошедшего сезона. Из дюжины видов спорта под крышей крупнейшей зимней спортивной организации лыжные гонки оставались наиболее успешной и едва ли не единственной передовой отраслью для российских спортсменов. Сказалось ли двухлетнее отсутствие сильных конкурентов на телевизионной привлекательности лыжного бега? Ответы представлены в отчете FIS.       

         Основные показатели телесмотрения Кубка мира 2023-24 в целом превосходят оценки предыдущего сезона (рис.1). Мужские гонки лучше смотрят, чем женские, но и те другие отмечены ростом тв-рейтингов.

Рис.1
Рис.1

       

        Два года назад наметилось снижение лыжного телевещания, что естественно сказалось и на падении телерейтингов (рис.2). В прошедшем сезоне объем трансляций вернулся на прежний солидный уровень, укрепив позитивную тенденцию, которая наметилась еще прошлой зимой. С точки зрения медиавлияния* этот сезон является самым успешным за последние 3 года. По сравнению с предыдущим все медийные KПИ увеличились: время трансляции +19%, совокупная аудитория +12%, аудитория в прямом эфире +41%, суммарный рейтинг +22%.

Рис.2
Рис.2

      

          Интересно, какие гоночные дисциплины получили большее внимание (рис.3). Масс-старты и спринты собрали наибольшую аудиторию только потому, что превосходили количественно другие форматы гонок. Но по удельному показателю (в среднем на одну гонку) самыми популярными были эстафеты.  

Рис.3
Рис.3

          Показатели медиавлияния (объем трансляций, умноженный на телеаудиторию) дали существенный прирост в трех ведущих странах: Швеция +25%, Германия +49% и Финляндия +19%. (рис.4). В Германии аудитория остается стабильной (~1,8 млн). Национальные общедоступные каналы ARD и ZDF транслировали на 10 гонок больше, чем в предыдущем сезоне. Норвегия — единственная страна с отрицательной тенденцией (-10%), поскольку и время вещания, и средняя аудитория немного снизились.

Рис.4
Рис.4

         

         Самыми смотрибельными этапами Кубка мира были финал Тур де Ски в итальянском Валь-ди-Фьемме (4 гонки), 6 стартов в германском Оберхофе и 6 гонок первого этапа в Финляндии (рис.5). Финальный подъем Тур де Ски традиционно занимает первое место по совокупной аудитории прямых трансляций. Хотя в этом году не было спринтерской гонки, цифры выросли на 7% по сравнению с предыдущим сезоном. Немецкий ARD собрал аудиторию 8,3 млн., шведский TV6 - 3,3 млн., финский YLE - 3,2 млн.

Рис.5
Рис.5

Другие локации Тур де Ски (итальянский Тоблах, швейцарский Давос) также увеличили количество телезрителей. Но особенно впечатляющими выглядят совокупные телеаудитории этапов в Оберхофе (+161% по сравнению с прошлогодним Оберстдорфом), в финской Руке (+80%) и шведском Фалуне (+86%).

           Все каналы Eurosport предоставляют 65% общего объема трансляций, но набирают только 3% от совокупной аудитории (22 млн.). Все-таки платный просмотр резко ограничивает аудиторию (рис.6). Шведский TV6 остается ведущим каналом с точки зрения медиавлияния на свою аудиторию (+27% в годовом сравнении). За ним снова следует финский YLE 2 (+31%). Немецкие ARD и ZDF вместе транслировали больше гонок в прямом эфире, а их средняя аудитория выросла с 1,6 млн до 1,8 млн.

Рис.6
Рис.6

  

         В отсутствии титульных турниров самым привлекательным традиционно остается новогодняя многодневка Тур де Ски (рис.7). Другие пиковые значения телеинтереса пришлись на стартовую неделю Кубка мира в ноябре, на следующий этап после Тура в Оберхофе и мартовский в Лахти.

Рис.7
Рис.7

        Если сравнивать последние две зимы, то значительный прирост телесмотрения отмечен в первые три месяца соревновательного сезона (ноябрь – январь). В то время, как февраль и март имели практически одинаковые цифры (рис.8).

Рис.8
Рис.8

           Сезонная динамика тв-рейтингов обещает новые рекордные показатели в предстоящие две зимы: сначала с чемпионатом мира в 2025 г. и затем Олимпийским турниром 2026.  


Показатель медиавлияния является ключевым для измерения воздействия СМИ. Он оценивает процент людей, которые увидели хотя бы часть контента.


22 10294 Андрей Кондрашов 26.06.2024 16:42
Рейтинг: +12 +13 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.06.2024 21:48
Шах и мат всем скептикам и квасным экспертам…
Ссылка Рейтинг: +11 +22 -11
27.06.2024 09:22
Вы это Вяльбе только не показывайте
Ссылка Рейтинг: +15 +21 -6
Что и требовалось доказать - вполне там без наших спортсменов переживут. Как уже давно переживают в других видах спорта.
Так что думать надо не о том, как загнутся "там", а что и как делать, чтобы не загибалось "здесь".
О тех же трансляциях российского лыжного зимнего сезона 2024-25 кто-то уже начал думать? Чтобы не через интернет, не на подписочных каналах, а на центральных? А пора бы...
А то, как выяснилось, возможность договориться о трансляциях летних соревнований ФЛГР профукала.
Ссылка Рейтинг: +18 +24 -6
Вы это Вяльбе только не показывайте
А даже если и покажут, то что? Ее и ее чиновников из федерации зарплата от телерейтингов  и трансляции зависит? Или может там бонусы какие есть?  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
27.06.2024 15:03
Интересно, есть какое-то объяснение роста просмотров в последнем сезоне, ну кроме возросшего времени трансляций? Получается , по какой-то причине, шведы и финны смогли заместить выпавшую российскую аудиторию, которой остается наблюдать гонки на неофициальных и неучтенных ресурсах..
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
27.06.2024 15:26
Как-то странно это всё. Понятно, что наше отсутствие кардинально на цифры не влияло ни в сезоне 22-23, ни в 23-24. Какими-то понятными причинами объяснить всплеск интереса в отдельных странах затруднительно. Сезон ни чем особым не отличился по сравнению с позапрошлым. Главная интрига в мужской части была чисто внутринорвежской. Каких-то новых прорывных лыжников не появилось. Скорее даже некоторые из "подающих надежды 22-23" сдулись. В самих трансляциях тоже ничего такого нового и оригинального не случилось. Похоже, что просто в системе подсчёта что-то подкрутили в нужную сторону. Такое везде умеют.
Ссылка Рейтинг: 0 +16 -16
27.06.2024 18:00
Показ соревнований по лыжероллерам говорите профукали? Это такое захватывающее зрелище для зрителей центральных каналов?  И на кого там смотреть? Жилинский конечно крут, но кто его знает за пределами лыжероллерной тусовки.
Ссылка Рейтинг: +6 +13 -7
27.06.2024 18:06
А что там что то интересное было?  
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
Жилинский конечно крут, но кто его знает за пределами лыжероллерной тусовки.
Так если его по центральным каналам не показывать, то никто и не узнает.
Я вам больше скажу - если не показывать зимние лыжные гонки, то и лыжников никто знать не будет. Как и любых других спортсменов.  
Ссылка Рейтинг: +18 +20 -2
27.06.2024 19:13
кто его знает за пределами лыжероллерной тусовки.
Очень даже знают. Все любители лыж, интересующиеся лыжной техникой. У Ивана есть ютюб-канал (наверное и телеграм есть), где он прекрасным языком в доходчивой форме и вместе с тем профессионально разбирает лыжную технику и все, что касается именно лыж. 100, 200, есть даже 400 тыс. просмотров. Все, кто его знает. :)
Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
27.06.2024 21:11
Так разбор техники интереснее посмотреть тому кому это надо. Но вот что интересного можно найти в лыжероллерном масстарте представить себе не могу. Гонки на колесах по асфальту уже давно забили за собой велосипедисты
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
Период повышенного интереса совпадает с болезнью Клэбо.
Ничего не имею в виду, просто корреляция.  
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
Период повышенного интереса совпадает с болезнью Клэбо.
Когда Большунов в форме тоже не интересно смотреть.

Вывод: явные победители никому не интересны
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Андрей спасибо вам за информацию. Приятно видеть, что любимый вид спорта смотрят, не смотря ни на что.
Ой как же хочеться, что бы и наши лыжи и показывали и смотрели и не подпольно, так сказать, а на большом экране, так сказать, вместо футбола :)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Как не крути, но мгла не накроет...свет.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
28.06.2024 11:28
Олег Получается , по какой-то причине, шведы и финны смогли заместить выпавшую российскую аудиторию,
Очень даже может быть, что прирост шведско-финского зрительского интереса компенсировал падение российского. Даже если на самом деле там причина в другом, но само допущение, что шведским и финским болельщикам сейчас смотреть мужские гонки чуть интереснее чем раньше, вполне логично.

Отстранение российской сборной стало принципиальным моментом для нас, потому что нет возможности болеть за своих. И для норвежцев, которые лишились своего главного соперника. Остальным же странам наше отсутствие скорее на руку. Там у гонщиков теперь чуть больше шансов пробиться на подиум, а болельщикам смотреть на то, как их соотечественники этим шансом пытаются воспользоваться, все ж  интереснее, чем со стороны наблюдать за чисто российско-норвежским противостоянием.
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
28.06.2024 12:01
И необязательно искать политику. Все как в среднестатистическом классе средней школы. Когда главного хулигана оставляют на второй год, а отличника переводят в школу для одаренных, то довольно часто в классе появляется новый хулиган и новый отличник. Места освобождаются.. ))
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
28.06.2024 12:15
Спасибо, очень интересно. Кто бы ещё с нами поделился всеми этими цифрами, графиками, если бы не А.Кондрашов?
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
29.06.2024 18:37
Вы это Вяльбе только не показывайте
Да уже, в  принципе, все довольно прогнозируемо. Достаточно посмотреть на то, во что превратилась ЛА.

Недавние игры "Брикс" отчетливо указывают на направление, в котором двигаются теперь и ЛГ.

Больно было смотреть на несколько звездочек, участвовавших в этом спектакле. Особенно жалко Владимира Никитина, парню уже лет как 5-6 надо было биться с сильнейшими стайерами планеты, ему вполне по силам на 5-10 км даже за медали на том же ЧЕ зацепиться, а он впустую просаживает свой талант среди местных пешеходов... Ему с Ингебригтсеном бегать надо, твою мать, а не со второсортными китайцами и бразильцами на играх "брикс".

ps Кстати, в утьюбе есть его интервью об играх "брикс", парень не косит под пенек и рубит правду-матку, это как если бы Большунов рассказал на самом деле то, что он думает о местных лыжных стартах.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
29.06.2024 19:51
Неплохо бы выяснить хочет ли Ингебригтсен бегать с Никитиным
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
29.06.2024 20:27
Достаточно посмотреть на то, во что превратилась ЛА.
Про ЛА вообще долго было ничего не слышно и не видно. Её ж давно забанили за допинговые делишки. Казалось, что без международных стартов на неё вообще всем в стране наплевать. Но когда забанили всех, выяснилось, что атлетика жива. Пусть и не в особо хорошем состоянии, с высоким результатами туговато. На безрыбье её даже стали регулярно показывать. Люди почувствовали внимание к себе. Допускаю, что в ЛА дела получше, чем году в 2020.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
04.07.2024 09:46
Интересно насколько эта информация достоверна, если часть аудитории ряда стран смотрит через VPN-сервисы трансляции с указанных ресурсов, подставляя псевдо IP-адреса тех же лидеров трансляций.

Если по простому, то житель РФ может смотреть, как житель Швеции и т.д.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0