Биатлон, лыжные гонки и фигурное катание, если не считать еще хоккея, открыли в телевизионном эфире спортивную зиму 2024-25. Зритель обратил внимание на премьеры соревнований, однако наблюдал за ними весьма сдержанно, судя по умеренной статистике смотрения, снижающейся год от года. Вроде бы очевидная тенденция в отсутствие на ТВ больших международных турниров и при запрете участия в них российским командам. Тем не менее, спортивные чиновники продолжают бравурно отчитываться о возросшем интересе к внутренним турнирам (1*, 2*, 3*, 4*, 5*). Как же обстоят дела с телеспортивным вниманием в стране на самом деле?
Биатлон ЯНГПУР-МЛКБ против биатлона СБР.
За недостатком международных интересов мы следили в последние годы за соревнованием рейтингов отечественных биатлона и лыжных гонок. Теперь появилась новая забава: клубный биатлон и(или) СБР-овский ? Их премьерные показы прошли с разницей в одну неделю в одном месте - Ханты-Мансийске и почти с одними и теми же исполнителями. По неписанным законам телесмотрения первые трансляции всегда вызывают повышенный интерес. Премьера есть премьера. В этом контексте у МЛКБ было небольшое тактическое преимущество. Однако телевизионная приглядность двух биатлонных турниров (клубного под эгидой Международной лиги клубного биатлона и традиционного Кубка Содружества под редакцией Союза биатлонистов России) имела практически одинаковые рейтинговые показатели. Боевая ничья.
В обоих случаях относительно высокие цифры, характерные для топ-10 спортивных программ недели, отмечены для немосковской аудитории. В столице рейтинги биатлона и лыж в 1,5-2 раза меньше. Правят же спортивными пристрастиями телеболельщиков фигурное катание, футбол, единоборства.
Любопытно, что главными зрителями снежных спортов являются юные болельщики до 18-ти. Среди взрослой аудитории 18+ цифры смотрения существенно ниже. А ведь, канал МатчТВ позиционируется площадкой прежде всего для созревшей и платежеспособной публики.
Зритель соскучился по зиме, судя по присутствию в передовой программной десятке непритязательной, выставочной лыжной «гонки звезд» в Кировске. Вот, только теперь уровень этой лучшей спортивной десятки достоверно уступает статистике прежних лет (см. факультатив ниже).
Нулевые значения рейтингов лыж спортивных программ станут более информативными, если вы сами сравните цифры с другими программами отечественного ТВ (Rtg – рейтинг, Shr – доля):
Факультатив. Небольшой медийный ликбез в картинках для тех, кто хочет отрегулировать свое отношение к телевизионным рейтингам, статистике и прочей цифири.
Рис.1. Просмотр телевидения в России. 97% населения хотя бы раз в месяц заглядывают в телеящик. 62% россиян смотрят его ежедневно в среднем 3 ч. 19 мин.
Рис.2. Разумеется, среднее время просмотра сильно разнится в возрастных группах.
Рис.3. Общее медиапотребление в разных возрастных категориях (ТВ-Live – линейное ТВ, VOD – видео по запросу).
Спад спортивного теле интереса связан не только с сокращением смотрения линейного ТВ, которое уже не является главным медийным инструментом.
Рис.4. Жанровые приоритеты на ТВ. Спорт занимает всего 1% общего просмотра.
Рис.5. Рейтинг телеканалов по суточному охвату, то есть по количеству людей, смотревших телеканал минимум 1 минуту, выраженному в процентах от населения. Федеральный спортивный канал монополист МатчТВ на 17-м месте. В 2018 году канал занимал 13-ю строчку (см. рис.6).
Рис.6. Рейтинг телеканалов по доле аудитории в 2018 году. МатчТВ на 13-месте.
Доля аудитории - среднее количество человек, смотревших телеканал, выраженное в процентах от всей телеаудитории в данный момент времени.
Рис.7. В структуре нишевых, так называемых тематических каналов спортивные составляют заметную долю 8%. Но вот, по времени просмотров спортивные программы не захватывают внимание (только 2% общего времени).
Рис. 8. В 2024 г. спорт занимал 2% общего времени просмотра ТВ. Шесть лет назад (2018) этот показатель был в два раза больше (4%).
Постскриптум.
Совсем свежее исследование рынка развлечений в России в 2024 году. Согласно данным OKS Labs рынок (общий объем 265 млрд. руб.) вырос на 20% в сравнении с прошлым годом. Прогноз на следующий – снова 17% рост. Больше всего россияне тратят на концерты – 53 млрд рублей, далее – кино, музеи и выставки. Самые дорогие билеты на концерты (в среднем цена составляет 2109 рублей), а самые дешевые – на выставки (175 рублей). Есть и категория, где билеты за пару лет стали дешевле – спорт.
____________________________________________________________________
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
И признать, что нужны и делать все максимальное возможное для допуска спортсменов и возврата вещания международных турниров.
Что делает недопуск и игнорирование этого нам прекрасно демонстрирует легкая атлетика, где уровень и заработки российских спортсменов находятся на дне.
Меня вот волнует отсутствие бегового стадиона на раёне. Это же мрак - ближайший годный стадион до недавнего времени был во Дворце Пионеров рядом с МГУ который (это про Москву всё, не думаю что в Барнауле прям блеск с этим). В этом году вроде как в новой школе на стадион будут пускать туда побегать (но это не точно). И это - школьный стадион, его министерство образования построило. Где профит с этого чудесного профессионального спорта для меня? А его нет.
А спортсменам надо спонсоров себе искать например. Есть даже такая работа - "спортивный менеджер"
И признать, что нужны и делать все максимальное возможное для допуска спортсменов и возврата вещания международных турниров.
Так что эти 200-300 тысяч просмотров тоже весьма сомнительны.
А плавание почему плохо смотрят, мотокросс, шахматы в конце?
Внутренние старты всегда шли на заднем плане, их пропускали топовые спортсмены, их результаты могли не учитываться при формировании составов сборных.
Вот и добились результата. Людям неинтересна борьба "нашего против нашего". Они не понимают, в чём её смысл, в чём её роль. Не понимают и поэтому не хотят на неё смотреть.
Правда одеты они там обычно по-разному, этого не отнять (может и правда всё дело в этом? )
Я и не смотрю...
И это я так или иначе в теме, а что говорить о тех кто конъектурно болеет раз в четыре года, хотя теперь и такого нет)
Он работал (ет) с аудиторией Малахова и Елены Малышевой .
После его критики на всю страну ,у нас хотя бы нынешний министр спорта ( в то время губернатор края ) каким то образом ретрак купил на базу ( за три года ни разу ни чего не закатал, т к на эксплуатацию нужен бюджет и снег
Побольше бы таких комментаторов , если он раздражал, я выключал звук , или в те еще времена переключался на евро спорт .
Особенно нравилось матушке моей его слушать , и еще с ним через экран спорить и ругаться … ей давно за 80…