Новая эпоха в истории лыжных гонок началась здесь ровно 40 лет назад. Тогда, в эти же самые предрождественские дни известный швейцарский курорт сыграл очень важную историческую роль в появлении и утверждении конькового лыжного стиля, ныне именуемого свободным. В минувший уикенд кубковые гонки в Давосе прошли под знаком еще одной красивой даты – 50-летнего юбилея первых международных стартов в Давосе.
Дополнительным предлогом углубиться в историю стала одна из гонок в программе швейцарского этапа – разделка 20 км классическим стилем. Последний раз классика в беге на время на трудных трассах Давоса проводилась 10 лет назад. А ведь, до середины нулевых обязательным номером программы на швейцарском этапе была ветхозаветная классика с раздельным стартом. В воскресной гонке только один смельчак рискнул бежать модерновым классическим стилем без держащей мази. Накануне жюри отменило так называемые технические зоны, где запрещено идти бесшажным ходом, с уверенностью полагая, что не появятся авантюристы, отважившиеся на даблпоулинг на изнурительнейшей трассе. Кстати, был подготовлен круг 7 км, очень похожий на тот полувековой давности. Искателем приключений оказался норвежский британец Эндрю Масгрейв. Он прошел всю гонку «на руках». До 19-го км у него был примерно 15-й график, но в итоге занял 27-е место среди 90 участников. Будем считать его вызов юбилейным салютом стародавней лыжной классике от посланцев сегодняшней авангардной.
50 лет назад.
В 1974 году победителем первой международной гонки Nordic Davos был швед Томас Магнуссон, к тому времени чемпион мира на 30 км. Юниорский старт выиграл другой швед Томас Вассберг, ставший впоследствии 4-хкратным олимпийским чемпионом. Любопытно, что именно Вассберг через 10 лет снова отличился в Давосе - первым сделал предложение на экстренном совещании экспертной комиссии FIS разделить гонки на два стиля: один — только для классических способов передвижения, другой — свободный для любых лыжных ходов. Как раз тогда в этой цитадели классического лыжного стиля был дан зеленый свет альтернативному ходу – коньковому.
Skisport.ru рассказывал об этом событии полтора десятка лет назад. Мне кажется, актуально возобновить в памяти некоторые любопытные эпизоды, а кому-то узнать что-то новое о немного состарившемся.
Вспомним судьбоносное совещание FIS в Давосе 40 лет назад.
P.S. О возможностях современной лыжной классики в следующей публикации
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А вот и ФИС-гонка "свободным стилем", где готовят шесть лыжней и широкую автостраду для конька. Многие бегут классикой. Более того, любителям хода конькового под страхом дисквалификации запрещено трогать лыжню классическую.
Есть ещё время заявиться.☝️🎈