История о том, как один норвежец околдовал весь мир пристрастием к лыжному бегу. Нетрадиционный взгляд зарубежных летописцев на истоки лыжного спорта в царской России. Когда и где, всё-таки, состоялись первые лыжные соревнования в стране? 29 декабря (по новому стилю) 1895 года считается днем рождения российского лыжного спорта.
Пожалуй, никто так обстоятельно не изучал историю российского лыжного спорта, как американский исследователь Уильям Франк (William D. Frank), в прошлом крепкий лыжник, участник национальных чемпионатов США. Его фундаментальный труд «Все на лыжи!» (Everyone to skis!), опубликованный американскими университетами Северный Иллинойс и Корнелл, потрясает глубиной, скрупулезностью, нешаблонностью изучения темы. Мне не доводилось сталкиваться с таким информативным и доказательным погружением в историю российского спорта. Вашему вниманию отрывки авторской версии зарождения лыжного спорта в России в конце ХIX века.
Несколько факторов поспособствовали во второй половине девятнадцатого века развитию лыжного спорта: растущая потребность в надежной разведке во время крупномасштабных военных кампаний; рост европейского национализма, связанного для северных стран с полярными исследованиями и рост спорта, как вида досуга. На рубеже веков все эти факторы объединились в образе норвежского полярного исследователя и ученого доктора Фритьофа Нансена, который вместе с подвигами соотечественника и его протеже Руаля Амундсена, вывел лыжный спорт из региональной безвестности в глобальное явление.
Особенно важным является собственное мнение Нансена о том, что лыжный спорт распространился откуда-то из глубины российской территории на остальной мир. Это представление способствовало вере в то, что в России этот вид спорта воплощает национальный характер, найдя в лыжах смесь милитаризма, арктического героизма, научного поиска и социалистической идеологии.
Европейское увлечение полярными исследованиями совпало с возрождением лыжного спорта в армии в течение последних двух десятилетий девятнадцатого века. На мировой арене национальный престиж зависел от достижения неизвестных мест и наполнял точки на карте чем-то гораздо более значительным, чем просто еще одно географическое открытие. Национализм, присущий полярным исследованиям, пронизанный милитаристскими подтекстами, оказал глубокое влияние на развитие лыжного спорта на рубеже веков.
Норвегия удивила мир своей школой полярных исследований, которая вытеснила Великобританию и доминировала в этой области с 1888 по 1911 год. Основой норвежского подхода было применение лыж в сочетании с собачьими упряжками для полярных путешествий, результат развития лыж как современного вида спорта в Норвегии. Лыжный поход Фритьофа Нансена через Гренландию в 1888 году привел Европу в состояние безумия («нансеномании»), которое усилилось с его возвращением в 1896 году из трехлетней попытки достичь Северного полюса на лыжах. Его подвиги привлекли внимание всего мира к лыжам и сделали их универсальным видом спорта. Лыжный поход Нансена по Гренландии ознаменовал конец эпохи больших, дорогих и громоздких экспедиций, которые были в моде в прошлом, а его книга «На лыжах по Гренландии» стала стимулом, популяризировавшим лыжный спорт в Европе и сделавшим этот новый вид спорта синонимом храбрости, приключений и азарта.
Российская империя сократилась после продажи Аляски Соединенным Штатам, поражения в Крымской войне и отказа от своих колоний в Калифорнии и на Гавайях ко времени путешествия Нансена. Усугубляло эти обстоятельства постоянное вторжение на территории, прилегающие к северной границе России, со стороны британских полярных исследований, американского китобойного промысла и норвежского рыболовства. Все эти события рассматривались царским правительством, как прямые угрозы безопасности своих границ. Соперничество за гегемонию в Центральной Азии, держали Великобританию и Россию на грани войны во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого веков. Британские военные эксперты считали, что русские солдаты серьезно тренировались для лыжных маневров с середины 1880-х годов, воспользовавшись последним новшеством в военном искусстве – лыжной подготовкой.
Российская пресса следила за развитием лыжного спорта в Скандинавии еще до того, как экспедиция Нансена в Гренландию привлекла к этому виду спорта мировое внимание. Один из корреспондентов петербургского еженедельного журнала «Нива» освещал лыжные соревнования за пределами Христиании в 1871 году. В том же журнале последовала статья о планах исследователя Норденшельда спонсировать лыжные гонки на длинную дистанцию в северной Швеции. Нива также публиковала истории о Нансене до его отъезда в Гренландию в 1888 году. Однако именно Нансен в своей книге «На лыжах по Гренландии» обозначил ключевую роль России и Сибири в истории лыжного спорта (концепцию лыж, как транспорта), тем самым очаровал читающую публику страны и изменил восприятие этого вида спорта в России.
Нансен, возможно, основывал свою теорию о сибирском происхождении лыж на множестве книг, написанных в XVIII и начале XIX века. Ряд авторов описывал коренные племена Сибири, Дальнего Востока, использовавшие лыжи для охоты и зимнего передвижения. На основе этих источников, Нансен разработал для первого издания своей книги о Гренландии складную карту, которая иллюстрировала распространение лыж из глубины российской территории в остальную часть Европы. Эта этнографическая интерпретация была особенно влиятельной в формировании идеи о том, что катание на лыжах было «по большей части русским видом спорта».
Интерес к лыжному спорту резко возрос в результате чудесного возвращения Нансена из Арктики в 1896 году. Освещение норвежской экспедиции было непрерывным. Всего через десять дней после возвращения Нансена российское издательство купило полномасштабные газетные объявления, предлагающие биографию Нансена, полную последних подробностей экспедиции. К началу 1897 года появилась книга Нансена «В стране льдов и ночи».
Лыжный бизнес.
Невероятные подвиги Нансена стали благом для российской лыжной торговли. В результате интереса к лыжам, вызванного пересечением Гренландии в 1888 году, лыжи были легко доступны для покупки в магазинах спортивных товаров Москвы и Санкт-Петербурга в начале 1890-х годов. Раньше они торговали широкими короткими лыжами для охоты. Однако на волне эйфории по поводу возвращения Нансена из Арктики начали появляться лыжи и принадлежности, импортированные из Финляндии и Норвегии.
Первые лыжные клубы в России.
Первые лыжные клубы в России образовались сразу после публикации книги Нансена «Гренландия». Общепринятая точка зрения утверждает, что Московский клуб лыжников МКЛ, организованный в марте 1895 года, был первым официальным клубом в России, хотя эта честь на самом деле принадлежит другому клубу – «Мороз» из Санкт-Петербурга, который отпраздновал свое двадцатилетие в 1913 году. Другой Санкт-Петербургский лыжный клуб образовался в декабре 1897 года, более известный, как «Полярная звезда», сыграл очень заметную роль в развитии лыжного спорта в стране. Члены клуба построили большую лыжную станцию в поселке Юкки на окраине города и первый трамплин в России.
Норвежское представление о спорте, как служение обороне родины, популяризированное благодаря подвигам Нансена, нашло благодатную почву в российских лыжных клубах.
Как естественное продолжение клубной деятельности, лыжные соревнования постепенно становились все популярнее. Многие русские историки утверждают, что первая лыжная гонка в России состоялась в Санкт-Петербурге 13 февраля 1894 года на дистанции 1/4 версты, примерно 275 метров. Однако 30 января того же года три женщины и семь мужчин уже соревновались в лыжной гонке за призы — костюм из оленьей шкуры и лыжный посох с серебряным набалдашником — на Финском заливе от Петергофа до Кронштадта, гораздо более серьезном испытании на 15 км. Эта гонка предшествует и другому так называемому первому соревнованию в Москве, организованному 19 февраля 1895 года Московским клубом велосипедистов.
По мере того, как число клубов быстро увеличивалось к началу века, росло и желание соревноваться. К 1900 году каждый пехотный полк и стрелковый батальон в Санкт-Петербурге выставили большие команды подготовленных лыжников.
В Москве организация любителей лыжного спорта ОЛЛС отделилась от более флегматичного Московского клуба лыжников (МКЛ) летом 1901 года, чтобы сосредоточиться исключительно на лыжных гонках, возмутив консервативных членов МКЛ, предпочитавших пропагандировать доброе лыжное товарищество среди горожан.
Обеспокоенный повышенным вниманием к соревнованиям среди московских лыжников, президент МКЛ С. Н. Тимофеев раскритиковал новую организацию:
«Главные цели ОЛЛС — проведение Всероссийского чемпионата, Московского чемпионата и т. д. Какие громкие названия! Но такая программа вряд ли способствует развитию общественных симпатий к лыжам и не привлечет многих членов такими мерами. Первенство в развитии здоровых зимних развлечений для взрослых и детей принадлежит МКЛ - первому московскому пионеру лыжного спорта».
По мнению руководства МКЛ, лыжные гонки были уместны «не столько для определения скорости бега, сколько для демонстрации самого вида спорта». Несмотря на пристрастия Московского клуба лыжников, энтузиазм к лыжным гонкам быстро рос в первые годы двадцатого века, достигнув кульминации активности в 1910 году. Тогда десять лыжных клубов в Москве собрались под эгидой Московской лиги лыжников МЛЛ и организовали несколько межрегиональных соревнований. Вскоре появился Всероссийский союз лыжников ВСЛ, продвигавший межгородские соревнования и российский национальный чемпионат.
Но это уже другая главаа истории российского лыжного спорта, которую придется вспомнить по другому поводу совсем скоро, буквально через несколько дней (А.К.).
P.S. История Фритьофа Нансена, заразившего лыжным бегом остальной мир, напомнила мне другое очень похожее проникновение в нашу страну модного зарубежного спортивного увлечения - триатлона. В первой половине 80-х годов редкие слухи и крайне скудные вести о свежей забугорной забаве проникали в советские СМИ. Энтузиасты, заметившие новомодный спорт, устраивали доморощенные соревнования, собирая с каждым годом всё больше участников. Лыжный клуб «Манжосов» был одним из таких триатлонных пионеров. Из этого клуба вышел один из основателей отечественного триатлона, организатор первой российской профессиональной команды по этому виду спорта (невиданное по тем временам явление) Анатолий Шахматов. Лишь в 90-х годах сформировались органы управления на государственном уровне, а первопроходцами отечественного триатлона были рядовые физкультурники.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Трамплин в Парголово довелось увидеть, и в Юкках выступать на соревнованиях. Сейчас Город уже дошёл до этих мест.
Лыжи - это не только спорт. Это история. Наша история.
Что впрочем не умаляет величия Нансена.