Выдающийся атлет, перевоплотившийся в блистательного тренера – редчайшее преобразование в спорте. Павел Константинович Колчин (09.01.1930 – 29.12.2010) – один из таких авторитетов. Самую первую медаль в истории советского спорта на зимних Олимпиадах он выиграл в день открытия Игр 1956 года в Кортина-д’Ампеццо, получив бронзовую награду в гонке на 30 км. Через несколько дней он стал олимпийским чемпионом в 40 км эстафете и взял еще бронзу на 15 км. Потом были еще медали на двух чемпионатах мира, которые тогда проводились в два раза реже, чем теперь.
Его олимпийская медальная коллекция должна была пополниться в 1960 году в США, куда он отправился лидером лыжной сборной СССР. Но Игры в Скво-Вэлли Колчину пришлось провести в олимпийском госпитале из-за внезапной болезни. В дневниках Алевтины Колчиной есть отрывистые воспоминания о той несостоявшейся Олимпиаде для её мужа.
«… 16 февраля. За ужином Н.Н.Романов (председатель спорткомитета СССР -прим.ред.) сказал, что Павлик заболел. Пошла к нему, а меня не пустил полицай. На улице плакала. Потом все-таки пустили. Павлик лежит с температурой 37.8.
… 18 февраля. Вечером ходила к Павлику. Мне передали от него письмо.
… 20 февраля. Павлик лежит уже 5-й день. Температура всё время держится то 39, то 38. Дают ему очень много лекарств и от этого получилась интоксикация. Его рвет.
… 22 февраля. Сегодня было собрание. Интересно сказал А.А.Карпов (ст.тренер команды): «Да, нам не хватает лидера Колчина, но молодежь хорошо выступает». Вот, не могут без Колчина за первое место бороться. (В Скво-Вэлли советская команда выступила относительно неудачно. На долю мужской команды пришлись всего 2 бронзовые награды из 12 призовых мест - ред.). В конце рассказали о международном положении.
… 23 февраля. Павлика перевели в дом, где живут все наши. Я долго была у него. Меряли температуру - 37,5. Болит голова, засыпает и начинает бредить.
… 24 февраля. Феденьке 3 года исполнилось (сын Алевтины и Павла - ред.). После завтрака иду к Павлику – его кормить.
… 25 февраля. Павлику лучше, но днем t-37,4. Он много ходил. Может от этого.
… 27 февраля. Ходила по дистанции и смотрела 50км». (В этот день Павел Колчин впервые вышел на улицу после болезни. Встретивший его норвежец Брусвен, выигравший золото на 15км, сказал, что Колчин должен был стать чемпионом на этой Олимпиаде - ред.).
Последние соревнования Колчина-играющего тренера.
Финальным сезоном Колчина-спортсмена была олимпийская зима 1964 года. Он стал обладателем еще одной бронзовой медали зимних Игр за эстафету. Довольно быстро переключился на тренерскую работу и скоро преуспел в ней. Самым известным подопечным Колчина-тренера был чемпион мира и Олимпийских игр Вячеслав Веденин. Но в славном динамовском отряде молодого тренера выросло немало других незаурядных лыжников. Первые годы своего тренерства Павел Константинович еще продолжал активничать на лыжне. Вот, некоторые эпизоды из дневника Алевтины Колчиной.
«… (ноябрь 1966 г. сбор в Златоусте). Тренировка 3 часа. Прошли через газовую зону и высоковольтную линию. Кругом газ и очень сильно пахнет. По дороге домой опять мешал одуряющий запах газа. … Самочувствие плохое, вялость и быстрая утомляемость. Сон тяжелый, спать душно, заводской шум под окнами и звон стоит в ушах. Тяжело мне тут, всё угнетает и нет настроения трудиться.
Контрольная тренировка 4 км:
1. Раменский – 11.23
2. Колчин - 11.32
3. Веденин - 11.52
…..
Колчина - 12.30
… 21 декабря 1966 г. Подрезково. Первенство Московского Динамо, отборочный старт к эстафетам на призы газеты "Советский спорт":
1. Веденин 16.39
2. Раменский 16.42
4. Симашёв 17.11
6. Колчин 17.17
25 декабря 1966. Планерная. Традиционные эстафеты на призы «Советского спорта». На протяжении многих лет эти соревнования открывали лыжный сезон в Москве. Они собирали очень сильный состав команд и проходили в присутствии огромного количества зрителей.
Советский документальный фильм об Олимпийских Играх 1956 г. в Кортина-д-Ампеццо:
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Ну и в те годы спортобщество Динамо выкашивало всех. Соревнуясь лишь иногда с ЦСКА. Собственно и в наше время точно так же - большинство лыжников с погонами.
Нон-фикшн, без дураков.
Страницы дневника Алевтины Колчиной - кладезь !
Колчин ещё и с Ведениным смог погоняться