Обнародованный недавно календарь Кубка мира по лыжным гонкам в олимпийском сезоне 2025-26 представил только одну новинку – необычный масс-старт на короткую дистанцию 5 км в несколько забегов. Однако в папке предложений на следующие сезоны лежат для рассмотрения не менее оригинальные форматы соревнований. Дискуссия идет полным ходом.
Пока обсуждаются принципиально новые подходы к регламентам гонок без детализации правил.
1. Гонка с выбыванием. Последний лыжник(и) выбывает из гонки после каждого круга.
2. Дистанционное преследование с перестартом. После 10 км гонки отбираются 30(n) лучших спортсменов, ожидающих следующего старта в зоне ожидания 8-10 мин. Затем новая гонка в формате преследования по результатам первого забега.
3. Больше гонок из точки А в точку Б, то есть со стартом и финишем в разных локациях.
4. Вечерние (ночные) гонки.
5. Гандикап-спринт. Лыжники получают стартовый гандикап, рассчитанный на основе рейтинга (очков) Кубка мира. Порядок прихода на финише в такой гонке преследования определяет конечный результат.
6. Вариант ски-кросса, то есть короткой гонки с препятствиями, в которой лыжники получают бонусы за скорость, а также от зрителей - за технику, координацию, сноровку. Ски-кроссы уже неоднократно проводились на континентальных Кубках и юношеских Играх.
7. Парный спринт с форой (гандикапом), рассчитанной по результатам квалификации. Первый лыжник получает фору 15 (n) сек. Если второй его догоняет, то проходит в следующий раунд. Если не догоняет, то первый идет дальше.
Некоторые из этих гонок мы рекомендовали фисовцам еще 15 лет назад после апробации «неформатов» на урало-югорской многодневке Спринт-Тур с участием ведущих мировых лыжников.
Не менее смелые новации предлагаются и в других FIS-дисциплинах. Даже в лыжном спорте №1 – горных лыжах тоже ищут свежие форматы. В лыжном двоеборье, которое всегда отличалось творческим поиском (чего стоит хотя бы одна придуманная двоеборцами система старта «по Гундерсену», используемая теперь во многих других, не только зимних видах спорта), новаторство направлено в основном на регламенты лыжной гонки:
1. Масс-старт с пит-стопами. Лыжники, проходя очередной круг по стадиону, останавливаются в пит-стопе в зависимости от результатов на трамплине (прыжкового проигрыша).
2. Гонка с выбыванием на коротком круге. На каждом витке последний лыжник выбывает из гонки.
3. Суперспринтерские гонки на дистанции не более 800 м с несколькими забегами.
4. Эстафета Ultimate Nordic Relay с участием представителей всех трех дисциплин (лыжные гонки, прыжки с трамплина, двоеборье). Такие соревнования уже были протестированы на универсиадах и юношеских Олимпиадах.
5. Дистанционный гандикап вместо временнОго после трамплина, то есть "Гундерсен" по расстоянию, а не по времени. Такой формат ранее уже был в программе Кубков мира.
N.B. Между прочим, вы тоже можете поучаствовать в этом обсуждении, согласиться или нет с представленными вариантами и даже оставить свои предложения.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А что касается лыжных гонок, то мне кажется наиболее интересным проведение гонок из точки в точку наподобие Меракена.
3. Суперспринтерские гонки на дистанции не более 800 м с несколькими забегами.
Лично мне безразличен современный спорт высоких достижений. Мои родители были против того чтобы я занимался лыжными гонками, говорили что это "лошадиный" спорт. Смотрю на современные форматы и понимаю теперь что это действительно так. Благороднейший вид спорта трансформируется в шоу!
эротичностьартистичность.