Пхенчхан, Игры. Попутное. Лыжная гонка 15 км. Что осталось за кадром

Сразу предупрежу, это наблюдение будет любопытно, пожалуй, только специалистам гонок. Если Вы себя к таковым относите, то - вперёд. Если - нет, то не тратьте время. Речь пойдёт о технике прохождения подъемов на трассе 15-км мужской гонки свободным стилем. 

     Про трудность пхенчханской трассы вы, наверняка, уже много наслышаны. Но если постараетесь вспомнить отчеты о предыдущих Олимпиадах, то всякий раз трассы были тоже «самыми тяжелыми». В действительности сложность трасс строго ограничена правилами. Несколько упрощая критерии трудности, можно сказать, что ее пределом является средний показатель суммарного вертикального перепада высот 40 м на 1 км дистанции. И когда говорят о предельной сложности рельефа, то должны иметь в виду  именно такую характеристику. Исключение составляют только отдельные гонки в гору. В Пхенчхане, как и на других олимпийских трассах, перепад высот максимально близок к предельному. 

       Гонка с интервальным стартом чрезвычайно сложна для телепоказа. Увидеть и сравнить всех лыжников на отдельных участках дистанции невозможно в отличие, например, от масс-стартов. Я остановился на первом подъеме после ухода со стадиона. 

Этот крутой подъем лыжники прошли 4 раза за гонку. Крутизну не смог замерить точно, но в в 15 м от трассы строго параллельным курсом проложена автомобильная дорога.

      Большинство лыжников в первый раз закатывали в него, используя так называемый одношажный коньковый ход (ОКХ), то есть отталкивались палками на каждый лыжный шаг. А вот, во второй, третий раз такого однообразия не наблюдалось. С наступлением усталости многие переходили на двухшажный коньковый ход (ДКХ), более характерный для техники преодоления крутых подъемов. Конечно, меня интересовали лидеры. 

 Победитель гонки Колонья только однажды перешёл на ДКХ, в самом конце 4-го прохода. Так же преодолевали этот крутяк канадец Харви (7-е место в гонке), норвежец Холунд (6-е), француз Манифика (5-е). Другие норвежцы Крюгер (2-е) и Сундби (4-е) прошли все четыре раза от начала до конца подъёма, используя только ОКХ. Монстры!

         А как же шли российские парни? Только Спицов повторил тактику (скорее - технику) швейцарского чемпиона, изменив ход на выходе четвёртого прохода. Другие наши ребята переходили на верхней, самой крутой части подъёма на ДКХ уже в третий, а некоторые во второй раз, преодолевая этот стартовый склон. Конечно, хорошо бы измерить скорость прохождения наблюдаемого отрезка. Однако олимпийские меры безопасности редко дают доступ и средства для подобных измерений. 

         Выводы ( если таковые просматриваются. За достоверность наблюдения ручаюсь ) пусть делают эксперты. Я предупреждал, что данный материал предназначен специалистам. 

       Я же невольно вспомнил далекий почти 30-летней давности этап Кубка мира в Москве. Тогда на крутых Крылатских склонах я впервые с восхищением увидел, как на подъемах круче 10 градусов, ведущие гонщики лихо пользовали ДКХ. То была эпоха становления конькового стиля и зачастую лыжники шли на крутых склонах неуклюжим попеременным коньковым ходом («скользящей елочкой»). И вот, Крылатские «неслабые» горки стали покоряться новой лыжной техникой. Лыжные палки тогда не были ещё относительно длинными, условия скольжения далеки от идеальных - был мороз. 

         К чему эти брюзжания? Сегодняшнее импровизированное исследование стало для меня таким же откровением, как и много лет назад. То, что казалось невозможным, становилось реальностью на глазах.  

          Крюгер и Сундби (другие лидеры тоже, но менее убедительно) позволили заглянуть в недалекое будущее, в котором почти не останется пространства для двухшажного конькового хода ДКХ. Точно так же,как почти не осталось места попеременному классическому ходу (диагональному) в традиционном старозаветном стиле. Сплошной double poling. 

    Про награждение. 

Точнее, про представление призеров после гонки. Не знаю, как долго после финиша группы сильнейших вам позволило телевидение смотреть окончание забега на 15 км. Оно продолжалось ещё целый час, в течение которого медалисты ждали обязательную церемонию, а болельщики в большинстве покинули трибуны. На стадионе остались преданные зрители  тех стран, представители которых ещё долго находились на дистанции. Признаюсь, мне было любопытно посмотреть на это шоу в исполнении спортсменов из Африки, Южной, Центральной Америки и других лыжно-экзотических регионов. 

 Этот эпизод показателен для сравнения олимпийских турниров и чемпионатов мира. Совсем разные состязания. Не хуже и не лучше. Просто разные. На мой взгляд, спортивный уровень чемпионатов выше, поскольку действующий чемпион имеет дополнительную квоту; поскольку вторая лыжная лига соревнуется отдельным зачетом; поскольку всегда зрительский аншлаг и прочее.

          На пресс-конференции Колонье задали вопрос о затянувшемся ожидании церемонии. Тот ответил дипломатично: «Олимпийский дух. Приятно видеть много стран. Это большие соревнования». Но мне показалось, он был неискренним. 

24 14807 Андрей Кондрашов 16.02.2018 20:06
Рейтинг: +13 +14 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"Я же невольно вспомнил далекий почти 30-летней давности этап Кубка мира в Москве."

Если это было в 1989 году, то тогда уже, насколько помнится, даже у нас на области уже трудно было встретить попеременный коньковый ход, тем более - у элиты. Это было сплошь и рядом на ЧМ-85 в Зеефельде, но тогда ведь все быстро менялось. Вспомните ОИ-88 в Калгари, разве там было такое? Палочки тоже были длинные. Или там, в Крылатском, были слишком уж крутые подъемы?
Неприятно даже в этой статье о коньковом ходе читать панегирики ДП и о похоронах попеременного двухшажного хода. Еще и это пренебрежительное - "старозаветный стиль". А между тем, мы и в скиатлоне, и в спринте имели удовольствие наблюдать этот самый ход во всей красе.
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
16.02.2018 20:29
Мне кажется, если бы была возможность, многие хотели бы увидеть это унылое зрелище вживую со стадиона :)
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
16.02.2018 20:35
"Крюгер и Сундби (другие лидеры тоже, но менее убедительно) позволили заглянуть в недалекое будущее, в котором почти не останется пространства для двухшажного конькового хода ДКХ. "- Андрей, все правильно, но как только трасса станет мягче все сразу поменяется, много раз наблюдал в том же Одинцово на последнем подъеме, когда жестко-проблем нет, трасса мягкая, разбитая-намного эффективнее ( и быстрее , и менее затратнее) идти ДКХ
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
Применение разных ходов очень зависит от быстроты снега, степени неровности трассы и ее мягкости.
Это раз.
Я уже не говорю про качество самих лыж и их подготовки.
Принципиальной разницы в скорости ОКХ и ДКХ не имеют, это два.


А вообще графоманские открытия Кондрашова читать забавно, и про ДП, и про ОКХ.
Ссылка Рейтинг: +13 +19 -6
16.02.2018 20:52
ДКХ равнинный отличный стиль. Очень экономит силы за счёт маятниковых движений. ОКХ даёт преимущество на тягунах. Там как раз более короткое движение руками нужно и чаще отталкивание. О́КХ с подпрыжкой классно смотрится в ускорениях при выходе из подъема. Но это уметь надо.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
"Победитель гонки Колонья только однажды перешёл на ДКХ, в самом конце 4-го прохода.", - наблюдая по ТВ, видно гораздо больше, чем стоя на одном подъеме. Я напротив сразу отметил, что еще на середине дистанции Дарио уже использовал КОДХ в значительной степени (гораздо больше,чем кто бы то ни было из первой восьмерки). Там, где Крюгер шел одношажным от и до (это подъем на отметке 6,8 и 13.5 км), Дарио спокойно тянул более экономичным по усилию двушажным ходом.
"...Точно так же,как почти не осталось места попеременному классическому ходу (диагональному) в традиционном старозаветном стиле. Сплошной double poling.", - только не таких трассах, максимально приближенных к указанному вами пределу сложности.
Ссылка Рейтинг: +20 +21 -1
Забанен до 02.04.2024 20:44.
спасибо за заметку,
подробнее про экзотику http://www.newsru.com/sport/16feb2018/again.html
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.02.2018 21:34
А. Кондрашов в своих "пророческих" заметках регулярно выдает желаемое за действительное: "командная тактика, "смерть переменного классического хода", а теперь "победу одновременного конькового хода". И ни разу не сделал выводов из того, что ни одно из "пророчеств" не сбылось. А надо бы. Было бы интересно.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
Валерий Абрамов, полностью поддерживаю про экономичность и практичность равнинного ДКХ
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
07 Dave 95
16.02.2018 22:21
Карен, возможно это будет даже лучше этого :) https://www.youtube.com/watch?v=BCDYuF7Cz00
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
16.02.2018 22:30
Спасибо А.Кондрашову за эти наблюдения. По-моему, он - единственный, кто в последние годы раз за разом пытается угадать-вычленить-уловить новые тенденции в тактике и технике лыжных гонок и поделиться этим с читателями сначала бумажного журнала "Лыжный спорт", а теперь - и этого портала.
Ссылка Рейтинг: -8 +5 -13
16.02.2018 22:45
Забанен пожизненно.
Все это настолько очевидно, что ценность этих открытий-вычленений не превышает ценности попытки нового изобретения велосипеда :D
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
16.02.2018 23:15
Marik:  "Все это настолько очевидно"
Андрей Кондрашов : "... только специалистам гонок"
---
Коллеги, но читают то ведь и те, для кого 1 выполнить раз в год получается ,  и то при хорошей катухе... В силу личных возрастных ТТХ, например. Или в силу любительства. И каждый из них (нас)  на себя же это и примеряет... И когда смотрит  
, и когда читает подобное.
Так что большое спасибо Андрею от НЕСПЕЦИАЛИСТА  за разбор.
По сравнению с истериками про водокачку, мочу и предателей-лодсыпателей подобные обзоры - это просто глоток воздуха.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
А вообще графоманские открытия Кондрашова читать забавно
Из Википедии: (статья "Андрей Владимирович Кондрашов")
Образование, наука, тренерская деятельность
Окончил Российский государственный университет физической культуры(бывший ГЦОЛИФК). Работал тренером со сборной командой института под руководством Александра Алексеевича Грушина. Подготовил восемь мастеров спорта. В 1986 году под кураторством Виктора Николаевича Манжосова защитил диссертацию на тему «Специальные подготовительные упражнения в технической подготовке лыжников-гонщиков» (кандидат педагогических наук).
В 19911994 годах работал руководителем комплексной научной группы сборной команды России по биатлону.
Огромная просьба к Дм. Черноморскому: приведите, плиз, ссылочки на результаты ВАШЕЙ тренерской и научно-методической деятельности. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: -3 +8 -11
Ещё Кузин глядя на Хакулинена сказал, чем больше лыжник  пользуется одновременным ходом, тем сильнее лыжник.
Что и подтвеждает уважаемый мной Андрей Кондрашов.

Тут и наблюдать не сильно нужно, как и не нужно быть специалистом.
В массовом порядке это зависит от качества скольжения и качества трассы.
Этим пользуется уже любой ученик ДЮСШ со второго года обучения.

Разумеется, при прочих равных условиях, чем сильнее гонщик,
тем более крутой подъём и тем дольше он его проходит одновременным ходом, А уж повороты даже африканцы проходят полуконьком да ещё с подпрыгиванием.
Заметил, что и сам это освоил...на подьёмы то сил уже не хватает. Чаще иду, как Дичента (если не ошибаюсь)  в одном из марафонов в конце гонки, попеременно с небольшим прокатом, поскольку руки уже не те, и сил не хватает.

На что бы следовало обратить внимание Андрею, подъемы мне показались более пологие, чем спуски.  Особо не отдохнёшь. Кому это выгодно- не вопрос.
Кто выполнил более объёмную работу на выносливость и вовремя на этом объёме подвёл скоростные свои возможности. Дмитрий Спицов именно из этой серии.

Извините, если мой комментарий  сравнялся в объеме с наблюдениями Андрея Кондрашова. Мне приходилось стартовать с его отцом. Каждый раз с удовольствием читаю и слушаю комментарии Андрея, одновременно вспоминая его знаменитого отца и как гонщика, и как тренера Локомотива. На нём лыжный Локомотив и держался. Факт! Кстати, Александр Максимов хорошо вписался в Локомотив, на ком Быстров стал старшим потом главным тренером сборной страны. Но главным звеном и костяком Локомотива был Кондрашов.

Полагаю, по случаю больших побед, не лишне вспомнить....тот самый случай.

С уважением,
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
17.02.2018 05:32
"Сын своего знаменитого папы".., "КМС по лыжам и триатлону..", "подготовил 8 МС в сборной института под руководством..", "защитил кандидатскую под кураторством..", "В 19911994 годах работал руководителем комплексной научной группы сборной команды России по биатлону..." комментатор и журналист .., вопрос: специалист-эксперт он или журналист-комментатор?
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
17.02.2018 05:40
Мне кажется очевидным, что при хорошем скольжении даже в пологий подъем а уж тем более по равнине на хорошей скорости, толчки руками теряют эффективность, и лыжник упирает на работу ног в духшажном ходе плоть до исключения палок вообще.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.02.2018 06:01
После этого подъёма Сундбю вставал и отдыхал. Хотя сам подъем шёл хорошо.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.02.2018 06:48
После этого подъёма Сундбю вставал и отдыхал.
ага, тоже это с удивлением отметил (как он при этом сохранял скорость?) У чайников принято перетерпеть верхушечку и начало равнины :)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.02.2018 06:48
Вряд ли Иван Кондрашов,известный лыжник в 60-х годах является отцом Андрея Владимировича Кондрашова.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.02.2018 08:03
О́КХ наверное не стоит сравнивать с даблполингом. А ДКХ с диагональным. Это вам Михаил Рутберг скажет.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Кирилыч, если это так, не беда. Важно, был такой Кондрашов, оставивший заметный след в лыжном спорте, и есть продолжатель, хоть и однофамилец.
Вот что мы здесь тусуемся...и какая от этого польза (!?). Вопрос отнюдь не риторический. Тмк.

Только что посмотрел фигурное катание одиночников.
Восхищение всё ж выше обид за страну. Факт!
Красота спасёт мир.
Тот самый случай....
С уважением,
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
17.02.2018 11:57
Сильные лыжники уже давно используют ход под каждую ногу в пологие подъемы, где можно поддерживать ровную скорость, такой режим хорошего трактора. В то же время, этот ход не позволяет сделать резкое ускорение и неэффективен в крутой подъем, т.к. не хватает времени для переноса веса тела с лыжи на лыжу, и почти исчезает фаза проката на одной лыже.
Что-то никто не идет в финальную гору Тур де Ски одновременным ходом. И ускорения в гору перед любым финишем по старинке делаются с помощью ДКХ и припрыжки, что с успехом демонстрируют Сундбю, Колонья, Легков, Устюгов, Нортуг, Фуркад и др.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
17.02.2018 22:58
Сообщения о смерти ДКХ несколько преувеличены :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0